Der HSV duselt sich durch ein 2:1 gegen den 1. FC Köln ins Viertelfinale des DFB-Pokals. Beisters Traumtor brachte die Hamburger auf die Siegerstraße. Ilicevic mit dem Knockout für starke Kölner.

HSV - Köln 2:1 (1:0)

Spielanalyse: Der HSV steht im Viertelfinale des DFB-Pokals! Die Hamburger schlugen den 1. FC Köln nach einem harten Stück Arbeit mit 2:1. Beister (42.) brachte den HSV durch ein Traumtor in Führung. Die starken Kölner kämpften sich durch Matuschyk (54.) zurück, doch Ilicevic (85.) erlöste den HSV kurz vor Schluss. Die Hanseaten nehmen durch den Einzug ins Viertelfinale stolze 1,2 Millionen Euro ein.

90. (+3) Minute: Schlusspfiff!

90. (+3) Minute: Diese bringt allerdings nichts ein. Das muss es jetzt eigentlich gewesen sein.

90. (+3) Minute: Pfosten! Der FC gibt sich noch lange nicht geschlagen. Ein abgefälschter Schuss von Helmes klatscht an den Pfosten. Es gibt noch einmal Ecke für die Kölner.

90. (+2) Minute: Van Marwijk wechselt noch einmal, um ein bisschen Zeit von der Uhr zu nehmen. Zoua kommt für Beister, der den HSV durch ein Traumtor mit 1:0 in Führung brachte.

90. (+1) Minute: Beister moniert einen Ellenbogenschlag von Wimmer und krümmt sich am Boden. Doch da war gar nichts.

90. Minute: Plötzlich taucht Helmes völlig frei im Strafraum auf. Kölns Stürmer trifft aber den Ball nicht richtig und verdaddelt die Chance.

88. Minute: Jansens Flanke wird zunächst abgeblockt. Der Nationalspieler erhält abermals den Ball und versucht es diesmal mit einem Schuss vom linken Strafraumeck - drüber.

87. Minute: Nach einer Ecke der Kölner kommt Wimmer zum Kopfball. Der Abwehrspieler zielt aber zu hoch.

86. Minute: Der Treffer hätte vom Zeitpunkt her kaum besser fallen können. Nun spricht alles für den Viertelfinal-Einzug des HSV. Oder hat Köln noch etwas entgegenzusetzen?

85. Minute: TOOOOOOOR für den HSV! Ilicevic trifft zum 2:1! Aus der Ecke entsteht das Tor. Wimmer fälscht Calhanoglus Schuss aus dem Rückraum unglücklich vor die Füße von Ilicevic ab. Für den Kroaten ist der Treffer aus fünf Metern nur noch Formsache. Der HSV führt wieder.

84. Minute: Nach kurzer Durststrecke mal wieder eine Chance. Badelj legt ab für Lasogga, der Horn mit einem satten Distanzschuss prüft. Köln Keeper klärt zur Ecke.

77. Minute: Maroh geht mit gestrecktem Bein gegen Ilicevic zu Werke und kassiert die Gelbe Karte.

75. Minute: Erster Wechsel des HSV: Ilicevic ersetzt Arslan.

73. Minute: Calhanoglu steckt per No-Look-Pass durch auf Beister, dessen Flanke aber hängen bleibt.

70. Minute: Die Partie ist momentan ausgeglichen, der Ausgang ist völlig offen. Es ist beiden Mannschaften anzumerken, dass es jetzt in die heiße Schlussphase geht. Wer macht den ersten Fehler?

67. Minute: Erster Wechsel des Spiels: Halfar ersetzt Risse bei den Gästen.

66. Minute: Riesenchance für den HSV! Badelj legt mustergültig quer auf Arslan, der völlig frei sechs Meter vor dem Tor das Kunststück fertigbringt, drüber zu schießen. Das erinnerte ein bisschen an Ilicevic in Wolfsburg.

62. Minute: Arslan gelingt ein einfacher Pass auf Jansen nicht. Der HSV ist momentan völlig von der Rolle.

61. Minute: Matuschyk prüft Adler aus 25 Metern, der aber sicher zupackt.

59. Minute: Latte! Adler stellt die Mauer komplett falsch und steht nicht mal mehr im Torwarteck. Helmes sieht, dass er freie Schussbahn hat, scheitert aber am Querbalken. Glück für den HSV.

58. Minute: Freistoß für Köln, nachdem sich Calhanoglu in höchster Not gegen Peszko nur noch mit einem Foul zu helfen weiß.

56. Minute: Die ungenutzten Chancen des HSV rächen sich prompt auf der Gegenseite. Jetzt ist alles wieder offen.

54. Minute: TOR für Köln! Matuschyk erzielt das 1:1! Dicker Fehlpass von Djourou. Matuschyk erobert die Kugel und nimmt Fahrt auf. Bereits im Strafraum angekommen ist der Kölner nicht mehr zu bremsen und überwindet Adler zum Ausgleich.

53. Minute: Der HSV fordert Elfmeter: Beister geht im Strafraum nach einem Kontakt mit Peszko zu Boden. Der Kölner hat zuvor aber wohl den Ball getroffen. Die Pfeife von Schiedsrichter Meyer bleibt stumm.

52. Minute: Gleich zwei Szenen nacheinander offenbaren das derzeitige Problem des HSV. Sowohl Lasogga als auch Badelj rennen sich fest, anstelle mal abzuspielen. Wie schon in der Schlussphase Wolfsburg verpassen die Hamburger das Abspiel im richtigen Moment.

50. Minute: Herrlicher Pass von Jansen über 40 Meter in den Lauf von Arslan. Der Mittelfeldspieler vernascht gleich zwei Kölner, übersieht dann aber den besser postierten Lasogga und schießt aus spitzem Winkel übers Tor. Lasogga beschwert sich, der HSV verpasst es, höher in Führung zu gehen.

48. Minute: Übler Fehlpass von Maroh in die Beine von Lasogga. Die Leihgabe von Hertha BSC fackelt nicht lange und zieht sofort aus 25 Metern ab. Der Ball geht knapp am Tor vorbei, Horn wäre aber wohl zur Stelle gewesen.

46. Minute: Beide Mannschaften beginnen den zweiten Durchgang zunächst ohne personelle Wechsel.

46. Minute: Anstoß HSV - der Ball rollt wieder!

Halbzeitanalyse: Der HSV führt zur Pause mit 1:0 gegen Köln und ist dem Einzug ins Viertelfinale einen Schritt näher gekommen. Die Hamburger versuchten von Beginn an, das Spiel zu kontrollieren. Köln setzte allerdings mehrere gefährliche Konter und hatte bis Mitte der ersten Halbzeit die besseren Chancen. Beister (42.) brachte den HSV dann aber aus dem Nichts durch sein Traumtor auf die Siegerstraße. Im Anschluss verdienten sich die Hanseaten die Führung nachträglich durch weitere gefährliche Offensivaktionen.

45. (+1) Minute: Halbzeit!

45. Minute: Plötzlich ist Calhanoglu auf Rechtsaußen durch. Der Spielmacher versucht es mit einem Flachschuss aufs lange Eck. Horn ist rechtzeitig unten und pariert. Der HSV ist jetzt am Drücker und verdient sich die Führung nachträglich.

44. Minute: Calhanoglu schickt Beister, der direkt in den Rückraum spielt. Ein Kölner wirft sich in die Flanke und klärt zur Ecke. Die Gäste wirken verunsichert durch den Gegentreffer.

43. Minute: Der Treffer deutete sich bislang zwar eher auf der Gegenseite an, doch das interessiert jetzt niemanden. Der HSV führt 1:0 gegen Köln.

42. Minute: TOOOOOOR für den HSV! Beister erzielt das 1:0! Jansen flankt aus dem Halbfeld an die Strafraumkante. Beister nimmt die Kugel volley aus 20 Metern und trifft genau ins Eck. Traumtor des 23-Jährigen.

40. Minute: Helmes lässt Djourou mit einer einfachen Körpertäuschung im Strafraum stehen, schießt aber im Anschluss gut drei Meter am Tor vorbei.

36. Minute: Köln setzt gefährliche Nadelstiche und hat bislang die besseren Chancen. Der HSV gerät unter Druck

34. Minute: Für Wimmer geht es nach kurzer Verschnaufpause weiter.

33. Minute: Calhanoglu schlägt einen Freistoß aus dem Halbfeld mit viel Effet in den Sechzehner. Horn klärt zunächst mit einer Faustabwehr, stößt dabei aber mit seinem eigenen Mann, Wimmer, zusammen. Tah muss im Nachschuss eigentlich nur noch ins leere Tor schießen, der Verteidiger zielt aber zu hoch. Es bleibt beim 0:0.

32. Minute: Nächste gefährliche Situation für die Kölner. Nach einem Ballverlust im Mittelfeld des HSV haben die Gäste plötzlich eine Überzahlsituation. Matuschyk muss eigentlich auf Helmes abspielen, verstolpert aber den Ball. Weil Djourou nicht energisch dazwischen geht, kommt der Kölner noch selber zum Abschluss. Doch sein Versuch viel zu harmlos. Glück für die Hamburger.

31. Minute: Konter für Köln: Nach Helmes‘ Flanke rutscht erneut Peszko im Fünfmeterraum nur Zentimeter an der Kölner Führung vorbei.

30. Minute: Freistoß für den HSV gut 22 Meter vor dem Tor. Calhanoglu kann die Mauer nicht überwinden und fordert anschließend Handelfmeter. Schiri Meyer fällt darauf aber nicht hinein und lässt zurecht weiterspielen.

28. Minute: Beinahe das 1:0 für Köln. Nach Risses verunglücktem Schuss rutschen im Zentrum mit Helmes und Peszko gleich zwei Kölner an der Führung vorbei.

27. Minute: Helmes tritt an, sein Versuch bleibt aber in der Mauer hängen. Den Nachschuss jagt der Stürmer auf die Tribüne. Ganz schwache Ausführung der Gäste.

26. Minute: Tah verliert den Ball an der Strafraumgrenze und weiß sich anschließend gegen Peszko nur durch ein taktisches Foul zu helfen. Gefährliche Freistoßposition jetzt für die Gäste aus 22 Metern.

22. Minute: Blitzschnelles Umschaltspiel der Kölner nach der Balleroberung. Helmes hat aber Probleme bei der Ballannahme und vertändelt die Chance. Der Stürmer wäre sonst durch gewesen.

19. Minute: Beste Chance des Spiels für den HSV. Arslan legt ab auf Calhanoglu, der nicht lange fackelt und per Dropkick abzieht. Horn reißt die Fäuste hoch und klärt den wuchtigen Schuss des Spielmachers zur Ecke, die nichts einbringt.

16. Minute: Die Anfangsphase zeigt, dass der HSV heute als Bundesligist das Heft von Beginn an in die Hand nimmt. Köln steht kompakt und setzt auf Konter. Noch kommen beide Seiten nicht richtig durch.

14. Minute: Konter für den HSV: Arslans Schuss wird zunächst abgeblockt. Die Hamburger bleiben aber dran, doch letztlich kommt auch Beisters Flanke nicht durch.

12. Minute: Matuschyks Distanzschuss ist viel zu harmlos und kullert in die Arme von Adler. Da müssen sich die Gäste schon mehr einfallen lassen, wenn sie heute zu einem Torerfolg kommen wollen.

9. Minute: Erste Ecke für den HSV durch Calhanoglu: Jansen wird abgeblockt und kommt nicht zum Kopfball.

6. Minute: Nun tauchen auch die Kölner das erste Mal gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf. Risse steckt durch auf Brecko, der plötzlich durch ist. Jansen eilt zurück und klärt mit einem riskanten, aber fairen Tackling im Strafraum. Es gibt auch noch Abstoß für den HSV.

5. Minute: Arslan zieht von links in die Mitte und versucht es aus der Distanz. Lehmann blockt den Schuss ab und die Kölner können klären.

3. Minute: Helmes checkt Jansen an der Eckfahne um und wird zurückgepfiffen. Es gibt Freistoß für den HSV. Diese Szene belegt allerdings, dass die Kölner ein ernst zu nehmender Gegner sind und heute alles in die Waagschale werfen.

2. Minute: Erste Chance für den HSV. Doppelpass zwischen Beister und Calhanoglu, doch als der Deutsch-Türke den Ball auf Beister durchsteckte, stand dieser knapp im Abseits.

1. Minute: Anstoß Köln - der Ball rollt!

18.57 Uhr: Genug mit dem Vorgeplänkel. Beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht‘s los!

18.52 Uhr: Schiedsrichter der Partie ist Florian Meyer - eine prominente Ansetzung.

18.45 Uhr: Den letzten Pokalsieg holte der HSV 1987 durch ein 3:1 im Finale gegen die Stuttgarter Kickers. Heute können die Hamburger zumindest das Viertelfinale erreichen.

18.36 Uhr: FC-Trainer Stöger entscheidet sich damit für die defensive Variante mit nur einem Stürmer. Ujah muss vorerst auf die Bank.

18.30 Uhr: So versucht der 1. FC Köln dagegen zu halten: Horn – Brecko, Maroh, Wimmer, Hector – Lehmann, Matuschyk – Risse, Gerhardt, Peszko – Helmes.

18.20 Uhr: Auch für van der Vaart kam das Pokalspiel zu früh. Der Kapitän steht nicht im Kader, drückt seiner Mannschaft aber die Daumen von der Tribüne.

18.18 Uhr: Damit ist auch klar, dass Westermann nicht in der Startelf steht. Der Verteidiger muss wegen seiner Knieprobleme passen und steht auch nicht im Kader.

18.16 Uhr: Der HSV twitterte soeben die Aufstellung, so werden die Hamburger heute spielen: Adler - Mancienne, Tah, Djourou, Jansen - Badelj, Rincon - Beister, Arslan, Calhanoglu - Lasogga.

18.12 Uhr: Zwischendurch mal eine Meldung, die nichts mit dem heutigen DFB-Pokal-Spiel zu tun hat, alle HSV-Fans aber trotzdem interessieren dürfte. Thomas Gravesen besitzt mittlerweile mehr als 100 Millionen Euro. Der Däne stand von 1997 bis 2000 beim HSV unter Vertrag und hat bei seinen Finanzgeschäften offenbar einen guten Riecher gehabt und richtig investiert. HIER lesen Sie mehr zu diesem Thema.

18.00 Uhr: Nur noch eine Stunde bis zum Anpfiff. Die Spannung steigt. Der HSV empfängt heute vor ausverkauftem Haus den 1. FC Köln.

17.49 Uhr: Die Hamburger wollen die Partie möglichst nach 90 Minuten für sich entscheiden. Van Marwijk sieht seine Mannschaft ausreichend vorbereitet, auch für einen engen Pokalfight mit anschließendem Elfmeterschießen. "Die Spannung bei Elfmetern kann man sowieso nicht trainieren, Schüsse hingegen schon", so der Coach.

17.40 Uhr: Verteidiger Heiko Westermann soll gegen Köln trotz Knieproblemen zur Verfügung stehen. Der Nationalspieler pausierte zwei Tage nach der Bundesligapartie am Freitag in Wolfsburg.

17.37 Uhr: Van der Vaart trainiert zwar schon wieder mit der Mannschaft, ein Einsatz gegen Köln kommt aber wohl noch zu früh. Van Marwijk bezifferte die Chance, dass der holländische Spielmacher in den Kader rückt, auf 10 Prozent.

17.34 Uhr: Mit Spannung wird die Aufstellung des HSV erwartet. Spielt Westermann von Anfang an? Steht van der Vaart im Kader? Mehr dazu in Kürze.

17.30 Uhr: Guten Abend aus Hamburg und herzlich willkommen zum Liveticker bei abendblatt.de. Der HSV trifft im Achtelfinale des DFB-Pokals auf den 1. FC Köln. Der Ticker hält Sie schon vorab auf dem Laufenden.

Vor dem Spiel: Es geht um Millionen - und den Einzug ins Viertelfinale des DFB-Pokals. Der HSV fordert den 1. FC Köln (live ab 18 Uhr). Setzen sich die Hanseaten gegen den Tabellenführer der Zweiten Liga durch, übersteht der Club erstmals seit der Saison 2008/09 wieder das Achtelfinale. Schon damals setzte sich der HSV in der Runde der letzten 16 gegen einen Zweitligisten durch - und auch damals war es ein Heimspiel. Der TSV 1860 München wurde mit 3:1 bezwungen. Anschließend war erst Werder Bremen im Halbfinale Endstation.

Doch der HSV ist durchaus gewarnt vor den Kölnern, die bislang eine starke Saison spielen und genau genommen nur acht Plätze hinter den Hamburgern stehen. „Wenn wir glauben, es wird einfach, machen wir Fehler“, warnt Trainer Bert van Marwijk. Der 61-Jährige erwartet von seinen Spielern zugleich, den Gegner nicht zu unterschätzen. „Die Spieler müssen das Gefühl haben, dass ich Gedanken lesen kann. Ich bin zwar kein Zauberer, aber ein Menschenkenner", sagte der erfahrene Coach.

Auch Oliver Kreuzer hat großen Respekt vor den Geißböcken. „Köln ist eine gute Mannschaft, sie stehen zu Recht auf Rang eins der zweiten Liga.“ Der Sportchef redet seine eigene Mannschaft aber zugleich stark. „Wenn wir unsere Leistung abrufen, werden wir gewinnen.“

Das Stadion wird aller Voraussicht nach ausverkauft sein. 57.000 Zuschauer fiebern dem Einzug ins Viertelfinale entgegen. Für van Marwijk ist deshalb ein Sonderlob angebracht. "Es wäre in Holland unmöglich, dass ein Pokalspiel am Dienstagabend ausverkauft ist", zeigt sich der Coach beeindruckt von den Hamburger Fans.

Das Achtelfinale bringt dem HSV gesicherte Einnahme in Höhe von 540.000 Euro aus dem TV- und Vermarktungstopf, zuzüglich der Zuschauerlöse, die mit den Rheinländern geteilt werden. Der Einzug ins Viertelfinale würde mit 1,2 Millionen Euro belohnt, plus Ticketeinnahmen und einem möglichen Livespiel, das weitere rund 500.000 Euro brächte.

Die Statistik

HSV: Adler – Mancienne, Tah, Djourou, Jansen – Rincon, Badelj – Beister (90.+1 Zoua), Arslan (75. Ilicevic), Calhanoglu – Lasogga. – Trainer: van Marwijk

Köln: Horn – Brecko, Wimmer, Maroh, Hector – Lehmann, Matuschyk – Risse (67. Daniel Halfar), Gerhardt (87. Ujah), Peszko – Helmes. – Trainer: Stöger

Schiedsrichter: Florian Meyer (Burgdorf)

Tore: 1:0 Beister (42.), 1:1 Matuschyk (54.), 2:1 Ilicevic (85.)

Zuschauer: 57.000 (ausverkauft)

Beste Spieler: Arslan, Calhanoglu – Peszko, Matuschyk

Gelbe Karten: Rincon – Helmes, Maroh, Wimmer