Wolfsburg. Der VfL Wolfsburg behauptet eindrucksvoll die Rolle als erster Bayern-Jäger. Borussia Mönchengladbach siegt gegen Hannover 96 durch zwei Tore von Herrmann.

Borussia Mönchengladbach hat sich auf dem Weg in die Champions League auch von Hannover 96 nicht aufhalten lassen. Mit dem verdienten 2:0 (1:0) gegen die in diesem Jahr weiter sieglosen Niedersachsen feierte das Team von Lucien Favre am Sonntagabend zum Abschluss des 25. Spieltags den sechsten Heimsieg in Serie und baute den Vorsprung auf Platz fünf auf fünf Punkte aus. Patrick Herrmann (43./75. Minute) erzielte vor 49 134 Zuschauern im Borussia-Park beide Tore für den Tabellendritten der Fußball-Bundesliga. Trotz der jüngsten Negativserie von neun Partien ohne Erfolg beträgt Hannovers Vorsprung auf Relegationsrang 16 unverändert vier Punkte.

Das 50. Bundesliga-Duell zwischen beiden Teams stand von Beginn an im Zeichen der Borussia, die sich allerdings gegen sehr defensiv eingestellte Niedersachsen lange Zeit schwertat. Die seit dem 16. Dezember in der Liga erfolglosen Hannoveraner stemmten sich den erwarteten Gladbacher Angriffswellen mit einer Fünfer-Abwehrkette entgegen. Da gab es für die Borussen nur selten ein Durchkommen, zumal die Favre-Elf im Aufbau häufig die Kreativität und das nötige Tempo vermissen ließ.

Das Tor von Ron-Robert Zieler geriet vor der Pause vor allem durch Distanzschüsse in Gefahr. Doch Granit Xhaka (10.) und Raffael (23./32.) zielten jeweils vorbei oder drüber. Beim Flachschuss von Max Kruse (30.) war der Nationalkeeper auf dem Posten. Erst zwei Minuten vor der Pause war der Bann gebrochen, als Herrmann eine scharfe Hereingabe von Thorgan Hazard über die Linie drückte. Der 24-Jährige ließ eine Viertelstunde vor Schluss seinen achten Treffer in der Liga folgen - so oft hat er bisher noch in keiner Bundesliga-Saison getroffen.

Die Hoffnungen von 96-Trainer Tayfun Korkut auf eine Trendwende im Borussia-Park erfüllte sich nicht, weil von Hannover im Spiel nach vorne so gut nichts zu sehen war. Der als einzige Spitze aufgebotene Joselu erhielt allerdings auch kaum verwertbare Bälle von seinen Nebenleuten. In der 48. Minute gab der Spanier den ersten gezielten Schuss auf das Tor von Yann Sommer ab, der vor der Pause praktisch beschäftigungslos blieb.

Dieser Versuch weckte die Niedersachsen kurzzeitig aus ihrer Lethargie, auch weil bei der Borussia die Konzentration merklich nachließ. Beim Kopfball von Salif Sane bewahrte Sommer seine Mannschaft mit toller Parade sogar vor dem drohenden Ausgleich (53.). Erst nach gut einer Stunde bekamen die Gladbacher das Heft wieder in die Hand und erspielten sich Chancen, den Vorsprung auszubauen.

Die größte vergab zunächst Herrmann, der in der 67. Minute nach einer Hereingabe von Raffael aus kurzer Distanz an Zieler scheiterte. Wenig später machte es Herrmann besser, als er den von Kruse aufgelegten Ball aus zwei Metern nur noch über die Linie zu schieben brauchte. Damit zeichnete sich Kruse wenigstens wieder einmal als Vorbereiter aus. Seine letzten beiden Bundesliga-Tore aus dem Feld heraus beim 3:0-Erfolg in Hannover am 18. Oktober erzielt. Seitdem war er nur noch vom Elfmeterpunkt erfolgreich. Die Abwehr der Borussen hielt das zu Null bis zum Ende und ist nun seit 399 Minuten ohne Heim-Gegentor.

De-Bruyne-Gala bei VfL-Sieg

Nach seiner erneuten Gala wurde der beste Scorer der Fußball-Bundesliga schon vor dem Schlusspfiff euphorisch gefeiert. „Kevin De Bruyne“, sangen die Fans des VfL Wolfsburg minutenlang, nachdem der Belgier für das 3:0 (1:0) gegen den SC Freiburg mal wieder fast im Alleingang verantwortlich war.

Das 1:0 erzielte er selbst (19.), den Foulelfmeter, den Ricardo Rodriguez verwandelte (78.), holte er heraus, beim 3:0 von Maximilian Arnold (84.) leistete de Bruyne bereits seine 17. Torvorlage in dieser Saison. Mit 26 Torbeteiligungen ist der 23-Jährige nun die Nummer eins der Liga vor Bayern Münchens Arjen Robben (25).

„Außergewöhnlich“, nannte Manager Klaus Allofs bei Sky die herausragenden Szenen seines Superstars. Torhüter Diego Benaglio attestierte dem Kollegen „absolute Weltklasse“ und schwärmte: „Er ist der kompletteste Spieler, mit dem ich je zusammenspielen durfte.“

Dank de Bruyne bleibt der VfL unangefochten die Nummer zwei in Deutschland und feierte eine gelungene Generalprobe für das wichtige Achtelfinal-Rückspiel in der Europa League bei Inter Mailand am Donnerstag (Hinspiel 3:1). „Wir haben gut angefangen und hätten früher das zweite oder dritte Tor machen können. Dann wird es schwer gegen Freiburg, sie spielen das immer gut hier“, meinte VfL-Manager Klaus Allofs bei Sky.

Die besten Bilder des 25. Spieltags

Mönchengladbach besiegt Hannover 96 am Sonntagabend daheim mit 2:0
Mönchengladbach besiegt Hannover 96 am Sonntagabend daheim mit 2:0 © dpa | Bernd Thissen
Patrick Herrmann versenkt für die Fohlen doppelt
Patrick Herrmann versenkt für die Fohlen doppelt © AP | Frank Augstein
Wolfsburg feiert einen 3:0 Sieg gegen Freiburg
Wolfsburg feiert einen 3:0 Sieg gegen Freiburg © AP | Michael Sohn
Freiburg verpasst damit den Sprung aus dem Tabellenkeller und bleibt auf Platz 17 © dpa | Peter Steffen
Mann des Spiels war Kevin De Bruyne, der Belgier war an allen drei Toren beteiligt, schoss eins selbst © dpa | Peter Steffen
Vor dem 2:0 wurde De Bruyne von Torwart Roman Bürki im Strafraum gefoult
Vor dem 2:0 wurde De Bruyne von Torwart Roman Bürki im Strafraum gefoult © WITTERS | FrankPeters
Den Elfer verwandelte Ricardo Rodriguez zum 2:0
Den Elfer verwandelte Ricardo Rodriguez zum 2:0 © dpa | Peter Steffen
Bas Dost traf heute erneut nicht
Bas Dost traf heute erneut nicht © AP | Michael Sohn
Philipp Lahm hat ein erfolgreiches Comeback nach seiner Verletzung gefeiert
Philipp Lahm hat ein erfolgreiches Comeback nach seiner Verletzung gefeiert © WITTERS | ValeriaWitters
Sebastian Rode feiert Torschützen Thomas Müller zum 1:0
Sebastian Rode feiert Torschützen Thomas Müller zum 1:0 © WITTERS | TimGroothuis
Torschütze Robert Lewandowski traf zum 3:0 und 4:0
Torschütze Robert Lewandowski traf zum 3:0 und 4:0 © WITTERS | ValeriaWitters
Nach den großspurigen Tönen der Bremer folgte die Strafe der Bayern auf dem Fuße © WITTERS | ValeriaWitters
Änis Ben-Hatira feiert seinen Treffer gegen Schalke
Änis Ben-Hatira feiert seinen Treffer gegen Schalke © Bongarts/Getty Images | Boris Streubel
In Dortmund gibt es Batman und Robin, in Berlin Spiderman. Torschütze Ben-Hatira setzte sich die Maske auf und erfüllte so einem Krebskranken Kind einen Wunsch © AP | Michael Sohn
Schalke glich zwei Mal aus, durch Sané und hier durch Matip
Schalke glich zwei Mal aus, durch Sané und hier durch Matip © AP | Michael Sohn
Das Spiel endete 2:2
Das Spiel endete 2:2 © Bongarts/Getty Images | Boris Streubel
Genki Haraguchi schoss die zwischenzeitliche 2:1 Führung
Genki Haraguchi schoss die zwischenzeitliche 2:1 Führung © Bongarts/Getty Images | Boris Streubel
Sane glich zum 1:1 aus
Sane glich zum 1:1 aus © AP | Michael Sohn
Der Herthaner Salomon Kalou (l) und der Schalker Joel Matip beim Kopfball-Duell
Der Herthaner Salomon Kalou (l) und der Schalker Joel Matip beim Kopfball-Duell © dpa | Jörg Carstensen
Klaas-Jan Huntelaar (L) beim Kopfball
Klaas-Jan Huntelaar (L) beim Kopfball © Bongarts/Getty Images | Boris Streubel
Im Spiel Augsburg gegen Mainz gab es dagegen ein strahlenden Sieger: Mainz
Im Spiel Augsburg gegen Mainz gab es dagegen ein strahlenden Sieger: Mainz © dpa | Stefan Puchner
Augsburg verpasst mit der Niederlage den Sprung an Platz fünf
Augsburg verpasst mit der Niederlage den Sprung an Platz fünf © WITTERS | SebastianWidmann
Mainz dagegen rückt auf den elften Tabellenplatz vor
Mainz dagegen rückt auf den elften Tabellenplatz vor © Bongarts/Getty Images | Adam Pretty
Shinji Okazaki schoss das 1:0
Shinji Okazaki schoss das 1:0 © WITTERS | SebastianWidmann
Mainz-Torwart Loris Karius
Mainz-Torwart Loris Karius © WITTERS | SebastianWidmann
Yunus Malli, Pablo de Blasis und Shinji Okazaki (l-r) von Mainz bejubeln die 1:0 Führung © dpa | Stefan Puchner
Yunus Malli gegen Abdul Rahman Baba im Zweikampf
Yunus Malli gegen Abdul Rahman Baba im Zweikampf © Bongarts/Getty Images | Adam Pretty
Strahlende Sieger und..
Strahlende Sieger und.. © Bongarts/Getty Images | Dennis Grombkowski
...hängende Köpfe gab es auch im Spiel...
...hängende Köpfe gab es auch im Spiel... © Bongarts/Getty Images | Dennis Grombkowski
Eintracht Frankfurt gegen Paderborn. Wobei die Gäste aus Paderborn, die Köpfe nach einem 0:4 hängen ließen © Bongarts/Getty Images | Dennis Grombkowski
Uwe Hünemeier im Zweikampf gegen Haris Seferovic
Uwe Hünemeier im Zweikampf gegen Haris Seferovic © Bongarts/Getty Images | Dennis Grombkowski
Nelson Valdez krönte sein Comeback mit einem Tor
Nelson Valdez krönte sein Comeback mit einem Tor © Bongarts/Getty Images | Dennis Grombkowski
Nach langer Verletzungspause traf Valdez zum 4:0
Nach langer Verletzungspause traf Valdez zum 4:0 © dpa | Frank Rumpenhorst
Da gab es dann auch kein Halten mehr
Da gab es dann auch kein Halten mehr © dpa | Frank Rumpenhorst
Nach einem torlosen Unentschieden liegt Dominic Maroh vom FC Köln am Boden
Nach einem torlosen Unentschieden liegt Dominic Maroh vom FC Köln am Boden © WITTERS | UweSpeck
Das torlose Unentschieden hilft weder Köln noch Gastgeber Borussia Dortmund
Das torlose Unentschieden hilft weder Köln noch Gastgeber Borussia Dortmund © WITTERS | UweSpeck
Die Dortmunder stehen vor dem Champions-League Spiel gegen Juventus Turin in der Liga auf Platz zehn © AFP | PATRIK STOLLARZ
Bayer Leverkusen gewinnt gegen die abstiegsbedrohten Stuttgarter mit 4:0
Bayer Leverkusen gewinnt gegen die abstiegsbedrohten Stuttgarter mit 4:0 © AP | Frank Augstein
Wendell, Drmic, Bellarabi und noch einmal Drmic sorgten für die Tore
Wendell, Drmic, Bellarabi und noch einmal Drmic sorgten für die Tore © WITTERS | UweSpeck
Josip Drmic bei seinem Doppelpack
Josip Drmic bei seinem Doppelpack © AFP | PATRIK STOLLARZ
Auch Karim Bellarabi lässt sich feiern
Auch Karim Bellarabi lässt sich feiern © AFP | PATRIK STOLLARZ
Für Stuttgarts Trainer Huub Stevens bleibt es weiter brenzlich
Für Stuttgarts Trainer Huub Stevens bleibt es weiter brenzlich © AP | Frank Augstein
Noch ist Huub Stevens Trainer von Stuttgart
Noch ist Huub Stevens Trainer von Stuttgart © Bongarts/Getty Images | Lars Baron
Huub Stevens nach dem Spiel
Huub Stevens nach dem Spiel © Bongarts/Getty Images | Lars Baron
Karim Bellarabi bei seinem Treffer
Karim Bellarabi bei seinem Treffer © WITTERS | UweSpeck
1/52

Als einziges Team neben den Bayern ist der VfL vor eigenem Publikum ohne Niederlage bei elf Siegen und zwei Unentschieden. Die Gäste aus dem Breisgau verpassten dagegen den Sprung auf einen Nichtabstiegsplatz. Nach dem vierten Ligaspiel ohne Sieg bleibt das Team von Trainer Christian Streich Vorletzter.

Wolfsburgs Trainer Dieter Hecking verzichtetet in der Startformation auf den zuletzt schwächelnden Weltmeister André Schürrle, der erst in den letzten sieben Minuten zum Einsatz kam. Vor 26.538 Zuschauern war das Fehlen des Neuzugangs aber nicht wirklich zu merken – vor allem dank des wieder einmal stark aufspielenden de Bruyne. Fast jeder Angriff lief über den 23-Jährigen, der häufig nur durch Fouls zu stoppen war und dann auch für den Führungstreffer sorgte. Allerdings unter Mithilfe des Freiburger Innenverteidigers Marc Torrejon, der sich bei einem Ball verschätzt hatte. Schon gegen Mailand am Donnerstag hatte de Bruyne zweimal getroffen.

Immer wieder pressten die Gastgeber und verhinderten damit einen konstruktiven Spielaufbau der Breisgauer. Die Gäste versuchten zwar im Rahmen ihrer Möglichkeiten dagegenzuhalten, ernsthaft in Gefahr brachten sie den VfL allerdings lange nicht – dann wurde es jedoch brenzlig. Zunächst hielt Benaglio einen Schuss von Christian Günter, anschließend rutschten gleich zwei Freiburger vor dem leeren VfL-Tor an einer Flanke vorbei.

In der zweiten Halbzeit änderte sich das Bild nicht. Wolfsburg dominierte und drängte auf den zweiten Treffer, Freiburg versuchte allerdings weiter alles. Wirkliche Torgefahr versprühten beide Teams allerdings nicht. Dann foulte der Schweizer Roman Bürki de Bruyne im Strafraum und sein Landsmann Rodriguez verwandelte den fälligen Strafstoß sicher. Joker Arnold traf fünf Minuten nach seiner Einwechslung.

Beste Spieler waren beim VfL de Bruyne und Vieirinha, bei Freiburg überzeugte kein Spieler.