Im Testspiel vor 8789 Zuschauern in der heimischen Imtech-Arena hat der HSV den Meister aus der Schweiz, den FC Basel, mit 4:2 besiegt. Ein erfolgreiches Debüt im Trikot der Hamburger lieferte dabei Ola John ab.

Hamburg. Der Hamburger SV zeigt sich eine Woche vor Rückrundenstart der Fußball-Bundesliga und der richtungsentscheidenen Jahreshauptversammlung am morgigen Sonntag in guter Form. Gegen den Meister aus der Schweiz, dem FC Basel, gab es ein 4:2. Sein Debüt bei den Norddeutschen feierte Ola John. Der am Freitag verpflichtete Niederländer wurde in der 64. Minute eingewechselt. Zehn Minuten vor dem Ende kam auch der Niederländer Ouasim Bouy ins Spiel, dessen endgültige Verpflichtung nur noch Formsache ist.

Die Hamburger begannen die Partie zunächst verhalten und kassierten früh den Rückstand. In der 13. Minute schoss Basels Matias Emilio Delgado die Gäste in Führung. Doch der HSV konnte in der 29. durch ein Freistoß-Tor von Hakan Calhanoglu ausgleichen und in der 32. Minute durch einen Kopfballtreffer von Marcell Jansen sogar in Führung gehen. Nach der Pause sorgte Pierre-Michel Lasogga mit einem Doppeltreffer in der 59. und 79. Minute für die 4:2 Entscheidung. Ola John bereitete in seinem ersten Spiel für den HSV sogar einen Lasogga-Treffer vor.

Unterdessen hat Hertha-Manager Michael Preetz am Sonnabend in der "Bild"-Zeitung noch ein mal bekräftigt, dass Pierre-Michel Lasogga im Sommer zurück nach Berlin kommen soll: "Pierre wird nicht verkauft, er kommt zurück!" Der Stürmer ist derzeit ausgeliehen an den HSV. Sportchef Oliver Kreuzer würde das Sturmtalent, das bereits in 13 Spielen neun Tore erzielte, gerne an der Elbe halten. Doch Preetz macht diese Hoffnungen zunichte: "Wir wollen mit Lasogga verlängern."

Auch Trainer Jos Luhukay hatte sich kürzlich deutlich für eine Rückkehr Lasoggas zum Berliner Fußball-Bundesligisten ausgesprochen. In der kommenden Saison soll Lasogga dann wieder neben Ramos stürmen. (