“Ich muss den Spielern nicht erzählen, wie wichtig Mainz für uns ist“, sagte Trainer van Marwijk. Mit einem Sieg kann der HSV eine verkorkste Hinrunde noch einigermaßen retten. Hier geht es zum Liveticker.

HSV - Mainz 2:3

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Abpfiff! Der HSV verliert verdient gegen Mainz mit 2:3 nach einer 1:0-Führung. Die HSV-Fans sahen eine grausame Leistung ihrer Mannschaft.

Gleich um 18 Uhr sprechen HSV-Experten Dieter Matz und Marcus Scholz mit Peter „Eiche“ Nogly über das Spiel.

90. +2. Minute: TOR! Okazaki bekommt einen hohen Ball auf den Kopf, legt sich den Ball damit selbst vor und stochert den Ball dann ins Tor. Das war die letzte Aktion des Spiels. Drobny war schon auf einen anderen Weg. Die komplette HSV-Abwehr war schon in der Kabine.

90. Minute: Es werden zwei Minuten nachgespielt.

88. Minute: Lasogga will den Freistoß und lässt sich fallen, doch Schiedsrichter Dankert entscheidet richtig und lässt weiterspielen.

84. Minute: Wechsel beim HSV: Lam kommt für Calhanoglu.

84. Minute: Saller kommt für Moritz bei Mainz.

82. Minute: Platzverweis für Rincon. Der Hamburger sieht die Gelb-Rote Karte, nach Foul an Okazaki.

80. Minute: TOR! Calhanoglu mit einem Fernschuss. Karius wird überrascht, doch der Ball fliegt an den Pfosten. Der Ball kommt nach außen zu Tah, der den Ball wieder hinein gibt. In der Mitte stochert van der Vaart dann den Ball über die Linie.

76. Minute: Mainz kann im Strafraum der Hamburger ungestört kombinieren und passen. Am Ende gibt es Ecke für die Gäste. Malli verlässt für die Standardsituation den Platz. Es kommt Choupo-Moting. Die Ecke bringt nichts ein.

74. Minute: Jansen prüft Karius aus 35 Metern. Der Torhüter lenkt den Ball über die Latte. Ecke. Doch die bringt nichts ein, außer eine Gelbe Karte für Djourou.

72. Minute: Freistoß für den HSV: van der Vaart semmelt den Ball aber weit über das Tor.

70. Minute: Drobny hält den HSV im Rennen um: Mainz kommt über links, Rincon lässt Park passieren und kann daher die Hereingabe auf Malli, der am Fünfmeterraum völlig frei steht, nicht verhindern. Doch Drobny kann die Direktabnahme entschärfen.

68. Minute: In dem Stadion ist es sehr leise. Auf das Stichwort wird es nun doch noch einmal laut. Doch auch die Fans scheinen sprachlos über die Leistung der Gastgeber. Schnell kehrt auf den Rängen wieder Ruhe ein.

66. Minute: Hier hätte es eine Rote Karte gegen Rincon geben müssen. Der Hamburger stoppt den Ball mit der Hand. Zwei Mainzer wären sonst völlig frei durchgewesen. Schiedsrichter Dankert gibt aber nur Gelb. Die Mainzer beschweren sich lautstark. Doch es bleibt dabei. Der anschließende Freistoß geht am Tor vorbei.

66. Minute: Soto verlässt bei Mainz den Platz. Es kommt Diaz.

60. Minute: Van der Vaart probiert es mit einem Schuss aus 18 Metern. Doch sein Schuss fliegt weit über das Tor.

59. Minute. Der HSV bereitet den Doppel-Wechsel vor. Es kommen Zoua und Jiracek. Arslan und Beister verlassen den Platz.

55. Minute: Mainz stürmt weiter! Müller bekommt den Ball in den Lauf gespielt und kann frei durchlaufen. Sein Schuss rollt aber knapp am langen Pfosten vorbei.

53. Minute: Für alle HSV-Fans wird es jetzt ganz bitter. Mainz kommt wieder. Der Schuss aufs Tor fliegt auf Drobny, doch der kann den Ball wieder mal nicht festhalten. Im Nachfassen erwischt der Tscheche den Ball dann aber doch. Mainz macht nun das Spiel. Der HSV ist noch in der Kabine.

51. Minute: TOR! Die Mainzer erobern mit einem Foul, das nicht geahndet wird den Ball und kommen über die linke Seite. Okazaki passt dann in die Mitte zu Müller, der den Fuß nur noch hinhalten muss und den Ball ins Netz schießt.

47. Minute: TOR! Mainz gleicht aus. Malli schnappt sich den Ball nach einem Fehler von Djourou, der den Ball nicht sicher klären kann. Der Mainzer steckt dann durch auf Okazaki, der plötzlich frei vor Drobny steht. Der Japaner kann sich die Ecke aussuchen und netzt ein.

46. Minute: Anpfiff zur zweiten Halbzeit. Beide Mannschaften kommen unverändert aus der Kabine.

45. Minute: Abpfiff zur Pause. Dem Hamburger SV winkt am letzten Spieltag der Bundesliga-Hinrunde der dritte Heimsieg der Saison. Zur Halbzeitpause im Duell gegen den FSV Mainz führen die Hanseaten mit 1:0. Den Treffer zur Führung der Gastgeber erzielte Mittelfeld-Juwel Hakan Calhanoglu nach feinem Zuspiel von Maximilian Beister (21.).

Der HSV startete mutig in die Partie und brachte Mainz-Keeper Loris Karius schnell auf Betriebstemperatur. Calhanoglus Freistoß flog in der dritten Spielminute noch am langen Eck vorbei, kurz später stellte Hamburgs Top-Torjäger Pierre-Michel Lasogga den 20-Jährigen erstmals aus spitzem Winkel auf die Probe, doch der Schlussmann der 05er reagierte gut (7.).

Auf der Gegenseite hatte Hamburgs Torwart Jaroslav Drobny in der Anfangsphase einen ruhigeren Job, war aber nicht beschäftigungslos. Der Japaner Shinji Okazaki prüfte den Tschechen, der erneut anstelle des am Sprunggelenk verletzten Nationalspielers René Adler im Tor der Hanseaten stand, nach zehn Spielminuten mit einem Kopfball. Doch der Routinier strahlte zunächst Sicherheit aus.

Die Partie war im Mittelfeld umkämpft, die Mainzer versuchten, nach Ballgewinnen immer wieder schnell und zielstrebig aufs HSV-Tor zu stürmen. Der HSV verlegte sich im eigenen Stadion mehr und mehr auf Konter. Gerade in der Phase, als die Rheinhessen zunehmend die Kontrolle übernahmen, nutzte der Bundesliga-Dino die erste Großchance zur Führung.

Mainz war um eine Antwort bemüht und hatte die Riesengelegenheit zum Ausgleich. Doch der quirlige Okazaki scheiterte aus kurzer Distanz am blendend reagierenden Drobny (30.).

45. Minute: Freistoß von van der Vaart, der den Ball auf Lasogga bringt. Der Stürmer bekommt den Ball zwar auf das Tor, aber nicht wirklich mit Tempo.

43. Minute: Die Partie flacht ein wenig ab. Der HSV lauert im eigenen Stadion auf Konter. Mainz tut sich schwer damit, dass Spiel in die Hand zu nehmen.

40. Minute: Nächste Konterchance für den HSV: Von der rechten Seite kommt ein Ball von Beister in die Mitte, wo Lasogga den Ball verpasst, aber berührt und so van der Vaart die Chance zum Schuss nimmt.

37. Minute: Tah passt als einziger Hamburger nach einem langen Ball auf und kann gut klären. Die restliche Abwehr hatte auf Abseits spekuliert.

31. Minute: Calhanoglu bringt den Ball von links an die Strafraumgrenze, wo van der Vaart für Badelj durchlässt. Doch der Hamburger ist davon zu überrascht und trifft den Ball nicht richtig.

30. Minute: Was für eine Tat von Drobny! Der Torhüter hält die Führung fest. Soto schickt Müller in die Tiefe. Der Mainzer kann auf Okazaki quer legen. Der Japaner steht völlig frei vor Drobny und schießt den Hamburger aus vier (!) Metern an.

28. Minute: Mainz ist nun völlig von der Rolle - bei den Gästen geht kaum noch etwas.

26. Minute: Soto bekommt Lasogga auf den Fuß und humpelt vom Platz.

23. Minute: Mainz nun mit einem Freistoß aus 22 Metern. Doch der Ball fliegt am Tor vorbei.

22. Minute: TOR! Beister bekommt nach einem Einwurf den Ball auf der rechten Seite. Der Hamburger spielt den Ball auf links auf den freistehenden Calhanoglu. Der hat Glück, dass Pospech wegrutscht. Der Youngstar tunnelt dann den herauseilenden Karius. 1:0 für den HSV!

18. Minute: Mainz dreht auf: Von der Grundlinie von rechs spielt Müller flach auf den Elfmeterpunkt, wo Badelj gerade noch rechtzeitig vor dem einschussbereiten Malli zur Ecke klärt. Doch die fliegt zu weit ins Aus.

17. Minute: Djourou bringt Drobny in Bedrängnis. Der Torhüter bekommt einen halbhohen Ball zugespielt, kann sich nur mit einem Abschlag behelfen. Der Ball landet bei Soto, der aus 17 Metern abzieht – doch am Tor vorbei.

17. Minute: Der HSV hat mehr vom Spiel und mehr Ballbesitz. Mainz agiert nun verhaltener.

15. Minute: Calhanoglu bringt den Ball direkt auf den kurzen Pfosten. Doch der Ball fliegt knapp am Tor vorbei ans Außennetz.

14. Minute: Moritz sieht die Gelbe Karte nach hartem Einsteigen gegen Calhanoglu. Freistoß für den HSV von der linken Strafraumgrenze.

10. Minute: Freistoß für Mainz. Der Ball von Geis kommt gut in den Strafraum. Dort kommt Okazaki zum Kopfball, der den Ball gefährlich auf das Hamburger Tor bringt. Drobny reißt die Arme hoch und kann den Ball in Volleyball-Manier wegbaggern. Dann packt der Tscheche im Nachfassen zu.

7. Minute: Calhanoglu gewinnt ein Kopfballduell im Mittelfeld und kann dann den Ball auf Lasogga passen. Der bullige Stürmer setzt sich gut gegen Pospech durch. Aus kurzer Distanz und spitzem Winkel schließt Lasogga ab. Doch Karius kann zur Ecke klären.

6. Minute: Mainz hält gut gegen den Hamburger Start.

3. Minute: Das Spiel beginnt forsch. Rincon schickt Jansen in den Mainzer Strafraum, der den Ball in die Mitte legen will, aber diesen dann verdaddelt. Immerhin holt Arslan aus der Situation noch einen Freistoß raus. Der Freistoß von der linken Seite fliegt aber am Tor vorbei.

1. Minute: Seitenwahl: Der HSV stößt an! Los geht‘s!

15:27 Uhr: Die Mannschaften betreten den Rasen.

15:22 Uhr: „Hamburg meine Perle“ singen die HSV-Anhänger stolz. Gleich geht es los!

15:12 Uhr: Schiedsrichter der Partie ist Bastian Dankert aus Rostock.

15:04 Uhr: Diese Mannschaft schickt Trainer Bert van Marwijk auf das Feld: Drobny – Rincon, Tah, Djourou, Jansen – Badelj, Arslan – Beister, van der Vaart, Calhanoglu – Lasogga.

15:02 Uhr: So will Mainz in Hamburg auflaufen: Karius – Pospech, Bell, Noveski, Park – Geis – Malli, Moritz, Soto, Nicolai Müller – Okazaki.

Vor dem Spiel: „Ich muss den Spielern nicht erzählen, wie wichtig Mainz für uns ist“, sagte van Marwijk, der ganz genau um die Brisanz der letzten Partie der Hinrunde weiß. Gewinnt der HSV, wäre es zwar weiterhin keine gute Halbserie, aber man würde trotzdem mehr als nur ein gutes Gefühl mit in die Rückrundenvorbereitung nehmen. Mit dann ausbaufähigen 19 Punkten müssten sich Trainer und Verantwortliche in der Pause wohl keine ernsthaften Gedanken um einen weiterhin drohenden Abstiegskampf machen. Das ursprünglich ausgegebene Ziel der Qualifikation zur Europa League wäre zwar noch immer in weiter Ferne, aber eine positive Entwicklung in der Rückrunde wäre zumindest möglich. Verlieren die Hamburger aber, könnte der Abstand zu den Abstiegsrängen bis auf zwei Punkte schmelzen. Ein vor Saisonbeginn nicht für nicht möglich gehaltener Abstiegskampf in der zweiten Halbserie wäre die logische Konsequenz – auch wenn das noch niemand beim HSV wahrhaben will.

„Das Spiel gegen Mainz ist enorm wichtig, damit wir in der Winterpause ein bisschen durchatmen können“, sagte Arslan, der sich zudem bei den Fans bedanken will, „die uns selbst nach all den Misserfolgen die Treue gehalten haben“. Dass dies keine Selbstverständlichkeit ist, wird bereits beim schleppenden Vorverkauf für das Mainz-Spiel deutlich. Lediglich 48.150 Karten wurden bis Freitagnachmittag verkauft, was unmittelbar mit der schwachen Hinrunde zusammenhängen dürfte. Tatsächlich war der HSV seit Einführung der Dreipunkteregelung nur ein einziges Mal noch schlechter: In der Saison 2005/2006 holten die Hamburger gerade mal 13 Punkte bis zur Winterpause (siehe Tabelle). Ex-Trainer Thomas Doll durfte trotzdem bleiben – musste dann aber nach zwei sieglosen Spielen in der Rückrunde seine Koffer packen.

Aufstellungen:

Hamburg: Drobny – Rincon, Tah, Djourou, Jansen – Badelj, Arslan (59. Jiracek) – Beister (59. Zoua), van der Vaart, Calhanoglu (84. Lam) – Lasogga. – Trainer: van Marwijk

Mainz: Karius – Pospech, Bell, Noveski, Park – Geis – Malli (77. Choupo-Moting), Soto (65. Diaz) – Moritz (84. Saller) – Okazaki, Nicolai Müller. – Trainer: Tuchel

Schiedsrichter: Bastian Dankert (Rostock)

Tore: 1:0 Calhanoglu (21.), 1:1 Okazaki (47.), 1:2 Nicolai Müller (50.), 2:2 van der Vaart (79.), 2:3 Okazaki (90.+2)

Zuschauer: 50.918

Beste Spieler: Drobny, Calhanoglu – Malli, Okazaki

Gelb-Rote Karte: Rincon wegen Foulspiels (82.)

Gelbe Karten: Djourou – Moritz (3)

Erweiterte Statistik (Quelle: impire):

Torschüsse: 18:13