Der HSV ist in der aktuellen Saison noch torlos. Gegen Borussia Mönchengladbach soll nun das erste Tor fallen. Doch den ersten Treffer der Partie dürfen die Gladbacher nach einem guten Start der Hamburger erzielen. Hier geht es zum Liveticker.

Gladbach - HSV 1:0

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Abpfiff. Der HSV verliert in Gladbach mit 0:1 und stellt einen neuen Negativrekord auf. Fünf Spiele ohne eigenen Treffer, das gab es noch nie. Bester Spieler auf Seiten der Hamburger waren Drobny, der stark gehalten hat und Behrami, der erneut eine starke Zweikampfquote hatte.

90. + 3. Minute: Cigerci bekommt am Strafraumeck den Ball, doch sein Schuss fliegt weit über das Tor.

90. Minute: Lasogga lässt einen langen Ball auf Rudnevs durch, der kommt völlig überraschend an den Ball und kann frei auf das Tor laufen. Sein Abschluss wird dann aber dann doch geblockt.

90. Minute: Drei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt worden.

90. Minute: Götz kommt beim HSV für Diekmeier. Ein weiteres Bundesliga-Debüt.

88. Minute: Ecke auch für die Hamburger, aber die bringt ebenfalls nichts ein. Der HSV versucht es mit der Brechstange. Aber das bleibt bisher ohne Erfolg.

87. Minute: Herrmann mit der nächsten Chance hier alles klar zu machen. Von der linken Strafraumgrenze, aus Hamburger Sicht, schießt er ins lange Eck. Drobny kann mit den Fingerspitzen den Ball am Pfosten vorbei lenken. Ecke.

84. Minute: Westermann versucht es aus der Distanz. Der Ball fliegt aber aus 26 Metern einen Meter am Tor vorbei.

79. Minute: Auch Gladbach wechselt erneut. Herrmann kommt für Hahn.

79. Minute: Nächster Wechsel bei den Hamburger, es kommt Rudnevs für Arslan.

78. Minute: Gladbach schaltet bei Ballbesitz schnell um. Ein langer Abwurf auf Hrgota kann der Gladbacher gegen drei Hamburger behaupten und abspielen auf Kruse, der den Ball gefährlich auf das Tor bringt. Drobny kann zur Ecke klären.

77. Minute: Gladbach verwaltet nun das Spiel und lässt Hamburg gewähren, die aber nach wie vor zu harmlos vor dem Strafraum sind.

74. Minute: Nächster Wechsel. Gladbachs Trainer Favre holt Raffael aus dem Spiel, es kommt Hrgota.

72. Minute: Auch der HSV wechselt. Stieber verlässt den Platz, es kommt Cigerci, der in acht Spielen in der U23 des HSV fünf Treffer erzielte. Er gibt sein Bundesliga-Debüt.

71. Minute: Hazard verlässt den Platz bei Gladbach, es kommt Johnson.

69. Minute: Im Gegenzug kontern die Gladbacher. Der lange Ball kommt auf Raffael, Arslan bekommt einen ersten Kopfball des Gegenspielers ins Gesicht und fällt zu Boden. Raffael schnappt sich die Kugel und zieht aus spitzem Winkel ab. Drobny hält klasse. Arslan muss behandelt werden.

68. Minute: Diekmeier passt in die Mitte, mit etwas Glück kommt der Ball zu Lasogga, der verstolpert aber und lässt die Chance verstreichen.

67. Minute: Dem HSV bleiben noch etwas mehr als 25 Minuten, um endlich den ersten Treffer der Saison zu erzielen.

66. Minute: Westermann bringt Drobny mit einem schwachen Rückpass in Bedrängniss.

64. Minute: Lasogga wird kurz vor dem Strafraum auf der rechten Seite zu Boden gebracht. Freistoß für die Hamburger. Der Ball von Holtby kommt gut in die Mitte. Zunächst kann Dominguez an den Ball kommen, lenkt den Ball aber auf Djourou, der mit dem Kopf Müller und den Ball trifft. Der Schweizer muss behandelt werden.

62. Minute: Raffael mit der riesigen Chance, Kruse hatte den Ball in die Mitte gebracht, am Elfmeterpunkt zieht der Gladbacher völlig frei ab, doch Drobny kann den Ball klasse parieren. Gladbach drängt jetzt auf das 2:0. Zeit für Zinnbauer mit einem Wechsel noch mal etwas zu bewegen.

58. Minute: Guter Zweikampf von Diekmeier der klasse den Ball erobert.

56. Minute: Diemeier nun wieder auf den Beinen, hält sich aber nach wie vor an die Region des Schlüsselbeins, ist aber wieder auf dem Platz.

54. Minute: Diekmeier wird zu Boden gebracht, muss behandelt werden. Diekmeier war mit Dominguez zusammengeprallt.

51. Minute: Nächster Fehler Djourou, aber Westermann kann eine Flanke mit der Brust zum Schlussmann abprallen lassen.

49. Minute: Kruse bekommt den Ball in den Fuß gespielt, Djourou ist zu weit weg, sodass der Gladbacher nahezu frei auf das Tor laufen kann. Doch der Winkel ist zu spitz, Drobny kann den Schuss mühelos fangen.

47. Minute: Laossga bekommt den Ball in den Strafraum gespielt und wird dort von Korb unsaft gestoppt. Doch der Linienrichter hebt die Fahne. Abseits gegen den Hamburger.

46. Minute: Raffael mit der Schusschance aus 25 Metern nach 20 Sekunden nach Wiederanpfiff. Doch Drobny kann den Flachschuss auf dem nassen Rasen sicher halten.

46. Minute: Anpfiff zur zweiten Halbzeit. Beide Mannschaften haben nicht gewechselt.

Halbzeit. Der HSV bestimmte die Partie zu Beginn des Spiels. Doch dann kam Gladbach überraschend zum Torerfolg durch Kruse. Danach wendete sich das Blatt und die Gastgeber übernahmen mehr und mehr das Spiel. Die Hamburger kamen kaum noch nach vorn und hatten auch noch keine richtige Torchance. Das muss sich in der zweiten Halbzeit ändern. Die Rothosen müssen ihr ertses Saisontor erzielen, um hier mindestens noch ein Punkt mitzunehmen.

45. Minute: Noch mal Ecke für die Hamburger. Doch der Ball landet im Seitenaus.

44. Minute: Der Spielfluss wird immer wieder von kleinen Fouls unterbrochen.

43. Minute: Diese Ecke wird dann aber endgültig geklärt.

40. Minute: Diekmeier sieht die Gelbe Karte. Gute Möglichkeit für Gladbach. Hazard mit dem Versuch aus der zweiten Reihe, der Schuss wird noch abgefälscht. Es gibt Ecke. Behrami klärt die flache Hereingabe am ersten Pfosten gleich zur nächsten Ecke.

40. Minute: Kruse foult Behrami. Stieber bekommt den Ball im Strafraum, kann aber nichts aus der Situation machen.

36. Minute: Jantschke holt Müller kurz vor dem Strafraum von den Beinen. Diesen Freistoß muss man nicht geben, denn Jantschke war früher am Ball, denn Müller hatte sich den Ball zu weit vorgelegt. Lasogga knallt den Freistoß in die Mauer. Es gibt Ecke. Diese landet in den Armen von Sommer.

35. Minute: Der HSV braucht nun Offensiv-Aktionen. Ohne Abschlüsse kann man bekanntlich auch keine Tore erzielen. Lasogga hatte bisher noch keine wirklich gute Aktion.

34. Minute: Ecke für Gladbach. Die Hamburger stehen jetzt schlechter, Gladbach kommt immer besser in die Partie. Jantscke kommt nach der Ecke an den Ball, wieder kann Ostrzolek den Zweikampf nicht für sich entscheiden. Der Ball fliegt wenige Zentimeter am Pfosten vorbei.

32. Minute: Nächste Chance für Gladbach. Kruse kommt über links und bringt den Ball direkt auf den Kopf von Hahn. Ostrzolek verliert das Kopfballduell, aber der Ball fliegt knapp am Tor vorbei.

29. Minute: Fünfte Ecke für den HSV. Stieber bringt diese Ecke in die Mitte. Doch keine Gefahr für das Tor. Der Ballbesitz ist nun ausgeglichen bei 50 Prozent.

28. Minute: Nun wird es spannen, ob der HSV an seinem Spiel anknüpft oder ob die Hamburger erneut einbrechen. Raffael bekommt den Ball in den Strafraum gespielt. Der Gladbacher steht alleine vor Drobny, der aber den Winkel verkürzt und zur Ecke klären kann.

25. Minute: Tor! Kruse trifft nach einer Hereingabe von Hahn. Djourou lässt seinen Gegenspieler einfach laufen und so kann der Nationalspieler in den Ball rutschen. Zunächst fliegt der Ball nur gegen den Pfosten, aber Kruse kann am Bodenliegend noch den Ball den entscheidenden Richtungsänderung ins Tor bringen.

22. Minute: Behrami kann einen Angriff der Gastgeber gerade noch entschärfen.

21. Minute: Es regnet immer noch wie aus Eimern in Mönchengladbach.

19. Minute: Erste Gelbe Karte für Kramer nach einem Foul an Ostrzolek vor dem Hamburger Strafraum.

18. Minute: Wie schon im Spiel gegen die Bayern doppeln die Hamburger ihre Gegenspieler.

16. Minute: Gladbach hat nach wie vor Probleme, weil der HSV früh auf den Gegenspieler geht. Xhaka mit dem Fehlpass auf Lasogga, doch der kann mit dem gewonnenen Ball nicht viel anfangen und verliert ihn gleich wieder in aussichtsreicher Position.

14. Minute: Diekmeier klärt zur ersten Ecke für die Gastgeber. Lasogga klärt.

13. Minute: Bei einer Hereingabe wollen die Gladbacher ein Handspiel von Diekmeier im Strafraum gesehen haben, Aytekin, der gut positioniert war, hat keines gesehen. Der Ball flog an die Hand. Für ein Strafstoß war das aber wohl zu wenig.

12. Minute: Vierte Ecke für den HSV. Der Ball wird zurück gespielt, landet sogar bei Drobny. Eine ganz neue Variante..

11. Minute: Gladbach versucht einen Konter zu fahren, der HSV stört früh, bekommt den Ball und greift selbst an. Der Ball kommt von Holtby von rechts scharf in den Strafraum. Dort verpasst Lasogga den Ball um einen Meter. Der HSV hat derzeit einen Ballbesitz von rund 70 Prozent.

10. Minute: Ostrzolek mit der starken Hereingabe. Gladbach kann nur zur dritten Ecke klären. Die bringt aber nichts ein. Derzeit spielt nur der HSV.

9. Minute: Der Platz ist sehr rutschig. Es hat stark geregnet vor dem Anstoß. Kramer foult Arslan.

7. Minute: Der zweite Eckball der Hamburger. In der Mitte kommt Lasogga zum Kopfball. Der Ball bekommt aber nicht auf das Tor.

6. Minute: Nach den ersten fünf Minuten kommt Gladbach erstmals in die Nähe des Hamburger Strafraums. Über links hat Hazard viel Platz, bringt den Ball jedoch zu ungenau in die Mitte.

4. Minute: Erster Eckball für den HSV. Holtby bringt den Ball weit in den Strafraum, doch die Hereingabe ist zu hoch für den mit nach vorne gekommenen Djourou.

1. Minute: Der HSV macht gleich Druck und sichert sich nahe der Eckfahne einen Einwurf.

1. Minute: Der HSV hat die Platzwahl verloren und somit Anstoß.

19:59: Die Mannschaften stehen bereit. Die Seitenwahl findet statt. Gleich geht es los!

19:40 Uhr: Nach dem Spiel gibt es auch heute wieder eine Matz ab live Sendung. Heute in der Sendung bei HSV-Experten Dieter Matz und Marcus Scholz sind der Blogger Lars49 und der ehemalige HSV-Torhüter Jürgen Stars.

Vor dem Spiel: Trainer Joe Zinnbauer vom Fußball-Bundesligisten Hamburger SV muss im Bundesliga-Duell bei Borussia Mönchengladbach auf Offensivspieler Julian Green verzichten. Die 19 Jahre alte Leihgabe von Bayern München zog sich im Training eine Rippenprellung zu. Rafael van der Vaart (Wade), Marcell Jansen (Adduktoren) und Ivo Ilicevic (muskuläre Probleme) fallen ebenfalls weiterhin aus.

Neuer Trainer, neuer Mut – es herrscht wieder einmal Aufbruchstimmung am Hamburger Volkspark. Vor dem Flutlichtspiel des Hamburger SV bei Borussia Mönchengladbach macht Trainer Josef „Joe“ Zinnbauer das Umfeld heiß: „Das wird eine geile Stimmung und eine geile Mannschaft, gegen die wir spielen. Aber wir haben auch eine geile Mannschaft.“

In seinen ersten Tagen als Bundesliga-Trainer hat sich Zinnbauer einen Namen als Motivator und knallharter Antreiber gemacht. Trotzdem sagt er: „Fußball hat nix mit Motivation zu tun, der taktische Aspekt ist wichtiger. Gegen Bayern haben die Spieler auf dem Platz gezeigt, dass sie eine Mannschaft sind.“

Zu Zinnbauers Debüt hatte der HSV dem FC Bayern ein 0:0 abgetrotzt. Das war das maximal Mögliche, das der neue Trainer aus seinem Hammer-Start herausholen konnte, so der einhellige Tenor. Die Boulevardpresse feiert den leidenschaftlichen Selfmade-Millionär dafür als „Joe Zinn-Power“. Tatsächlich war die Mannschaft bissiger als zuletzt.

Dem Torwartwechsel, den Ex-Trainer Mirko Slomka noch eingeleitet hatte, blieb Zinnbauer treu. Im Tor steht weiterhin der 35 Jahre alte Jaroslav Drobny. In der Abwehrzentrale verhalf der Coach hingegen seinem alten Kumpel Heiko Westermann zum Comeback. Beide Routiniers erwiesen sich gegen Bayern als Glücksgriffe, der HSV stand stabiler.

Doch in der Offensive hapert es noch immer, obwohl die vier Zugänge Zoltan Stieber, Lewis Holtby, Nicolai Müller und Julian Green allesamt zum Einsatz kamen. Sturmspitze Pierre-Michel Lasogga blieb einmal mehr harmlos, sein einziger Konkurrent Artjoms Rudnevs drängt sich nicht auf. Vier Spiele, null Tore – an der Elbe herrscht Flaute.

Bleibt der HSV nun auch in Mönchengladbach ohne Tor, stellt er sogar einen Negativrekord ein: Die ersten fünf Spiele torlos zu beenden, brachte bislang nur der VfL Bochum fertig – vor 35 Jahren in der Saison 1979/80. Immerhin landete der VfL zum Abschluss trotzdem noch auf einem respektablen zehnten Rang.

Auf einen ähnlichen Aufschwung hofft Zinnbauer auch – am besten schon in Mönchengladbach. Seinen stillgelegten Torjäger Lasogga nimmt er vehement in Schutz: „Pierre läuft, ackert, gibt Gas, macht die Bälle fest – ist doch alles toll, was der Junge macht. Er ist nur noch nicht zu 100 Prozent fit.“

Änderungen in der Startelf schloss er dennoch nicht aus. „Wir richten unsere Aufstellung auf den Gegner aus. Deshalb kann es auch nach einer guten Leistung Wechsel geben.“ Fehlen werden weiterhin die verletzten Rafael van der Vaart, Marcell Jansen und Ivo Ilicevic. Maximilian Beister und Slobodan Rajkovic sind noch im Aufbautraining.

Den Gegner Mönchengladbach hat Zinnbauer am Wochenende im Stadion unter die Lupe genommen. Sein Fazit: „Gladbach ist uns einen Schritt voraus. Dagegen müssen wir angehen, wir können von der Mannschaft aber keine Zauberdinge erwarten.“ Ein Tor wäre immerhin ein Anfang.

Aufstellungen:

Mönchengladbach: 1 Sommer – 27 Korb, 39 Stranzl, 24 Jantschke, 15 Dominguez – 23 Kramer, 34 Xhaka – 28 Hahn, 26 Hazard – 11 Raffael, 10 Max Kruse. – Trainer: Favre

Hamburg: 1 Drobny – 2 Diekmeier, 5 Djourou, 4 Westermann, 22 Ostrzolek – 21 Behrami, 8 Arslan – 27 Nicolai Müller, 18 Holtby, 17 Stieber – 10 Lasogga. – Trainer: Zinnbauer

Schiedsrichter: Deniz Aytekin (Oberasbach)

Zuschauer: 50.000