Das Bundesliga-Aufeinandertreffen mit den meisten Toren. Wer schießt heute mehr - der HSV oder Borussia Dortmund? Derzeit steht es bereits 6:2. Hier geht es zum Liveticker.

Borussia Dortmund - HSV 6:2

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. Minute: Abpfiff! Das war‘s! Der HSV verabschiedet sich aus Dortmund mit einer gehörigen Klatsche. 6:2, wobei vier Tore innerhalb von 15 Minuten fielen, nachdem der HSV ein 2:2 Ausgleich erkämpfte.

86. Minute: Lasogga gibt sein HSV Debüt. Dafür verlässt van der Vaart den Platz.

85. Minute: Nun probiert es auch Hummels mal. Doch der trifft den Ball aus 23 Metern nicht richtig, die Kugel fliegt rechts vorbei.

81. Minute: TOR! Lewandowski erhöht per Kopf zum 6:2. Sahin mit der langen Hereingabe auf den Stürmer, der am höchsten springt und den Ball einnetzt.

80. Minute: Hofmann und Durm kommen für Mkhitaryan und Schmelzer.

78. Minute: Nun doch noch mal der HSV. Van der Vaart mit einem Schuss aus 17 Metern, der Ball wird abgefälscht, Weidenfeller fliegt in dieflasche Ecke, doch der Ball landet knapp am Tor vorbei ins Aus.

77. Minute: Der HSV fällt jetzt auseinander. Bei den Hamburgern klappt nun nicht mal mehr der sichere Pass.

75. Minute: TOR! Diekmeier mit dem Abwehrfehler, spielt den Ball direkt Reus in die Füße, der dieses Mal die Nerven behält, Diekmeier tunnelt und in die lange Ecke schießt.

73. Minute: TOR! Reus taucht in den Strafraum und legt weltklasse zurück auf Lewandowski, der den Ball nur noch einschieben muss. Das war wohl die Entscheidung.

69. Minute: Erneute Chance für Dortmund. Der Ball kommt über links von Reus, der zu Aubameyang passt, der den Ball direkt weiter in die Mitte flankt. Djourou kann riskant vor Lewandowski klären. Ecke. Arslan sieht die Gelbe Karte nach einem Foul an Mkhitaryan, der sich bei dieser Aktion verletzt hat und behandelt werden muss.

68. Minute: Rincon macht Platz für Calhanoglu.

67. Minute: Dortmund drückt nun. Reus läuft alleine auf Adler zu. Doch der Dortmunder zeigt Nerven und schießt den Ball von links kommend links am Tor vorbei.

67. Minute: Tor! Doppelpack von Aubameyang, der den Ball hervorragend von Mkhitaryan zugespielt bekommt und von der halbrechten Position abzieht. Adler sieht auch hier wieder unglücklich aus.

63. Minute: Adler mit zwei Glanztaten. Erst hält er einen Schuss von Reus aus 17 Metern. Dann kommt der Ball zu Mkhitaryan, der aus zehn Metern von halblinks abzieht. Wieder schafft es Adler die Arme rechtzeitig nach oben zu reißen. Der Ball landet im Aus. Ecke. Die bringt aber nichts ein. Diekmeier hatte zuvor Reus laufen lassen

61. Minute: Sokratis kommt für Subotic bei Dortmund.

60. Minute: Aubameyang bekommt den Ball im Strafraum auf den Fuß gespielt. Er rutscht in Richtung Tor und auch Adler kommt rausgerutscht. Jiracek kann klären.

58. Minute: Jiracek mit einem super Einsatz an der Grundlinie der Dortmunder und holt damit die Ecke raus. Doch die bringt keine Gefahr. Rincon bekommt den zweiten Ball und zieht aus 40 Metern mit links ab. Weit und hoch am Tor vorbei.

57. Minute: Wieder Freistoß für den HSV. Van der Vaart bringt den Ball aber direkt auf Torhüter Weidenfeller.

55. Minute: Reus tunnelt Arslan und schließt ab. Der Nationalspieler trifft den Ball perfekt. Die Kugel fliegt in Richtung Tor, doch Adler mit einer Glanzparade lenkt den Ball mit den Fingerspitzen an die Latte.

51. Minute: Gelbe Karte nach Foul von Diekmeier an Reus. Das war ein taktischen Foul an der Mittellinie.

49. Minute: TOR!!!! Gute Freistoßposition für den HSV nach Foul an Beister, Van der Vaart bringt den Ball in die Mitte. Dort steht Westermann, der den Ball in das TOR köpft!

47. Minute: Reus deutlich im Abseits, aber selbst wenn nicht, hätte Adler im Zweikampf gegen den Dortmunder das besser Händchen gehabt, denn der Schlussmann konnte den Heber entschärfen.

46. Minute: Anpfiff zur zweiten Halbzeit! Der HSV kommt mit einer veränderten Elf und Systemumstellung zurück aus der Kabine. Jiracek kommt. Sobiech ist in der Kabine geblieben.

45. Minute: Halbzeit! Dortmund überlegen, aber der HSV ist noch im Spiel. Borussia Dortmund hat den Grundstein zum besten Saisonstart seiner Bundesliga-Geschichte gelegt. Der deutsche Fußball-Vizemeister geht im Heimspiel gegen den Hamburger SV mit einer hochverdienten 2:1-Führung in die Halbzeitpause. Pierre-Emerick Aubameyang (19.) mit seinem vierten und Henrich Mchitarjan (22.) mit seinem dritten Saisontreffer waren für die Westfalen erfolgreich.

Für den HSV traf Zhi Gin Lam (25.), der sein erstes Bundesliga-Tor erzielte. Revanche für die beiden bitteren Niederlagen in der vergangenen Saison gegen den HSV (2:3 auswärts und 1:4 im Heimspiel) hatte BVB-Trainer Jürgen Klopp angekündigt. Entsprechend motiviert und aggressiv ging seine Mannschaft von der ersten Minute an zu Werke und hatte bereits in der 4. Minute durch Mchitarjan ihre erste große Chance.

Klopp musste vier Tage vor dem Start der Champions League am Mittwoch beim SSC Neapel auf den Polen Jakub Blaszczykowski verzichten, der mit einer Innenbandzerrung im Knie von den WM-Qualifikationsspielen zurückgekommen war. Für ihn rückte Aubameyang auf die rechte Mittelfeldseite. Außerdem fehlte weiter Ilkay Gündogan wegen Rückenbeschwerden. Klopps Hamburger Kollege Thorsten Fink standen Ivo Ilicevic (muskuläre Probleme) und Artjoms Rudnevs (Adduktoren-Beschwerden) nicht zur Verfügung.

Fink sah zunächst eine weitere Parade von Torhüter Rene Adler nach einem Schuss von Robert Lewandowski (10.) und einen Kopfball von Mats Hummels an die Latte (13.). Wenig später bestätigte Aubameyang Torjäger-Qualitäten und schoss aus spitzem Winkel zum 1:0 ein. Drei Minuten später bediente Lewandowski den Armenier Mchitarjan per Hackentrick, bevor dieser Adler keine Chance ließ.

Wie aus heiterem Himmel sorgte in dieser Phase der sträflich freistehende Lam mit einem platzierten Schuss aus 20 Metern für den Anschlusstreffer. Es war der erfolgreiche Abschluss einer der bislang spärlichen Angriffsversuche der Hanseaten.

44. Minute: Gelbe Karte für van der Vaart, wegen Meckerns nach einem Foul.

43. Minute: Dortmund drängt jetzt auf den nächsten Treffer. Der Ball wandert nur noch in eine Richtung. Der HSV kann sich nur schwer befreien, von eigenen Chancen sind die Hanseaten weit entfernt.

39. Minute: Reus mit der nächsten großen Chance. Djourou mit einem verkorksten Kopfball auf Aubameyang, der den Ball auf Reus weiterleitet. Der Nationalspieler steht frei und kann ungestört Adler prüfen. Der Hamburger Schlussmann kann zwar den Ball abwehren, doch der Ball sinkt während des Fluges noch gefährlich, sodass er die Latte trifft. Adler kann den Nachschuss von Mkhitaryan festhalten.

38. Minute: Freistoß wieder für den HSV. Van der Vaart schickt seine Kopfballstarken Kollegen nach vorn. Doch der Ball gelangt zu Weidenfäller.

36. Minute Adler mit der Faustabwehr, der Ball fliegt auf Schmelzer, der bringt den Ball Postwendend zurück über Lewandowski zu Aubameyang, der den Ball dann aber nicht kontrolliert auf das Tor bringen kann, zumal er im Abseits stand.

35. Minute: Arslan mit der nächsten Attacke gegen einen Dortmunder.

34. Minute: Djourou zu grob gegen Lewandowski im Mittelfeld. Unnötiges Foulspiel. Westermann wieder zurück.

33. Minute: Schöner Freistoß von van der Vaart in die Mitte, dort steigt Westermann zum Kopfball hoch. Bei der Landung verdreht sich der Abwehrchef das Knie und muss behandelt werden.

32. Minute: Subotic im Zweikampf mit Rene Adler im Fünfmeter-Raum. Der Hamburger bekommt den Freistoß.

28. Minute: Gelbe Karte für Rincon nach Foul an Mkhitaryan.

27. Minute: TOR! Zoua gewinnt den Ball im Mittelfeld, spielt weiter auf Lam, der rennt in Richtung Tor, lässt Subotic stehen, nimmt Maß und zimmert den Ball in das lange Eck. Das ist Lams erster Bundesliga-Treffer. Geht da noch was?

23. Minute: TOR! Mkhitaryan erhöht zum 2:0. Reus legt den Ball auf Lewandowski, der spielt mit der Hacke weiter zu Mkhitaryan. Der Armenier nimmt aus 16 Metern Maß und erzielt sein drittes Bundesligator.

19. Minute: TOR! Schneller Freistoß von Dortmund ausgeführt. Der Ball landet bei Aubameyang der zwar bedrängt wird aber aus spitzem Winkel den Ball auf das Tor bringt. Adler, der eigentlich sogar hätte rauskommen können, kann den Ball nicht richtig abwehren und damit fliegt der Ball ins Tor. Adler sah bei der Aktion sehr unglücklich aus.

15. Minute: Der HSV hatte zwar noch keine Tor-Chance, aber der HSV spielt konzentriert mit. Dortmund hatte bereits sechs Torschüsse und mehr von der Partie.

13. Minute: Freistoß für Dortmund nach Ellenbogen-Einsatz von Djourou. Die Kugel liegt rund 30 Meter vor dem Tor. Reus wird den Ball in die Mitte bringen. Der Ball kommt gut! Das Spielgerät wird von Aubameyang verlängert und fliegt von dort an die Querlatte. Glück für den HSV.

10. Minute: Adler erneut mit guter Aktion: Der Schlussmann des HSV muss einen Schuss von Lewandowski entschärfen und lenkt den Ball zur Ecke. Lewandowski hatte den Ball nicht richtig getroffen, deshalb bekam der Ball eine schwer einzuschätzende Flugbahn. Doch Adler mit der Flugabwehr.

8. Minute: Rincon bekommt schmerzlich den Fuß von Bender zu spüren. Beide gingen mit dem Fuß voran an den Ball. Rincons Fuß war der untere.

7. Minute: Reus überlupft Westermann und Djourou. Der Ball landet bei Lewandowski, doch der stand im Abseits.

4. Minute: Adler mit super Reaktion gegen einen Schuss von Mkhitaryan, der aus der Drehung und verdeckt für den Schlussmann an der Strafraumgrenze auf das Tor schoss.

4. Minute: Lam mit einer guten Aktion gegen Großkreutz. Der Youngster verhindert die gefährliche Hereingabe.

3. Minute: Die Partie wirkt noch ein wenig unsortiert und beginnt verhalten - auf beiden Seiten.

1. Minute: Anpfiff! Los geht‘s!

Vor dem Spiel: Die Mannschaften haben den Rasen betreten. Es geht in die Seitenwahl. Gleich geht es los!

Vor dem Spiel: Die Fans im Stadion singen „You‘ll never walk alone“. Gänsehaut vor der Partie. Das ist Fußball!

Vor dem Spiel: Der HSV überrascht mit einer gewagten Aufstellung. Trainer Thorsten Fink setzt auf nur drei Verteidiger. Dennis Diekmeier wird vorgezogen ins defensive Mittelfeld. Jansen bleibt draußen. Für ihn spielt Sobiech in der Abwehr. Neben ihn stehen Westermann und Djourou.

Für Überraschung sorgte auch die Aussage von Sportchef Oliver Kreuzer. Die beiden aussortierten Verteidiger Michael Mancienne (25) und Slobodan Rajkovic (24) hätten entgegen Finks Aussagen keine Zukunft beim Klub. "Unser Beschluss bleibt bestehen. Für Mancienne und Rajkovic gibt es keine Rückkehr aufs Spielfeld", sagte Kreuzer der Bild-Zeitung.

Fink hatte die beiden Spieler zuvor begnadigt und ihnen sogar Hoffnung auf einen Platz im Aufgebot gemacht. "Sie haben sich ja nichts zuschulden kommen lassen", erklärte der 45-Jährige: "In der Saison kann viel passieren. Deswegen hätte ich gerne, wenn sie bei uns bleiben."

Kreuzer spielt dabei aber nicht mit. "Die beiden haben definitiv keine Einsatz-Chance, werden auch künftig nicht im Aufgebot sein. Wenn wir sie spielen lassen, machen wir uns unglaubwürdig", stellte der Sportchef nach seiner Rückkehr aus dem Urlaub klar: "Das ist mit Thorsten klar besprochen. Unser Ziel ist es weiterhin, die Spieler in der nächsten Transferperiode zu verkaufen."

Matz ab: Nach dem Spiel gibt es wieder die Live-Diskussion bei Matz-ab. Zu Gast beim Livestream sind neben Gastgeber Dieter Matz und Marcus Scholz die beiden Amateurtrainer Bert Ehm und Manfred Lorenz.

Statistik zum Spiel:

Dortmund: Weidenfeller - Großkreutz, Subotic (63. Sokratis), Hummels, Schmelzer (79. Durm) - Sven Bender, Sahin - Aubameyang, Mchitarjan (79. Hofmann), Reus - Lewandowski. - Trainer: Klopp

Hamburg: Adler - Sobiech (46. Jiracek), Djourou, Westermann - Arslan, Rincon (68. Calhanoglu) - Diekmeier, Lam - van der Vaart (85. Lasogga) - Beister, Zoua. - Trainer: Fink

Schiedsrichter: Tobias Welz (Wiesbaden)

Tore: 1:0 Aubameyang (19.), 2:0 Mchitarjan (22.), 2:1 Lam (26.), 2:2 Westermann (49.), 3:2 Aubameyang (65.), 4:2 Lewandowski (73.), 5:2 Reus (74.), 6:2 Lewandowski (81.)

Zuschauer: 80.645 (ausverkauft)

Beste Spieler: Aubameyang, Mchitarjan, Reus - Adler, van der Vaart

Gelbe Karten: Rincon, van der Vaart (2), Diekmeier (2), Arslan (3)