Der HSV spielte überwiegend guten Fußball, hatte Torchancen, doch nur Petric traf zum zwischenzeitlichen Ausgleich. Huntelaars Doppelpack entschied die Partie.

HSV - Schalke 1:2

Hamburg.

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. Minute: Abpfiff!

85. Minute : Son mit Tempo, Pass auf Berg, doch der kommt gegen Fährmann zu spät.

83. Minute: Jurado legt in die Gasse auf Draxler, der vor Drobny auftaucht. Doch der Schuss geht überweg.

79. Minute: Son wird gelegt, Gelb für Höwedes. Petric wieder mit einem Freistoß aus 25 Metern, aber über das Tor.

78. Minute: Der Treffer war wie ein Schock für den HSV. Es gelingt nichts mehr.

73. Minute: Tor zum 1:2! Fuchs flankt auf Huntelaar, der ist schneller am Ball als Bruma und vollendet akrobatisch.

72. Minute: Drobny hält den HSV im Spiel! Raul kommt nach einer Ecke frei zum Kopfball, Drobny hält stark aufs kurzer Distanz.

71. Minute: Petric zieht ab, Fährmann mit Problemen zur Ecke. Danach klärt Aogo ins höchster Not bei einem Konter.

70. Minute: Der HSV kontrolliert weiter das Geschehen, Schalke zieht sich zurück und scheint mit dem Remis zufrieden.

65. Minute : Jetzt kommt Son, erstaunlicher Weise nicht für Lam sondern für Guerrero.

59. Minute: Der HSV spielt gutes Pressing - noch nie gesehen in dieser Saison.

56. Minute: Raul kommt nach einem Freistoß zum Kopfball, das Spielgerät tropft auf die Oberkante der Latte.

55. Minute : Rincon, Tesche und Petric jetzt schon mit Gelb. Aber der HSV spielt mutig nach vorne.

50. Minute : Töre schnappt sich den Ball von Metzelder, spielt ihn aus und bedient Guerreo, der direkt aus dem Strafraum abzieht, aber knapp am Winkel vorbei.

47. Minute: Schöner Angriff des HSV: Töre bedient Aogo, dessen Flanke legt Guerrero per Kopf zurück, doch der Schuss von Töre wird abgeblockt.

46. Minute: Wiederanpfiff! Der HSV unverändert.

45. Minute : Halbzeit! In der Pause äußerte sich Sergej Barbarez zur Trainiersuche bei Sky: „Es sind so viele Namen gefallen. Man versucht, etwas Richtiges zu tun. Aber je weiter die Zeit läuft, umso schwieriger wird es, eine vernünftige Lösung zu finden. Eine Hamburger Lösung für diesen Verein wäre nicht schlecht. Ich hatte ein schönes Gespräch. Ich will kein Bewerbungsvideo schicken, sondern einfach sagen, dass ich sehr zu diesem Verein stehe und auch viele Emotionen für diesen Verein habe. Was am Ende kommt, wird man sehen. Ich hatte ein kleines Gespräch mit Frank Arnesen.“

37. Minute: Tooooooooor für den HSV! Tesche gewinnt einen Ball im Mittelkreis, passt auf Lam, der Petric gut bedient. Seinen Schuss aufs kurze Eck kann Fährmann nicht parieren.

33. Minute: Der HSV wird stärker. Töre holt mit tollem Antritt die nächste Ecke raus.

31. Minute: Konter des HSV, aber nur Petric und Guerrero spielen gegen fünf Schalker. Niemand sonst ist nachgerückt.

28. Minute: Freistoß aus 25 Metern von halbrechts, Petric' guter Versuch wird abgefälscht zur Ecke.

27. Minute: Petric mit einem schönen Pass auf Guerrero, der das Laufduell gegen den einzigen Schalker aber verliert.

24. Minute : Farfan geht am Fünfer bis zur Grundlinie durch, sein Pass wird mit Glück und Geschick verteidigt.

19. Minute: Schalke macht Druck. Tesche spielt am eigenen Sechzehner einen Pass in die Beine von Raul, dessen Schuss wird zur Ecke abgefälscht.

15. Minute: Durch Zufall gelangt der Ball zu Petric, der aus 16 Metern frei vor Fährmann auftaucht, doch den Keeper anschießt. Riesenchance.

13. Minute: Tor zum 0:1! Lange Flanke von Höger auf Huntelaar, Bruma steht zu weit weg und der Holländer trifft per Kopf ins lange Eck.

10. Minute: Der HSV wirkt motiviert und konzentriert. Lam sorgt mit einem Tempovorstoß für eine Ecke.

6. Minute: Erster vielversprechender Angriff des HSV: Westermann geht über rechts mit nach vorne, seine Hereingabe, können die Kollegen aber nicht unter Kontrolle bringen.

1. Minute: Anpfiff! Lotto singt immer noch seinen Song....

Vor dem Spiel: Nach erfolgreicher Rückkehr zu Schalke 04 muss Trainer Stevens beim Liga-Comeback in Hamburg ran. Beim HSV war der Niederländer auch Trainerkandidat. Personell kann er bis auf Uchida (Muskelfaserriss) aus dem Vollen schöpfen. Bei den Hanseaten kann Interims-Coach Cardoso wieder auf Jansen zurückgreifen, der seine Grippe auskuriert hat. Die Hamburger sind seit einem halben Jahr ohne Heimsieg, haben aber die vergangenen sechs Partien gegen Schalke nicht verloren. (Heimbilanz: 21-13-9, 92:50)

Für den einstigen Schalker Publikumsliebling Marc Wilmots ist Huub Stevens der richtige Nachfolger für Ralf Rangnick als Trainer beim Fußball-Bundesligisten aus Gelsenkirchen. „Weil blau-weißes Blut durch seine Adern fließt“, sagte der ehemalige Spieler und Trainer der Königsblauen im Interview mit dem Magazin 11Freunde: „Er hat eine lange Schalker Vergangenheit und mit diesem Verein viel erlebt. Er hat Erfahrung und weiß, wie wichtig den Fans die Identifikation mit dem Verein ist. Huub lebt diese Identifikation.“

***Ricardo Moniz: "Vielleicht ist es schon passiert"***

Für den Belgier Wilmots ist der Niederländer Stevens der richtige Mann, Ruhe in den Verein zu bringen. „Im Umfeld muss klar sein, dass gerade eine Phase des Umbruchs herrscht. Magath hat zu viele Spieler geholt und damit muss der Verein jetzt klarkommen. Dann kam die Krankheit von Rangnick, im Verein herrscht ständig Unruhe. Es ist Zeit für Stabilisation, die seit der Ära Magath nicht mehr da war. Huub kann den Verein beruhigen.“

Die Statistik

Hamburg: 1 Drobny - 4 Westermann, 5 Bruma, 23 Rajkovic, 6 Aogo - 13 Tesche (ab 84. Berg), 8 Rincon - 38 Lam (ab 74. Castelen), 17 Töre - 9 Guerrero (ab 65. Son), 10 Petric. - Trainer: Cardoso

Schalke: 1 Fährmann - 12 Höger, 4 Höwedes, 21 Metzelder, 23 Christian Fuchs - 14 Papadopoulos, 10 Holtby (ab 55. Jones) - 17 Farfan (ab 46. Draxler), 7 Raul, 18 Jurado (ab 89. Marica) - 25 Huntelaar. - Trainer: Stevens

Schiedsrichter: Knut Kircher (Rottenburg)

Zuschauer : 55.000

Tore: 0:1 Huntelaar (13.) , 1:1 Petric (37.) , 1:2 Huntelaar (73.)