Demütigung für die deutschen Nationalspieler Mertesacker, Özil und Podolski. Mit dem FC Arsenal unterlagen die DFB-Kicker in der Premier League 1:5 beim FC Liverpool. Tabellenführer ist nun der FC Chelsea.

Liverpool. Die Fußball-Nationalspieler Mesut Özil, Per Mertesacker und Lukas Podolski sind mit dem FC Arsenal brutal aus allen Meisterträumen gerissen worden. Das deutsche Trio geriet zum Auftakt des 25. Spieltags der Premier League beim FC Liverpool mit 1:5 (0:4) unter die Räder.

Gut zwei Stunden später löste der Lokalrivale FC Chelsea die Londoner als Tabellenführer ab. Beim 3:0 (2:0) gegen Newcastle United war André Schürrle 85 Minuten lang nur Zuschauer. Manchester City kam bei Norwich City nicht über ein 0:0 hinaus und rutschte auf den dritten Platz ab.

Liverpool meldete sich eindrucksvoll im Titelrennen zurück. Mit 50 Punkten liegen die Reds nun sechs Zähler hinter dem neuen Spitzenreiter Chelsea.

Die Entscheidung an der Anfield Road fiel innerhalb von 18:25 Minuten: Die Reds überrollten die Gunners regelrecht und hätten statt 4:0 auch 6:0 führen können. Nach dem Führungstreffer durch Martin Skrtel aus abseitsverdächtiger Position (1.) legte der Slowake mit einem Kopfballtor nach (10.). Kapitän Steven Gerrard hatte jeweils die Flanke geschlagen.

Der in der Anfangsphase wie seine Teamkollegen völlig überforderte Per Mertesacker hatte dann Glück, dass Daniel Sturridge mit einem Lupfer das leere Tor verfehlte (12.) und Luis Suárez mit einem Distanzschuss den Pfosten traf (14.). Vor dem 3:0 durch Raheem Sterling der Gastgeber vertändelte Mesut Özil den Ball (17.).

Beim vierten Treffer durch Sturridge trabte Mertesacker nur hinterher (20.). Es war bereits das 40. Tor für Liverpool in der ersten Halbzeit - zehn mehr als jedes andere Team. „Wir waren ganz schwach - defensiv, offensiv. Sie konnten die Tore in Zeitlupe erzielen“, bemängelte Arsenal-Teammanager Arsène Wenger.

Auch nach der denkwürdigen Anfangsphase wurde es für Arsenal nicht viel besser. Beim 5:0 durch Sterling kurz nach der Pause (52.) ließ sich Mertesacker überlaufen. Als Podolski nach einer Stunde eingewechselt wurde, war die vierte Saisonniederlage längst perfekt. Der verwandelte Foulelfmeter von Mikel Arteta (69.) änderte nichts mehr.

Matchwinner für Chelsea war Eden Hazard. Der belgische Nationalspieler erzielte alle drei Tore (27., 34. und 63.) für die Blues. Schürrle wurde erst fünf Minuten vor Schluss - für Hazard - eingewechselt.