Van Nistelrooy traf bereits nach drei Minuten, doch Schalke gewann am Ende verdient mit 2:1. Der zweite Gegentreffer ging auf das Konto von Rost.

FC Schalke 04 - Hamburger SV 2:1

Gelsenkirchen/Hamburg. Beim Debüt des neuen Superstars Raúl hat der FC Schalke 04 den Einzug ins Finale seines Fußball-Turniers geschafft. Die Elf von Trainer Felix Magath besiegte am Sonnabend beim ersten Kräftemessen in der Veltins-Arena den Hamburger SV mit 2:1 (0:1). Ruud van Nistelrooy brachte den HSV, der in drei Wochen den Revierclub zum Bundesliga-Auftakt empfängt, vor rund 45 000 Fans in Führung. Edu (42. Minute) und der eingewechselte Jermaine Jones (49.) drehten das erste Halbfinale (2 x 30 Minuten) noch zugunsten der Revierclubs.

Schalke trifft im Finale an diesem Sonntag (18.35 Uhr/Sat.1) auf den Sieger der Partie Bayern München - 1. FC Köln. Vorjahressieger HSV bleibt das Spiel um Platz drei. Raúl verpasste in der 3. Minute sein erstes Tor für Schalke, als HSV-Keeper Frank Rost einen vom Spanier verlängerten Ball nach einem Freistoß von Ivan Rakitic aus dem Eck fischte. Kurz darauf machte es Raúls langjähriger Sturmkollege bei Real Madrid besser. Einen verunglückten Rückpass von Christoph Metzelder nutzte van Nistelrooy zur Führung gegen insgesamt agilere Schalker.

Trotz seines Trainingsrückstands deutete der 33 Jahre alte Spanier in einigen Situationen seine Klasse an, scheiterte mit zwei Schüssen (21./34.) aber an Rost. Jefferson Farfan (41.) verpasste zunächst das 1:1 mit einem Kopfball an den Pfosten, ehe Edu und Jones trafen.

Im zweiten Halbfinale setzte sich anschließend eine Münchner B-Elf mit 3:1 im Elfmeterschießen (drei Strafstöße pro Team) gegen den 1.FC Köln durch. Die 2 x 30 Minuten zuvor endeten torlos. Das Team von Zvonimir Soldo trifft im Spiel um Platz drei am Sonntag (16.45 Uhr) auf den Vorjahressieger aus Hamburg.

Das Spiel im Liveticker

60. Minute : Abpfiff!

54. Minute : Choupo-Moting spielt sehr auffällig. Sein Schuss aus 23 Metern kann Schober nur mit Mühe parieren.

53. Minute : Jarolim steckt ganz stark auf Kacar durch, dessen Hereingabe in den Strafraum ist aber viel zu ungenau.

50. Minute : Auch Rozehnal kommt ins Spiel.

49. Minute: Tooooor! Jones zieht aus 25 Metern ab, Rost lässt den Ball durch die Hände flutschen - 2:1 für Schalke.

47. Minute: Choupo-Moting passt von links scharf flach in die Mitte, wo gleich drei HSV-Spieler knapp verpassen.

46. Minute: Choupo-Moting kommt ins Spiel.

45. Minute: Wieder Farfan über rechts, zieht nach Innen und schießt - Rost weht mit den Fäusten ab. Tesche scheint links hinten überfordert.

42. Minute: Tooooor! Raul passt auf Farfan, der über die rechte Seite kommt und Edu herrlich in der Mitte anspielt. Der grätscht den Ball ins Netz.

40. Minute : Jarolim taucht nach einem langen Pass frei vor Schober auf, dieser rettet außerhalb des Strafraums per Fuß. Beim direkten Gegenzug trifft Farfan per Kopf den Pfosten.

35. Minute : Riesenmöglichkeit nun für den HSV! Pitroipa setzt sich durch und passt flach auf van Nistelrooy, der den Ball aber nicht trifft.

34. Minute : Klasse-Parade von Rost! Edu steckt auf Raul durch, der vor dem HSV-Keeper frei auftaucht, ihn aber anschießt.

33. Minute: Schalke macht weiter Dampf: Farfan flankt von rechts, Edu setzt zum Flugkopfball an und verzieht nur knapp.

31. Minute : Wiederanpfiff! Benjamin, Tesche und Castelen sind jetzt in der Partie.

VEH ZIEHT EINE ERSTE BILANZ

30. Minute : Halbzeit! Da am Sonntag schon die nächste Partei ansteht, spielen die Teams nur zwei Mal 30 Minuten.

27. Minute: Zahlreiche Freistöße segeln in den HSV-Strafraum, doch die Abwehr wirkt sortierter als zuletzt. Offensiv ist vom HSV seit der Führung kaum etwas zu sehen.

21. Minute: Diekmeier stört Raul entscheidend, als er relativ frei an den Ball kommt. Der Schuss ist somit zu schwach.

17. Minute: Der HSV hat Probleme mit den starken Außenspielern der Schalker. Raul konnte dagegen noch nicht glänzen.

12. Minute : Schalke spielt durchaus ansehnlichen Offensivfußball. Raul bereitet einen Angriff vor, doch der Schuss aus der Distanz wird zur Ecke abgefälscht.

6. Minute: Toooooor! Metzelder spielt einen Rückpass in die Füße von van Nistelrooy, der bedankt sich, umspielt Schober und schießt den Ball ins leere Tor.

3. Minute : Rakitic zirkelt einen Freistoß flach in den Strafraum, Rost bekomt die Hand dazwischen und lenkt den Ball zu einem Schalker, der aber überrascht vergibt.

1. Minute : Anpfiff!

Vor dem Anpfiff: Rost bekommt gegen Schalke den Vorzug vor Neuzugang Drobny. Bei einem Remis gäbe es keine Verlängerung, sondern gleich ein Elfmeterschießen mit drei Schützen pro Team.

Bei der offiziellen Saisoneröffnung des FC Schalke 04 haben am Samstag tausende Fans Neuzugang Raúl begrüßt. „Ich werde alles daran setzen, viele Tore für Schalke zu schießen und die Erwartungen zu erfüllen“, versprach der spanische Torjäger, der von Real Madrid zum Fußball-Bundesligisten gewechselt war. Der 33- Jährige war die Attraktion bei der traditionellen Saisoneröffnung.

Wenige Stunden vor dem Bundesliga-Vorbereitungsturnier der Schalker mit dem Hamburger SV, Bayern München und dem 1. FC Köln wurde den Fans auf dem Vereinsgelände ein buntes Programm mit Autogrammstunden, Talkrunden und Gewinnspielen geboten. Der Club erwartete wie in den Vorjahren bis zu 100 000 Besucher

Die Startaufstellungen

Schalke 04: Schober - Uchida, Metzelder, Höwedes, Hao - Kluge, Baumjohann, Rakitic - Edu, Raul, Farfan

Hamburger SV : Rost - Diekmeier, Demel, Westermann, Ze Roberto - Rincon, Jarolim - Kacar, Pitroipa, Son - van Nistelrooy

Tore : 0:1 van Nistelrooy (6.) , 1:1 Edu (42.) , 2:1 Jones (49.)

Ehemaligentreffen der Real-Stars: Ruud freut sich auf Raul