Nach der bitteren Pleite in Hannover muss sich der HSV gegen den Tabellenletzten rehabilitieren. Mit einem Sieg ist sogar die Champions-League-Qualifikation ganz nah. Nach dem Spiel „Matz ab“.

Hamburger SV - SpVgg Greuther Fürth 1:1 (1:1)

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Spielanalyse: Ernüchterung beim HSV. Nach einem starken ersten Durchgang der Hamburger wurde Fürth nach dem Wechsel deutlich besser und hat sich das Unentschieden absolut verdient. Den Gastgebern fehlte es an Durchschlagskraft.

90. Minute+2: Schlusspfiff!

90. Minute+1: Riesen Chance für den HSV, doch Hesl macht sich groß und pariert stark aus kurzer Distanz.

90. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit.

87. Minute: Der HSV kommt nochmal, Eckball nach einem abgeblockten Schuss. Son geht raus, der kopfballstarke Bruma kommt.

84. Minute: Wieder eine Chance für den HSV. Der eingewechselte Berg versucht es von halbrechts aus etwa 13 Metern - schießt ab rund einen Meter vorbei.

81. Minute: Noch zehn Minuten. Es ist eng - beide können hier zum Siegtreffer kommen...

79. Minute: Arslan mit einer Hereingabe und Son versucht es per Fallrückzieher - genau in die Arme von Hesl.

75. Minute: Rudnevs geht raus, Berg kommt für ihn.

71. Minute: Noch 20 Minuten - inzwischen muss man sagen: Hier ist noch alles möglich, für Hamburg und für Fürth.

70. Minute: Plötzlich geben die Gäste hier richtig Gas, der HSV wirkt verunsichert. Die Zuschauer werden unruhig...

69. Minute: Und wieder Fürth, Djurdjic von der Strafraumgrenze - knapp vorbei.

68. Minute: Wieder eine Großchance für die Gäste: Einen super Schuss von Geis kann Adler nur abklatschen. Den Nachschuss-Versuch von Djurdjic grätscht Jansen in letzter Sekunde ab - war das wirklich der Ball? Glück für den HSV.

66. Minute: Riesen Konterchance für die Fürther. Wieder ist Djurdjic alleine durch, doch Adler kommt noch mit den Fingerspitzen an den Ball und klärt zur Ecke.

65. Minute: Die Hamburger setzen sich jetzt mal ein bisschen in der Fürther Hälfte fest - was fehlt ist ein gefährlicher Abschluss.

62. Minute: Jansen setzt sich auf links durch, doch die Flanke landet auf dem Tornetz.

61. Minute: Vielleicht ein Standard: Van der Vaart flankt aus dem linken Halbfeld, doch Rajkovic köpft in Bedrängnis deutlich drüber.

61. Minute: Noch eine halbe Stunde hat der HSV, um hier einen wichtigen Sieg einzufahren. Dafür müssten die Hamburger mal wieder etwas mehr Druck aufbauen. Momentan haben es die Fürther einfach, diesen Punkt über die Zeit zu retten.

57. Minute: Klaus kommt für Greuther Fürth zum Abschluss, verzieht von halbrechts aber deutlich. Fink wechselt, nimmt den gelb-rot-gefährdeten Badelj raus und bringt Arslan.

55. Minute: Starke Aktion von Westermann, der dem Ball energisch nachgeht und in den Strafraum zieht. Doch sein Querpass kann van der Vaart nicht verwerten.

53. Minute: Die Fürther gehen jetzt früh drauf, lassen den HSV kaum aus der eigenen Hälfte kommen.

50. Minute: Nach einem langen Ball von Rajkovic steht van der Vaart plötzlich völlig frei im Strafraum vor Hesl. Doch der Niederländer scheint überrascht von dem Freiraum, schließt überhastet ab und scheitert kläglich.

49. Minute: Fürth nach langer Zeit mal wieder mit einer sehenswerten Offensivaktion - aber nach der Hereingabe von Fürstner gibt es nur Abstoß für den HSV.

48. Minute: Badelj von hinten in die Beine - Gelbe Karte.

48. Minute: Überragender Pass von Diekmeier über den halben Platz in den Lauf von Son, doch der vertendelt den Ball - ist heute nicht sein Tag.

46. Minute: Die Mannschaften kommen zurück. Keine Wechsel zum Start der zweiten Hälfte. Weiter geht‘s!

Halbzeitanalyse: Der HSV hatte die besten Chancen, verpasste es aber, frühzeitig in Führung zu gehen. Stattdessen reichte den Fürthern ein Fehler von Rajkovic in der Hamburger Defensive, um in Führung zu gehen. Ansonsten waren die Gäste aber völlig harmlos und der HSV kam verdient und mit einem tollen Treffer durch Beister zum Ausgleich. Nach dem Wechsel werden die Hamburger ganz sicher noch offensiver auftreten und auf den Sieg spielen.

45. Minute+1: Halbzeit!

45. Minute: Eine Minute Nachspielzeit.

44. Minute: Geis stoppt Westermann brachial im Mittelfeld - Gelb für den Fürther.

43. Minute: Noch wenige Minuten bis zur Pause. Rudnevs jagt einer flachen Hereingabe hinterher, doch Hesl passt auf, kommt vor dem Letten an den Ball.

40. Minute: Wieder nichts. Aogos Abschluss von der Strafraumgrenze ist einfach zu lässig. Mit der Innenseite versucht er, den Ball im Winkel zu platzieren. Doch stattdessen verfehlt der deutlich sein Ziel und fliegt ins Fangnetz.

40. Minute: Fürth steht gut, der HSV kommt einfach nicht mehr durch. Die Fans werden langsam ungeduldig. Mal wieder ein Abschluss: Rudnevs aus der Distanz, doch Hesl hält im Nachfassen.

37. Minute: In den letzten Minuten mangelt es an Strafraumszenen - hüben wir drüben. Fürth will vor der Pause nichts mehr riskieren, der HSV findet keine Lücke.

34. Minute: Es ist derzeit etwas ruhiger geworden. Der HSV lässt Ball und Gegner laufen, wartet geduldig auf die Lücke.

31. Minute: Nächste gute Chance für den HSV: Badelj schickt Diekmeier auf rechts, dessen Flanke erreicht van der Vaart in der Mitte. Doch der Niederländer trifft den Ball nicht richtig, schießt flach vorbei.

30. Minute: Jansen setzt sich über links durch, seine Hereingabe findet aber keinen Abnehmer.

29. Minute: Die Hamburger versuchen es immer wieder mit langen Bällen, doch darauf scheinen sich die Fürther langsam einzustellen.

27. Minute: Rudnevs dribbelt mit dem Ball durch den Strafraum, kommt aber nicht zum Abschluss. Als die Chance fast schon vorbei ist, legt er auf Beister ab. Dessen Schuss kratzt Hesl aus der unteren rechten Torwartecke.

25. Minute: Fürth ist in der Defensive verunsichert, das versucht der HSV schnell zum Doppelschlag auszunutzen.

22. Minute: TOR HSV! BEISTER ZUM 1:1! Mal wieder ein langer Ball in die Spitze. Beister bekommt den Ball von Aogo abgelegt und knallt ihn aus rund 12 Metern mit Wucht in den Winkel!

18. Minute: Der HSV schüttelt sich kurz und spielt weiter nach vorne. Fürth wird sich nun sicher wieder weiter zurückfallen lassen - das wird keine leichte Aufgabe für die Hamburger.

14. Minute: 0:1 DJURDJIC! FÜRTH LIEGT VORNE! Nach Ballverlust Rajkovic folgt ein toller Pass von Pledl über die HSV-Abwehr auf Djurdjic, der nicht im Abseits steht und alleine auf Adler zuläuft. Der Stürmer nutzt die erste Chance der Gäste mit einem Heber über den chancenlosen Adler zur überraschenden Führung.

13. Minute: Nach einem langen Ball kommt Rudnevs aus rund 15 Metern in Bedrängnis zum Abschluss - doch zu unplatziert, Hesl hält.

13. Minute: Sobiech mit einer missglückten Kopfball-Rückgabe, doch Fürths Schlussmann Hesl passt auf, klärt 25 Meter vor dem Tor vor Beister.

12. Minute: Geis versucht es mit einem Kunstschuss - der bleibt aber in der HSV-Mauer hängen.

11. Minute: Überflüssiges Foul von Rajkovic gegen Klaus etwa 25 Meter halbrechts vor dem HSV -Tor.

10. Minute: Die Fürther gehen nun etwas früher drauf und machen es dem HSV im Spielaufbau schwer.

7. Minute: Der HSV macht richtig Druck, hatte auch schon zwei gute Gelegenheiten. Fürth ist bisher chancenlos.

3. Minute: Super Pass von Westermann auf Beister, der macht im 1:1 gegen Fürths Torwart Hesl alles falsch und scheitert - das hätte das 1:0 sein müssen.

1. Minute: Guter Start, erster Eckball für die Hamburger. Super gespielt zwischen van der Vaart und Aogo, dessen Flanke erreicht Rudnevs, der knapp drüber köpft.

1. Minute: Anstoß HSV - das Spiel läuft.

15.28 Uhr: Die Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht‘s los. Das HSV-Projekt „Wiedergutmachung“ nach dem 1:5 in Hannover kann beginnen.

15.15 Uhr: Noch eine Viertelstunde, die Spieler wärmen sich auf. Die äußeren Bedingungen: Mit Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt ist es kalt aber trocken. Son rutscht für Skjelbred etwas zurück auf die rechte Seite, im Sturm beginnt Beister für den Südkoreaner.

15.00 Uhr: In einer halben Stunde geht es los: Der HSV braucht drei Punkte im Kampf um Europa. Fürth will die letzte Chance im Abstiegskampf nutzen.

Vor dem Spiel: Wiedergutmachung - so lautet das eindeutige Motto für den Hamburger SV in der Partie gegen die SpVgg Greuther Fürth. Nach der blamablen 1:5-Klatsche in Hannover am vorigen Sonnabend forderte Trainer Thorsten Fink „eine Reaktion“. Als Motivation sollte der 1:0-Sieg von Borussia Mönchengladbach bei Eintracht Frankfurt am Freitagabend dienen. Denn so können die Hamburger mit einem Dreier bis auf einen Zähler an den vierten Platz heranrücken - und mit dem nimmt man an der Qualifikationsrunde zur Champions League teil.

In Fürth herrschen dagegen völlig ander Probleme: Null Tore und nur einen Punkt - so lautet die ernüchternde Bilanz des Aufsteigers aus den vergangenen drei Partien. Aber immerhin: Mit dem 0:0 gegen Bayer Leverkusen hat sich der Tabellenletzte noch einmal Motivation im Abstiegskampf besorgt. Klar sollte Greuther Fürth aber auch sein: Eine Niederlage beim HSV und der Abstieg ist kaum noch zu verhindern.

Die Aufstellungen:

HSV: 15 Adler – 2 Diekmeier, 4 Westermann, 24 Rajkovic, 7 Jansen – 14 Badelj – 40 Son, 6 Aogo – 23 van der Vaart – 21 Beister, 10 Rudnevs.

Trainer: Fink

Fürth: 1 Hesl – 38 Matthias Zimmermann, 2 Sobiech, 5 Mavraj, 18 Baba – 30 Geis – 36 Klaus, 8 Fürstner, 34 Varga, 17 Pledl – 40 Djurdjic.

Trainer: Preis

Schiedsrichter: Daniel Siebert (Berlin)

Zuschauer: 45.000

Tore: 0:1 Djurdjic (14. Minute), 1:1 Beister (22. Minute)