Der wechselwillige deutsche Nationalspieler wurde beim späten Arsenal-Sieg gegen Southampton kurz vor Schluss eingewechselt. In Spanien durfte Torhüter Marc-André ter Stegen bei Barcelona wieder einmal ran - mit Erfolg.

London/Köln/Medellín. Erfolgreicher Spieltag für deutsche Fußballprofis im Ausland: Per Mertesacker und Lukas Podolski siegten mit dem FC Arsenal in der englischen Premier League, Torhüter Marc-André ter Stegen legte mit dem FC Barcelona den Grundstein zum Achtelfinaleinzug im spanischen Pokal.

In England hat Spitzenreiter FC Chelsea den Vorsprung an der Tabellenspitze behauptet. Am Mittwoch gewannen die Blues an der Stamford Bridge das Londoner Derby gegen Tottenham Hotspur mit 3:0 (2:0).

Eden Hazard traf in der 19. Spielminute zur Führung. Der für den gesperrten Torjäger Diego Costa in die Startformation gekommene Didier Drogba erhöhte wenig später auf 2:0 (22.). Den Schlusspunkt setzte Loic Remy (73.). Der deutsche Nationalspieler André Schürrle schmorte erneut auf der Bank.

Chelsea (36) hat weiter sechs Zähler mehr auf dem Konto als der Tabellenzweite Manchester City (30). Der Meister gewann das Duell beim AFC Sunderland 4:1 (2:1). Connor Wickham brachte die Gastgeber zwar zunächst in Führung (19.), doch Sergio Agüero (21.), Stevan Jovetic (39.) und Pablo Zabaleta (55.) drehten die Partie. In der 71. Minute erhöhte erneut Agüero mit seinem 14. Liga-Tor auf 4:1.

Ein später Treffer von Alexis Sanchez (88.) brachte Arsenal (23) einen Heimsieg gegen den Dritten FC Southampton (25). Die Gunners waren nicht überzeugend, hatten aber die besseren Chancen. Auch Edel-Reservist Lukas Podolski durfte wieder einmal ran. Der Nationalspieler wurde in der 81. Minute eingewechselt. Am Ende spielte Arsenal in Überzahl, da sich Toby Alderweireld verletzte, das Wechselkontingent der Saints aber schon erschöpft war.

Im vierten Spiel des Abends trennten sich der FC Everton und Hull City 1:1 (1:0). Romelu Lukaku traf für die Toffees (34.). Sone Aluko (59.) egalisierte.

Barça mit ter Stegen erfolgreich

Der FC Barcelona steht so gut wie im Achtelfinale der Copa del Rey. Die Katalanen mit ter Stegen in der Startelf gewannen das Hinspiel in der 4. Runde beim Drittligisten SD Huesca 4:0 (3:0).

Die Tore für Barças bessere B-Elf, die ohne die Superstars Lionel Messi, Luis Suarez und Neymar angetreten war, erzielten der Ex-Schalker Ivan Rakitic (12.), Andres Iniesta (16.), Pedro (39.) und Rafinha (72.). Das Rückspiel findet am 16. Dezember (20 Uhr) in Barcelona statt.

Ebenfalls auf dem Sprung unter die letzten 16 Teams des Pokals steht Champions-League-Finalist Atlético Madrid. Der Tabellendritte der Primera División gewann bei Drittligist CE L'Hospitalet 3:0 (0:0). Antoine Griezmann (67.), Gabi (81./FE) und Cristian Rodriguez (90.+1) sorgten für die eindeutige Ausgangsposition vor dem Rückspiel (18. Dezember/20 Uhr).

In Frankreich konnte Olympique Marseille die Tabellenführung trotz eines 1:1 im Auswärtsspiel beim FC Lorient behaupten, da auch Paris St. Germain patzte. Der Verfolger kam am Mittwoch nicht über ein 1:1 (1:1) bei Kellerkind OSC Lille hinaus. Die FÜhrung der Hauptstädter durch den Uruguayer Edinson Cavani (29.) glich Teamkollege Salvatore Sirigu per Eigentor in der 42. Minute aus. Paris liegt mit 34 Punkten weiter einen Zähler hinter Marseille.

Remis im ersten Südamerika-Cup-Finale

Im Final-Hinspiel des Südamerika-Cups haben sich Kolumbiens Meister Atlético Nacional und River Plate aus Argentinien 1:1 (1:0) getrennt. Orlando Berrío schoss am Mittwochabend (Ortszeit) in der 35. Spielminute die Führung für die Kolumbianer vor 44.000 Zuschauern im ausverkauften Stadion Atanasio Girardot in Medellín. Der Ausgleich für River Plate fiel in der zweiten Halbzeit, in der die Argentinier mächtig Druck machten. Stürmer Leonardo Pisculichi erzielte den Treffer in der 65. Minute.

Das Rückspiel wird am 10. Dezember im Monumental-Stadion in Buenos Aires ausgetragen. Die 2002 ins Leben gerufene Copa Sudamericana ist ein mit der Europa League vergleichbares Turnier, das immer in der zweiten Jahreshälfte ausgetragen wird.