Mandzukic traf nach toller Direkt-Kombination. Der HSV hatte bis dahin ordentlich verteidigt. Nach der Pause legte Götze nach. Dann traf Lasogga zum 1:2. Shakiri erhöhte mit dem Schlusspfiff. Gleich die Analyse bei Matz ab live.

FC Bayern - HSV 3:1

90.+3 Minute: Abpfiff! Keine HSV-Chance mehr.

90.+2 Minute: Tor zum 3:1! Shakiri nutzt einen Konter und trifft ins kurze Eck.

90. Minute: Drei Minuten Nachspielzeit.

87. Minute: Toooooooor für den HSV! Jansen legt von links zurück in den Strafraum auf Lasogga, der aus 13 Metern fast ins Eck trifft!

80. Minute: Ribery taucht frei vor Drobny auf, doch der Keeper lässt sich nicht aus der Ruhe bringen und hält.

79. Minute: Bayern spielt auf Stand-By-Modus: Sie könnten jederzeit anziehen, doch das ist noch nicht nötig.

74. Minute: Immer mal wieder Halbchancen für den HSV: Jansen flankt auf van der Vaart, dessen Kopfball hält Neuer sicher.

70. Minute: Lasogga löst sich mit einer Drehung und zieht aus 16 Metern ab. Knapp links vorbei.

67. Minute: Die Bayern lassen es wieder ein wenig ruhiger angehen. Ein Debakel wird es wohl nicht geben.

64. Minute: Jetzt kommt Ribery.

60. Minute: Der HSV bekommt jetzt etwas mehr Ballbesitz zugestanden, doch der letzte Ball kommt so gut wie nie an.

54. Minute: Freistoß für den HSV aus 21 Metern zentral vor dem Tor. Calhanoglu zielt zu hoch.

53. Minute: Jansen prüft Neuer das erste Mal mit einem strammen Schuss aus 18 Metern.

52. Minute: Tor zum 2:0! Thiago bedient Götze im Sechzehner, der dreht sich und schießt den Ball aus der Luft ins kurze Eck.

51. Minute: Müller legt auf Götze zurück, dessen Schuss wird abgefälscht und streicht am Pfosten vorbei.

48. Minute: Badelj gewinnt einen Ball im Mittelfeld und bedient Lasogga in den Lauf, dessen Schuss hat aber weder die nötige Härte noch Präzesion.

46. Minute: Wiederanpfiff! Ohne Wechsel geht es weiter.

45. Minute: Halbzeit!

44. Minute: Lasogga per Kopf nach van der Vaar-Freistoß, aber ungefährlich.

42. Minute: Tor zum 1:0! Kroos öffnet das Spiel auf die Außen, dort flankt Rafinha direkt und Mandzukic trifft per Kopf.

41. Minute: Bayern wird noch dominanter. Wird Zeit, dass der Halbzeitpfiff kommt.

38. Minute: Kroos tritt einen Freistoß vor das Tor, Mandzukic kommt frei zum Kopfball - ganz knapp vorbei. Beste Bayern-Chance.

34. Minute: Thiago zieht aus der Distanz ab, Drobny hat den Ball im Nachfassen.

30. Minute: Seit zehn Minuten immer das gleiche Bild: Bayern versucht, die Lücke zu finden, der HSV konzentriert sich auf das Verteidigen in der eigenen Hälfte.

21. Minute: Erste Großchance der Bayern! Tah klärt eine Flanke in Richtung Elfmeterpunkt, wo Götze steht, den Ball aber nicht voll erwischt. Djourou kann klären.

20. Minute: Badelj gerät in aussichtsreiche Schussposition, doch der Ball verhungert unterwegs.

16. Minute: Lahm spielt Müller an, der umkurvt Drobny, stand aber im Abseits.

13. Minute: Der HSV steht weiter gut geordnet. Bayern kann sein Kombinationsspiel nicht aufziehen.

9. Minute: Zoua mit einem guten Solo über rechts, die folgende Hereingabe van der Vaarts findet aber keinen Abnehmer.

8. Minute: Immerhin! Noch sind die Bayern ohne Torchance, der HSV zerstört gut und giftig.

4. Minute: Auch Drobny holt sich den Karton ab - wegen Spielverzögerung.

2. Minute: Van der Vaart bekommt Gelb - wegen einer Schwalbe. Zurecht.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Fußball-Bundesligist Hamburger SV tritt am Sonnabend (15.30 Uhr) zum schweren Auswärtsspiel beim Triple-Sieger FC Bayern München an. Der HSV muss gegen den scheinbar übermächtigen Tabellenführer auf Nationaltorwart René Adler verzichten, der sich eine Sprunggelenksverletzung zugezogen hat. Ihn vertritt Jaroslav Drobny. Zudem fehlt Maximilian Beister (Gelbsperre).

Die Statistik spricht keineswegs für das Team von Trainer Bert van Marwijk: Der HSV gewann keines der letzten sieben Duelle gegen die Münchner. Dabei kassierten die Norddeutschen fünf Niederlagen. Die jüngsten drei Gastspiele in der Allianz-Arena endeten sogar mit 0:6, 0:5 und 2:9. Selbst HSV-Sportchef Oliver Kreuzer hatte unmittelbar nach der Heimpleite gegen Augsburg (0:1) zwölf Gegentore bei den Bayern befürchtet. „Ist er verrückt?“, fragte Bayern-Trainer Pep Guardiola am Freitag entgeistert.

Ein Lichtblick aus HSV-Sicht ist die Rückkehr von Kapitän Rafael van der Vaart nach dessen familiärem Schicksalsschlag. Der 30 Jahre alte niederländische Nationalspieler erzielte gegen keinen Club mehr Bundesliga-Treffer als gegen Bayern (drei). Dazu kommen drei Tor-Vorlagen.

HSV-Verteidiger Marcell Jansen gab sich kämpferisch: „Wir fahren nicht nach München mit dem Gedanken, das Ergebnis möglichst gering ausfallen zu lassen.“ Auch Offensivmann Jacques Zoua, der voraussichtlich Beister auf dem rechten Flügel ersetzen soll, meinte optimistisch: „Für mich ist Bayern ein Spiel wie jedes andere. Ich fühle mich gut und bin bereit.“ Die Rothosen werden nach Club-Angaben von rund 7000 Fans in München unterstützt.

Die Aufstellungen

München: 1 Neuer – 13 Rafinha, 5 van Buyten, 4 Dante, 26 Contento – 21 Lahm – 25 Thomas Müller (ab 78. Shakiri), 6 Thiago, 39 Toni Kroos (ab 82. Hojbjerg), 19 Götze (ab 64. Ribery) – 9 Mandzukic. – Trainer: Guardiola

Hamburg: 1 Drobny – 8 Rincon, 28 Tah, 5 Djourou, 7 Jansen – 14 Badelj, 18 Arslan – 31 Zoua (ab 85. Lam), 23 van der Vaart, 9 Calhanoglu (ab 75. Jiracek) – 20 Lasogga. – Trainer: van Marwijk

Schiedsrichter: Tobias Welz (Wiesbaden)

Zuschauer: 71.000 (ausverkauft)

Tore: 1:0 Mandzukic (42.), 2:0 Götze (52.), 2:1 Lasogga (87.), 3:1 Shakiri (90.)