Salihovic traf per Elfmeter zur Führung. Kießling glich aus, doch postwendend traf Volland. Rolfes sorgte für neue Hoffnung, ehe Modeste kurz vor dem Ende zum 3:2-Sieg traf.

Leverkusen - Hoffenheim 2:3

90. Minute: Abpfiff!

89. Minute: Tor zum 2:3! Modeste, bisher kaum zu sehen, verwertet ein Zuspiel von Johnson kurz vor dem Fünfer.

88. Minute: Guardado flankt flach in die Mitte auf Derdiyok, dessen Direktabnahme knapp am Pfosten vorbeirauscht.

87. Minute: Leno muss gegen Elyounoussi noch mal retten, der aus kurzer Distanz vor ihm auftaucht.

81. Minute: Leverkusen macht jetzt mehr und mehr Druck. Flanke um Flanke saust in den Gäste-Strafraum.

76. Minute: Ecke für Bayer, Kopfball von Derdiyok knapp am Tor vorbei.

75. Minute: Bayer rennt weiter an, kann sich aber nur selten gefährlich in Szene setzen.

67. Minute: Freistoß Sam, Kopfball von Toprak an den Pfosten. Doch der Abwehrmann stand im Abseits.

65. Minute: Hoffenheim sucht sein Heil auch in der Offensive. Salihovic muss aber verletzungsbedingt runter.

60. Minute: Jetzt geht es hin und her, das Spiel nimmt Fahrt auf.

57. Minute: Toprak köpft nach einer Ecke, Grahl lenkt den Ball über die Latte.

54. Minute: Tor zum 2:2! Guardados guten Freistoß kann Grahl noch wegfausten, doch Bender bedient per Hacke Rolfes, der aus der Drehung vollendet.

53. Minute: Leverkusen zeigt jetzt mehr Mumm. Kießlings Versuch per Kopf war schon knapp.

46. Minute: Wiederanpfiff. Keine Wechsel.

45. Minute: Halbzeit!

40. Minute: Tor zum 1:2! Volland kommt über rechts, spielt Guardado aus und schlenzt den Ball mit links in den Winkel.

39. Minute: Tor zum 1:1! Aus dem Nichts der Ausgleich: Spahic flankt super, Kießling steigt hoch und trifft per Kopf.

36. Minute: Flanke von Rudy, Volland köpft freistehend neben das Tor.

34. Minute: Immer noch keinerlei Ideen der Gastgeber. Hoffenheims seltene Konter sind gefährlicher.

27. Minute: Bayer wirkt weiter einfallslos. Mehr Ballbesitz reicht nicht aus, um Räume zu schaffen.

20. Minute: Leverkusen hat Probleme, richtig Druck aufzubauen. Hoffenheim verteidigt recht geschickt.

14. Minute: Elfmeter für Hoffenheim! Hilbert springt der Ball an der Strafraumgrenze an die Hand. Salihovic lupft den Ball in die Mitte des Tores. 0:1!

7. Minute: Die Teams tasten sich noch ab, wobei Bayer schon das dominierende Team ist.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Bayer Leverkusen will seine Durststrecke in der Fußball-Bundesliga beenden und wieder Kurs auf die direkte Qualifikation zur Champions League nehmen. „Wir müssen jetzt einfach punkten“, sagte der Leverkusener Nationalspieler Lars Bender vor dem Heimspiel am Sonntag (17.30 Uhr) gegen 1899 Hoffenheim. In den fünf vorherigen Partien konnte Bayer keinen Sieg holen und hat seine gute Ausgangsposition im Kampf um das internationale Geschäft verspielt.

Völlig ausblenden will die Werkself das „Phantomtor“ aus dem Hinspiel. Beim Leverkusener 2:1-Sieg in Hoffenheim war ein Kopfball von Bayer-Angreifer Stefan Kießling durch ein Loch im Tornetz geflogen und irrtümlich von Schiedsrichter Felix Brych als Treffer anerkannt worden. „Intern haben wir nicht über diese Szene gesprochen“, meinte Bayer-Trainer Sami Hyypiä vor dem Rückspiel. Die Club-Verantwortlichen hatten Kießling derweil geraten, sich nicht zu dem Thema zu äußern.

Hoffenheim hat die kuriose Szene nicht vergessen und will erstmals in Leverkusen punkten. „Das Spiel ist im Hinterkopf, deshalb wäre es schön, wenn uns jetzt etwas gelingen würde, aber mehr ist da nicht“, erklärte 1899-Coach Martin Gisdol. Alle fünf bisherigen Hoffenheimer Begegnungen in Leverkusen entschied Bayer für sich. Bei den Hausherren soll sich der Einsatz von Stefan Reinartz erst kurzfristig entscheiden. Hoffenheim fehlt Abwehrspieler David Abraham.

Die Statistik

Leverkusen: 1 Leno - 14 Hilbert, 21 Toprak, 5 Spahic, 20 Guardado - 8 Lars Bender, 6 Rolfes, 27 Castro - 18 Sam (ab 70. Can) , 11 Kießling, 7 Son (ab 70. Derdiyok). - Trainer: Hyypiä

Hoffenheim: 13 Grahl - 16 Johnson, 12 Strobl, 29 Vestergaard, 2 Beck - 6 Rudy, 8 Polanski - 31 Volland (ab 84. Elyounoussi), 10 Firmino, 23 Salihovic (ab 65. Herdling) - 27 Modeste (ab 90. Karaman). - Trainer: Gisdol

Schiedsrichter: Jochen Drees (Münster-Sarmsheim)

Zuschauer: 26.000

Tore: 0:1 Salihovic (14./FE), 1:1 Kießling (39.), 1:2 Volland (40.), 2:2 Rolfes (54.), 2:3 Modeste (89.)