Das Endspiel um die Krone der spanischen Liga zwischen FC Barcelona und Atletico Madrid im Camp Nou steht an. Barcelona muss gewinnen, um Meister zu werden. Hier geht es zum Liveticker auf abendblatt.de.

Barcelona – Madrid 1:1

Herzlich willkommen zum Liveticker des Finales im spanischen Fußball zwischen FC Barcelona und Atletico Madrid auf abendblatt.de

Madrid ist spanischer Meister! Das Spiel ist aus!

90. Minute: Noch mal Ecke: Auch Pinto kommt mit nach vorn. Doch die Ecke entwickelt sich zum Einwurf für Madrid.

82. Minute: Barcelona dreht noch mal richtig auf, doch bekommen die Gastgeber den Ball einfach nichts ins Tor.

80. Minute: Ecke Barcelona, der Ball kommt zu Alves, der aus der Distanz abzieht und so die nächste Ecke rausholt, denn Courtois kann den satten Schuss gerade noch so über die Latte lenken. Aber die Ecke bringt dann nicht an.

77. Minute: Barcelona wechselt noch mal: Xavi kommt für Fabregas.

76. Minute: Noch mal Freistoß für Madrid. Doch Adriano kann klären.

73. Minute: Barcelonas Song sieht die Gelbe Karte, weil er einen Angriff von Madrid an der Mittellinie mit der Hand gestoppt hat.

72. Minute: Der in der ersten Hälfte eingewechselte Adrian Lopez macht Platz für den defensiveren Sosa.

70. Minute: Filipe sieht die Gelbe Karte, nachdem er Messi unfair von den Beinen geholt hat. Messi schießt den Freistoß an der Strafraumgrenze in die Mauer.

64. Minute: Da taucht Messi doch noch auf und schießt den Ball aus vier Metern in das Tor. Doch der Ball soll laut Linienrichter zuvor von Fabregas gekommen sein, damit stand Messi im Abseits. Der Ball hätte aber auch von Godin kommen können, dann wäre der Treffer regulär gewesen. Sei es drum, so bleibt es vorerst beim 1:1.

62. Minute: Pedro macht Platz für Neymar.

60. Minute: Das Spiel bleibt spannend und emotional. Viele Fouls, Hektik und wenige Torraumszenen. Barcelona dreht langsam wieder auf, aber Messi bleibt weiter blass.

58. Minute: Auch Busquets scheint sich verletzt zu haben, Song ersetzt ihn.

50. Minute: TOR! Ecke - Kopfball - Tor. Wie aus dem Lehrbuch. Godin steigt im Strafraum völlig unbedrängt hoch und köpft den Ball ins Tor. Atletico wäre wieder Meister.

47. Minute: Dani Alves hält seinen Gegenspieler, das muss eigentlich die Gelbe Karte geben, doch Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz gibt nur Freistoß. Villa mit der Chance, denn Dani Alves versucht den Freistoß mit dem Kopf zu klären, spielt den Ball aber direkt auf den Fuß von Villa. Doch der Ball fliegt knapp am Tor vorbei.

46. Minute: Das Spiel geht weiter. Atletico kommt gut aus der Kabine und macht hier mächtig Druck. Villa mit einem Pfostenschuss.

Es war Messi, der nach dem Halbzeitpfiff die Gelbe Karte bekommen hat.

Halbzeit. Barcelonas Busquets oder doch Messi(?) sieht nach dem Pausenpfiff noch die Gelbe Karte, das war nur schwer zu erkennen, wer die Gelbe Karte bekommen hat. Es gab eine Rudelbildung.

45. Minute: Madrid setzt sich in der Hälfte der Gastgeber fest. Gibt es noch das Tor vor der Pause? Noch mal Ecke. Pinto mit Problemen, kann den Ball nur gerade so noch zur nächsten Ecke lenken. Die bringt aber nichts ein.

37. Minute: Tiago sieht die Gelbe Karte.

34. Minute: Diego Godin sieht die Gelbe Karte nach einem Foul an den Torschützen.

34. Minute: Traumtor für Barcelona Fabregas auf Messi mit dem Pass in die Tiefe. Messi lässt den Ball von der Brust abprallen. Sanchez zieht aus kurzem Winkel direkt ab. Der Ball fliegt ins kurze Eck. Da passte kein Blatt mehr zwischen Pfosten, Latte und Ball. Keine Chance für Courtois, der Schuss war verdeckt.

30. Minute: Die ersten 30 Minuten sind vorbei, Messi ist bisher nur durch ein Foulspiel aufgefallen, ansonsten bleibt der Weltfußballer blass.

27. Minute: Pedro mit dem nächsten Kopfball für Barcelona. Doch der Ball fliegt am Tor vorbei.

24. Minute: Sanchez mit der ersten einigermaßen nennenswerten Torchance für Barcelona. Sein Kopfball aus elf Metern hat aber nicht besonders viel Druck. Kein Problem für Courtois.

23. Minute: Turan bleibt draußen, Raul Garcia kommt. Gleich zwei verletzungsbedingte Wechsel innerhalb von fünf Minuten das ist bitter. Damit ist der beste Torschütze und nun der Spielmacher vom Platz.

20. Minute: Nächstes Foul: Fabregas steigt hart ein, doch Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz sieht das Foul nicht. Dieses Mal trifft es Arda Turan, der behandelt werden muss. Es geht offenbar nicht weiter für den türkischen Nationalspieler.

17. Minute: Costa bleibt draußen, es kommt Adrian Lopez.

14. Minute: Costa scheint sich verletzt zu haben. Sieht nicht gut aus. Kurzer Blick zur Bank. Nach einem Sprint beim Konter, stoppt der spanische Nationalspieler und fasst sich an den Oberschenkel. Bitter, auch weil bald die WM ansteht und natürlich das Champions League Finale in einer Woche. Die Gäste spielen zunächst zu zehnt weiter, Costa humpelt vom Platz.

12. Minute: Madrid versteckt sich allerdings keineswegs. Nach der ersten Ecke der Partie schießt Arda Turan aus dem Rückraum, doch der Ball fliegt weit über das Tor.

6. Minute: Der Freistoß aus knapp 30 Metern fliegt am Tor vorbei.

5. Minute: Piqué sieht nach Foul an Koke die Gelbe Karte. Gute Freistoß-Position für Madrid.

3. Minute: Barcelona macht Tempo. Die Hausherren brauchen unbedingt diesen Sieg, um die Saison doch noch mit einem Titel ausklingen zu lassen. In der Champions League war man im Viertelfinale gegen Atletico ausgeschieden, im Endspiel der der Copa del Rey, dem spanischen Pokal, verlor Barcelona gegen Real Madrid.

1. Minute: Anpfiff! Los geht‘s Barcelona hat Anstoß.

18:01 Uhr: Die Mannschaften betreten den Rasen und die Fans laut. Nun wird die Barca-Hymne gesungen. Klingt schon deutlich besser. Die Fans haben sich dazu eine fantastische Choreographie einfallen lassen. "Son el Barca" (deutsch - "Wir sind Barca") klingt von den Tribünen.

18 Uhr: Während beim FC St. Pauli „Hells Bells“ vor dem Einlaufen gespielt wird, klingt hier noch Call me maybe von Carly Rae Jepsen. Wem‘s gefällt..

17:57 Uhr: Atletico Madrid hat drei Punkte Vorsprung. Barcelona kann aber mit einem Sieg vorbei ziehen, denn in Spanien zählt der direkte Vergleich. Das Hinspiel ging 0:0 aus.

17:56 Uhr: Die Mannschaften stehen bereit, gleich geht es auf den Rasen.

Vor dem Spiel: Kein anderer weiß es so gut wie Lionel Messi selbst: Herzschmerz ist garantiert, wenn um kurz vor 20 Uhr das Finale der Primera Division im Camp Nou abgepfiffen wird. Gewinnt Gastgeber FC Barcelona (86 Punkte) und verteidigt seinen Titel gegen den Tabellenführer und Champions-League-Finalisten Atlético Madrid (89) doch noch, wird Messis Blick gen Himmel wandern.

„Wir wollen siegen und die Meisterschaft Tito widmen“, kündigte der viermalige Weltfußballer vor dem Showdown am Samstag (18.00 Uhr/Sky) an: „Er hätte uns sicher die Daumen gedrückt, er hat diesen Verein geliebt.“ Wenn Messi über „ihn“ spricht, dann schwingt immer diese Melancholie in der Stimme des kleinen, großen Argentiniers mit. Tito Vilanova (45), der ehemalige Chef-Coach der Katalanen und frühere Assistent des jetzigen Bayern-Trainers Pep Guardiola, war am 25. April an den Folgen einer Krebserkrankung gestorben.

+++Im Anschluss wird das DFB-Pokal-Finale zwischen Dortmund und Bayern hier live getickert.+++

Am Sonnabend wird Vilanova irgendwie präsent sein in der mit 98.787 Zuschauern ausverkauften Arena. Vor fast exakt einem Jahr hatte er Barca mit der Rekordpunktzahl von 100 zum Titel geführt, ehe er am 19. Juli 2013 wegen eines Krankheitsrückfalls zurücktrat.

Messi (26) macht keinen Hehl daraus, dass nach dem Viertelfinal-Aus in der Champions League gegen Atlético und der Niederlage im Pokal-Finale gegen Real Madrid der Gewinn der 23. Meisterschaft ein schwacher Trost für das Starensemble von Tata Martino wäre. „Ich bin mir nicht sicher, ob das unsere Saison retten könnte“, sagte Messi, der in den kommenden Tagen seinen Vertrag zu verbesserten Konditionen verlängern wird. Kolportiert werden 24 Millionen Euro per anno. Am Samstag würde den Gastgebern ein knapper Sieg reichen, weil bei Punktgleichheit der direkte Vergleich zählt (Hinspiel: 0:0).

Doch sollten die verwöhnten Katalanen auch ihre letzte Titelchance nicht nutzen, wäre die Spielzeit 2013/2014 verkorkst – erstmals seit sieben Jahren würde keine Trophäe ins vereinseigene Museum im Camp Nou wandern. (Herz-)Schmerz pur für Messi, Neymar & Co.

Atlético indes strotzt gut eine Woche vor dem prestigeträchtigen Champions-League-Finale (24. Mai) gegen Real in Lissabon vor Selbstvertrauen. Der erste Meister-Coup seit 1996 ist für die Rojiblancos nah – und sogar das besondere Double winkt. „Wir glauben an uns und werden am Samstag das nötige Ergebnis holen. Wir sind Atlético und werden rausgehen, um zu gewinnen“, erklärte Kapitän Gabi.

Wen wundert's: Keines der bisherigen fünf Duelle mit Barca in dieser Saison hat das Überraschungsteam verloren (1 Sieg/4 Unentschieden). „Der Titel wäre der Lohn für die fantastische Arbeit, die wir geleistet haben“, sagte Stürmer Adrian, während Erfolgscoach Diego Simeone die Chance auf den Coup im Camp Nou auf „50 Prozent“ beziffert.

In Barcelona ist die Stimmung angespannt. Zuletzt sorgten Gerüchte um den angeschlagenen Neymar (Fußverletzung) für Verwirrung. Angeblich soll Brasiliens Nationalcoach Felipe Scolari darauf gedrängt haben, dass sich Neymar für die WM schont und für Barca am Samstag nicht zum Einsatz kommt. Das bestritt Scolari nun: „Er soll ruhig spielen. Wenn Neymar mit seinem Klub den Titel gewinnt, würde das sein Selbstvertrauen stärken. Davon würde auch die Seleção profitieren.“

Aufstellungen:

FC Barcelona: Pinto - Dani Alves, Piqué, Mascherano, Adriano - Fabregas - Busquets - Iniesta - A. Sanchez, Messi, Pedro

Atletico Madrid: Courtois - Juanfran, Miranda, Godin, Filipe - Gabi, Tiago, Koke - Arda Turan, Diego Costa, Villa