Die Hamburger erobern dank eines Traumtors von Rafael van der Vaart Rang sechs der Tabelle. Gleich folgt „Matz ab live“ auf abendblatt.de.

HSV - Gladbach 1:0 (1:0)

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. (+3) Minute: Schlusspfiff! Der HSV gewinnt 1:0 gegen Gladbach und erobert durch den zweiten Sieg in Folge Rang sechs der Tabelle. Das Tor des Tages erzielte van der Vaart mit einem Sonntagsschuss am Sonnabendnachmittag (24.). In der zweiten Hälfte war Gladbach die bessere Mannschaft, doch die HSV-Abwehr stand bis auf einen kapitalen Aussetzer von Rajkovic (77.) weitestgehend sicher.

90. (+2) Minute: Drobny pflückt einen langen Ball von Jantschke herunter. Das wird es wohl gewesen sein.

90. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.

90. Minute: Aogo flankt von links auf den zweiten Pfosten zu Rudnevs. Der Lette legt per Kopf ab auf Berg, dessen Kopfball deutlich über das Tor fliegt. Endlich mal wieder eine Torchance der Hamburger.

88. Minute: Der Torschütze verlässt den Platz. Berg kommt für van der Vaart. Hatder Niederländer das Tor des Tages erzielt?

87. Minute: Dritter und damit letzter Wechsel bei Gladbach. Nordveit ersetzt Hermann.

86. Minute: Nächste Chance für die Gäste. Daems dringt in den Strafraum ein und schießt knapp am Tor vorbei.

82. Minute: Favre zieht seinen nächsten Trumph und bringt de Jong für Xhaka.

81. Minute: Badeljs Pass auf Rudnevs ist viel zu steil. Der HSV verpasst es momentan, für Entlastung zu sorgen.

77. Minute: Riesenchance für Gladbach! Was für ein Schnitzer von Rajkovic. Hermann flankt den Ball von rechts auf den zweiten Pfosten. Rajkovic tritt über die Kugel und ermöglicht somit Hanke die Riesenchance zum Ausgleich. Doch der Borusse ist zu überrascht und kann kein Kapital aus diesem bösen Abwehrschnitzer des Serben schlagen.

75. Minute: Doppelwechsel beim HSV. Trainer Fink reagiert auf die bislang schwache zweite Hälfte aus Hamburger Sicht und bringt Arslan und Beister für Skjelbred und den heute blass gebliebenen Son.

74. Minute: Direkt im Anschluss geht Hermann mit offener Sohle in den Zweikampf gegen Skjelbred und trifft diesen frontal. Der Gladbacher sieht die Gelbe Karte. Es ist seine Fünfte, er fehlt damit am nächsten Spieltag gegen den amtierenden Deutschen Meister Borussia Dortmund.

74. Minute: Erneut schlägt Westermann eine Hermann-Flanke aus dem Gefahrenbereich. Die Innenverteidigung der Hamburger steht bislang sehr gut.

73. Minute: Nun mal wieder der HSV. Badelj steckt durch auf Rudnevs. Doch der Lette stand im Abseits.

71. Minute: Younes dribbelt an Badelj und Westermann vorbei, doch sein Schuss aus 18 Metern ist letztlich eine bessere Rückgabe für Drobny.

69. Minute: Hermann vernascht Rajkovic an der rechten Eckfahne und flankt in die Mitte auf Hanke, dessen Kopfball das Ziel verfehlt. Die Borussia kommt noch einmal und will sich noch nicht geschlagen geben.

66. Minute: Erster Wechsel des Spiels. Younes kommt für Rupp aufseiten der Gladbacher.

63. Minute: Arangos Freistoß aus dem rechten Halbfeld erreicht keinen Mitspieler. Drobny kann den Ball aufnehmen.

61. Minute: Badelj unterbindet den Gladbacher Konter mit einem Foul an Arango und sieht die Gelbe Karte.

59. Minute: Arango schickt Hermann mit einem langen Ball aus der eigenen Hälfte. Westermann verschätzt sich zunächst, doch dem Gladbacher verspringt der Ball bei der Annahme, wodurch Westermann klären kann.

55. Minute: Skjelbred flankt die Kugel von links in den Sechzehner. Rudnevs setzt sich im Kopfballduell gegen den deutlich kleineren Jantschke durch. Ter Stegen ist auf der Hut und pariert.

54. Minute: Der HSV fordert Elfmeter! Und das nicht zu Unrecht. Badelj bedient Aogo. Der Mittelfeldspieler ist schon im Strafraum und wird von antschke leicht umgestoßen. Da hätte man durchaus auf Strafstoß entscheiden können.

53. Minute: Ein Einwurf der Hamburger rutscht im Strafraum an Freund und Feind vorbei. Jantschke klärt letztlich in höchster Not vor Rudnevs.

52. Minute: ... Der Freistoß von van der Vaart fliegt durch bis zum zweiten Pfosten auf Rajkovic, der zu überrascht ist und nur angeschossen wird. Ter Stegen nimmt den Ball auf.

51. Minute: Die zweite Hälfte beginnt zunächst sehr verhalten. Nun aber eine gute Freistoßmöglichkeit für den HSV aus dem linken Halbfeld...

46. Minute: Der Ball rollt wieder! Beide Teams beginnen den zweiten Durchgang zunächst ohne personelle Wechsel.

Halbzeitanalyse: Der HSV führt zur Pause 1:0 gegen Gladbach. In einer weitestgehend umkämpften Partie führen die Hamburger durch einen Sonntagsschuss von Superstar Rafael van der Vaart (24.). Aufgrund der anderen Halbzeit-Spielstände ist der HSV momentan Tabellenfünfter.

45. (+1) Minute: Halbzeit!

43. Minute: Ter Stegen pflückt eine Jansen-Flanke von der linken Seite vor dem einköpfbereiten Rudnevs herunter.

42. Minute: Skjelbred sprintet auf den Strafraum zu. Doch der Norweger verpasst dann den richtigen Moment des Abspiels und läuft ins Niemandsland. Somit verpufft eine gute Chance für den HSV.

38. Minute: Marx kommt aus sechs Metern zum Torschuss. Drobny ist auf der Hut und hält den Ball fest.

36. Minute: Son schickt Rudnevs, doch der Lette stand beim Zeitpunkt des Abspiels im Abseits.

33. Minute: Hermann wird im Strafraum angespielt. Rajkovic setzt seinen ganzen Körper ein, geht dazwischen und schirmt den Ball ab, sodass Drobny ihn aufnehmen kann. Starke Szene des serbischen Innenverteidigers.

32. Minute: Badelj rauscht mit gestrecktem Bein frontal in Arango rein. Das sah gar nicht gut aus. Für Arango kann es nach kurzer Pause zum Glück weitergehen. Badelj kommt ohne eine Karte davon.

30. Minute: Der HSV hat mehr vom Spiel. Die Führung der Hamburger ist verdient. Gladbach taucht allerdings immer wieder in der gegnerischen Hälfte auf. Es bleibt ein umkämpftes Spiel.

29. Minute: Arango bedient Rupp im Strafraum. Der Gladbacher zögert zu lange, will sich den Ball noch zurechtlegen und wird letztlich von Rajkovic abgeblockt.

28. Minute: Nächster Angriff der Hamburger über van der Vaart. Der Niederländer behält die Übersicht und spielt links raus auf den völlig frei stehenden Aogo. Dessen Flanke krallt sich allerdings ter Stegen.

26. Minute: Aufgrund der Spielstände in den anderen Stadien ist der HSV aktuell Tabellenfünfter.

24. Minute: Toooooooor für den HSV! Traumtor von van der Vaart! Gladbach verliert den Ball in der Vorwärtsbewegung. Rudnevs bedient van der Vaart. Der Niederländer packt den Sonntagsschuss aus und trifft aus 22 Metern genau in den linken Torwinkel. Die Hamburger führen 1:0.

19. Minute: Badelj dribbelt auf den Strafraum zu und steckt durch auf Aogo. Doch der Pass ist zu steil und nicht zu erreichen für den HSV-Profi.

18. Minute: Fast die Führung für den HSV! Aogo fasst sich ein Herz und zieht aus 20 Metern mit einem strammen Linksschuss ab. Der Ball zischt nur Zentimeter am linken Pfosten vorbei.

16. Minute: Hanke rasselt im Luftduell mit Badelj zusammen. Der Gladbacher hält sich schmerzverzerrt den Kopf, weshalb Jansen den Ball ins Aus spielt. Für Hanke kann es aber weitergehen.

14. Minute: Sons Distanzschuss von halb rechts wird noch zur Ecke abgefälscht, die allerdings nichts einbringt.

12. Minute: Arango flankt von links gefühlvoll ins Zentrum auf Rupp. Drobny kriegt noch seine Fingerspitzen an den Ball und kann klären. Sonst hätte es wohl im HSV-Tor eingeschlagen.

11. Minute: Van der Vaarts Ecke von rechts landet in den Armen von ter Stegen.

8. Minute: Arango gibt einen ersten Warnschuss aus der Distanz ab. Noch fehlt dem Venezolaner die nötige Genauigkeit.

7. Minute: Konter für den HSV über Son. Der Südkoreaner spitzelt den Ball zu Aogo, der sofort weiterspielt in den Lauf von Son. Doch anstelle in die Mitte auf die mitgelaufenen Rudnevs und van der Vaart zu spielen, zimmert der Angreifer die Kugel aus spitzem Winkel über den Kasten.

7. Minute: Rupp bringt den Ball von der rechten Seite gefährlich in den Strafraum. Westermann passt auf und klärt.

4. Minute: Nun auch die erste Ecke für den HSV. Die Gladbacher Abwehr klärt die Flanke von van der Vaart vor die Füße von Rudnevs. Der Lette zieht volley mit links ab, verzieht aber leicht.

3. Minute: ... Arango bringt die Kugel in den Fünf-Meter-Raum. Doch das ist Herrschaftsgebiet von Drobny. Der Tscheche pflückt den Ball herunter und beweist, dass er bei seinem Saison-Debüt nicht nervös ist.

2. Minute: Rupp holt die erste Ecke für die Gäste raus...

1. Minute: Anstoß HSV. Schiedsrichter Robert Hartmann hat das Duell um Europa eröffnet.

15.29 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht‘s los.

15.24 Uhr: Lotto King Karl peitscht die Fans wie gewohnt vor dem Anpfiff mit „Hamburg meine Perle“ ein. Das Stadion ist ausverkauft.

15.22 Uhr: Badelj kehrt nach seiner Gelbsperre zurück in die Startelf. Der in Dortmund so stark spielende Rincón muss dafür auf der Bank Platz nehmen.

Vor dem Spiel: Der HSV empfängt um 15.30 Uhr Borussia Mönchengladbach in der heimischen Imtech-Arena. Es wird wohl ein Duell auf Augenhöhe werden. Nach dem Coup gegen Dortmund (4:1) schnuppern die aktuell auf Rang sieben platzierten Hamburger mit 31 Punkten an den internationalen Plätzen. Auch Gladbach kann sich mit 30 Zählern und einer Position in der Tabelle dahinter berechtigte Hoffnungen auf eine erneute Teilnahme am internationalen Geschäft machen. Lassen Freiburg (auswärts bei Werder Bremen) oder Mainz (zu Hause gegen Schalke 04) Punkte liegen, winkt dem Gewinner des Bundesliga-Klassikers Platz fünf oder sechs, der am Ende der Saison zur Teilnahme an der Europa League berechtigt.

Im Tor des HSV ersetzt Jaroslav Drobny Stammkeeper René Adler, der wegen einer Bauchmuskelzerrung passen muss. Drobny, bis vor der Saison die Nummer eins im Tor, kommt damit zu seinem ersten Bundesliga-Einsatz seit über zehn Monaten. "Drobo hat bereits in der Vergangenheit gezeigt, dass er genug Erfahrung für so eine Situation hat. Er fängt jetzt nicht an zu zittern, hat gute Nerven", vertraut Trainer Thorsten Fink dem Tschechen. In der Innenverteidigung ersetzt der eigentlich schon aussortierte Slobodan Rajkovic den verletzten Michael Mancienne und den nach seiner Notbremse gegen BVB-Angreifer Marco Reus rotgesperrten Jeffrey Bruma.

Für die Tore für den Bundesliga-Dino soll erneut das in dieser Saison so erfolgreiche Sturmduo Artjoms Rudnevs (10 Treffer) und Heung-Min Son (9) sorgen. Am letzten Spieltag waren beide Angreifer mit einem Doppelpack erfolgreich. Somit benötigt das lettisch-südkoreanische Traumpaar 13 Spieltage vor dem Saisonende nur noch vier Treffer, um Ivica Olic und Paolo Guerrero einzuholen, die in der Saison 2007/08 gemeinsam 23 Tore erzielten. Die beiden wären dann das erfolgreichste HSV-Sturmduo der vergangenen Jahre. "Sonny und Rudi haben super Laufwege, beide sind schnell, stören früh, sind aggressiv", sagt Trainer Thorsten Fink, der, einmal angefangen, mit dem Lob gar nicht mehr aufhören mag: "Sie arbeiten auch hervorragend nach hinten mit. Aber vor allem ist es ein schönes Gefühl, dass unsere Stürmer auch mal vorne in der Torjägerliste zu finden sind, das war in den vergangenen Jahren anders."

Die Gäste haben nach dem verrückten 3:3 gegen Lazio Rom unter der Woche in der Europa League gerade mal 40,5 Stunden Regenerationszeit bis zum Anpfiff. Der HSV will deshalb auf den Fitness-Vorteil setzen. "Es muss unser Ziel sein, den Gegner extrem zu beschäftigen", sagte Trainer Fink zu Wochenbeginn, "wir wollen den Gladbachern von Anfang an alles abverlangen."

Borussia-Coach Lucien Favre hatte bereits etwas mehr als zehn Stunden nach dem 3:3 gegen Lazio am Freitagvormittag ein lockeres Regenerationstraining angesetzt, ehe er mit der Mannschaft am frühen Nachmittag von Düsseldorf aus nach Hamburg-Fuhlsbüttel flog, wo dann auch wieder der Mannschaftsbus bereitstand. Die wichtigste Frage, die sich der Schweizer vor dem Spiel beim HSV stellen muss, ist, ob sich einer seiner Profis ein Wehwehchen zugezogen hat. "Ein gut trainierter Profi sollte derartige Belastungen verkraften können, solange sie die Ausnahme bleiben. Problematisch wäre es nur, wenn sich ein Spieler im ersten Spiel eine kleinere Verletzung wie beispielsweise einen Pferdekuss zuzieht", sagt Professor Braumann. "Die Muskulatur braucht dann länger als nur 40 Stunden zur Regeneration."

Bis zum Spiel in Hamburg hat Lucien Favre deshalb drei goldene Regeln aufgestellt: viel schlafen, gut essen, professionell leben. "Für mich ist das eine völlig neue Situation. In Holland habe ich es noch nie erlebt, dass eine Mannschaft in so kurzer Zeit zweimal hintereinander spielen musste", sagte Gladbachs Stürmer Luuk de Jong, der Favres Anweisung, viel zu schlafen, nach bestem Gewissen beherzigen will.

Die Statistik

HSV: Drobny - Diekmeier, Westermann, Rajkovic, Jansen - Badelj - Skjelbred (75. Arslan), Aogo - van der Vaart (88. Berg) - Son (75. Beister), Rudnevs. - Trainer: Fink

Gladbach: ter Stegen - Jantschke, Stranzl, Dominguez, Daems - Marx, Xhaka (82. de Jong) - Rupp (66. Younes), Arango - Hanke, Herrmann (87. Nordtveit). - Trainer: Favre

Schiedsrichter: Robert Hartmann (Wangen)

Tor: 1:0 van der Vaart (24.)

Zuschauer: 54.558

Gelbe Karten: Badelj (6) - Herrmann (5)