Während FC Augsburg das dritte Spiel in sieben Tagen bestreiten muss, reist Lucien Favres Elf aus Gladbach ohne Pokalbelastung an. Der Gäste-Trainer erwartet Kampfspiel – Hier geht’s zum Liveticker.

FC Augsburg - Gladbach 2:2

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. Minute: Abpfiff! Unentschieden im Freitagsspiel.

89. Minute: De Jong kommt für Arango.

87. Minute: TOR! Milik mit dem verdienten Ausgleich für Augsburg. Hahn mit dem flachen Pass von rechts. Dort steht Milik und schiebt den Ball aus kurzer Distanz über die Linie.

86. Minute: Ter Stegen sieht die Gelbe Karte wegen Zeitspiels.

86. Minute: Vogt kommt für Werner.

85. Minute: Raffael läuft bei einem Konter in den Strafraum. Dort wird er leicht von Holzhauser geschubst, Raffael hebt ab, aber Weiner lässt weiterspielen.

78. Minute: Gladbach kann den Ball nicht wirklich klären, Werner versucht seine Chance, nutzt diese aber nicht, seine beiden Schussversuche landen beim Gegner und im Aus.

76. Minute: Doppelwechsel bei Augsburg: Holzhauser für Moravek und Milik für Altintop.

73. Minute: Hrgota sieht die Gelbe Karte.

71. Minute: Hrgota steht gerade mal 200 Sekunden auf dem Platz und bringt nach einer Flanke von Kruse den Ball im Tor unter. Der Gladbacher nimmt die Flanke dropkick aus zwölf Metern.

70. Minute: Hrgota kommt für Herrmann.

66. Minute: Hahn sieht die Gelbe Karte.

64. Minute: Hahn kann sich auf und davon machen und an den Elfmeterpunkt flanken. Altintop versucht den Kopfball aufs Tor zu bringen, doch der Ball geht knapp drüber.

61. Minute: Altintop versucht es erneut. Doch dieses Mal ist der Augsburger zu eigensinnig und verpasst das wichtige Abspiel. Sein Schuss fliegt weit über das Tor.

52. Minute: Nun probiert es erneut Altintop, der sich aus 23 Metern den Ball auf rechts legt und abzieht, doch ter Stegen kann den Ball zur Seite abwehren.

49. Minute: Nach vier Minuten schon gefühlt mehr Torraumszenen als in der kompletten ersten Halbzeit. Arango schickt Raffael, der im Strafraum den Abschluss sucht. Klavan ist aber zur Stelle und blockt den Schuss des Brasilianers ab.

Im Gegenzug dann Augsburg. Ostrzolek kommt über links und bringt die Flanke, Hahn verpasst den Ball im Fünfmeterraum um Haaresbreite. Der Augsburger stand aber ohnehin im Abseits.

46. Minute: Anpfiff zur zweiten Halbzeit. Beide Mannschaften kommen personell unverändert aus der Kabine.

45. Minute: Halbzeit! Borussia Mönchengladbach ist drauf und dran, im vierten Auswärtsspiel der Saison erstmals zu punkten. Die Mannschaft von Coach Lucien Favre hält zur Halbzeit beim FC Augsburg ein 1:1. Andre Hahn brachte den lange überlegenen FCA verdient in Führung (27.), doch Nationalspieler Max Kruse glich mit seinem vierten Saisontreffer aus (33.).

Gladbach begann ballsicher und offensiv, doch Augsburg kämpfte sich mit bissiger Zweikampfführung und großem Willen schnell ins Spiel. Den Gästen war ihr Vorwärtsdrang deshalb bald vergangen. Spätestens mit Halil Altintops Schuss aus rund 22 Metern an den rechten Außenpfosten (8.) hatte der FCA Spiel und Gegner im Griff. Allerdings fehlte es den Augsburger Kämpfern etwas an Präzision im Passspiel, Torgelegenheiten waren daher Mangelware. Dabei hatte Trainer Markus Weinzierl den im Pokal gegen Münster zwei Mal erfolgreichen Tobias Werner in der Mannschaft gelassen. Werner aber kam auf der linken Offensivseite zunächst kaum zum Zug, bereitete später aber den Führungstreffer vor.

Die Borussia musste erneut auf den noch verletzten Kapitän Filip Daems verzichten, für den Oscar Wendt auf links verteidigte, im zentralen Mittelfeld ersetzte Havard Nordtveit den gelbgesperrten Granit Xhaka. Die starke VFL-Offensive um Kruse brauchte fast 23 Minuten, ehe sie ihre Klasse erstmals zeigte.

Nach einem Doppelpass mit Raffael drosch Juan Arango den Ball mit seinem so starken linken Fuß an die Latte. Augsburg aber hatte sofort eine Antwort parat: Werners klugen Pass in die Gasse nutzte der schnelle Hahn aus halbrechter Position per Rechtsschuss ins lange Eck. Die Borussia machte nun mehr Tempo. Nach einem Zuspiel von Nordtveit tanzte Kruse Gegenspieler Ragnar Klavan aus und schoss aus zentraler Position ein

43. Minute: Nach dem Ausgleich versprach es ein spannendes Fußballspiel zu werden, doch kurz vor der Pause wollen beide Mannschaften offensichtlich nur noch in die Kabine.

33. Minute: TOR! Kruse mit dem Ausgleich! Raffael hatte zuvor den Querpass gespielt. Kruse legt sich den Ball auf die rechte Seite, hat dadurch freie Bahn und schießt den Ball in die linke Ecke aus 17 Metern.

29. Minute: Verhaegh sieht die Gelbe Karte nach rüdem Foul an Kruse.

27. Minute: TOR! Hahn bringt Augsburg in Führung. Werner mit dem perefkten Pass in den Strafraum, Hahn läuft hinter der Abwehr von links in die Box und schnappt sich den Ball. Den herauslaufenden ter Stegen überlupft der Augsburger gekonnt. Der Ball fliegt in die linke lange Ecke.

23. Minute: Arango mit einem flotten Schuss aus 16 Metern. Der Ball fliegt wie ein Strich in Richtung Tor und knallt gegen den Querlatte.

18. Minute: Wieder Altintop und wieder ist der Schuss zu ungenau.

14. Minute: Nächste Ecke für Augsburg, wieder Werner. Dieses Mal findet der Ball den Mitspieler, doch dieser kann damit nicht viel anfangen. Der Ball kommt zu hoch und landet nach einer Berührung mit dem Kopf im Aus. Einwurf Gladbach.

12. Minute: Ecke für Augsburg. Werner bringt den Ball in die Mitte, wo ter Stegen die Kugel aus der Luft pflückt.

11. Minute: Es ist eine Zweikampfbetonte Partie. Viele Fouls im Mittelfeld.

7. Minute: Altintop mit der ersten dicken Chance. Der Augsburger nimmt einen Ball volley. Die Kugel fliegt in sattem Tempo in Richtung Tor, doch prallt dann am Außenpfosten ab.

5. Minute: Stranzl sieht die Gelbe Karte nach einem rüden Foul an Mölders. Der Gladbacher hat Glück , dass auf gleicher Höhe noch einer mitgelaufen war, sonst hätte es hier die Rote Karte gegeben, denn Mölders war allein auf dem Weg zum Tor.

4. Minute: Erste Ecke in der Partie geht an Gladbach. Doch der Ball landet beim Gegner.

1. Minute: Anpfiff! Es geht los. Gladbach hat Anstoß.

Vor dem Spiel: Tor-Partys zu Hause, stetiger Punktelieferant auswärts – jetzt will Borussia Mönchengladbach die Wende in der Fremde. „Wer glaubt, wir können nur schönen Fußball spielen, der irrt sich. Wir können auch kratzen, beißen, rennen. Und das wollen wir in Augsburg zeigen“, versprach Gladbachs Mittelfeldspieler Christoph Kramer im „Express“ vor dem Duell am Freitag (20.30 Uhr) beim FC Augsburg. In der Tabelle liegen beide Teams mit neun Punkten im oberen Mittelfeld, die Begegnung zum Auftakt des 7. Spieltages könnte für beide richtungsweisend sein.

Besonders gilt das für die nach klaren Heimsiegen (3:0, 4:1, 4:1) hochgelobten Gladbacher, die auswärts aber noch ohne Zähler sind. „Wir wissen, dass wir jeden Gegner schlagen können, wenn wir so auftreten wie zu Hause. Wir arbeiten hart dafür, dass es bereits in Augsburg klappt“, sagte Havard Nordtveit, der für den gelb-gesperrten Granit Xhaka auflaufen wird. Verzichten muss Favre zudem aufgrund anhaltender muskulärer Probleme wieder auf Kapitän Filip Daems und auf den erkrankten Mittelfeldspieler Amin Younes.

Nach Auswärtsgegnern wie dem FC Bayern oder Bayer Leverkusen klingt die Aufgabe Augsburg leicht, doch Borussen-Sportdirektor Max Eberl warnt. „Jeder verbindet mit Augsburg die Puppenkiste, aber nicht den FC Augsburg. Es gibt aber überhaupt keinen Anlass, den Gegner zu unterschätzen. Das Spiel in Augsburg ist für uns das bisher vielleicht schwerste Auswärtsspiel“, sagte er.

Die Schwaben gewannen zwei ihrer drei Liga-Heimspiele, saisonübergreifend entschieden sie fünf der vergangenen sechs Partien für sich. Dazu könnte der Einzug in das Achtelfinale des DFB-Pokals weiteren Schwung bringen. Allerdings hat die Doppel-Belastung auch Kraft gekostet. „Ein FC Augsburg mit 90 Prozent wird nur wenige Spiele gewinnen“, sagte Trainer Markus Weinzierl mit Blick auf das dritte Spiel binnen nur sieben Tagen. Doch der Coach versprach am Donnerstag: „Wir werden nicht müde sein und gehen das Spiel mit voller Konzentration an.“

Nach dem Erfolg im Pokal sieht Weinzierl seine Mannschaft weiter „auf dem richtigen Weg“ und will in der Liga nachlegen. „Ich hoffe natürlich, wir können das am Freitag fortführen und in der Bundesliga genauso weiterhin für Furore sorgen. Das ist das Ziel und darauf freuen wir uns“, erklärte der 38-Jährige. Und dann war da ja noch die unglückliche Niederlage zuletzt in der Bundesliga. „Wir wollen nach dem Spiel in Hannover, bei dem wir Punkte verschenkt haben, wieder etwas Zählbares holen“, sagte Weinzierl.

Wer beim heimstarken FC Augsburg nach der Rotation von drei Spielern beim 3:0-Sieg im Pokal gegen Preußen Münster vom Dienstag auf dem Platz steht, ist noch offen. Selbst Matchwinner Tobias Werner hat keineswegs einen Platz in der Startformation sicher.

Nach dem Ende seiner Ladehemmung im Pokal soll Sascha Mölders auch in der Liga wieder für den FCA treffen. Gegen Münster jubelte er nach quälend langen 850 Minuten wieder über ein eigenes Tor. „Wir treffen auf einen Gegner, der eine Woche Pause hatte. Die haben eine sehr hohe Qualität im Angriff mit Raffael und Kruse“, betonte der Stürmer und strebt „zu Hause drei Punkte“ an.

Aufstellungen:

Augsburg: 1 Manninger - 2 Verhaegh, 18 Callsen-Bracker, 5 Klavan, 19 Ostrzolek - 10 Baier - 28 Hahn, 14 Moravek, 7 Halil Altintop, 13 Werner - 33 Mölders. - Trainer: Weinzierl

Mönchengladbach: 1 ter Stegen - 24 Jantschke, 39 Stranzl, 15 Dominguez, 17 Wendt - 23 Kramer, 16 Nordtveit - 7 Herrmann, 18 Arango - 11 Raffael, 10 Max Kruse. - Trainer: Favre

Schiedsrichter: Michael Weiner (Ottenstein)

Zuschauer: 30.000