Bayern München steht im Finale der Klub-WM. Der Sieg war zu keiner Zeit gefährdet und hätte durchaus höher ausfallen können. Hier gibt‘s den Liveticker zum Nachlesen.

FC Bayern - Guangzhou 3:0 (2:0)

Spielanalyse:
Der FC Bayern München steht nach einem souveränen 3:0 gegen Guangzhou Evergrande im Finale der Klub-WM. Der Sieg war zu keiner Zeit gefährdet und hätte durchaus höher ausfallen können. Ribéry (40.), Mandzukic (44.) und Götze (47.) erzielten die Tore für den Rekordmeister. Der Final-Gegner wird am Mittwoch zwischen Casablanca und Atletico Mineiro ermittelt.

90. (+3) Minute: Schlusspfiff!

90. Minute: Der vierte Schiedsrichter zeigt vier Minuten Nachspielzeit an.

90. Minute: Erneut muss Neuer aus seinem Tor kommen, um den Angriff der Chinesen zu unterbinden. Der Nationalkeeper erledigt seine Aufgabe abgeklärt und souverän. Defensiv brennt nach wie vor nichts an bei den Bayern.

87. Minute: Thiago verpasst Shaqiris Flanke, weshalb Götze zum Abschluss kommt. Zeng Cheng bugsiert den Ball mit einem Reflex an die Latte, von wo aus der Ball erneut an die Latte klatscht. Viel Pech für die Bayern. Beim Spielstand von 3:0 werden sie es aber verschmerzen können.

86. Minute: Über Umwege landet der Ball bei Pizarro, der zum Fallrückzieher ansetzt, aber etwas zu hoch ansetzt.

82. Minute: Götze legt ab für Martínez, der die Kugel in die Wolken jagt.

81. Minute: Pizarro und Shaqiri spielen Rafinha mustergültig frei. Für den Brasilianer wird der Winkel letztlich aber zu spitz. Zeng Cheng kann parieren.

79. Minute: Shaqiri dribbelt sich durch die Defensive und zieht einfach mal ab. Der Ball tuschiert nur das Außennetz.

78. Minute: Pizarro lässt einen Pass von Rafinha durch für Götze, der die Kugel aus 14 Metern nur Zentimeter am Tor vorbei schießt. Die Chinesen sind mit dem 0:3 noch gut bedient.

75. Minute: Letzter Wechsel bei den Bayern: Pizarro kommt für Mandzukic.

75. Minute: Shaqiri probiert es noch einmal aus der Distanz. Sein Schuss fliegt aber deutlich am Tor vorbei, Zeng Cheng muss nicht eingreifen.

72. Minute: Für Ribéry ist der Arbeitstag beendet. Der Franzose wird durch Shaqiri ersetzt.

69. Minute: Den anschließenden Freistoß zirkelt Thiago über die Mauer, aber auch in die Arme von Zeng Cheng.

68. Minute: Gelb für Zhao Guri, der Ribéry kurz vor dem Strafraum rustikal abräumt.

67. Minute: Ribéry legt rechts raus auf Götze, dessen Schuss Zeng Cheng geradeso noch an den Pfosten lenken kann – das vierte Mal Aluminium.

66. Minute: Ribéry spielt mit seinem Gegenspieler Katz und Maus und jagt die Kugel an die Latte. Zum dritten Mal in diesem Spiel scheitern die Bayern am Aluminium.

60. Minute: Über Mandzukic und Thiago landet der Ball bei Götze, der nicht lange fackelt und Zeng Cheng zu einer Glanzparade zwingt.

58. Minute: Erster Wechsel des Spiels: Martínez ersetzt Kroos bei den Bayern. Der Spanier ist nun alleiniger Sechser. Lahm rückt etwas weiter nach vorne und übernimmt die Position von Kroos.

52. Minute: Alaba und Ribéry kommen ausnahmsweise mal nicht durch auf ihrer linken Seite. Lahm bekommt die Nachschusschance, nutzt diese aber nicht.

49. Minute: Nun probiert es auch Thiago aus der zweiten Reihe. Der Spanier jagt den Ball aber in den marokkanischen Abendhimmel.

49. Minute: Alabas Distanzschuss fliegt deutlich am Tor vorbei.

48. Minute: Spätestens jetzt dürfte alles klar sein. Die Bayern werden ins Finale einziehen.

47. Minute: TOOOOR für die Bayern! Götze trifft zum 3:0! Alaba legt rechts raus auf Götze. Der Nationalspieler macht ein, zwei Schritte und zieht dann trocken ab. Der Ball fliegt noch leicht abgefälscht sehenswert in den Winkel.

47. Minute: Erste Chance des Spiels für Guangzhou. Muriqui wird exzellent in den Lauf geschickt, Lahm kann nicht folgen. Sein Schuss fliegt letztlich aber gut einen Meter am Tor vorbei.

46. Minute: Es gab keine Wechsel zur Pause bei den Bayern.

46. Minute: Anpfiff zur zweiten Halbzeit - der Ball rollt wieder!

Halbzeitanalyse: Der FC Bayern München führt zur Pause mit 2:0 gegen die von Marcello Lippi trainierten Chinesen Guangzhou Evergrande. Ribéry (40.) und Mandzukic (44.) erzielten die Tore für den Champions-League-Sieger. Der Rekordmeister ist in allen Belangen überlegen und hätte durchaus höher führen können. Beste Chancen blieben jedoch ungenutzt. Erst ein Doppelschlag kurz vor der Pause sorgte möglicherweise für die Vorentscheidung.

45. (+2) Minute: Halbzeit!

45. Minute: Erst vergeben die Bayern Chance um Chance, nun schlagen sie zweimal eiskalt zu. Dieses Spiel sollten die Münchner nicht mehr aus der Hand geben.

44. Minute: TOOOR für die Bayern! Mandzukic erhöht auf 2:0! Die Chinesen kriegen den Ball nicht geklärt. Thiago behält die Übersicht und flankt punktgenau auf den Kopf von Mandzukic, der sich aus sieben Metern und ohne Bedrängnis nicht zweimal bitten lässt.

43. Minute: Zeng Cheng lässt Mandzukic‘ wuchtigen Schuss nur zur Seite abklatschen. Thiago stand allerdings im Abseits und kann deshalb nicht abstauben.

42. Minute: Kurz vor der Pause gehen die Bayern doch noch in Führung. Brechen die Chinesen nun ein?

40. Minute: TOOOR für die Bayern! Ribéry trifft zum 1:0! Der Franzose kommt aus spitzem Winkel zum Abschluss und fackelt nicht lange. Zeng Cheng rutscht der Ball durch die Hände, dieser Schuss war haltbar. Die Führung ist nichtsdestotrotz längst überfällig.

39. Minute: Nach einer Ecke der Bayern landet der Ball über Umwege bei Boateng. Der Innenverteidiger zieht von der linken Strafraumkante ab und schießt nur knapp vorbei.

33. Minute: Ribéry geht nach einem leichten Kontakt im Strafraum zu Boden und fordert Elfmeter. Schiedsrichter Gamassa lässt aber zu Recht weiterspielen. Das war nichts.

30. Minute: Guangzhou scheint die größte Druckphase der Bayern vorerst überstanden zu haben. Die Münchner gehen bislang zu schlampig mit ihren Chancen um. Trotz deutlicher Überlegenheit steht es noch 0:0.

26. Minute: Zeng Cheng kann Ribérys Schuss aus der zweiten Reihe nur zur Seite abklatschen. Mandzukic wittert seine Chance, kommt aber zu spät. Zeng Cheng hat den Ball im Nachfassen.

25. Minute: Latte! Diesmal ist es Kroos, dessen Distanzschuss von der Unterkante der Latte zurück ins Spielfeld prallt. Erneut haben die Bayern Pech. Eine Führung wäre längst überfällig.

23. Minute: Langer Ball der Chinesen auf Muriqui. Neuer sieht, dass seine Abwehr nicht gut steht, und kommt raus. Der Nationalkeeper klärt gut 50 Metern außerhalb seines Tores technisch sauber.

20. Minute: Freistoß für die Bayern 18 Meter vor dem Tor. Ribéry tritt an und schießt deutlich über den Kasten.

16. Minute: Pfosten! Nach Rafinhas Flanke, lässt Thiago seinen Gegenspieler gekonnt aussteigen und jagt die Kugel aus elf Metern ans Aluminium.

15. Minute: Kroos‘ Distanzschuss verfehlt sein Ziel deutlich.

14. Minute: Erster guter Angriff von Guangzhou. Elkeson spielt in den Lauf von Muriqui, den Boateng gewähren lässt. Muriqui verspringt der Ball aber bei der Annahme. Somit verpufft die Chance.

11. Minute: Nun haben auch die Chinesen ihre erste Ecke. Bayerns Abwehr beweist jedoch gutes Stellungsspiel, van Buyten klärt.

10. Minute: Schönes Zusammenspiel zwischen Ribéry und Rafinha im Strafraum. Die Flanke des Brasilianers ist aber zu ungenau. Guangzhou kann klären.

7. Minute: Diesmal lässt Ribéry durch für Alaba, dessen Flanke auf Mandzukic nicht durchkommt. Die anschließende Ecke bringt nichts ein.

6. Minute: Ribéry dringt in den Strafraum ein. Gleich drei Chinesen können den Franzosen nicht stoppen, sein Abspiel findet letztlich aber keinen Abnehmer.

5. Minute: Götze legt mustergültig ab für Kroos, dessen Schuss abgeblockt wird. Die Bayern machen viel Dampf und wollen die frühe Führung erzwingen.

4. Minute: Ribéry steckt durch auf Alaba, der nur noch den Torwart vor sich hat, aber zum Zeitpunkt des Abspiels im Abseits stand.

3. Minute: Die Chinesen klären die Freistoß-Flanke von Kroos nur halbherzig. Lahm zieht aus 22 Metern volley ab, der Kapitän zielt aber deutlich zu hoch.

2. Minute: Ribéry wird an der Seitenlinie umgerissen. Es gibt den ersten Freistoß für die Bayern aus gefährlicher Position.

1. Minute: Anstoß FC Bayern - der Ball rollt!

20.28 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht‘s los.

20.27 Uhr: Guangzhou Evergrande schaltete im Viertelfinale Al Ahly Kairo aus Ägypten aus.

20.24 Uhr: Schiedsrichter der Partie ist Bakary Gamassa aus Gambia.

20.20 Uhr: In zehn Minuten geht‘s los.

20.08 Uhr: Bei den Bayern sitzen Dante und Müller überraschend nur auf der Bank. Sie werden durch van Buyten und Ribéry ersetzt. Auf der Sechs spielt erneut Lahm.

20.02 Uhr: Die Aufstellungen sind bekannt (siehe Schema unten).

19.50 Uhr: Gespielt wird in der marokkanischen Hafenstadt Agadir.

19.30 Uhr: Herzlich willkommen zum Liveticker bei abendblatt.de. Noch eine Stunde bis zum Anpfiff.

Vor dem Spiel: Bayern-Trainer Pep Guardiola wäre kein Perfektionist, wenn er seine Spieler vor dem Halbfinale der Klub-WM gegen den chinesischen Vertreter Guangzhou Evergrande nicht warnen würde. „Es ist wichtig zu verstehen, wie wichtig dieses Turnier ist. Mental gesehen ist das erste Spiel das schwerste, schwerer als das Finale. Ich werde versuchen, in den Kopf meiner Spieler zu bekommen, wie schwierig es wird“, sagte der 42 Jahre alte Spanier.

Jeder denke, fuhr Guardiola fort, dass die Bayern als Favorit ins Spiel gingen, „aber das ist gefährlich“. Und zwar vor allem wegen seines Gegenübers, dem italienischen Weltmeister-Coach Marcello Lipi: „Wenn eine Mannschaft, die von einem Italiener trainiert wird, Außenseiter ist, ist sie am gefährlichsten.“

Noch, das zeigten die jüngsten Aussagen seiner Spieler am Montag, weiß Guardiolas Mannschaft sehr wenig über Guangzhou. Vor wenigen Tagen habe auch er selbst die Spieler der Chinesen nicht gekannt. Doch dann, nach eingehendem Video-Studium, „war ich sehr überrascht von der Qualität ihrer Offensivspieler. Wenn wir ihnen Zeit zum Nachdenken geben, sind sie in der Lage, vor allem bei Kontern Lücken zu finden.“

Mit Anpfif, versprach Guardiola, werde seine Mannschaft „so viel wie möglich wissen über unseren Gegner“. Zumindest von der hohen Bedeutung des Turniers hat Guardiola sie offenbar bereits überzeugt. „So eine Gelegenheit kommt nicht jeden Tag. Ich hoffe, dass wir den Titel gewinnen können“, sagte Abwehrspieler Jerome Boateng.

Mittelfeldakteur Toni Kroos ergänzte, er könne im Detail noch nichts zum Kontrahenten sagen, aber: „Auch diese Mannschaft ist nicht umsonst hier. Jeder hier kann den anderen in Gefahr bringen. Doch wenn wir konzentriert spielen, werden wir gewinnen.“

Das Schema

Guangzhou: Zeng Cheng – Zhang Linpeng, Xiaoting Feng, Young-Gwon Kim, Xiang Sun – Zhi Zheng – Zhao Guri (76. Junyan Feng), Huang Bowen (46. Hao Rong) – Elkeson, Conca, Muriqui (75. Lin Gao). – Trainer: Lippi

Bayern: Neuer – Rafinha, van Buyten, Boateng, Alaba – Lahm – Götze, Thiago, Kroos (59. Martinez), Ribéry (73. Shaqiri) – Mandzukic (75. Pizarro). – Trainer: Guardiola

Schiedsrichter: Bakary Gamassa (Gambia

Tore: 0:1 Ribéry (40.), 0:2 Mandzukic (44.), 0:3 Götze (47.)

Zuschauer: 27.311

Gelbe Karte: Zhao -