Das erste Bundesligaspiel des HSV unter Cheftrainer Bert van Marwijk endete in Frankfurt 2:2. Lesen Sie die Höhepunkte des Abendspiels im Liveticker von Abendblatt.de nach.

Eintracht Frankfurt - Hamburger SV 2:2

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Abpfiff! Verpassen Sie gleich nicht „Matz ab live!“ im Livestream mit Dennis Diekmeier, Sven Neuhaus und Sebastian Wolff.

90. +2 Minute: Calhanoglu verlässt den Platz, Jiracek kommt.

90. Minute: Zwei Minuten werden nachgespielt.

88. Minute: Der HSV setzt über Lasogga noch mal nach, doch der Angriff über die rechte Seite landet im Aus.

86. Minute: TOR! Tolle Einzelleistung von Jansen, der von links in den Strafraum eintaucht, drei Spieler stehen lässt und ins lange Eck einnetzt! Der Ball war noch leicht abgefälscht und somit unhaltbar für Trapp

84. Minute: Tah rutscht kurz vor dem eigenen Strafraum im Kampf um den Ball aus und in den Frankfurter Gegenspieler. Doch Schiedsrichter Kinhöfer lässt weiterspielen.

82. Minute: Noch mal Freistoß für den HSV, doch de Ball findet keinen Abnehmer.

80. Minute: Jansen hat 80 Prozent der Zweikämpfe gewonnen, viel geht über seine linke Seite. Vielleicht ja sogar noch ein Treffer?

78. Minute: Djourou knockt Jansen unabsichtlich bei einem Klärungsversuch aus. Jansen muss behandelt werden, kommt aber kurz darauf wieder auf den Platz.

75. Minute: Auch van Marwijk wird wechseln: Beister wird Platz für Zoua machen.

73. Minute: Barnetta geht vom Platz, Inui wird ihn ersetzen.

73. Minute: Und tatsächlich, der HSV dreht ein wenig auf.

70. Minute: 20 Minuten bleiben dem HSV noch, um hier noch einen bisher unverdienten Punkt zu gewinnen.

69. Minute: Nächste dicke Chance für die Gastgeber: Konter der Frankfurter über Flum, der spielt auf Aigner, der den Ball auf den langen Pfosten lenkt. Die Kugel rollt wenige Zentimeter am Tor vorbei. Durchatmen bei Adler.

65. Minute: Arslan setzt ebenfalls auf der linken Seite nach, bekommt den Ball und legt ab auf Jansen, dessen Flanke Beister aber nicht verwerten kann.

64. Minute: Jansen setzt sich super auf der linken Seite durch und passt auf den freistehenden van der Vaart, doch der hat Probleme bei der Ballannahme und vergibt die dicke Chance.

63. Minute: Lasogga beschäftigt zwar die Innenverteidiger, doch wirklich viele Bälle bekommt der Stürmer nicht. Der HSV scheint erneut auf eine Standardsituation zu hoffen. Keine Ideen im Spiel nach vorne.

54. Minute: TOR! Freistoß für Frankfurt. Der Ball kommt zu Anderson, der den Ball verstolpert und so den Ball auf den besser positionierten Russ passt, der den Ball ins kurze Eck einnetzt. Barnetta spielte den kurzen Ball auf Flum, der den Ball reinbrachte zu Anderson.

50. Minute: Ecke Frankfurt, nach dem Tah erneut den Ball geklärt hat. Der Ball kommt auf Jung, der den Ball direkt nimmt. Adler kann den Ball aus 15 Metern nicht festhalten, Aigner stochert den Ball ins Tor. Doch der Treffer zählt nicht, Aigner stand knapp im Abseits.

47. Minute: Ecke für Frankfurt. Der freistehende Jung bekommt den Ball weit außerhalb des Strafraums und zieht direkt ab. Der Ball fliegt aber am Tor vorbei.

47. Minute: Arslan sieht die Gelbe Karte nac einem Foul.

46. Minute: Anpfiff zur zweiten Halbzeit. Keine Wechsel, selbst Djourou scheint auf die Zähne zu beißen und weiter zu spielen.

Noch mal zur Info. Nach dem Spiel gibt es auf abendblatt.de wieder „Matz ab live!“ Dies mal zu Gast sind der verletzte Abwehrspieler Dennis Diekmeier, HSV-Ersatztorhüter Sven Neuhaus und Sebastian Wolff vom „Kicker“.

Halbzeit. Unter Hoffnungsträger Bert van Marwijk hat der Hamburger SV in der Fußball-Bundesliga Hoffnung auf ein Ende seiner Talfahrt. Die extrem defensiv eingestellte Mannschaft des Niederländers, der erst am Mittwoch seine Arbeit in der Hansestadt aufgenommen hat, erkämpfte sich beim Europa-League-Starter Eintracht Frankfurt zur Halbzeit ein 1:1. Johannes Flum (31.) traf für die Eintracht gegen den wankenden Bundesliga-Dino, der zuletzt zwei Niederlagen kassiert hatte.

Pierre-Michel Lasogga (45.+3) köpfte den Ausgleich für die Hanseaten nach einem Eckball. Der HSV, vor diesem Spieltag in der Liga mit den meisten Gegentoren (17), war auch aufgrund der ernüchternden Statistik primär um Sicherheit bemüht. Folglich stellten zwei dicht gestaffelte Viererketten Frankfurts „Abteilung Attacke“ vor große Probleme - in Sachen Vorwärtsdrang hielten sich die Gäste selbst allerdings auch vornehm zurück. Nach knapp 20 Minuten leistete sich die Hamburger Defensive - vom eigenen Spiel womöglich selbst ein wenig eingelullt - die erste Unachtsamkeit. Stefan Aigner (18.) köpfte den Ball nach einer scharfen Hereingabe von Tranquillo Barnetta aber nur an die Unterkante der Latte.

13 Minuten später war Flum zur Stelle, als Aigner aus ähnlicher Position den Ball flach in den Fünfmeterraum spielte. Kurz darauf verfehlte HSV-Kapitän Rafael van der Vaart den Ausgleich mit einem Freistoß nur um Zentimeter. Den besorgte dann Lasogga. Frankfurts Trainer Armin Veh musste auf die verletzten Leistungsträger Alex Meier, Pirmin Schwegler und Jan Rosenthal verzichten.

Dafür kehrte Bastian Oczipka nach seinem Muskelfaserriss wieder in die Defensive zurück. Van Marwijk nahm angesichts der kurzen Eingewöhnungsphase beim HSV im Vergleich zum Pokalerfolg unter der Woche hingegen keine Änderungen bei seinem Stammpersonal vor.

45. +2. Minute: TOR! Ecke HSV, Calhanoglu bringt den Ball in die Mitte, Lasogga steht in der Luft und bringt den Ball mit dem Kopf und seinem ersten Torschuss in den rechten Winkel. Halbzeit gerettet.

45. +1 Minute: Er ist wichtig für die Hamburger Hintermannschaft, doch für Djourou wird es vermutlich in der zweiten Halbzeit nicht mehr weiter gehen. Der Abwehrspieler fasst sich immer wieder an den Rücken.

44. Minute: Der HSV, so sieht es kurz vor der Pause aus, wird aus dem Spiel heraus vermutlich kein Tor schießen. Kaum Gefahr. Einzig durch ruhende Bälle könnte der HSV hier noch etwas reißen.

40. Minute: Freistoß für Frankfurt auf der linken Seite auf Höhe des Elfmeterpunkts. Der Ball kommt in den Strafraum, wo Adler den Ball entschärft.

39. Minute: Kadlec versucht es aus 25 Metern direkt, Adler kann gerade noch die Fäuste hochziehen und den Ball über die Latte bringen.

36. Minute: Lasogga hat bisher sechs Ballkontakte bekommen. Das beweist, dass der eher passiv spielt. Doch nun fasst der siebte Ballkontakt. Beister setzt sich rechts durch und passt zurück in den Strafraum auf den Stürmer, doch Zambrano ist einen Schritt schneller und klärt zur Ecke.

33. Minute: Freistoß für den HSV, rund 25 Meter vor dem Tor. Van der Vaart mit dem Schuss. der Ball fliegt um die Mauer, aber dann doch knapp am Tor vorbei. Trapp wäre da nicht rangekommen. So bleibt es beim 1:0 für Frankfurt.

31. Minute: TOR! Djourou verliert den Ball gegen Aigner, der blitzschnell umschaltet und den Ball fast von der Grundlinie von rechts in die Mitte bringt, wo Adler nicht an den Ball kommt und die Kugel dann zu Flum, der nur noch ins freie Tor schieben muss.

28. Minute: Djourou kommt überraschenderweise doch wieder auf den Platz, das wird mit einem Pfeifkonzert der Frankfurter Fans beantwortet.

24. Minute: Ecke für Frankfurt. Tah hat einen langen Ball der Frankfurt ins Aus gespielt. Die Kugel fliegt, getreten von Barnetta, an Freund und Feind vorbei. Djourou hat sich aber bei einem Zweikampf mit Anderson verletzt. Anderson unterlief den Hamburger, der daraufhin mit dem Rücken auf den Boden geprallt ist. Djourou wird behandelt. Das sieht nicht gut aus. Das wird wohl nicht weiter gehen für den Abwehrspieler des HSV.

22. Minute: Es ist kein Spiel auf hohem Niveau, dafür ist der HSV zu passiv und Frankfurt zu ideenlos.

18. Minute: LATTE! Das war knapp. Der Ball kommt von außen nach einem Einwurf in den Strafraum der Hamburger, wo Aigner den Ball an die Latte schießt. Glück für den HSV.

18. Minute: Der HSV steht defensiv sehr gut und macht die Räume zu. Frankfurt kann sich nur mit langen Bällen behelfen.

16. Minute: Wieder Ecke HSV, doch auch der Ball landet beim Gegner.

14. Minute: Erste Ecke des HSV. Doch der Ball landet über Umwegen bei Barnetta. Djourou kann in letzter Sekunde das gefährliche Abspiel auf den freien Kadlec verhindern. Van der Vaart hatte Probleme beim Abschluss des hereingegebenen Balls von Calhanoglu.

11. Minute: Freistoß Frankfurt, Anderson und Aigner stehen im Fünfmeterraum frei und attackieren dann Adler, der den Freistoß abfängt. Zuvor standen die beiden Frankfurter aber bereits im Abseits.

8. Minute: Das Spiel ist noch recht ruhig. Torraumszenen gab es kaum. HSV ist bemüht das Tempo aus der Partie zu nehmen.

4. Minute: Rode gewinnt den Ball gegen Calhanoglu und kann den Angriff über rechts einleiten. Westermann klärt zur Ecke, die am Ende bei Adler landet.

2. Minute: Freistoß für den HSV. Auf der linken Seite legt sich van der Vaart den Ball zurecht. Der Ball kommt hoch in den Strafraum und auf dem Kopf von Djourou, doch der Ball fliegt am Tor vorbei. Zuvor hatte Lasogga im gegnerischen Strafraum Anderson zu Fall gebracht, weil der HSV-Stürmer einem Ballverlust recht früh nachgegangen war. Guter Einsatz.

1. Minute: Anpfiff! Frankfurt hat Anstoß!

Kurz vor dem Spiel: Die Mannschaften betreten den Rasen, gleich geht‘s los!

Kurz vor dem Spiel: Die Mannschaft des HSV begrüßt die mitgereisten Fans im Stadion mit einer kleinen Choreographie.

Kurz vor dem Spiel: Im Anschluss an das Spiel gibt es übrigens wieder „Matz ab live!“. Heute mit Dennis Diekmeier und Sven Neuhaus.

Kurz vor dem Spiel: Der HSV wird mit Calhanoglu und Tah in der Anfangself beginnen. Im Sturm wird Lasogga beginnen.

Vor dem Spiel: Vor dem ersten Pflichtspiel mit Bert van Marwijk auf der Bank hat Fußball-Nationaltorhüter René Adler einen neuen Geist beim Hamburger SV ausgemacht. „Es ist wieder ein bisschen mehr Freude da. Wir haben wieder einen Cheftrainer mit einer klaren Idee“, sagte Adler vor dem Gastspiel des HSV heute Abend bei Eintracht Frankfurt. Das in dieser Aussage erkennbare Lob für van Marwijk kann allerdings auch als indirekte Kritik an dessen in der Vorwoche beurlaubten Vorgänger Thorsten Fink verstanden werden.

Der neue Chefcoach blickt nur nach vorn. Für die Partie in der Hessen-Metropole hat van Marwijk das Ziel ausgegeben, das mit 17 Gegentoren nach sechs Spielen abwehrschwächste Team der Liga zunächst einmal stabilisieren zu wollen. Insgeheim hoffen die Hanseaten aber auf den ersten Auswärtssieg der Saison, auch wenn sich Adler zurückhaltend äußerte. „Wir sind noch nicht in der Position zu sagen, wir fahren nach Frankfurt und reißen das Stadion ein und legen alles in Schutt und Asche“, mahnte der 28 Jahre alte Schlussmann. Er riet stattdessen zu Demut: „Wir müssen kleine Brötchen backen.“

Seine Ideen zu einer besseren Organisation im Abwehrverbund hat van Marwijk in geheimen Trainingseinheiten am Donnerstag und Freitag zu vermitteln versucht. „Wir müssen mit der ganzen Mannschaft verteidigen“, forderte er. Beim 1:0-Pokalsieg gegen Greuther Fürth habe er – noch als TV-Zuschauer – keine Verunsicherung im Team gesehen.

In Frankfurt setzt der frühere Dortmund-Coach deshalb wohl auch auf jene Elf, die Interimscoach Rodolfo Cardoso aufgeboten hatte: Wichtigste Personalie bleibt Hakan Calhanoglu auf dem linken Flügel zur Entlastung von Spielmacher Rafael van der Vaart. „Ich bin der Meinung, dass Hakan den Unterschied in der Bundesliga ausmachen kann, er hat eine unglaubliche Qualität“, sagte Sportvorstand Oliver Kreuzer. Und: „Er ist ein Straßenfußballer, er macht vieles richtig.“

Aufstellungen:

Frankfurt: Trapp - Jung, Zambrano, Anderson, Oczipka - Russ - Rode, Flum - Barnetta (73. Inui) - Aigner, Kadlec (87. Lakic). - Trainer: Veh

Hamburg: Adler - Westermann, Tah, Djourou, Jansen - Badelj, Arslan - Beister (75. Zoua), van der Vaart, Calhanoglu (90.+2 Jiracek) - Lasogga. - Trainer: van Marwijk

Schiedsrichter: Thorsten Kinhöfer (Herne)

Tore: 1:0 Flum (31.), 1:1 Lasogga (45.+3), 2:1 Russ (54.), 2:2 Jansen (86.)

Zuschauer: 50.700

Beste Spieler: Russ, Aigner - Beister, Lasogga

Gelbe Karten: Russ - Arslan (4)

Erweiterte Statistik (Quelle: impire):