Der BVB holt gegen Galatatsary Istanbul den vierten Sieg (4:1) im vierten Gruppenspiel und zieht vorzeitig in die K.o.-Phase der Champions League ein. Die Gästefans sorgen für eine Spielunterbrechung

Borussia Dortmund - Galatasaray Istanbul 4:1

Schlusspfiff! Dortmund schlägt Galatasaray völlig verdient mit 4:1 und zieht mit der maximalen Punkteausbeute vorzeitig ins Achtelfinale ein. Negativer Höhepunkt: ganz klar die Anhänger von Galatasaray, die selbst noch nach Schlusspfiff weiter in ihrem Block Pyrotechnik abbrennen.

90. Minute: Vier Minuten lässt der tschechische Schiri nachspielen. Eigentlich könnte er auch abpfeifen, die Türken hätten sich auch nicht über einen Spielabbruch beklagen können.

88. Minute: Die Fans von Galatasaray erweisen sich als unbelehrbar und fackeln in ihrem Block Pyrotechnik ab. Wieder ist das Spiel für kurze Zeit unterbrochen.

86. Minute: TOOOR! 4:1 – Eigentor. Die Fans feiern Ciro Immobile, doch der Italiner war nicht der Torschütze. Semih Kaya hat den Ball, der von der Rechten Seite hereinkam ins eigene Tor befördert.

85. Minute: Wechsel auf beiden Seiten: Bei den Gästen kommt Stürmer Yilamz für Stürmer Bulut. Auf Dortmunder Seite ersetzt Adrian Ramos Pierre-Emerick Aubaymeyang.

83. Minute: Aubameyang hat die Entscheidung auf dem Fuß. Immobile setzt sich auf dem rechten Flügel durch und spielt den Ball flach in den Strafraum. Aubameyang kommt von links, bekommt den Ball vorbei an dem herauseilenden Keeper Muslera. Dann müsste er nur noch einschieben, ist jedoch zu langsam und Chedjou kommt kurz vor der Linie noch an den Ball und klärt.

82. Minute: Istanbul wechselt: Der ehemalige Bundesliga-Profi verlässt den Platz, führ ihn kom Öztekin.

80. Minute: Dortmund lässt Wesley Sneijder vor dem Strafraum zu viel Spielraum. Der Holländer versucht es erst selbst mit einem Schuss aus der Distanz. Der wird noch geblockt, danach steckt er schlau in den Strafraum durch. All zu oft geht das nicht gut.

74. Minute: TOOOR! 3:1 durch Immobile – Kaum auf dem Platz schon trifft der Italiener. Nach einer Ecke von Istanbul rollt der Dortmunder Konter über die linke Seite. Aubameyang ist wieder einmal schneller als alle Verteidiger, spielt den Ball noch vor dem Strafraum hoch in die Mitte auf den gerade eingewechselten Stürmer, der trotz Bedrängnis den alten Abstand wieder herstellt.

71. Minute: Zweiter Wechsel beim BVB. Marco Reus, der Torschütze zum 1:0 geht vom Platz. Für ihn kommt Ciro Immobile.

70. Minute: Tor! 2:1 durch Balta – Kaum sagt man‘s, da treffen die Türken. Nach einer Ecke springt Hakan Balta höher als alle Dortmunder und köpft den Ball in die Maschen, keine Chance für Weidenfeller im Tor.

67. Minute: Der Bundesligist hat das Spiel nun komplett im Griff. Istanbuls Angriffsspiel findet quasi gar nicht statt. Aufholjagd sieht anders aus.

65. Minute: Freistoßvariante des BVB. Aus mittiger Position spielt Reus den Ball etwa 35 Meter vom Tor entfernt weich rechts raus auf Piszczek, der köpft in den Strafraum, doch Galatasarays Hintermannschaft kann klären. Da war mehr drin.

63. Minute: Gelbe Karte: Balta holt sich nach einem Foul an Mkhitaryan die zweite Verwarnung des Spiels ab.

63. Minute: Wechsel BVB: Shinji Kagawas Arbeitstag ist beendet, Nationalspieler Gündogan kommt für den Japaner ins Spiel.

62. Minute: Sebastian Kehl liefert bislang eine ganz starke Partie ab. Nahezu jeder Pass des Routiniers kommt an. An der Seitenlinie wartet Ilkay Gündogan auf seine Einwechslung.

56. Minute: TOOOR! 2:0 durch Sokratis – Tja, das hat man dann davon. Direkt nachdem die Galatsaray-Fans sich beruhigt haben und das Spiel weitergehen kann, ist Innenverteidiger Sokratis nach einem Eckstoß zur Stelle und erhöht auf 2:0. Auf einmal ist der Gästeblock wieder ganz ruhig.

55. Minute: Die Galatasaray-Spieler gehen in die Kurve und versuchen ihre Fans zu beruhigen. Hamit ALtintop kletterte sogar auf die Ränge.

52. Minute: Aus dem Gästeblock fliegen Feuerwerkskörper auf den Platz. Kagawa, der einen Eckstoß ausführen wollte, geht erst einmal in Sicherheit. Schiedsrichter Kralovec unterbricht jetzt sogar die Partie.

48. Minute: Wesley Sneijder zieht aus der Distanz einfach mal ab. Roman Weidenfeller macht keinerlei Anstalten, den Ball halten zu wollen, der dann jedoch denkbar knapp am linken Pfosten vorbeirauscht.

47. Minute: Auch einem Marco Reus gelingt nicht alles: Nach einer kurz ausgeführten Ecke fliegt seine Hereingabe einige Meter über das Tor von Keeper Fernando Muslera.

46. Minte: Weiter geht‘s! Schiedsrichter Pavel Kralovec aus Tschechien pfeift die zweite Hälfte an. Beide Teams kommen personell unverändert aus der Kabine.

Halbzeit! Borussia Dortmund geht mit einer hochverdienten 1:0-Führung in die Pause und wäre mit diesem Ergebnis sicher im Achtelfinale. Ohne die unnötigen Fehlpässe im Offensiv-Spiel wäre sogar noch mehr drin gewesen.

45. Minute: Erste Gelbe Karte im Spiel. Selcuk Inan bearbeitet Reus da ein wenig zu heftig und wird dafür zurecht von Schiedsrichter Kralovec verwarnt.

43. Minute: Schöne Kontersituation für die Dortmunder. Mkhitaryan treibt den Ball durch das Mittelfeld. Gleich drei Mitspieler sind anspielbereit, doch Mkhitrayan spielt den Ball in die Füße der Galatasaray-Abwehr.

39. Minute: TOOOR! 1:0 – Marco Reus bringt den BVB in Führung. Traumpass von Lukasz Piszczek aus dem Mittelfeld in den Lauf von Marco Reus. Der nimmt den Ball in vollem Sprint mit und schiebt in aus halbrechter Position ein.

36. Minute: Reus bringt die fünfte Ecke für Dortmund herein. Am langen Pfosten kommt Subotic an den Ball, trifft den Ball jedoch nicht perfekt.

32. Minute: Zweite gute Chance für den BVB. Mkhitaryan zieht vor dem Strafraum von rechts nach links und legt mit der Hacke für Kagawa ab. Der Japaner schießt jedoch mit dem Außenrist knapp am linken Pfosten vorbei.

28. Minute: Mkhitaryan und Kagawa fallen durch ein großes Laufpensum auf, jedoch leider auch immer wieder mit unpräzisen Pässen.

25. Minute: Latte! Nach einer Ecke von Reus kommt Sokratis zum Kopfball, trifft jedoch nur das Aluminium. Allerdings wurde der Grieche da auch noch ein wenig am Trikot gezogen. Für einen Strafstoß reicht das aber nicht.

20. Minute: Dortmund lässt den Ball in der gegnerischen Hälfte laufen, jedoch findet das ganze Spiel außerhalb des Strafraum statt. Galatasaray steht mit acht bis neun Mann um den eigenen Sechzehner.

15. Minute: Erste gute Chance für Istanbul. Nach einer Flanke von der linken Seite kommt Bulut mit einem Fallrückzieher an den Ball. Doch Weidenfeller kann den Ball locker aufnehmen.

10. Minute: Die Anfangsphase gehört klar den Männern in schwarz-gelb, die aggressiv in die Zeikämpfe gehen und die direkten Wege suchen.

7. Minute: Dortmund attackiert früh und lässt so bislang noch keinen ordentlichen Angriff der Türken zu.

4. Minute: Schon drei Dortmunder Ecken, doch Galatasaray kann alle hohen Hereingaben klären.

2. Minute: Marco Reus bringt die erste Ecke für den BVB von der rechten Seite rein. Eine Torchance entsteht draraus jedoch nicht.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Einen Champions-League-Rekord vor Augen, den Bundesliga-Abstiegsplatz im Kopf: Beim Wandel zwischen den Fußball-Welten winkt Borussia Dortmund beim 200. Europapokal-Auftritt der Klub-Geschichte zumindest auf der großen europäischen Bühne eine Premiere. Denn noch nie gelangen den Westfalen in den Gruppenspielen der Königsklasse vier Siege in Folge, und noch nie konnte der BVB so früh den Einzug ins Achtelfinale perfekt machen - ein Erfolg am Dienstag gegen den türkischen Rekordmeister Galatasaray Istanbul vorausgesetzt.

Die optimale Ausbeute von neun Punkten nach drei Begegnungen bei einer Tordifferenz von 9:0 wirkt derzeit wie Balsam auf die Liga-Wunden. Das 4:0 am Bosporus vor zwei Wochen macht Hoffnung auf eine Fortsetzung der makellosen Serie. In den beiden abschließenden Gruppenspielen beim FC Arsenal (26. November) und gegen den RSC Anderlecht (9. Dezember) ginge es allenfalls noch um Platz eins.

„Wir rechnen mit einer starken Mannschaft von Galatasaray, die die Lage in der Gruppe dramatisch verbessern will”, sagte Trainer Jürgen Klopp bei der Pressekonferenz vor dem Spiel.

Von einer Vorfreude auf das Duell mit Galatasaray war beim BVB wenig zu spüren, denn die Situation ist „verrückt” und „brutal hart”, wie Klopp schilderte. Zu allem Überfluss fällt nun auch noch Weltmeister Mats Hummels, wichtiger Stabilisator der Abwehr, wegen einer in München erlittenen Bänderdehnung im Sprunggelenk für drei Wochen aus. „Ohne Mats fehlt hinten ein wichtiger Aufbauspieler”, merkte BVB-Sportdirektor Michael Zorc an.

Die Aufstellungen

Dortmund: Weidenfeller - Piszczek, Subotic, Sokratis, Durm - Sven Bender, Kehl - Mkhitaryan, Kagawa (63. Gündogan), Reus - Aubameyang. - Trainer: Klopp

Istanbul: Muslera - Hakan Balta, Chedjou, Semih Kaya, Tarik Camdal - Felipe Melo - Hamit Altintop, Dzemaili, Selcuk Inan - Umut Bulut, Sneijder. - Trainer: Prandelli

Schiedsrichter: Pavel Kralovec (Tschechien)

Zuschauer: 65.851 (ausverkauft)