Die Mannschaft von HSV-Trainer Thorsten Fink will beweisen, dass nach einer durchwachsenen Vorbereitung ein guter Saisonstart gegen Schalke 04 möglich ist.

FC Schalke 04 - HSV 3:3

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90.+3. Minute: Abpfiff bei dieser Partie.

90. +2 Minute: Nach einem Freistoß versucht Matip den Ball die entscheidende Richtungsänderung mitzugeben, doch Adler steht richtig.

90. Minute: Noch mal Ecke für den HSV. Drei Minuten werden nachgespielt.

87. Minute: Nächste dicke Möglichkeit für Schalke: Nach einem Freistoß fliegt der Ball quasi an jedem Spieler im Strafraum vorbei bis er zu Matip gelangt, doch der kann trotz Annahme den Ball nicht auf das Tor bringen. Glück für Hamburg.

82. Minute: Beister verlässt den Platz, für ihn kommt Rudnevs.

81. Minute: Ecke für den HSV nach klasse Vorarbeit von Jansen. Der Ball kommt in die Mitte zu Zoua, der den Ball direkt auf Hildebrand bringt. Der zweite Ball geht an Jansen, der den Ball aber auch nicht auf das Tor bringen kann.

80. Minute: Diekmeier hat sich bei einem Kopfball-Duell verletzt und muss behandelt werden.

76. Minute: Der HSV wirkt wie versteinert und müde. Schalke glaubt nun wieder an einen Sieg.

74. Minute: Wechsel beim HSV. Calhanoglu verlässt den Platz, für ihn kommt Aogo.

72. Minute: TOR! Szalai bestraft den HSV! Nach einem guten Schuss von Clemens kann Adler den Ball nicht festhalten, Szalai kann abstauben.

69. Minute: Uchida bringt von rechts den Ball auf das Tor, dort steht Szalai völlig frei und kann köpfen. Doch Adler kann den Ball herausragend von der Linie kratzen.

65. Minute: Adler hält hier die Führung fest. Nach einem schnell ausgeführten Freistoß schließt Farfan überraschend ab, doch der Hamburger Schlussmann kann seine Hände rechtzeitig hochziehen und den Ball abwehren.

64. Minute: Rincon kommt für Badelj beim HSV.

63. Minute: Die Partie hat sich nun ein wenig beruhigt. Der HSV wird wieder etwas passiver, steht hinten aber besser als noch in der ersten Halbzeit.

57. Minute: Schalke wechselt: Szalai kommt für Neustädter.

57. Minute: Der HSV schaltet nach einem Ballgewinn schnell um, Beister kontert in Richtung Schalke-Tor. Drei Hamburger laufen mit, unter anderem van der Vaart, der den Ball fordert. Doch Beister zu eigensinnig. Der Ball verloren.

55. Minute: Farfan über die rechte Seite, taucht in den Strafraum ein, wo nur noch Arslan vor dem Schalker steht, der ist aber schon gelb vorbelastet. Farfan legt sich dann den Ball doch einen Tick zu weit vor, der Ball landet im Toraus.

50. Minute: TOR!!! Sobiech hämmert den Ball nach der Ecke mit dem Kopf in den Kasten der Schalker. HSV geht wieder in Führung.

48. Minute: Calhanoglu mit einem Zuckerpass auf Beister, der sich durchsetzt und dann nur knapp an Hildebrand, der den Ball zur Ecke lenkt.

47. Minute: Clemens steht 26 Meter vor dem Tor völlig frei und zieht ab. Doch der Ball landet knapp über dem Tor.

46. Minute: Anpfiff zur zweiten Halbzeit.

Halbzeit: Champions-League-Aspirant Schalke 04 droht ein Fehlstart in die Bundesliga. Im Auftaktspiel gegen den Hamburger SV steht es nach einer turbulenten ersten Halbzeit 2:2. Nach der frühen Führung durch Klaas-Jan Huntelaar (2.) drehten Rafael van der Vaart (12., Handelfmeter) und Timo Hildebrand mit einem Eigentor (24.) das Spiel zunächst zugunsten des HSV. Erneut Huntelaar köpfte in der zweiten Minute der Nachspielzeit den Ausgleich.

Es dauerte keine 90 Sekunden, da stand es bereits 1:0 für die Königsblauen: Julian Draxler setzte mit einem mustergültigen Pass Huntelaar ein, der keine Mühe hatte, gegen seinen Lieblingsgegner sein erstes Saisontor zu erzielen. Für den Niederländer, der Montag 30 Jahre alt wird, war es der achte Treffer in den letzten fünf Duellen mit dem HSV, der neunte sollte noch folgen. Völlig überraschend fiel der Ausgleich: Eine Hereingabe von Marcell Jansen landete an der Hand von Schalke-Verteidiger Joel Matip.

Den Elfmeter verwandelte van der Vaart souverän. Die Hamburger bemühten sich nach der turbulenten Anfangsphase, das Spiel zu beruhigen. Schalke musste gleich den nächsten Schock verdauen: Draxler schied bereits in der 23. Minute wegen Achillessehnenproblemen aus.

Wenige Sekunden später gerieten sie durch ein kurioses Tor in Rückstand: Nach einem Kopfball von Maximilian Beister an die Latte sprang der Ball von Torhüter Hildebrands Rücken ins Netz. Glück hatte der Keeper, als der Kopfball von Milan Badelj wenig später an der Latte landete (28.). Schalke gelang immer weniger, die Fehler schon im Aufbau häuften sich.

Schalke-Trainer Jens Keller bot nur einen der Neuzugänge in der Startelf auf: Christian Clemens ersetzte den abgewanderten Michel Bastos auf der linken Außenbahn. Felipe Santana, Leon Goretzka und Adam Szalai mussten zunächst auf der Ersatzbank Platz nehmen. Goretzka kam für Draxler. HSV-Coach Thorsten Fink setzte in der Offensive auf einen Neuen: Weil Artjoms Rudnevs wegen einer Grippe noch nicht wieder

100-prozentig fit war, kam der vom FC Basel verpflichtete Jacques Zoua zu seinem Bundesliga-Debüt.

45.+1 Minute: Clemens wuselt sich auf der linken Seite durch und holt noch mal eine Ecke raus. Die Ecke wurde kurz ausgeführt und auf Fuchs gespielt, der flankt in die Mitte auf Huntelaar, der alleine hochspringt und den Ball in das Tor köpft. Völlig unbedrängt kommt der Niederländer da kurz vor der Halbzeit zum Kopfball.

44. Minute: Fuchs sieht nach einem rüden Foul gegen van der Vaart die Gelbe Karte, das hätte auch rot sein können.

37. Minute: Arslan unterbindet einen Konter von Huntelaar mit einem taktischen Foul und sieht deshalb die Gelbe Karte.

36. Minute: Calhanoglu mit toller Übersicht spielt auf Jansen, der links in den Strafraum gestürmt kommt. Der Abwehrspieler zieht ab, Uchida kann gerade noch den Ball über die Latte lenken.

35. Minute: Der HSV spielt hier ideenreich und mit einer guten Platzaufteilung. Schalke mit deutlichen Fehlern jetzt.

34. Minute: Schalke nun mal wieder mit dem Ball in der Hamburger Hälfte. Farfan setzt sich auf der rechten Seite gegen Jansen durch und kann den Ball flach in die Mitte spielen, wo Clemens den Ball verpasst.

31. Minute: Ballwechsel: Der Ball hat an Luft verloren, es dauert fast eine ganze Minute, bis hier ein neues Spielgerät auf dem Platz ist.

27. Minute: Badelj mit der nächsten Chance. Van der Vaart mit einem Freistoß aus 30 Metern von der rechten Seite, Badelj an der Strafraumgrenze mit einem Kopfball, mit dem Rücken zum Tor, der Ball fliegt und fliegt und landet dann aber doch an der Latte.

26. Minute: Der HSV wird hier stärker, auch weil Schalke zusehend schlechter wird. Die anfängliche Überlegenheit der Schalker ist verloren.

24. Minute: TOOR!! Der HSV geht durch einem schönen Kopfballtreffer von Beister in Führung. Diekmeier hatte zuvor den Ball von Westermann bekommen und dann eine perfekte Flanke auf Beister gespielt.

22. Minute: Der Wechsel deutete sich an: Draxsler muss verletzt runter. Für ihn kommt Goretzka,

21. Minute: Van der Vaart bedient Beister im Strafraum, doch zwei Schalker können denBall gerade noch zur Ecke abwehren.

20. Minute: Westermann versucht es aus 35 Metern, doch das war eher eine Rückgabe denn ein gefährlicher Torschuss, aber immerhin. Der HSV versucht es weiter.

18. Minute: Es ist eine muntere Partie, der HSV hat sich wieder gefangen und kommt besser in die Partie.

15. Minute: Draxsler hat sich offenbar bei einem Zweikampf mit Arslan verletzt und wird nun an der Seitenlinie behandelt.

12. Minute: TOR!! Van der Vaart nimmt sich den Ball und legt sich ihn auf den Punkt, läuft an und verwandelt den Ball sicher. 1:1

11. Minute: Elfmeter für den HSV. Matip nimmt im Strafraum nach einer Flanke von Jansen die Hand zur Hilfe.

8. Minute: Der HSV wirkt deutlich verunsichert und hat mit schnellen Ballverlusten zu kämpfen.

4. Minute: Van der Vaart sieht die Gelbe Karte wegen Meckerns.

1. Minute: TOR! 84 Sekunden nach dem Anstoß! Huntelaar trifft zum 1:0. Fuchs passt gegen Beister auf und dann geht alles ganz schnell. Fuchs weiter auf Draxsler, der schickt Huntelaar. Der Niederländer zieht aus 25 Metern ab und trifft. Adler war überrascht und sah ebenfalls, wie die ganze Hintermannschaft nicht gut aus.

1. Minute: Anpfiff! Der HSV hat Anstoß.

Vor dem Spiel: Der Hamburger SV startet beim FC Schalke 04 in seine 51. Bundesliga-Saison. Gegen die Königsblauen kann HSV-Trainer Thorsten Fink wahrscheinlich auch auf Torjäger Artjoms Rudnevs bauen, der zuletzt an einem grippalen Infekt laboriert hatte. In der Startelf steht allerdings vor erst Zoua. Fink ist ganz froh, dass es bereits gleich zu Beginn zum Duell mit dem Champions-League-Anwärter kommt. Starke Mannschaften seien zu Saisonbeginn eher zu schlagen, „als zu einem späteren Zeitpunkt, wenn sie richtig im Rhythmus sind“, sagte der Fußball-Lehrer.

Vor dem Spiel: Der Hamburger SV freut sich über das erste Heimspiel im DFB-Pokal seit viereinhalb Jahren. Am 24./25. September treffen die Hamburger auf Zweitligist SpVgg Greuther Fürth. Das ergab die Auslosung der zweiten Pokalrunde am Sonnabendabend. „Ich hatte auf ein Heimspiel gesetzt. Unser Ziel ist ganz klar das Weiterkommen“, sagte Trainer Thorsten Fink. In der Bundesliga-Heimpartie vor fünf Monaten war der HSV gegen Fürth nicht über ein 1:1 hinausgekommen.

Die Hamburger hatten ihren bisher letzten Pokalauftritt vor heimischem Publikum am 4. März 2009. Damals zogen sie nach einem 2:1 über den SV Wehen-Wiesbaden ins Halbfinale ein und scheiterten dort an Werder Bremen. In den folgenden vier Jahren war auf fremden Plätzen spätestens im Achtelfinale Endstation.

In der diesjährigen ersten Runde hatte sich der HSV beim thüringischen Oberligisten SV Schott Jena mit 4:0 durchgesetzt. Bundesliga-Absteiger Fürth kam durch ein 2:0 beim Fünftligisten TSG Pfeddersheim in die zweite Runde.

Aufstellung:

Schalke: 34 Hildebrand - 22 Uchida, 32 Matip, 4 Höwedes, 23 Christian Fuchs - 33 Neustädter, 13 Jones - 17 Farfan, 10 Draxler, 11 Clemens - 25 Huntelaar. - Trainer: Keller

Hamburg: 15 Adler - 2 Diekmeier, 16 Sobiech, 4 Westermann, 7 Jansen - 14 Badelj, 18 Arslan - 21 Beister, 23 van der Vaart, 31 Zoua - 9 Calhanoglu - Trainer: Fink

Schiedsrichter: Manuel Gräfe (Berlin)

Zuschauer: 61.973 (ausverkauft)