Der VfB Stuttgart und Borussia Mönchengladbach duellieren sich um die Europa-League-Plätze. Verfolgen Sie die Partie hier im Liveticker von abendblatt.de!

Herzlich willkommen zum Liveticker!

VfB Stuttgart - Borussia Mönchengladbach 0:2

90.+2 Minute:
Der Schlusspfiff! Die Gladbacher gewinnen relativ mühelos beim enttäuschenden VfB.

90. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit stehen noch aus.

86. Minute: Arango wird durch Hrgota ersetzt.

75. Minute: Kruse hätte direkt nachlegen können. Er läuft allein auf das Tor zu, versucht dann aber quer zu spielen und schließt nicht ab. Das klappt nicht. Ulreich ist da.

73. Minute: TOR! 0:2! Die Hausherren stehen defensiv völlig neben sich und Wendt kann den Ball in aller Ruhe am Strafraum annehmen und abziehen. Ulreich kommt nicht mehr heran, als der Ball im linken unteren Eck einschlägt.

68. Minute: Ulreich ist bei einem Kruse-Schuss auf dem Posten und kratzt den Ball aus dem Winkel.

62. Minute: Kvist muss nun runter, Abdellaoue kommt für ihn.

54. Minute: Vieles spielt sich im Mittelfeld ab. Kaum Torraumszenen. Gladbach könnte mit dem Ergebnis sicher gut leben...

46. Minute: Das Spiel läuft wieder. Der VfB hat gewechselt. Leitner geht raus, Traore kommt dafür auf den Platz.

45+1. Minute: Der Halbzeitpfiff. Es ist Pause.

42. Minute: Stuttgart lässt die Gladbacher jetzt zu viel machen. Arango kommt aus der Entfernung zum Abschluss.

37. Minute: TOR! 0:1! Schwaab vertändelt den Ball im Aufbauspiel und die Gladbacher sind zur Stelle. Hermann spielt Raffael im Strafraum an, der Ulreich umkurvt und den Ball zur Führung reinmacht.

36. Minute: Freistoß für den VfB. Rund 25 Meter zum Tor. Aber Rausch trifft nur die Mauer.

34. Minute: Nach einer Gladbacher Ecke kontern die Gäste geschickt. Timo Werner zieht mit Vollgas an allen Verteidigern vorbei, schließt aber schwach ab.

32. Minute: Timo Werner taucht nach schönem Pass vor dem Tor auf und kommt fast an Ulreich vorbei. Der Keeper bekommt aber die Hand an den Ball und kann den Abschluss verhindern. Es gibt eine Ecke, die aber ungefährlich bleibt, weil in der Mitte alle verpassen.

26. Minute: Wieder mal ein Fernschuss. Kvist versucht sich, zirkelt den Ball aber daneben.

24. Minute: So wirklich kriegen beide Mannschaften nichts zusammen, bemühen sich aber redlich. Kein Team kann nachhaltig Druck aufbauen.

17. Minute: Jetzt prüfen die Gladbacher Ulreich erneut, dieser ist gegen Arango aber auf dem Posten. Kruses Nachschuss geht über das Tor.

15. Minute: Beide Mannschaften sind sehr aktiv und haben sich dem Tor schon angenähert. Noch steht es aber 0:0.

9. Minute: Wieder Schusschance für die Gäste, wieder Granit Xhaka. Diesmal kommt der Ball aus rund 20 Metern flach auf das Tor und Ulreich ist zur Stelle.

2. Minute: Stuttgart antwortet sofort und Maxim flankt gefährlich von rechts, Ibisevic verpasst aber knapp in der Mitte.

1. Minute: Gladbach startet gleich mit einer klaren Ansage: Wir wollen hier gewinnen! Granit Xhaka zieht aus rund 20 Metern ab und verfehlt den Torwinkel nur knapp.

1. Minute: Es geht los! Das Spiel läuft.

Vor dem Spiel: In der Fußball-Bundesliga treffen am Freitag (20.30 Uhr) zum Start des 13. Spieltags die Europa-League-Aspiranten VfB Stuttgart und Borussia Mönchengladbach aufeinander. Dabei wollen die Schwaben mit einem Heimsieg den Rückstand auf den Tabellenvierten vom Niederrhein auf drei Punkte verkürzen. Doch die Gladbacher haben in der Liga zuletzt dreimal nacheinander gewonnen und ihre Verletzungsprobleme in der Abwehr überwunden.

Die Aufstellungen

Stuttgart: 1 Ulreich - 3 Schwaab, 24 Rüdiger, 6 Niedermeier, 34 Rausch - 4 Kvist, 20 Gentner - 8 Leitner, 44 Maxim, 19 Werner - 9 Ibisevic. - Trainer: Schneider

Mönchengladbach: 1 ter Stegen - 27 Korb, 24 Jantschke, 39 Stranzl, 17 Wendt - 23 Kramer, 34 Xhaka - 7 Herrmann, 11 Raffael, 18 Arango - 10 Max Kruse. - Trainer: Favre

Schiedsrichter: Thorsten Kinhöfer (Herne)

Zuschauer: 48.000