Es war eine umkämpfte Partie, die der FC St. Pauli am Ende verdient mit 1:3 verloren hat. Die Gäste aus Kaiserslautern waren effektiver und nutzten die eklatanten Abwehrfehler der Hamburger, die sich in der zweiten Halbzeit aufopferungsvoll nach vorn schmissen.

FC St. Pauli - FC Kaiserslautern 1:3

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Abpfiff. Der FC St. Pauli steht auf Platz 18.

90. +3. Minute: Noch mal Chance für die Hambzrger. Hoher Ball in die Mite. Thy mit dem Schussversuch aus der Drehung. Der Ball fliegt an den Pfosten. Den Nachschuss kann Budimir völlig freistehend nicht im Tor unterbringen. Zudem steht der Stürmer im Abseits. Das war die letzte Aktion.

90. +2. Minute: Heubach kommt für Demirbay.

89. Minute: Matmour kommt für Zimmer.

87. Minute: Tor! Das ist die Entscheidung. Jacob trifft zum 1:3. Wieder ein Geschenk. Ein hoher und langer Ball von Lakic auf Jacob, der den Ball im Strafraum herunterholt, mit rechts annimmt. Dann legt er sich den Ball auf links und trifft ins lange Eck aus fünf Metern. Keine Chance für Tschauner. Sobiech war da viel zu passiv.

86. Minute: Budimir legt ab auf Buchtmann. Sein Schuss geht aber über das Tor.

83. Minute: Freistoß in guter Position nach Foul an Budimir. Der Schuss wird eher ein hoher Pass nach Außen. Dort kann Sobiech den Ball aber nicht entscheidend in die Mitte bringen.

81. Minute: Verhoek mit dem Schussversuch. Doch Heintz fälsht zur Ecke ab. Diese bringt erneut nichts ein, Lakic kann klären.

78. Minute: Den Hamburgern bleiben jetzt noch knapp eine Viertelstunde. Wechseln kann Meggle nicht mehr. Die Mannschaft auf dem Platz muss es jetzt richten. Mehr Offensive geht auch nicht mehr. Verhoek und Budimir, gemeinsam mit Thy müssen nun das Tor machen. Gleichzeitig muss die Defensive halten. Es bleibt spannend.

75. Minute: Verhoek bekommt den Ball auf der rechten Seite in den Lauf gespielt. Sein Pass in die Mitte wird aber abermals von Sippel abgeblockt.

74. Minute: Sippel muss eine Hereingabe der Hamburger entschlossen abwehren.

74. Minute: Nun haben die Kiezkicker die Partie wieder an sich gerissen. Drängen auf den Ausgleich.

73. Minute: Buchtmann auf Thy, dessen Pass mit dem Außenrist wird aber abgefangen.

72. Minute: Budimir kommt für Görlitz. Bisher haben sich die Wechsel ausgezeichnet. Durch Ziereis hat die Defensive wieder Stabilität gewonnen. Verhoek hatte ebenfalls schon gute Ansätze.

71. Minute: Wieder über links. Buchtmann mit der Kopfballchance. Der Ball war aber zu hoch.

70. Minute: Wenn etwas geht bei den Hamburgern, dann über die linke Seite. Buchtmann mit der Hereingabe auf Verhoek. Der Stürmer kann den Ball aber nur annehmen. Seine Rückgabe wird abgewehrt.

69. Minute: Auch Verhoek sieht die Gelbe Karte.

68. Minute: Gelbe Karte für Demirbay nach Foul an Buchtmann. Ein aussichtsreicher Konter wurde mit dem Foul gestoppt. Der anschließende Freistoß kommt zwar bis zum Strafraum, aber Verhoek kommt nicht an den Ball.

65. Minute: Schachten mit dem Drop-Kick. Doch der Schuss geht am Tor vorbei. Der Ball war schwer zu nehmen.

64. Minute: Das merkt auch Lautern-Trainer Runjaic: Younes geht. Es kommt Jacob.

63. Minute: Thy mit dem Lupfer auf Verhoek. Aber der Schuss wird abgeblockt. Die Hamburger drehen langsam auf.

61. Minute: Gonther verletzt sich und muss behandelt werden. Kann aber weiterspielen. Gonther war ohne sichtbare gegnerische Einwirkung zu Boden gegangen.

60. Minute: Und der FC St. Pauli setzt nach. Wieder Schachten über die rechte Seite. Doch dieses Mal wird seine Flanke geblockt.

59. Minute: Tooooor! Schachten mit der guten Hereingabe, Sippel verschätzt sich, klärt zunächst mit der Faust in die Mitte. Dort steht Halstenberg und zieht aus 20 Metern ab. Der Ball springt noch einmal auf und fliegt in die rechte Ecke. Das ist wichtig!

57. Minute: Thy mit gutem Einsatz über die linke Seite. Seine Hereingabe wird zur Ecke geklärt. Die bringt nichts ein.

55. Minute: Lakic bekommt im Strafraum den Ball vor die Füße, kann aber im Fallen nur ein Schüsschen abgeben.

53. Minute: Im Moment sieht es eher danach aus, dass Kaiserslautern dichter am 3:0 ist, als der FC St. Pauli am Anschkusstreffer. Demirbay mit der Hereingabe durch einen Freistoß. Gonther kann zur Ecke klären. Hartmann hat ein Offensivfoul gesehen, daher Ballbesitz für die Hamburger.

51. Minute: Hereingabe der Gäste von links. Sobiech verspringt der Ball in der Mitte durch die Beine. In der Mitte verpasst Lakic.

47. Minute: Der zweite Ball kommt aber lang und hoch auf Karl. Der Lauterer versucht es aus kurzer Distanz mit der Direktabnahme. Sein Schuss fliegt aber hoch über das lange Eck ins Aus.

47. Minute: Erste Aktion geht aber zu Gunsten der ‘Lauterer. Ecke für die Gäste. Die bringt aber keine Gefahr.

46. Minute: Weiter geht‘s. Dem FC St. Pauli bleiben 45 Minuten.

Doppelwechsel beim FC St. Pauli: Ziereis und Verhoek kommen für Alushi und Bahn.

45. Minute: Halbzeit.

43. Minute: Der FC St. Pauli versucht es nun wieder mit etwas mehr Körpereinsatz. Die Meggle-Mannschaft fightet und geht intensiv in jeden Zweikampf. Doch nach Ballgewinn wird viel zu überhastet und unkontrolliert agiert.

41. Minute: Bahn nun mal mit dem Angriff über die linke Seite, doch der Youngster braucht zu lange. Karl und Demirbay können den Hamburger aufhalten.

41. Minute: Nach einer guten Anfangsphase ist von den Hamburgern jetzt kaum noch etwas zu sehen.

40. Minute: Freistoß ‘Lautern, Lakic steht völlig frei im Strafraum, aber auch im Abseits.

36. Minute: Gonther mit dem Kopfballchance, doch Orban springt höher. Eckball. Dieser bringt aber keine Gefahr.

34. Minute: Bahn sieht die Gelbe Karte.

32. Minute: Schachten mit der riesigen Chance zum Anschglusstreffer. Aus fünf Metern kann der Hamburger einen hohen Ball nicht kontrollieren und kann den Ball nicht direkt auf das Tor schießen, So kann Sippel den Ball zur Ecke abwehren. Zuvor gab es einen Freistoß der zunächst abgewehrt werden konnte. Der anschließende hohe Ball zurück in den Strafraum konnte Schachten eben nicht verwerten. Das hätte das 1:2 sein müssen!!

29. Minute: Tor! Bahn mit einem Rückpass ins Nirgendwo. Missverständnis zwischen Alushi und Sobiech. Zimmer nutzt das und schießt den Ball ungehindert ins Tor. Keine Chance für Tschauner.

25. Minute: Hoher Ball per Freistoß in den Strafraum der Hamburger. Tschauner schnappt sich den Ball, Heintz kommt zu spät und rauscht in den Schlussmann rein.

25. Minute: Die Balleroberung durch Lakic war zu einfach, zwei Fehler in der Abwehr führen dann durch den schnellen Angriff der Gäste, wie so oft schon in dieser Saison, zum Gegentreffer.

23. Minute: Tor! Lakic erobert sich den Ball, passt weiter auf Heintz auf der rechten Seite. Sein direktpass in die Mitte kommt auf Younes, der aus kurzer Distanz Tschauner überwindet.

19. Minute: Spielerisch ist das Spiel der Gastgeber noch nicht auf hohem Niveau angekommen. Dafür beeindrucken sie die Gäste mit körperlicher Präsenz.

18. Minute: Lakic mit der Kopfballchance. Der hohe Ball von Löwe von links fliegt auf den Stürmer, Gonther steht etwas zu weit weg. Tschauner kann den Ball aus sieben Metern parieren. Zudem wurde die Fahne wegen Abseits gehoben.

16. Minute: Nun mal Kaiserslautern mit einem Angriff. Youens setzt Löwe in Szene, dessen Hereingabe wird aber abglockt. Der Ball kommt zurück in den Besitz der Gäste, doch Buballa läuft den Steilpass gekonnt ab. Abstoß.

15. Minute: Freistoß. Halstenberg schießt in die Fünfmannmauer.

13. Minute: Nächstes Foulspiel in der sehr körperlichen Partie. Freistoß für die Hamburger am Anstoßkreis. Buballa kann aus dem langen Ball aber nicht viel mehr als eine Ecke herausholen. Orban klärt. Buchtsmanns Ecke kann zunächst geklärt werden, ehe der Ball zurück zu Sobiech kommt. Sein Schuss wird aber abgeblockt. Anschließend komm es zum Foul an Halstenberg kurz vor dem Strafraum.

12. Minute: Zweite Ecke für die Hamburger, die etwas besser in die Partie kommen.

11. Minute: Orban stellt sich Bahn in den Weg, der seine Schulter am Strafraum einsetzt. Gespräch mit Schiedsrichter Hartmann.

10. Minute: Einwurf von Schachten, der auf der rechten Seite gleich wieder den Ball zugespielt bekommt. Seine Flanke wird zunächst abgefälscht. Sippel mit einer Unsicherheit, der den Ball verspringen lässt, kann gerade noch zum Einwurf klären.

9. Minute. Bahn wird auf der linken Seite zu Fall gebracht. Freistoß für die Kiezkicker. Der Ball von Halstenberg kommt an den ersten Pfosten, wo Sobiech mit dem Kopf hingeht. Doch sein Kopfball fliegt links am Tor vorbei.

6. Minute: Ecke für die Hamburger. Doch die Hereingabe von Görlitz ist schwach. Der flache Ball kommt zwar nach Klärungsversuch zurück zur 22, aber der anschließende Schussversuch fliegt neben das Tor.

5. Minute: Schachten wird von Younes attackiert und liegt zunächst am Boden. Kann aber weiterspielen.

4. Minute: Erste Ecke für dieGäste. Tschauner kann die Hereingabe von der HSV-Leihgabe an die Teufel Demirbay aus der Luft flücken.

3. Minute: Gonther bekommt eine Ansprache von Schiedsrichter Hartmann, nachdem erneut gegen die Gäste unfair zur Sache gegangen wurde. Freistoß Kaiserslautern. im Mittelfeld.

2. Minute: Freistoß für Kaiserslautern. Langer Ball in die Hände von Tschauner.

1. Minute: Anstoß! Die Stimmung ist schon mal hervorragend. Auf geht‘s!

13:29 Uhr: Die Seitenwahl geht an Kaiserslautern. Dafür werden die Hamburger anstoßen.

13:26 Uhr: Die Hells Bells erklingen. Die Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht es los!

Vor dem Spiel: Erstmals mit Oke Göttlich als Clubchef auf der Millerntor-Tribüne empfängt der FC St. Pauli den 1. FC Kaiserslautern zum drittletzten Heimspiel des Jahres. Der Druck auf den Nordclub ist groß, er wartet seit dem 4. Oktober (3:0 gegen Union Berlin) auf einen Dreier in der 2. Fußball-Bundesliga. Da es aus den folgenden fünf Punktspielen nur einen Zähler gab, ist der ambitionierte Verein vom Kiez auf Abstiegsplatz 17 abgerutscht.

Allerdings konnten auch die Gäste aus Kaiserslautern in den letzten fünf Spielen nicht mehr gewinnen. Ein willkommener Gegner also? Nur bedingt, denn während die Hamburger alle bis auf ein Spiel verloren, haben die Teufel vom Betzenberg immerhin fünf Punkte aus den Spielen mitnehmen können. Daher war der Rutsch nach unten nicht ganz so tief. Von Platz fünf ging es runter auf Platz acht.

Präsident Göttlich, der am 16. November zum Nachfolger von Stefan Orth gewählt wurde, will dennoch Ruhe bewahren. In der Woche vor dem wichtigen Kaiserslautern-Spiel gab er Coach Thomas Meggle und dem in die Kritik geratenen Sportdirektor Rachid Azzouzi Job-Garantien.

„Wir stehen selbstverständlich zu Leuten, die für uns arbeiten und Gutes für uns geleistet haben“, erklärte der 39-Jährige. Und fügte hinzu: „Wir stehen bei entgegenschlagender Gischt auf der Brücke und werden kämpfen, bis wir Tabellenplatz 14 oder 15 erreicht haben.“

Ex-Profi Meggle, der den glücklosen Roland Vrabec als Cheftrainer abgelöst hatte, erklärte Tabellenrang 15 und damit den sicheren Klassenverbleib zum neuen Saisonziel. In die Spielzeit waren die Hanseaten als Aufstiegsaspirant gestartet. Doch bei nur zwölf Punkten aus 14 Spielen, aber 29 Gegentreffern könne man aktuell keine anderen Ziele als die sportliche Rettung verfolgen, meinte Meggle: „Im Augenblick haben wir keine homogene Mannschaft.“

Mit einem Sieg könnten sich die Kiezkicker von einem Abstiegsplatz befreien, vorrausgesetzt allerdings, dass die direkte Konkurrenz, darunter der SV Sandhausen gegen RB Leipzig, nicht punktet.

Aufstellungen:

St. Pauli: Tschauner – Schachten, Sobiech, Gonther, Halstenberg – Alushi (46. Philipp Ziereis), Buchtmann – Görlitz (72. Budimir), Bahn (46. Verhoek), Buballa – Thy. – Trainer: Meggle

Kaiserslautern: Sippel – Michael Schulze, Orban, Heintz, Löwe – Karl, Demirbay (90.+2 Heubach) – Zimmer (89. Matmour), Younes (64. Jacob), Jenssen – Lakic. – Trainer: Runjaic

Schiedsrichter: Robert Hartmann (Wangen)

Tore: 0:1 Younes (22.), 0:2 Zimmer (30.), 1:2 Halstenberg (59.), 1:3 Jacob (87.)

Zuschauer: 23.584 (ausverkauft)

Beste Spieler: Schachten, Halstenberg – Zimmer, Demirbay

Gelbe Karten: Bahn, Verhoek (4) – Demirbay

Erweiterte Statistik (Quelle: deltatre):

Torschüsse: 19:8