Nach enttäuschender erster Halbzeit ohne Höhepunkte trumpfte Son nach der Pause auf. Am Ende ein verdienter Erfolg.

Mainz - HSV 1:2

-------------------------------------------------------------

90. + 3 Minute: Abpfiff!

90. Minute: Jansen und van der Vaart kombinieren im Strafraum, Jansen trifft aus spitzem Winkel den Außenpfosten.

86. Minute: Tor zum 1:2! Parker wird nicht richtig gedeckt und überlupft Adler innerhalb des Strafraums.

81. Minute: Toooooor zum 0:2! Badelj bedient Son, der von der Mittellinie allen davon läuft, Wetklo umkurvt und vollendet!

79. Minute: Der HSV hat jetzt mehr Platz, nutzt diesen aber nicht konsequent. Mainz wird druckvoller.

74. Minute: Fehler von Mancienne, Parker läuft von links auf Adler zu, legt in die Mitte, wo aber kein Mainzer steht.

71. Minute: Der HSV verteidigt die Führung bisher gut.

63. Minute: Szalai taucht frei vor Adler auf aus spitzem Winkel, sein Schuss geht aber deutlich drüber.

61. Minute: Toooooor für den HSV! Badelj erkämpft sich einen Ball, van der Vaart bedient Son und der Koreaner donnert den Ball aus 15 Metern unter die Latte.

60. Minute: Keine Mannschaft will hier den vielleicht entscheidenden Fehler machen.

53. Minute: Diekmeier flankt gut, Son kommt an den Ball, scheitert aber an einem guten Reflex von Wetklo.

52. Minute: Gleiches Bild: Der HSV bekommt offensiv nichts hin, steht hinten aber ganz passabel.

46. Minute: Anpfiff!

45. Minute: Halbzeit!

40. Minute: Was für eine Chance! Nach einem Abwehrversuch der Mainzer kommt Jansen zum Kopfball aus zehn Metern, das Tor war leer - doch der Hamburger köpft vorbei.

37. Minute: Mainz wird stärker. Der HSV muss aufpassen.

34. Minute: Ivanschitz narrt Diekmeier an der Strafraumgrenze, zieht ab und trifft die Latte. Den Nachschuss von Müller pariert Adler stark.

31. Minute: Der HSV gewann bisher immerhin 70 Prozent seiner Zweikämpfe. Die Organisation stimmt, nur nach vorn geht nichts.

26. Minute: Der HSV hat noch nicht eine Strafraumszene vorzuweisen, hinten aber auch noch nichts zu befürchten.

21. Minute: Vielleicht eines der langweiligsten Spiele dieser Saison. Überhaupt keine Impulse.

16. Minute: Beide Teams agieren immens vorsichtig. Kaum Torraumszenen.

11. Minute: Die erste Chance des Spiels haben die Gastgeber: Soto zieht von der Strafraumgrenze ab, trifft den Ball aber nicht richtig. Keine Gefahr für Adler.

6. Minute: Der HSV hat mehr Ballbesitz und kontrolliert das Geschehen. Ganz ordentlicher Beginn.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Thorsten Fink plant das Startelf-Comeback von Petr Jiracek im Fußball-Bundesligaspiel des Hamburger SV beim FSV Mainz 05. „Er hat in den letzten Testspielen einen guten Eindruck gemacht. Ich hoffe, dass er am Samstag Impulse setzen kann“, sagte der HSV-Trainer am Donnerstag in der Hansestadt über den tschechischen Auswahlakteur. Fink ließ offen, ob Jiracek neben Milan Badelj im defensiven Mittelfeld oder weiter vorn als Unterstützer des neuen Mannschaftskapitäns Rafael van der Vaart zum Einsatz kommen soll. Fest steht, dass er bei den heimstarken Mainzern als alleinige Spitze Artjoms Rudnevs aufbietet: „Wir werden mit einem Stürmer spielen.“ Für Rückkehrer Jiracek geht damit eine lange Leidenszeit zu Ende. Ihm winkt der erste Startelf-Einsatz seit dem 21. Oktober 2012. Der 27-Jährige, dessen Comeback eigentlich schon beim 2:9 in München geplant war, aber wegen einer Magen-Darm-Grippe ausfiel, ist der Pechvogel in Reihen des HSV. Denn der im vorigen Sommer nachträglich vom VfL Wolfsburg geholte Profi fehlte zunächst wegen einer Rotsperre, danach war er entweder verletzt oder krank. Zuletzt hatte der EM-Teilnehmer bis Anfang Februar wegen einer Schambeinentzündung und eines Leistenbruchs zusehen müssen.

Die Statistik

Mainz: 29 Wetklo - 3 Pospech, 2 Svensson (ab 46. Kirchhoff), 4 Noveski, 20 Diaz - 14 Baumgartlinger, 19 Soto - 27 Nicolai Müller (ab 65. Parker), 25 Ivanschitz, 23 Risse (ab 46. Zimling) - 28 Szalai. - Trainer: Tuchel

Hamburg: 15 Adler - 2 Diekmeier, 3 Mancienne, 4 Westermann, 7 Jansen - 25 Skjelbred (ab 83. Rincon), 18 Arslan, 14 Badelj, 19 Jiracek (ab 85. Aogo) - 23 van der Vaart (ab 90. Rudnevs) - 40 Son. - Trainer: Fink

Schiedsrichter: Peter Gagelmann (Bremen)

Zuschauer: 34.000 (ausverkauft)

Tore: 0:1 Son (61.), 0:2 Son (81.), 1:2 Parker (86.)