Borussia Dortmund reist mit großen Verletzungssorgen zum Gruppenfinale der Champions League nach Marseille. Nur ein Sieg garantiert den Achtelfinal-Einzug. Hier geht’s zum Liveticker auf abendblatt.de.

Olympique Marseille - Borussia Dortmund 1:2

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Halbzeit: Der deutsche Fußball-Vizemeister Borussia Dortmund muss in der Champions League um den Einzug ins Achtelfinale weiter bangen. Der Finalist der vergangenen Saison kommt zur Halbzeit im abschließenden Gruppenspiel bei Olympique Marseille nicht über ein 1:1 hinaus. Robert Lewandowski brachte die Gäste zwar in Führung (4.), Souleymane Diawara glich aber aus (14.). Mit einem Sieg hätte der BVB die K.o.-Phase sicher erreicht.

Hier geht es zum Liveticker

Jürgen Klopp konnte im Stade Vélodrome auf Nuri Sahin trotz dessen Außenband-Teilrisses im Sprunggelenk zurückgreifen. Zudem schenkte der BVB-Trainer angesichts der Ausfälle der verletzten Sven Bender, Mats Hummels, Neven Subotic, Marcel Schmelzer und Ilkay Gündogan überraschend dem erst 18-jährigen Marian Sarr in der Innenverteidigung neben Sokratis das Vertrauen. Der U19-Nationalspieler war bisher nur in der Dortmunder Drittligamannschaft zum Einsatz gekommen.

Aber auch der neunmalige französische Meister, der sich vor vier Tagen von Trainer Elie Baup wegen Erfolgslosigkeit getrennt hatte, musste in Mathieu Valbuena und Andre Ayew auf Schlüsselspieler verzichten.

Die Gäste verkrafteten die Ausfälle zunächst deutlich besser. Nach Zuspiel von Erik Durm setzte sich Lewandowski energisch gegen Gegenspieler Lucas Mendes durch und erzielte sein 15. Tor im 25. Spiel in der Königsklasse.

Die Freude über die Führung währte unter den rund 3000 mitgereisten BVB-Anhängern aber nicht lange. Nationaltorhüter Roman Weidenfeller verschätzte sich bei einer Freistoßflanke, Saber Khalifa köpfte an die Latte. Den Abstauber drückte Diawara aus Abseitsposition zum Ausgleich über die Linie.

Danach wirkte der BVB verunsichert, es fehlte die klare Linie im Spiel. Chancen blieben Mangelware. In der 31. Minute verzog Marco Reus nach Vorlage von Lewandowski deutlich. Drei Minuten später spielten die Dortmunder in Überzahl, als Dimitri Payet nach einer Schwalbe Gelb-Rot sah.

Aufstellungen:

Marseille: 30 Mandanda – 24 Fanni, 21 Diawara, 4 Mendes, 23 Mendy – 13 Lemina, 7 Cheyrou – 14 Thauvin, 17 Payet – 29 Khalifa – 9 Gignac. – Trainer: Anigo

Dortmund: 1 Weidenfeller – 19 Großkreutz, 24 Sarr, 25 Sokratis, 37 Durm – 5 Kehl, 18 Sahin – 16 Blaszczykowski, 10 Mchitarjan, 11 Reus – 9 Lewandowski. – Trainer: Klopp

Schiedsrichter: Marijo Strahonja (Kroatien)

Zuschauer: 30.000