Der SC Freiburg schlägt Werder Bremen und überholt den HSV in der Tabelle. Auf dem Relegationsplatz steht nun Nürnberg. Die Norddeutschen verpassen den Befreiungsschlag im Abstiegskampf.

Freiburg - Bremen 3:1 (1:0)

Spielanalyse: Der SC Freiburg hat seinen Ex-Trainer Robin Dutt und Werder Bremen wieder in den Abstiegssumpf gezogen. Die Breisgauer feierten in der Fußball-Bundesliga fünf Tage nach dem 4:1 in Frankfurt mit dem 3:1 (1:0) gegen erschreckend schwache Hanseaten den zweiten Sieg in Serie. Damit verbesserte sich die Mannschaft von Chefcoach Christian Streich auf den 14. Tabellenplatz. Julian Schuster in der 15. Minute, Felix Klaus (53.) und Admir Mehmedi (59.) trafen vor 24 000 größtenteils feiernden Zuschauern im ausverkauften Freiburger Stadion. Der Bremer Ehrentreffer durch Nils Petersen (70.) kam am Freitagabend zu spät. Die Freiburger ziehen durch den Heimsieg in der Tabelle am HSV vorbei und schieben sich vor auf Rang 14. Auf dem Relegationsplatz steht nun Nürnberg.

90. (+2) Minute: Schlusspfiff!

90. (+2) Minute: Darida versucht es noch einmal mit einem Distanzschuss, der deutlich über das Tor segelt.

90. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt. Hier brennt wohl nichts mehr an.

89. Minute: Für die Schlussminuten ersetzt Günter den agilen und zweikampfstarken Guede.

88. Minute: ... Nach der anschließenden Ecke kommt Krmas zum Kopfball – drüber.

87. Minute: Freiburg lässt die nächste dicke Chance liegen. Zulechner ist zu eigensinnig und übersieht die besser postierten Darida und Guede. Sein Schuss wird zur Ecke abgeblockt...

82. Minute: Der beste Mann des Spiels verlässt den Platz. Zulechner ersetzt Mehmedi.

80. Minute: Dutt zieht seinen letzten Triumph und bringt Elia für Bargfrede.

80. Minute: Nächster klasse Angriff der Freiburger. Krmas rückt auf und bedient Mehmedi. Der Schweizer tanzt Lukimya und Makiadi spielend leicht aus und verzieht dann im Abschluss.

79. Minute: Nach einem langen Ball der Gäste springt Krmas unterm Ball durch, wodurch Petersen plötzlich die Riesenchance hat. Baumann ist hellwach und geht gekonnt dazwischen.

75. Minute: Beinahe der nächste kapitale Aussetzer von Ginter. Der Innenverteidiger spielt einen Querpass vor dem eigenen Tor, den Petersen um ein Haar verpasst.

74. Minute: Der Torschüsse zum 2:0 verlässt den Platz. Für Klaus kommt Kerk.

72. Minute: Wird es doch noch mal spannend? Werder bräuchte zwei Tore, um zumindest einen Punkt mitzunehmen. Noch ist genug Zeit.

70. Minute: TOR für Bremen! Petersen verkürzt auf 1:3 aus Werder-Sicht! Dicker Bock von Ginter, der Hunt ohne Bedrängnis aus kurzer Distanz anschießt. Werders Kapitän ist auf und davon und sieht den mitgelaufenen Petersen, der nur noch einschieben muss.

68. Minute: Langer Ball der Gastgeber auf Schmid, der butterweich ins Zentrum flankt. Guede spricht am höchsten, verfehlt das Tor aber um gut einen Meter.

66. Minute: Klaus geht nach einem Zupfer von Bargfrede zu Fall und fordert Elfmeter, aber Schiri Weiner zückt die Gelbe Karte wegen einer Schwalbe. Eine Fehlentscheidung! Es ist zwar nicht zwingend ein Strafstoß, aber von einer Schwalbe war das weit entfernt.

64. Minute: Werder-Trainer Dutt reagiert auf den deutlichen Rückstand mit einem Doppelwechsel: Gebre Selassi und Petersen kommen für Obraniak und Di Santo.

61. Minute: Es bahnt sich ein Debakel für Werder an. Freiburg ist den Bremern in allen Belangen überlegen und führt auch in der Höhe verdient mit 3:0.

59. Minute: TOR für Freiburg! Mehmedi trifft zum 3:0! Klaus fasst sich aus gut 20 Metern ein Herz und zieht ab. Lukimya blockt den Schuss noch ab, doch der Abpraller landet bei Mehmedi, der Wolf im Eins gegen Eins keine Abwehrchance lässt.

55. Minute: Momentan spricht alles für einen Heimsieg. Freiburg festigt Rang 14 mit 25 Punkten und einem Torverhältnis von -18. Der HSV bräuchte morgen schon einen Sieg in Stuttgart, um erneut an den Breisgauern vorbeizuziehen.

53. Minute: TOR für Freiburg! Klaus erhöht auf 2:0! Darida bedient Mehmedi, der Ignjovski locker abschüttelt und dann auch noch das Auge für Klaus hat. Der Mittelfeldspieler schießt gegen die Laufrichtung von Wolf und trifft ins linke Eck.

48. Minute: Erneut rutscht ein Bremer Freistoß durch. Diesmal ist es der von Obraniak. Baumann ist auf dem Posten und pariert sicher.

47. Minute: ... Die Ecke bringt nichts ein, doch sie führt zum Freiburger Konter über Klaus. In der Mitte sind Mehmedi und Guedo völlig frei, aber Klaus Pass bleibt bei einem Bremer hängen. Da war viel mehr drin!

46. Minute: Bremen kommt mit viel Willen aus der Pause. Junuzovics Freistoß fliegt an allen vorbei. Baumann muss sich ganz lang machen und klärt mit den Fingerspitzen zur Ecke...

46. Minute: Beide Teams beginnen den zweiten Durchgang ohne personelle Wechsel.

46. Minute: Anstoß Freiburg – der Ball rollt wieder!

Halbzeitanalyse: Der SC Freiburg ist auf einem guten Weg, einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenerhalt zu machen und den 100. Heimsieg in seiner Bundesliga-Geschichte zu feiern. Die Breisgauer führen zur Halbzeit verdient mit 1:0 gegen Werder Bremen. Zum Auftakt des 26. Spieltages brachte Kapitän Julian Schuster (15.) den Sport-Club mit einem fulminanten Schuss aus 19 Metern in Führung. In der Blitztabelle ziehen die Freiburger dadurch am HSV vorbei.

45. (+1) Minute: Halbzeit!

45. Minute: Außennetz! Kurz vor der Pause wird Werder doch noch einmal gefährlich. Nach Ignjovskis Flanke dreht sich Di Santo um Krmas und verfehlt das Tor nur um Zentimeter. Es war der erste Torschuss der Gäste.

44. Minute: Nächster Abschluss der Freiburger. Darida jagt die Kugel allerdings in die Wolken. Das Freiburger Publikum spendet reichlich Beifall für eine sehr engagierte Leistung ihrer Mannschaft.

42. Minute: Fast das 2:0 für Freiburg: Schmid verlängert die Flanke von Mehmedi auf Guede, der den Ball perfekt herunterpflückt und sofort aus der Drehung abzieht. Caldirola blockt den Schuss aus kurzer Distanz und verhindert Schlimmeres.

40. Minute: Hunt spielt Caldirola auf Linksaußen frei, aber die Flanke des Italieners landet unter höhnischen Gesängen der Freiburger Fans weit hinter dem Tor.

37. Minute: Wieder taucht ein Freiburger im gegnerischen Strafraum auf. Diesmal ist es Klaus, dessen Flanke allerdings zu unpräzise ist. Wolf pflückt die Kugel herunter und sorgt erstmal für Ruhe.

34. Minute: Aus dem Nichts spielt Makiadi Obraniak frei. Davon ist allerdings auch der Pole etwas überrascht und lässt sich noch von Mujdza abblocken. Werder wartet weiterhin auf den ersten Torschuss.

30. Minute: Nach 30 Minuten lässt sich festhalten, dass Freiburg bisher die bessere Mannschaft nicht. Die Breisgauer überzeugen durch eine hohe Laufbereitschaft und Aggressivität. Werder hat bislang nicht viel zu melden und läuft zumeist nur hinterher.

27. Minute: Konterchance für Werder, aber Hunts Flanke landet im Niemandsland. Bei Bremen läuft noch wenig zusammen.

26. Minute: Bargfrede bremst Darida übel aus und kassiert die Gelbe Karte. Es ist seine fünfte. Damit fehlt der Mittelfeldspieler zu Hause gegen Wolfsburg.

21. Minute: Die Statistik verrät: Die Führung ist nicht überraschend, sondern eine logische Konsequenz des bisherigen Spielverlaufs. Freiburg hat 63 Prozent der Zweikämpfe gewonnen und dominiert das Spiel mit 63 Prozent Ballbesitz.

17. Minute: In der Blitztabelle ziehen die Freiburger dadurch am HSV vorbei und rücken auf Rang 14 vor. Nürnberg steht nun auf dem Relegationsplatz.

15. Minute: TOR für Freiburg! Schuster erzielt das 1:0! Guede dribbelt sich fest, aber der SC bleibt am Drücker. Über Umwege landet der Ball bei Schuster, der die Lücke sieht und beherzt in den rechten Torwinkel vollendet.

13. Minute: Gute Freistoßposition für Freiburg. Schmid tritt an, doch der Franzose trifft nur die Bremer Mauer.

8. Minute: Die Gastgeber feuern den ersten Torschuss des Spiels ab. Klaus treibt den Ball nach vorne und bedient Guede. Der sieht den freien Mehmedi und legt sofort ab, aber der Schweizer jagt die Kugel in den Freiburger Abendhimmel.

3. Minute: Freiburg zeigt gleich zu Beginn, wer Herr im Haus ist. Nach einer ersten Ecke entscheidet das Schiedsrichtergespann allerdings auf Stürmerfoul.

1. Minute: Anstoß Bremen - der Ball rollt!

20.28 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht‘s los!

20.23 Uhr: Schiedsrichter der Partie ist Michael Weiner.

20.21 Uhr: Werder-Coach Robin Dutt bringt nur einen Neuen im Vergleich zum 1:1 gegen Stuttgart. Der Ex-Freiburger Makiadi ersetzt den formschwachen Petersen.

20.16 Uhr: Freiburg-Trainer Christian Streich verändert seine Mannschaft auf zwei Positionen im Vergleich zum 4:1-Erfolg bei Eintracht Frankfurt: Während Günter auf die Bank muss, fehlt Fernandes wegen seiner 5. Gelbe Karte. Sie werden durch Mujdza und Klaus ersetzt. Verzichten muss Streich auf Höfler (Wadenverhärtung), Pilar (Außenbandriss im Sprunggelenk) und Freis (Bauchmuskelzerrung).

20.11 Uhr: Werders Sportdirektor Thomas Eichin hofft trotz anderslautender Gerüchte nach wie vor auf eine Vertragsverlängerung von Aaron Hunt. „Es ist keine Hängepartie mit Hunt. Wir sind im täglichen Austausch. Es ist eine schwierige Entscheidung für ihn und dafür soll er noch ein bisschen Zeit bekommen. Es kann irgendwann aber auch ganz schnell gehen und dann will ich eine Entscheidung von ihm haben“, sagte Eichin am Rande der Partie beim SC Freiburg.

20.07 Uhr: Dutt zeigt bei seiner Rückkehr an alte Wirkungsstätte großen Respekt vor den Freiburgern: „Ich erwarte hohe Laufbereitschaft und einen Gegner, der mit hoher Intensität spielt. Wir müssen heute bereit sein, den Freiburger Fußball mitzugehen, wenn wir hier etwas erreichen wollen.“

20.03 Uhr: Werder ist seit fünf Spielen ungeschlagen. Trainer Robin Dutt ist „sehr zufrieden“ mit der Leistung seiner Mannschaft in den letzten Wochen und will vor allem die 40-Punkte-Marke erreichen - egal mit welchen fußballerischen Mitteln. „Es heißt nicht umsonst Abstiegskampf und nicht Abstiegsspiel, deshalb wollen wir vor allem positive Ergebnisse erzielen“, sagte Dutt vor der Partie.

19.54 Uhr: Aufgepasst HSV-Fans! Mit einem Sieg können die Freiburger in der Tabelle am HSV vorbeiziehen und mit dann 25 Punkten auf Rang 14 springen, den momentan die Hamburger einnehmen. Werder könnte hingegen mit einem Dreier sein Punktekonto auf 32 Zähler erweitern, auf Rang zehn springen, und sich damit wohl endgültig aus dem Abstiegskampf verabschieden.

19.45 Uhr: In knapp 45 Minuten geht’s los. Der Ticker hält Sie schon vorab auf dem Laufenden. In Kürze folgen die Aufstellungen.

Vor dem Spiel: Der SC Freiburg strebt am Freitagabend gegen Werder Bremen den nächsten Schritt zum Klassenerhalt an. Nach dem überraschend klaren 4:1-Erfolg in Frankfurt will der Tabellen-16. der Fußball-Bundesliga gegen die Hanseaten mit einem Sieg den Relegationsplatz verlassen. Für Werder-Trainer Robin Dutt wird es eine emotionale Rückkehr an seine alte Wirkungsstätte. Dutt war in Freiburg von 2007 bis 2011 Chefcoach. Mit den Bremern ist er seit fünf Begegnungen ungeschlagen. Personell hat Werder keine Probleme. Freiburg-Trainer Christian Streich muss auf den gelb-gesperrten Mittelfeldmann Gelson Fernandes verzichten. Zudem fallen Mike Hanke und Vaclav Pilar verletzt aus.

Dutt steht vor einer gefährlichen Rückkehr an seine alte Wirkungsstätte. Ausgerechnet die alte Liebe von Bremens Trainer könnte den Hanseaten wieder zurück in den Kampf gegen den Abstieg ziehen. Nach dem 4:1-Sieg bei Eintracht Frankfurt plant der SC Freiburg am Freitag (20.30 Uhr) den zweiten Sieg hintereinander gegen einen direkten Konkurrenten. „Wir haben jetzt ein positives Erlebnis gehabt“, sagte Streich am Donnerstag: „Dies war enorm wichtig, weil wir mal richtig Luft holen konnten.“

Die Statistik

Freiburg: 1 Baumann – 25 Sorg, 2 Krmas, 28 Ginter, 24 Mujdza – 23 Schuster, 7 Darida – 17 Schmid, 36 Klaus (75. Kerk) – 31 Guede (89. Günter), 14 Mehmedi (82. Zulechner). – Trainer: Streich

Bremen: 20 Wolf – 17 Ignjovski, 15 Prödl, 5 Lukimya, 3 Caldirola – 44 Bargfrede (80. Elia) – 16 Junuzovic, 7 Obraniak (64. Gebre Selassi) – 6 Makiadi – 9 Di Santo (64. Petersen), 14 Hunt. – Trainer: Dutt

Schiedsrichter: Michael Weiner (Ottenstein)

Zuschauer: 24.000 (ausverkauft)

Tore: 1:0 Schuster (15.), 2:0 Klaus (53.), 3:0 Mehmedi (59.), 3:1 Petersen (70.)

Gelbe Karten: Klaus (3) – Bargfrede (5), Hunt (2)