Viel Trubel und Unruhe um den HSV. Zur Beruhigung der Situation ist ein Sieg gegen Aufsteiger Eintracht Braunschweig Pflicht. Der erste Saisonsieg muss her. Hier geht es zum Liveticker

HSV - Braunschweig 4:0

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. Minute: TOR! Calhanoglu hämmert den Ball in den Winkel! Davari ohne Chance! Das Spiel ist aus!

90. Minute: Rincon wird kurz vor dem Strafraum gefoult. Eine Chance für Calhanoglu.

87. Minute: Zoua setzt den Arm unfair ein und bekommt die Gelbe Karte.

84. Minute: Zoua fast mit einem Doppelpack, doch Davari kann den Ball gerade noch halten.

81. Minute: TOR! Calhanoglu gerade eingewechselt, tanzt durch die Abwehr der Braunschweiger und zieht von der Strafraumgrenze ab. Torhüter Davari sieht bei dem Treffer ziemlich unglücklich aus. Der Ball war, auch wenn gut geschossen, haltbar.

79. Minute: Calhanoglu kommt für van der Vaart, der von den Fans gefeiert wird.

77. Minute: Jiracek hat heute noch keinen guten Pass gespielt. Seine Bälle landen entweder beim Gegner oder sind unbrauchbar.

73. Minute: Freistoß für die Niedersachsen aus zentraler Position. Doch der Ball fliegt über das Tor.

72. Minute: Sobiech kommt für Djourou, der eine tolle Partie bestritten hat.

68. Minute: Freistoß von der Eintracht. Sechs Gelbe stehen im Strafraum, doch kommen nicht an den Ball.

67. Minute: Beister setzt Jiracek in Szene, doch der kann den Ball aus sechs Metern und spitzem Winkel nicht verwerten.

65. Minute: Der HSV ruht sich jetzt auf der Führung aus und Braunschweig kann nicht mehr.

64. Minute: Braunschweig wechselt: Theuerkauf und Hochscheidt verlassen den Platz. Oehrl und Boland übernehmen.

64. Minute: Gelbe Karte für Jackson.

61. Minute: Bellarabi sieht die Gelbe Karte nach einem Foul an der linken Strafraumgrenze. Freistoß van der Vaart: Doch keine Gefahr für Braunschweig.

59. Minute: Van der Vaart mit einem langen Querpass genau auf Beister, der es direkt aus 23 Metern versucht und an Davari scheitert.

57. Minute: Zoua fast mit seinem zweiten Treffer. Van der Vaart mit der Flanke auf den einlaufenden Stürmer. Aus sechs Metern köpft der Stürmer den Ball aufs Tor. Davari kann nur zur Ecke klären.

56. Minute: Gelbe Karte für Theuerkauf.

55. Minute: Freistoß van der Vaart: Der lange Ball findet Westermann, der den Ball aber am Tor vorbei köpft. Davari bleibt bei hohen Bällen zu lange im Kasten. Dieses Mal ist es gut gegangen.

51. Minute: Arslan mit Doppelpass mit van der Vaart, doch kann den Ball knapp vor dem Strafraum nicht mehr gefährlich weiterverarbeiten. Der Hamburger hat sich bei der Aktion verletzt und muss am Spielfeldrand behandelt werden.

49. Minute: Der HSV ist konzentriert aus der Kabine gekommen und dominiert hier weiter die Partie.

46. Minute: Anpfiff! Weiter geht‘s. Beim HSV auch weiter mit van der Vaart, der leicht angeschlagen ist, aber vorerst weiter machen kann.

Halbzeit! Das Tauschgeschäft zwischen dem Hamburger SV und Hertha BSC ist so gut wie perfekt. „Wir sind uns mit der Hertha und dem Spieler im Prinzip einig“, sagte HSV-Sportdirektor Oliver Kreuzer dem TV-Sender Sky. Demnach wechselt Stürmer Pierre-Michel Lasogga nach Hamburg, Mittelfeldmann Per Skjelbred geht dafür für ein Jahr zum Bundesliga-Aufsteiger in die Hauptstadt. Eine Kaufoption bestünde für beide Clubs nicht, sagte Kreuzer kurz vor der Partie gegen Eintracht Braunschweig.

Der Hamburger SV ist auf dem besten Weg, am vierten Spieltag seinen ersten Dreier einzufahren. Nach unterhaltsamen 45 Minuten führt das Team von Trainer Thorsten Fink gegen den bisher punktlosen Aufsteiger Eintracht Braunschweig mit 2:0. Die Treffer markierten Kapitän Rafael van der Vaart (7.) und Jacques Zoua (17.). Fink hatte seine Mannschaft vor der Partie gegen die Löwen stark unter Druck gesetzt. „Ich erwarte, dass wir gewinnen. Wir müssen sie einfach schlagen und wollen mit aller Macht die Punkte einfahren“, sagte Fink und wartete dann auch gleich mit einer Überraschung auf, indem er Neuzugang Johan Djourou bei dessen HSV-Debüt (wieder fit nach Leisten-Operation) direkt in die Startelf beorderte. Zudem ließ der Hamburger Coach in der Spitze Jacques Zoua anstelle des Letten Artjoms Rudnevs, immerhin HSV-Top-Torjäger der vergangenen Saison, beginnen.

Finks Risiko wurde schnell belohnt. Nach stürmischen Anfangsminuten der Eintracht, für die Rückkehrer Karim Bellarabi (2.), Ken Reichel (3.) und Stürmer Domi Kumbela (6.) vergaben, erzielte van der Vaart quasi mit dem ersten Hamburger Angriff die Führung. Der niederländische Nationalspieler grätschte in einen abgefälschten Schuss von Maximilian Beister und sorgte mit seinem dritten Saisontor für etwas mehr Sicherheit bei den Gastgebern. Nachdem Zoua mit einem Kopfball aus kurzer Distanz zunächst nur die Querlatte traf (9.), erhöhte der Kameruner wenig später auf 2:0. Nach einem starken Solo von Beister brauchte Zoua nur noch seinen Fuß hinhalten. Im weiteren Verlauf hätte der HSV seine Führung sogar noch ausbauen können. Doch einen Fernschuss von van der Vaart lenkte Braunschweigs Keeper Daniel Davari gerade noch über den Kasten (23.), kurz danach landete ein Kopfball von Eintracht-Verteidiger Norman Theuerkauf am eigenen Pfosten (28.).

45. Minute: Ecke für den HSV. Doch keine Gefahr für Braunschweig.

40. Minute: Beister versucht es aus der Distanz. Der Ball wird abgefälscht und verliert dadurch an Gefahr.

39. Minute: Erster Eckball für Braunschweig. Doch keine Gefahr für den HSV.

34. Minute: Beister wird auf der linken Seite zu Boden gebracht. Schiedsrichter Kircher entscheidet auf Freistoß. Der Ball wird von van der Vaart in die Mitte gebracht, findet dort aber keinen Abnehmer.

28. Minute: Badelj muss verletzt vom Platz. Für ihn kommt Rincon.

27. Minute: Der HSV versucht es mit der Hacke. Erst gibt Jiracek mit der Hacke eine Flanke weiter in den Strafraum, Zoua verlängert an den Pfosten. Der Ball orallt zurück und nun setzt auch Zoua die Hacke ein. Doch Davari kann den Ball kurz vor der Linie entschärfen.

24. Minute: Van der Vaart prüft Schlussmann Davari, der kann den Ball gerade noch über das Tor bringen. Die Ecke entschärft Jiracek, der den Ball erst von rechts auf links legen muss und dann den Ball kläglich auf das Tor bringt.

22. Minute: Adler verhindert den Anschlusstreffer. Jackson kommt im Strafraum an den Ball und zieht ab. Adler steht sicher und kann den Ball abwehren.

17: Minute: TOR! Zoua mit seinem ersten Saisontreffer für den HSV. Adler mit dem langen Pass auf Beister, der den Ball im Strafraum annimmt und dann in die Mitte ablegt auf Zoua. Der Stürmer braucht den Ball nur noch im Tor unterbringen.

13. Minute: Erste Ecke für den HSV. Der Ball landet auf dem Kopf von Westermann, doch von da aus verfliegt die Gefahr.

9. Minute: Latte! Zoua mit dem Kopf an die Latte. Van der Vaart hatte den Ball mit einem schönen Freistoß in den gegnerischen Strafraum gebracht, wo der Stürmer mit dem Rücken zum Tor den Ball auf das Tor bringt. Die Kugel knallt aber gegen die Latte. Auch im Nachsetzen kann die Chance nicht in ein Tor verwandelt werden.

7. Minute: TOR! Zoua auf Beister, der den Ball blind von links in die Mitte auf van der Vaart schießt. Der Niederländer bringt den Ball im Rutschen in das Tor unter.

5. Minute: Die ersten fünf Minuten der Partie sind um. Braunschweig beginnt stark und vor allem offensiv. Der HSV dagegen fängt verhalten an.

2. Minute: Freistoß für Braunschweig in aussichtsreicher Position, doch der Ball fliegt von der rechten Seite auf den Kopf von Djourou, der überraschend in der Startelf steht und hier den Ball klären kann.

1. Minute: Anpfiff! Braunschweig stößt an.

Vor dem Spiel: Der Hamburger SV will in der Partie gegen Eintracht Braunschweig seine Sieglos-Serie in der Fußball-Bundesliga beenden. Mit nur einem Punkt aus drei Spielen ist der Club schlecht in die neue Saison gestartet und steht nun gehörig unter Druck. Sollte es gegen die bislang punktlosen Braunschweiger die dritte Niederlage in Folge setzen, stünden dem Verein wohl erneut turbulente Tage ins Haus. Auch wenn Präsident Carl-Edgar Jarchow Trainer Thorsten Fink für diesen Fall eine Jobgarantie gegeben hat.

Die Eintracht aus Braunschweig will in Hamburg hingegen endlich den ersten Punkt nach 28 Jahren Abstinenz in der Fußball-Bundesliga einsammeln. „Ich habe massiv etwas dagegen, zum vierten Mal zu verlieren„, hatte Trainer Torsten Lieberknecht bereits am Freitag erklärt. In der Hansestadt wird seine Mannschaft wohl auf eine erneut veränderte Startelf der Gastgeber treffen. Der glücklose Stürmer Rudnevs soll wieder auf die Ersatzbank und damit in der Spitze Zugang Jacques Zoua Platz machen. Zudem setzt Fink auf Petr Jiracek von Beginn an. Marcell Jansen (Zehbruch) fehlt hingegen weiterhin.

Bislang sah der Hamburger SV gegen Braunschweig im eigenen Stadion meist gut aus. 14 Siegen stehen nur zwei Niederlagen gegenüber. Allerdings liegt das bislang letzte Bundesligaduell schon über 28 Jahre zurück. Der HSV gewann damals souverän mit 5:0.

Aufstellungen:

HSV: 15 Adler - 2 Diekmeier, 5 Djourou, 4 Westermann, 17 Lam - 14 Badelj, 18 Arslan - 23 van der Vaart, 19 Jiracek, 21 Beister - 31 Zoua. - Trainer: Fink

Braunschweig: 26 Davari - 5 Kessel, 3 Bicakcic, 8 Dogan, 19 Reichel - 15 Theuerkauf - 6 Damir Vrancic, 11 Hochscheidt - 38 Bellarabi - 12 Kumbela, 18 Jackson. - Trainer: Lieberknecht

Schiedsrichter: Knut Kircher (Rottenburg)

Zuschauer: 51.000