Der HSV will im Heimspiel gegen den FC Augsburg seine individuellen Fehler einstellen. Die Hamburger müssen dabei auf Rafael van der Vaart verzichten. Ob das gelingt, erfahren Sie hier im Liveticker.

HSV - FC Augsburg 0:1

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Schluss. Der HSV verliert verdient gegen den FC Augsburg.

90. Minute: Werner verlässt für De Jong den Platz.

88. Minute: Der HSV macht einfach zu viele Fehler. Die Fehlpassquote ist immens.

86. Minute: Mölders kommt für Bobadilla.

84. Minute: Arslan sieht die Gelbe Karte.

84. Minute: Nach wie vor fehlen dem HSV die Ideen im Spiel nach vorn.

80. Minute: Zehn Minuten noch. Geht hier noch etwas?

80. Minute: Fehlpass von Tah - Augsburg holt nach einen Schuss von Werner eine Ecke heraus.

79. Minute: Beister sieht die Gelbe Karte und ist damit nächste Woche gegen die Bayern gesperrt. Das war auch seine letzte Aktion. Es kommt Rudnevs.

78. Minute: Was macht den Djourou da? Der Hamburger agiert fast schon grob fahrlässig vor dem Strafraum. Kann den Ball aber gerade noch behaupten und dann klären.

77. Minute: Callsen-Bracker und Calhanoglu im Zweikampf. Der HSV will den Freistoß. Doch es gibt den Freistoß für die Gäste.

76. Minute Altintop verlässt den Platz. Es kommt Holzhauser.

75. Minute: Ilicevic und Werner im Flugzweikampf. Foul des Hamburgers. In der Hälfte der Gäste.

74. Minute: Die Pfiffe auf der Tribüne werden langsam lauter. Adler drescht einen Ball weit in die Hälfte der Gäste. Kein Mitspieler in Sichtweite.

66. Minute: Der HSV erhöht nun den Druck. Arslan passt auf Beister, der mit seinem Schuss Torhüter Hitz in Szene setzt.

65. Minute: Beister mit der Chance. Der Ball kommt von Jansen von links außen in den Strafraum, Augsburgs Ostrzolek klärt in die Mitte. Beister versucht es aus 18 Meter direkt. Doch es sind zu viele Beine zwischen Tor und Schuss.

63. Minute: Ilicevic wird von Werner an der Mittellinie gefoult. Es gibt die Gelbe Karte.

62. Minute: Nächster Eckball für die Gäste. Der HSV kann sich nicht befreien.

60. Minute: Dieser Wechsel ist überfällig. Rincon geht – es kommt Ilicevic.

59. Minute: Latte! Der HSV im Dusel. Augsburgs Werner kommt im Strafraum an den Ball und hämmert den Ball an das Aluminium.

56. Minute: Bei der Hereingabe der Ecke benutzt Jansen unerlaubterweise die Hand. Freistoß für Augsburg.

56. Minute: Calhanoglu mit dem Freistoßversuch aus 38 Metern. Wenigstens eine Ecke.

54. Minute: Der FC kommt über Hahn, der Adler aus 25 Metern prüft. Adler kommt an den Ball nicht heran. Doch das Leder fliegt über das Tor.

47. Minute: Arslan wird kurz vor dem Strafraum gefoult. Beisters Schuss fliegt am langen Pfosten vorbei.

46. Minute: Neun Sekunden ist der Anpfiff her, da sorgt Werner gleich für die nächste Chance für die Gäste. Mit dem Außenriss zirkelt der Augsburger den Ball auf das Tor. Adler kann den Ball gerade noch über die Latte lenken.

46. Minute: Die zweite Halbzeit geht los!

45. Minute: Schiedsrichter Daniel Siebert pfeift zur Halbzeitpause - die Hamburger Fans die Mannschaft aus.

42. Minute: Jansen trifft bei einem Kopfball Hahn mit der Schulter. Der fällt zu Boden. Doch das Spiel geht weiter.

41. Minute: Der HSV will in die Kabine, Augsburg verwaltet das 1:0.

40. Minute: Arslan rackert viel, von Beister und Lasogga ist derzeit aber nicht viel zu sehen.

36. Minute: Nun kommt der HSV langsam. Nächste Ecke für den Gastgeber. Doch die Chance wird verspielt. Die Hamburger erhöhen etwas den Druck.

35. Minute: Ecke für den HSV. Doch der Ball landet beim Gegner.

32. Minute: Es gibt gleich die nächste Ecke, die dann abgepfiffen wird nach einem Foul an Adler.

32. Minute: Tah verhindert im Sprint gegen Bobadilla die nächste Chance für Augsburg. Badelj war nicht hinterher gekommen. Es gibt Ecke.

29. Minute: Das Spiel dümpelt so vor sich hin. Der HSV ist weiter kreativlos.

24. Minute: Der HSV ist immer noch geschockt von dem Gegentreffer, der sich zuvor abgezeichnet hatte. Die Gastgeber spielen weiter ohne Ideen und Tempo.

19. Minute: TOR! Werner kann eine Hereingabe zu Bobadilla weiter in die Mitte leiten, der Augsburger eiskalt, verwandelt in die lange Ecke.

16. Minute: Gute Freistoßmöglichkeit für den HSV nach Foul von Callsen-Bracker an Arslan. Der Ball liegt kurz vor der Eckfahne. Doch der Freistoß von Calhanoglu fliegt am langen Pfosten vorbei ins Aus.

15. Minute: Adler muss sich das erste richtig lang machen. Bobadilla zieht aus 19 Metern ab. Adler kann den Ball gerade noch über das Tor lenken.

In eigener Sache: Es gibt nach dem Spiel wieder „Matz ab live!“ mit HSV-Experten Dieter Matz und Marcus Scholz. Zu Gast heute: Harry Bähre und Jürgen Hunke.

11. Minute: Im Volkspark schüttet es mittlerweile wie aus Kübeln.

10. Minute: Die erste Aktion des HSV: Arslan spielt auf Beister, der mit dem Rücken zum Tor kurz vor dem Strafraum steht. Beister passt zurück auf Arslan, der aus 25 Metern auf das Tor, aber direkt auf Torhüter Hitz schießt.

9. Minute: Jansen kann sich nur mit einem Foul gegen Altintop zur Wehr setzen. Werner mit dem Freistoß aus 30 Metern. Der Ball eiert ein wenig. Adler aber sicher.

7. Minute: Bobadilla mit dem Versuch des Anspiels auf Werner per Hacke, doch Mancienne fängt den Ball ab. Der HSV wirkt nervös.

5. Minute: Der HSV läuft in den ersten fünf Minuten dem Ball hinterher. Die Gäste aus Augsburg behaupten den Ballbesitz.

3. Minute: Mancienne verliert den Ball gegen Altintop, doch Rincon ist zur Stelle, kann den Ball am Strafraum klären.

1. Minute: Anpfiff! Die Hamburger stoßen an.

15:27 Uhr: Die Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht es los.

15:23 Uhr: Der Kultbarde singt bereits seine Hymne. Die Mannschaften werden jeden Moment in die Arena einlaufen.

Vor dem Spiel: Der HSV will im Heimspiel gegen den FC Augsburg vor allem die individuellen Fehler einstellen. Solche Patzer, wie wie im Pokal gegen Köln, wo ein Pass von Johan Djourou auf Tomas Rincon durch Ballverlust zum Gegentor führte, sollen verhindert werden. Denn das zwischenzeitliche 1:1 war ein Déjà-vu-Erlebnis für alle HSV-Anhänger. Zehn Tage zuvor gegen Hannover hatte René Adler Rincon mit einem Risikoanspiel in Bedrängnis gebracht, das ebenfalls zum Ballverlust und Gegentor führte. „Solche Fehler können einen kaputt machen“, klagt Sportchef Oliver Kreuzer im Vorfeld der Partie gegen den FCA.

Schon fünfmal kassierte die Mannschaft in der Bundesliga nach dem Lapsus eines Einzelnen einen Gegentreffer. Nur der 1. FC Nürnberg und der SC Freiburg haben nach der Zählung der Castrol-EDGE-Analyse einen Fehler mehr auf dem Konto. Sie belegen die Tabellenplätze 17 und 16.

„Diese Gegentore aus dem Nichts müssen wir langsam mal abstellen“, fordert Interims-Kapitän Marcell Jansen. Das Spiel des heutigen Gegners ist auswärts darauf ausgelegt, Räume dicht zu machen, den Ballführenden zu attackieren, Fehler auszunutzen. Die Augsburger haben im Pokal am Mittwoch gegen Bayern München zwar 0:2 verloren, durch ihre couragierte Leistung aber viel Selbstvertrauen gewonnen. „Wir wollen in Hamburg punkten“, gibt Trainer Markus Weinzierl als Ziel aus. „Wir stehen aktuell vor dem HSV in der Tabelle. Das soll auch so bleiben. Wenn uns der HSV die Chance gibt, wollen wir gewinnen.“ 1:1 und 1:0 aus Sicht der Schwaben ging es in den bisherigen Spielen aus.

Nur 39,7 Prozent Ballbesitz hat der FCA in der Fremde, das ist Platz 16 in der Liga, ist aber schon dreimal durch Konter zu Torerfolgen gekommen. Nur Dortmund und Bayer Leverkusen sind in dieser Statistik besser. Beide durften aber schon gegen den HSV spielen und haben von Aussetzern der Hamburger profitiert.

Dabei fiel am Anfang der Saison Torwart Adler durch seine „Flutschfinger“ gegen Schalke 04 und Dortmund auf, die den HSV mindestens in Gelsenkirchen wertvolle Punkte kosteten. Sein fatales Risikoanspiel auf Rincon gegen Hannover wird im Verein offenbar bewusst nach außen nicht thematisiert. „Es gab keinen Fehler gegen 96“, behauptete Trainer Bert van Marwijk öffentlich und sagte nach der Partie sogar sinngemäß: An dem Gegentor habe ich Schuld.

Der Niederländer will seine Spieler dazu erziehen, von hinten heraus mit sicheren Pässen aufzubauen, statt die Kugel lang nach vorne zu hauen. „Der Sechser soll weiterhin kommen und sich anbieten, doch wenn er vom Gegner gepresst wird, dann müssen die Abwehrspieler eben eine andere Option wählen“, erklärt Jansen. Eben das ist möglicherweise noch nicht bei allen verinnerlicht. Jansen räumt ein: „Es gibt bei uns noch viel Verbesserungspotenzial im Spiel nach vorne. Wir bringen uns selbst um den Lohn.“

Am auffälligsten war das bislang in der Partie gegen Borussia Mönchengladbach, in der Lasse Sobiech durch zwei Fehler die 0:2-Niederlage praktisch allein verschuldete. Der 22-Jährige verlor danach seinen Platz in der Innenverteidigung. Van Marwijk wirkt manchmal resigniert angesichts der Unzulänglichkeiten seiner Schützlinge, er schlägt dann am Spielfeldrand die Hände vor die Augen, seine Mundwinkel hängen, die Körpersprache ist negativ. „Gegen individuelle Fehler kann man kaum etwas tun, deswegen heißen sie auch individuelle Fehler“, erklärt der Niederländer, „ je öfter man darüber redet, desto häufiger passieren sie.“

Sicherlich hat die hohe Fehlerhaftigkeit im HSV-Spiel auch mit der Jugend und Unerfahrenheit vieler Spieler auf Schlüsselpositionen zu tun. Hakan Calhanoglu, 19, und Jonathan Tah, 17, spielen ihre erste Bundesligasaison, Sobiech, Maximilian Beister, 23, Pierre-Michel Lasogga, 21, und Tolgay Arslan, 23, waren vor dieser Serie nie unumstrittene Stammspieler. Eine Mischung aus technischem Können, Selbstbewusstsein und falscher Einschätzung von Spielsituationen führt schnell zu Leichtsinn. „Man kann das nicht auf Knopfdruck abstellen“, behauptet Kreuzer, „unsere Spieler sind da selbst gefordert.“

Der HSV muss auf seinen Mittelfeldregisseur verzichten. Der nach seiner auskurierten Bänderverletzung wieder als Spielmacher eingeplante Kapitän van der Vaart sagte am Freitag aus privaten Gründen sein Mitwirken ab. Seine Freundin Sabia hatte ihr gemeinsames Kind im fünften Monat der Schwangerschaft verloren. Nationalspieler Westermann fällt wegen einer am selben Tag vorgenommenen Arthroskopie am linken Knie sogar für den Rest der Hinrunde aus.

„Seine Situation ist sehr tragisch“, sagte HSV-Sportchef Oliver Kreuzer über van der Vaart, ohne auf dessen Gründe einzugehen. Laut „Bild“-Zeitung und niederländischen Medien haben der Profi und seine Lebensgefährtin Sabia ihr ungeborenes Kind verloren. Die Medien zitierten aus einer Erklärung des Paares. „In solchen Momenten ist Fußball nicht wichtig. Es gibt Dinge, die immer an erster Stelle stehen. Er ist erst einmal freigestellt und bekommt von uns jegliche Unterstützung“, betonte Kreuzer. Trainer Bert van Marwijk informierte vor dem Training die Mannschaft und plant vorerst ohne den Kapitän.

Aufstellung:

Hamburg: 15 Adler – 3 Mancienne, 28 Tah, 5 Djourou, 7 Jansen – 8 Rincon, 14 Badelj – 21 Beister, 18 Arslan, 9 Calhanoglu – 20 Lasogga. – Trainer: van Marwijk

Augsburg: 35 Hitz – 2 Verhaegh, 18 Callsen-Bracker, 5 Klavan, 19 Ostrzolek – 10 Baier – 28 Hahn, 6 Vogt, 7 Halil Altintop, 13 Tobias Werner – 25 Bobadilla. – Trainer: Weinzierl

Schiedsrichter: Daniel Siebert (Berlin)

Zuschauer: 48.000