Noch nie hat eine Bundesliga-Mannschaft mehr als 15 Spiele für einen Sieg benötigt. Sollte es gegen Mainz wieder nicht gelingen, würde Nürnberg diesen Titel ergattern. Hier geht es zum Liveticker.

Nürnberg - Mainz 1:1

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. +5. Minute: Abpfiff! Nürnberg verpasst den Sieg. Zum neunten Mal gibt es ein Unentschieden. 15 Spiele sieglos. unfassbar.

90. Minute: Es werden drei Minuten nachgespielt. Sliskovic muss vom Platz getragen werden.

89. Minute: Tumult im Strafraum von Nürnberg. Rote Karte für Sliskovic, der mit gestrecktem Bein gegen Schäfer in den Zweikampf geht. Der Mainzer hat sich dabei selbst verletzt.

87. Minute: Müller fehlen zwei Zentimeter für die Führung. Der Mainzer verpasst eine Hereingabe nur knapp.

84. Minute: Müller passt zu Choupo-Moting, der völlig frei vor Schäfer an den Ball kommt. Doch Schäfer kann den Ball mit einem klasse Einsatz den Ball halten und verhindert hier die Führung für Mainz.

79. Minute: Ginczek verlässt das Feld, es kommt Pekhart.

78. Minute: Torschütze Okazaki verlässt das Feld, es kommt Sliskovic.

78. MInute: Saller sieht die Gelbe Karte nach einem Taktischen Foul im Mittelfeld.

75. Minute: Langer Ball auf Okazaki. Der Japaner nimmt im hohen Tempo den Ball mit rechts an und schießt dann ungehindert mit links ins lange Eck von Torhüter Schäfer.

69. Minute: Mak kommt für Frantz.

65. Minute: Park sieht die Gelbe Karte.

64. Minute: Frantz muss behandelt werden. Bereits zum zweiten Mal in der Partie bekomt der Nürnberger etwas auf den Vorfuß.

61. Minute: Nilsson kommt nach einer Ecke wieder zum Kopfball. Wieder wird es gefährlich. Doch Karius kann klären.

61. Minute: Chandler geht für Feulner.

61. Minute: Saller kommt für Zimling.

55. Minute: Ginczek mit der Chance auf das 2:0. Über rechts tanzt der Nürnberger den Mainzer Torhüter aus und versucht aus spitzem Winkel in das Tor zu bringen, doch Bell klärt zur Ecke. Diese fällt auf den Fuß von Nilsson. Sein Schuss klärt Okazaki auf der Linie.

51. Minute: Okazaki versucht einen langen Pass zu erlaufen. Doch der Japaner stand im Abseits. Das könnte die Wahl der Mittel sein, die hochstehende Nürnberger Abwehr auszuhebeln.

50. Minute: Nach wie vor ist eher Nürnberg am Zug. Mainz macht im Spielaufbau zu viele Fehler.

46. Minute: Anpfiff zur zweiten Halbzeit.

Halbzeitpause: Der 1. FC Nürnberg scheint seine schwarze Serie endlich beenden zu können. Nach 14 Spielen ohne Sieg seit Saisonbeginn führt der Club zur Halbzeit gegen den FSV Mainz 05 mit 1:0, Torschütze war Per Nilsson (5.). Noch nie in 50 Jahren Fußball-Bundesliga hat eine Mannschaft keines der ersten 15 Saisonspiele gewonnen.

Der Club suchte bei leichtem Schneetreiben umgehend den schnellen und direkten Weg zum Tor und hatte früh Erfolg. Auf Vorlage von Hiroshi Kiyotake köpfte der aufgerückte Nilsson den Ball zur Führung ins Mainzer Tor. Der schwedische Nationalspieler hatte dabei Glück, dass Torhüter Loris Karius auf dem rutschigen Rasen nicht mehr richtig an den von Zdenek Pospech abgefälschten, kullernden Ball kam. Zuvor hatte Schiedsrichter Manuel Gräfe (Berlin) ein Handspiel des Mainzers Joo-Ho Park nicht mit einem Strafstoß geahndet (2.).

Als wolle er den ersten Saisonsieg erzwingen, hatte Club-Trainer Gertjan Verbeek neben dem Schweizer Josip Drmic den letztjährigen Zweitliga-Torjäger Daniel Ginczek von Beginn an aufgeboten. Darüber hinaus attackierten die Nürnberger früh und störten den Spielaufbau der Mainzer damit zunächst wirkungsvoll. Der Club besaß weitere gute Chancen, etwa durch Adam Hlousek (21.). Torhüter Raphael Schäfer vereitelte allerdings bei der ersten guten Chance der Gäste den Ausgleich durch Shinji Okazaki (23.).

Mainz war nun besser im Spiel, wurde selbst wesentlich aktiver, ermöglichte dem Club aber unfreiwillig fast einen zweiten Treffer. Nach einer Flanke von Timothy Chandler verhinderte Torhüter Karius gerade noch ein Eigentor von Pospech (28.). Danach musste Sebastian Polter auf Seiten der Mainzer verletzt vom Feld, für ihn kam der sonstige Edel-Joker Eric-Maxim Choupo-Mouting.

45. Minute: Gelb für Frantz, der Okazaki umruppt. Viel zu wenig. Schiedsrichter Gräfe ließ zunächst weiterspielen. Vorteil für Mainz, die aber diesen nicht nutzen können. Abpfiff zur Pause.

42. Minute: Nilsson hat das 2:0 auf dem Fuß, Pardon, auf dem Kopf. Nach einer Ecke kommt der Ball ganau wie beim 1:0 auf den Nürnberger. Doch dieses Mal fliegt der Ball am Tor vorbei. Zuvor verhindert Pospech gerade so vor Drmic die Großchance.

38. Minute: Mainz versucht es über die linke Seite, doch Diaz verpasst die Hereingabe.

32. Minute: Symptomatisch: Mehrfach versuchen die Mainzer, den Ball am eigenen Sechzehner zu klären, doch sofort ist ein Nürnberger Bein zur Stelle und blockt das Leder zurück.

29. Minute: Tuchel stellt um: Polter muss gehen. Es kommt Maxim Choupo-Moting.

26. Minute: Guter und schneller Angriff der Gastgeber. Chandler auf Drmic, der von der Grundlinie zurück auf den Nürnberger spielt. Die Hereingabe kommt dann aber zu ungenau.

23. Minute. Okazaki mit der Chance für Mainz. Doch Schäfer kann mit dem Fuß zur Ecke abwehren. Diese bekommt Okazaki per Kopf auf das Tor, doch das Leder fliegt knapp am Tor vorbei.

19. Minute: Noveski hat es erwischt. Der Mainzer muss kurz behandelt werden. Kann aber weiterspielen.

16. Minute: Was macht denn Stefan Bell da? Chandler erobert im Mittelfeld den Ball, seine Flanke von der rechten Seite wird aber nur deshalb gefährlich, weil dem Innenverteidiger das Leder durchrutscht und es dahinter beinahe brenzlig wird.

14. Minute: U 21-Nationalspieler Marvin Plattenhardt hat seinen zum Saisonende auslaufenden Vertrag beim 1. FC Nürnberg bis Mitte 2017 verlängert. Der Außenverteidiger übermittelte die Nachricht am Freitag unmittelbar vor der Abendpartie des fränkischen Fußball-Bundesligisten gegen Mainz 05 über die Videowand im Stadion. „Ich habe hier die Chance bekommen, meine ersten Schritte in der Bundesliga zu machen und bin mir sicher, dass der 1. FCN auch in Zukunft der richtige Verein für mich ist“, äußerte Plattenhardt unter dem Jubel der Zuschauer. Der 21-Jährige spielt seit 2008 in Nürnberg, in dieser Saison hat er sich erstmals einen Stammplatz erkämpft.

13. Minute: Erste Ecke für Nürnberg. Doch diese bringt keine Gefahr.

5. Minute: TOR! Freistoß Plattenhardt. Der Ball gelangt in die Mitte, wo Nilsson an den Ball kommt. Sein Kopfball will Pospech abwehren, steht Karius im Weg. Der Ball rollt ins Tor.

3. Minute: Erste Aufregung im Strafraum der Gäste: Eine Flanke von der rechten Seiten landet am langen Pfosten, doch anstatt mal draufzuhalten, macht Kiyotake es zu kompliziert und versucht nochmal abzulegen. Hasebe treibt den zweiten Ball an Park vorbei und die Cluberer reklamieren Handspiel, doch der Südkoreaner zieht da noch rechtzeitig den Arm zurück.

1. Minute: Los geht‘s! Mainz stößt an.

Vor dem Spiel: Der Ball muss gewechselt werden. Schiedsrichter Manuel Gräfe lässt den Ball wechseln. Der Ball ist nun neongelb.

Vor dem Spiel: Im 15. Versuch peilt der 1. FC Nürnberg erneut den ersehnten ersten Saisonsieg in der Fußball-Bundesliga an. Wenn die Franken im Heimspiel gegen Mainz 05 wieder keinen Dreier schaffen, würden sie einen neuen Negativrekord in der deutschen Eliteklasse aufstellen. Mehr als 15 Partien benötigte noch nie ein Verein für seinen ersten Erfolg. 1860 München (1977/78) und der MSV Duisburg (1994/95), die ebenfalls zum Start 14 Spiele sieglos geblieben waren, schafften im 15. Anlauf immerhin die Wende. Am Ende stiegen beide Clubs dennoch aus der Bundesliga ab.

Aufstellungen:

Nürnberg: 1 Raphael Schäfer – 26 Chandler, 3 Nilsson, 2 Pogatetz, 21 Plattenhardt – 17 Frantz – 18 Drmic, 15 Hasebe, 13 Kiyotake, 23 Hlousek – 11 Ginczek. – Trainer: Verbeek

Mainz: 21 Karius – 3 Pospech, 16 Bell, 4 Noveski, 24 Park – 6 Geis, 7 Zimling – 9 Polter, 20 Diaz, 27 Nicolai Müller – 23 Okazaki. – Trainer: Tuchel

Schiedsrichter: Manuel Gräfe (Berlin)

Zuschauer: 27.000