Die Bilanz der international eingesetzten HSV-Profis liest sich mäßig: Bei fünf Remis und zwei Niederlagen kehrt nur ein Profi mit einem Sieg nach Hamburg zurück - und der war auch noch wenig ruhmreich.

Hamburg. Gleich zwölf HSV-Profis waren unter der Woche mit ihren Nationalmannschaften unterwegs - mit mäßigem Erfolg. Mit Milan Badelj kommt nur ein Spieler mit einem Sieg im Gepäck zurück nach Hamburg. Lediglich vier Akteure (Calhanoglu, Petr Jiracek, Jaroslav Drobny und Slobodan Rajkovic) kamen mit ihren Auswahlmannschaften über die volle Spielzeit zum Einsatz.

Kapitän Rafael van der Vaart wurde nach einer starken ersten Halbzeit der Holländer beim Stande von 1:0 in Portugal ausgewechselt. Kurz vor Schluss erzielte der Gastgeber doch noch den letztlich verdienten 1:1-Ausgleich durch Superstar Cristiano Ronaldo. Mit René Adler und Marcell Jansen nominierte Bundestrainer Joachim Löw gleich zwei HSV-Profis für das Länderspiel gegen Paraguay. Zum Einsatz kam allerdings nur Jansen - und das auch erst ab der 81. Minute. Der Linksverteidiger sorgte allerdings nach seiner Einwechslung für ordentlich Betrieb und hatte in der Nachspielzeit per Kopfball die große Chance zum Siegtreffer. Einzig Paraguay-Keeper Fernandez hatte etwas dagegen und parierte mit einem tollen Reflex.

Hoffnungsträger Calhanoglu stand für die türkische U21 über die vollen 90 Minuten auf dem Platz. Die 1:3-Niederlage gegen Polen konnte aber auch der offensive Mittelfeldspieler nicht verhindern. Torjäger Artjoms Rudnevs wurde bei Lettlands 1:1 gegen Estland nach 59 Minuten ausgewechselt. Zuvor blieb er seine Torgefahr schuldig und wartet damit weiter auf seinen zweiten Länderspieltreffer. Zumindest in der Startelf stand Tomas Rincon, der beim 2:2 gegen Bolivien in Venezuelas defensivem Mittelfeld die Fäden zog.

Kroatien blieb beim 3:2 in Lichtenstein einiges schuldig. Badelj kam immerhin die erste Halbzeit zum Einsatz, die mit 1:1 endete. Etwas überraschend war der Einsatz über die volle Spielzeit von Rajkovic als Außenverteidiger bei der serbischen 0:1-Niederlage in Kolumbien. Auch Jiracek und Drobny spielten durch. Tschechien mühte sich zu einem 1:1 in Ungarn, Keeper Drobny war nur durch einen Elfmeter zu bezwingen. Per Skjelbred saß bei der 2:4-Pleite seiner Norweger in Schweden über 90 Minuten auf der Bank. Neuzugang Jacques Zoua absolvierte ein Trainingscamp mit Kamerun, ohne dabei ein Testspiel zu bestreiten.

Nur ein Sieg, kein Tor, fünf Remis und zwei Niederlagen - so lautet die Länderspiel-Bilanz der HSV-Profis. Vielleicht können die Profis in der Bundesliga mit einem Heimsieg gegen Hoffenheim (Sonnabend, 15.30 Uhr im Liveticker auf abendblatt.de) neues Selbstbewusstsein tanken.