Champions-League-Viertelfinale live! Real Madrid empfängt Borussia Dortmund. Der Vorjahres-Finalist muss ohne Top-Stürmer Lewandowski auskommen. Verfolgen Sie das Spiel hier im Liveticker!

Real Madrid – Borussia Dortmund 3:0

90.+4 Minute:
Da ist der Abpfiff! Das 3:0 für Madrid geht nach diesem Spielverlauf absolut in Ordnung.

90. Minute: Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.

87. Minute: Beide Mannschaften haben sich mit dem Ergebnis offenbar abgefunden. Niemand sorgt derzeit für Gefahr vor dem gegnerischen Tor.

80. Minute: Offenbar hat Ronaldo wirklich Probleme und geht vom Platz. Casemiro darf für ihn auf den Platz.

79. Minute: Ronaldo liegt am Boden, sieht dabei aber ganz entspannt aus. Er bittet den Schiedsrichter um medizinische Hilfe, die nun auf den Platz kommt. Es wirkt fast so, als wolle er nur einmal Durchpusten...

75. Minute: Bei Real geht Benzema aus dem Spiel. Morata kommt für ihn.

74. Minute: Klopp bringt noch etwas mehr Offensivkraft in die Partie: Jojic ersetzt Kapitän Kehl.

71. Minute: Auch Real wechselt nun aus: Isco wird durch Illarramendi ersetzt.

67. Minute: Noch ein Wechsel beim BVB: Schieber kommt, Piszczek geht. Großkreutz geht auf die rechte Abwehrposition.

64. Minute: Jetzt wechselt Klopp erstmals in diesem Spiel: Jonas Hofmann ersetzt Mkhitaryan.

59. Minute: Wieder eine gute Chance für den BVB! Das Real-Bollwerk wackelt. Reus kommt über rechts, flankt flach in die Mitte und Pepe kann gerade eben noch vor Mkhitaryan klären. Das war knapp...

57. Minute: TOR! 3:0! Piszczek spielt einen katastrophalen Fehlpass vor dem eigenen Strafraum, Modric erobert den Ball, steckt auf Ronaldo durch und der zeigt seine Weltklasse und macht den Ball mühelos rein. Das ist die Quittung für die leichtfertig vergebene Chance nur zwei Minuten zuvor.

55. Minute: Welch eine Konterchance für den BVB! Reus spielt Aubameyang vor dem Tor frei, der Afrikaner lässt sich aber zu weiß nach außen treiben. Er legt dann ab auf Mkhitaryan, der den Ball am Tor vorbeischießt. Dortmund war in Überzahl. Eigentlich muss das der Anschlusstreffer sein.

54. Minute: Real bleibt auch im zweiten Spielabschnitt die dominante Mannschaft.

49. Minute: Da war der erste wirklich gute Angriff von Dortmund. Reus spielt dann Aubameyang an, dessen Abschluss am Tor vorbeizieht.

46. Minute: Schiedsrichter Clattenburg pfeift den zweiten Durchgang an.

45.+2 Minute: Es ist Pause. Der BVB war in der ersten Halbzeit klar unterlegen, hatte keine wirklich zwingende Torchance. Mit 2:0 sind die Borussen bislang ganz gut bedient.

45.+1 Minute: Durm bleibt nach einem Zweikampf liegen und muss behandelt werden.

43. Minute: Dortmund intensiviert die Offensivbemühungen. Aubameyang hat es mit einem Schuss versucht, aber ansonsten ist kein Durchkommen. Real steht sehr kompakt.

37. Minute: Real hat bislang 60% Ballbesitz.

33. Minute: Kevin Großkreutz treibt den Ball alleine über links nach vorne und probiert es dann einfach mal. Sein flacher Schuss ist aber keine echte Prüfung für Casillas.

29. Minute: Wieder eine gute Freistoßsituation für die Madrilenen. Bale zieht den Ball gefährlich auf das Tor, aber Weidenfeller kann wieder parieren.

27. Minute: TOR! 2:0! Mkhitaryan verliert den Ball an der Strafraumgrenze und Isco wird nicht richtig von Sokratis gestört. Der junge Spanier zieht einfach mal ab und der Ball schlägt im linken unteren Eck ein.

23. Minute: Sahin zieht einfach mal aus 30 Metern ab. Casillas ist offenbar noch nicht eingeschlafen und fängt den Ball locker ab.

21. Minute: Real nimmt ein bisschen das Tempo raus und Dortmund kann zumindest kurz durchatmen.

20. Minute: Weidenfeller scheint Probleme mit dem Arm zu haben. Von den medizinischen Betreuern hat er nun eine Schmerztablette bekommen und es scheint erst einmal weiter zu gehen.

17. Minute: An der Seitenlinie macht sich BVB-Ersatzkeeper Mitchell Langerak warm. Roman Weidenfeller verzieht das Gesicht vor Schmerzen. Noch steht er aber auf dem Platz.

14. Minute: Real bombardiert das Dortmunder Tor förmlich. Aber immer ist noch ein Dortmunder im letzten Moment dazwischen.

12. Minute: Die Dortmunder legen Modric rund 25 Meter vor dem eigenen Tor. Ronaldo versucht es per Freistoß direkt, Weidenfeller kann den Ball aber über die Latte lenken.

8. Minute: Real macht hier gleich ganz klar, wer Chef im Ring ist und schnürt Dortmund in der eigenen Hälfte ein. Der BVB kann sich seit Minuten nicht mehr befreien.

3. Minute: TOR! 1:0! Benzema zieht an der Außenlinie gleich zwei Spieler auf sich und Großkreutz ist nicht eng genug an Carvajal, der den Ball mit in den Strafraum nehmen und Bale anspielen kann. Der Waliser schiebt den Ball aus kurzer Distanz an Weidenfeller vorbei.

1. Minute: Dortmund legt engagiert los und Aubameyang bekommt erstmalig im Real-Strafraum an den Ball. Seine Flanke wird aber abgeblockt. Die Ecke bringt nichts ein.

1. Minute: Der BVB hat Anstoss. Das Spiel beginnt.

Vor dem Spiel: Real Madrid muss im Viertelfinal-Hinspiel der Champions League auf Angel di Maria verzichten. Der Mittelfeldspieler kann aufgrund eines Magen-Darm-Infekts am Abend gegen Borussia Dortmund nicht eingesetzt werden. Der Argentinier ist der zweite kurzfristige Ausfall beim neunmaligen Champions-League-Sieger. Verteidiger Marcelo hatte am Vortag im Training einen Muskelfaserriss im linken Oberschenkel erlitten. Trainer Carlo Ancelotti kündigte an, dass der Portugiese Fabio Coentrão für Marcelo in die Startelf rücken werde. Beim BVB fehlen sechs Stammkräfte. Pierre-Emerick Aubameyang ersetzt den gesperrten Robert Lewandowski in der Sturmmitte.

Vor dem Spiel: Trainer Jürgen Klopp vom deutschen Fußball-Vizemeister Borussia Dortmund fordert von seiner Mannschaft Mut beim Viertelfinal-Hinspiel der Champions League bei Real Madrid. „Wir haben zu viele Verletzte, aber noch immer genügend gute Jungs, die in der Lage sind, über sich hinauszuwachsen“, sagte der 46-Jährige auf der Pressekonferenz in Madrid.

Zugleich fügte er bezüglich der Gelbsperre von Torjäger Robert Lewandowski süffisant an: „Übrigens war es ein spanischer Schiedsrichter, der Robert wegen eines fragwürdigen Handspiels die dritte Gelbe Karte gezeigt hat.“

Ansonsten gab sich der BVB-Coach selbstbewusst: „Es ist kein Zauber, warum wir wieder hier sind und wieder im Viertelfinale stehen.“ Zudem gab er im Vergleich zu den letzten Duellen mit Real zu bedenken, dass ihm in Mario Götze und Ilkay Gündogan immerhin „zwei der weltbesten Mittelfeldspieler fehlen“.

Dafür habe seine Mannschaft jedoch an Tempo gewonnen. Henrich Mchitarjan sei „ein Pfeil“, Pierre-Emerick Aubameyang auch, und „Marco Reus ist auch gut zu Fuß“.

Reus selbst unterstrich: „Wir wissen, dass Real Madrid individuell sehr stark ist. Wir wissen aber auch, dass sie Schwächen haben, die gilt es auszunutzen. Wir haben schon zweimal hier gespielt und wissen, was auf uns zukommt. Wir wollen versuchen, aggressiv zu sein und unseren BVB-Fußball zu zeigen. Wir müssen mutig sein, dann stellen wir Real auch vor große Probleme.“

Die Statistik

Real: 1 Casillas - 15 Carvajal, 3 Pepe, 4 Ramos, 5 Coentrao - 19 Modric, 14 Alonso, 23 Isco - 11 Bale, 9 Benzema, 7 Ronaldo. - Trainer: Ancelotti

Dortmund: 1 Weidenfeller - 26 Piszczek, 15 Hummels, 25 Sokratis, 37 Durm - 5 Kehl, 18 Sahin - 19 Großkreutz, 10 Mkhitaryan, 11 Reus - 17 Aubameyang. - Trainer: Klopp

Schiedsrichter: Mark Clattenburg (England)

Zuschauer: 75.000

Tore: 1:0 Bale (3.), 2:0 Isco (27.), 3:0 Ronaldo (57.)