Die Mannschaft von Jens Keller gewann zuvor alle vier Rückrundenspiele, Mainz hätte mit einem Sieg einen Europa-League-Startplatz erobern können. Verfolgen Sie die Partie im Liveticker.

Schalke - Mainz 0:0 (0:0)

Nach dem Spiel: Das torlose Unentschieden ist im Ergebnis gerecht, beide Mannschaften neutralisierten sich mit konzentrierter Mittelfeldarbeit. Die Schalker konnten aus ihrer zwischenzeitlichen Überlegenheit kein Kapital schlagen.

Abpfiff! Schiedsrichter Gagelmann beendet die Partie.

90. Minute +1: Mainz bekommt einen letzten Freistoß zugesprochen, Geis rutscht bei der Ausführung aus. Es bleibt beim Unentschieden.

90. Minute: Der Assistent von Schiedsrichter Gagelmann zeigt eine Minute Nachspielzeit an.

90. Minute: Farfan spielt eine kluge Hereingabe von Halbrechts in den Strafraum, Boateng ist aber eine Fußlänge zu spät. Der Ball geht über die Torauslinie.

88. Minute: Das Zwischenhoch der Schalker ist verpufft, in den letzten Minuten soll nun Adam Szalai noch einmal für Torchancen sorgen. Für ihn geht der heute völlig wirkungslose Klaas-Jan Huntelaar vom Platz.

82. Minute: Schalkes Trainer Jens Keller hat Boateng in den Angriff beordert. Und dort zeigt der Ghanaer gleich seine Torgefahr: Ein Kopfball nach Flanke von Farfan geht knapp neben das Tor.

77. Minute: Die Mainzer werden nun mutiger. Ein weiterer kräftiger Freistoß von Geis landet im Strafraum bei Bell, dem Innenverteidiger fehlt aber die nötige Schusstechnik. Einen Nachschuss kann Santana abblocken, dann klären die Schalker-

75. Minute: Satter Freistoß von Geis auf das Tor der Schalker, Ralf Fährmann steht aber goldrichtig und fängt den Ball.

74. Minute: Doppelwechsel bei Mainz 05: Koo und Okazaki gehen, dafür betreten der Ex-Hamburger Eric-Maxim Choupo-Moting und Sean Parker den Rasen der Schalke-Arena.

72. Minute: Schalke zeigt zwar weiterhin die gefälligeren Kombination, am Strafraum fehlt aber die entscheidene Idee. Kevin-Prince Boateng findet als Herz des Mittelfeldes weiterhin kaum statt.

68. Minute: Okazaki fällt am Strafraum und fordert lautstark Elfmeter. Gagelmann lässt jedoch weiterspielen, eine wirkliche Berührung von Santana gab es nicht. Über Gelb für eine Schwalbe hätte sich der Japaner nicht beschweren können.

65. Minute: Schalke übernimmt immer mehr die Kontrolle über das Spiel, Mainz verlegt sich auf gelegentliche Konter. Nicolai Müller nimmt einen langen Ball mit der Hand an und sieht seine fünfte gelbe Karte.

63. Minute: Nach Kopfballverlängerung von Boateng steht Goretzka im Strafraum blank und schießt. Karius kann zwar abwehren, wirkt aber erneut unsicher. Die anschließende Ecke köpft Matip gefährlich vor die Torlinie, der Ball hüpft aber an Freund und Gegner vorbei.

60. Minute: Plötzlich eine Großchance für Mainz! Nach einem Eckball und einigem Wirrwarr kommt Bell am Fünfmeterraum zum Ball, köpft aber genau auf Fährmann. Das hätte leicht die Mainzer Führung sein können.

58. Minute: Der Mainzer Junior Diaz sieht die erste gelbe Karte des Spiels.

58. Minute: Schalke überlässt Mainz nun öfter den Ball, läuft die Abwehrspieler der Gäste im Spielaufbau dafür extrem früh und aggressiv an. So sollen Abspielfehler provoziert werden.

54. Minute: Aussichtsreiche Überzahlsituation bei einem Konter der Schalker, aber Huntelaar schaltet zu langsam. Die Mainzer Abwehrreihe ist wieder formiert, der Angriff versandet.

50. Minute: Da wäre es fast passiert: Karius schaltet gedanklich ab und spielt im Aufbau einen katastrophalen Pass in die Füße von Max Meyer. Der Schuss des Schalkers ist aber nicht präzise und druckvoll genug, der Mainzer Torwart ist gerade noch rechtzeitig wieder auf dem Posten.

49. Minute: Beide Mannschaften behalten auch in der zweiten Hälfte ihre sehr stabile Grundordnung. Verlieren wird dieses Spiel wohl die Mannschaft, die zuerst einen Fehler macht.

46. Minute: Die zweite Halbzeit läuft. Neustädter schickt Goretzka in den Strafraum, Torwart Karius ist aber auf dem Posten und klärt den Ball vor dem Schalker Mittelfeldspieler.

45. Minute: Halbzeit. Nach verhaltenem Beginn hatten beide Mannschaften ihre Großchancen. Schalke hat mit Draxler noch einen großen Trumpf auf der Bank.

41. Minute: Beinahe das 1:0 für Schalke! Nach Doppelpass mit Meyer kann Farfan aus zehn Metern abschließen. Der Ball streicht haarscharf am rechten Pfosten vorbei.

39. Minute: Okazaki dringt nach Pass von Müller in den Strafraum der Schalker ein, sein Schuss verfehlt aber das Tor. Der Japaner sorgt immer wieder für Betrieb in der Abwehrreihe des Gegners. Auf Seiten der Schalker ist Leon Goretzka bislang der auffälligste Akteur mit den meisten Ballkontakten.

37. Minute: Schalke stoppt eine Mainzer Angriffswelle am eigenen Strafraum und drängt energisch nach vorn. Nacheinander setzen Farfan, Meyer und Goretzka zu Schüssen aus der Halbdistanz an, es steht aber jeweils ein Mainzer Abwehrspieler im Weg. Die Gäste stehen in der Abwehr äußerst konzentriert.

33. Minute: Farfan probiert es mit einem Flachschuss aus 16 Metern und halbrechter Position, der Ball geht ans Außennetz.

31. Minute Die Partie gewinnt nun etwas an Tempo. Vor allem bei Schalke läuft der Ball nun flüssiger durch die Reihen.

30. Minute: Huntelaar lässt mit einem starken Trick am Strafraumeck zwei Mainzer stehen, seine Flanke in die Mitte findet aber keinen Abnehmer.

29. Minute: Soto schlägt eine gefühlvolle Flanke auf Okazaki, der lässig versucht, Fährmann zu tunneln. Der Schalker Schlussmann entschärft den Ball aus kurzer Distanz aber mit einem guten Reflex. Viel fehlte hier nicht zum Führungstreffer für Mainz.

28. Minute: Nun kommt auch Schalke zu einem Torschuss. Huntelaar zieht aus 17 Metern ab, der abgefälschte Ball geht über das Tor.

26. Minute: Dem Mainzer Koo gelingt es einmal, einen Ball durch die Schnittstelle der Abwehr auf den gestarteten Okazaki zu stecken. Santana klärt mit einer punktgenauen Grätsche als letzter Mann.

25. Minute: Beiden Mannschaften ist anzumerken, dass sie Respekt vor der gegnerischen Angriffsreihe haben. Im Mittelfeld wird konzentriert zugepackt, einige Meter vor dem Strafraum ist jeweils Schluss für alle Torschussbemühungen.

19. Minute: Die erste wirkliche Torchance im Spiel für Mainz. Ekin Soto probiert es mit einem angeschnitten Schuss aus rund 20 Metern, Fährmann kann den Schuss zur Ecke abwehren. Diese bringt nichts für Mainz ein.

18. Minute: Das Spiel findet fast ausschließlich zwischen den Strafräumen beider Mannschaften statt. Schalke hat etwas mehr Ballbesitz, Mainz gewinnt dafür mehr Zweikämpfe.

13. Minute: Spielerisch klappt bislang wenig, beide Mannschaften versuchen, über Standards ins Spiel zu kommen. Ein Eckball von Farfan nimmt eine gefährliche Drehung und tropft auf die Latte. Nach Absicht des Peruaners sah das allerdings nicht aus.

11. Minute: Eckball auf der Gegenseite: Bell erreicht den Ball mit dem Kopf, der Ball geht knapp neben das Tor. Dabei gehören Standards sonst nicht zu den Stärken der Mainzer.

9. Minute: Noveski bringt Kevin-Prince Boateng in der eigenen Hälfte zu Fall. Den anschließenden Freistoß von Farfan köpft Santana einige Meter am Tor vorbei.
5. Minute: Nun entdecken auch die Königsblauen den Vorwärtsgang. Eine Flanke von Santana aus dem Halbfeld fängt der Mainzer Torwart Karius aber mühelos ab.

3. Minute: Zu Beginn wirken die Gäste etwas spritziger und erarbeiten sich eine erste Ecke. Die Schalker spielen zunächst abwartend und klären.

1. Minute: Die Mainzer beginnen mit Raute im Mittelfeld, Koo gibt den Spielmacher. Der erste lange Ball auf den Südkoreaner geht allerdings ins Aus.

Anpfiff! Das Spiel hat begonnen.

Vor dem Spiel: Vier Spiele, vier Siege. Zusammen mit dem FC Bayern führt Schalke die Rückrundentabelle an. Dieser Höhenflug soll mit einem Sieg über Mainz fortgesetzt werden. Doch die Mannschaft von Thomas Tuchel hat mit einem Sieg ihrerseits die Chance, zumindest vorübergehend einen Europapokal-Startplatz zu erobern.

Mit einem Sieg würde Mainz am Tabellensechsten Gladbach (34 Punkte) vorbeiziehen. „Die Mainzer sind auch gut drauf und schielen nach den internationalen Plätzen“, warnte Schalkes Sportvorstand Horst Heldt bereits vorsorglich. Trainer Jens Keller erwartet eine volle Fokussierung auf das Duell gegen Mainz - auch wenn das Champions-League-Duell mit Real Madrid am kommenden Mittwoch seine Schatten bereits vorauswirft. „Ich lasse es nicht zu, dass wir im Moment über Real reden. Erst von Samstag an können wir uns darüber Gedanken machen“, so Keller.

Zur Freude von Keller kehrt schon gegen Mainz Nationalspieler Julian Draxler in den Kader zurück, sitzt aber zunächst noch auf der Bank. „Wir haben wieder mehr Optionen als in den vergangenen Wochen“, kommentierte der noch zum Jahresende vom Rauswurf bedrohte Coach, „Rotation war bei uns ja ein Fremdwort.“ Für Kapitän Benedikt Höwedes kommt ein Einsatz nach seinem Muskelfaserriss aber noch zu früh.

Die Mainzer sehen sich zwar “nicht auf Augenhöhe“, gewann aber vier der vergangenen fünf Spiele. Diese beachtliche Ausbeute macht FSV-Trainer Thomas Tuchel Mut für die beiden schweren Auswärtsspiele in Gelsenkirchen und Leverkusen: „Die Voraussetzung ist geschaffen, dass wir ohne belastende Gedanken dorthin fahren können. „Wir fühlen uns in der Außenseiterrolle durchaus wohl.“

Aufstellungen:

Schalke: 1 Fährmann – 2 Hoogland, 32 Matip, 5 Felipe Santana, 6 Kolasinac – 9 Kevin-Prince Boateng, 33 Neustädter – 17 Farfan, 7 Meyer, 8 Goretzka – 25 Huntelaar. – Trainer: Keller

Mainz: 21 Karius – 3 Pospech, 16 Bell, 5 Noveski, 6 Junior Diaz – 6 Geis, 8 Moritz – 19 Soto, 13 Koo, 27 N. Müller, 23 Okazaki. – Trainer: Tuchel

Schiedsrichter: Peter Gagelmann (Bremen)

Zuschauer: 61.673 (ausverkauft)