Rüdiger machte mit dem 1:0 den Anfang, Ibisevic legte nach. Volland verkürzte, doch Maxim sorgte für den erneuten Zwei-Tore-Vorsprung. Wieder Ibisevic legte gleich nach dem Wechsel nach, Maxim und wieder Ibisevic machten endgültig alles klar.

Stuttgart - Hoffenheim 6:2

90. Minute: Abpfiff!

87. Minute: Tor zum 6:2! Herdling passt traumhaft auf Firminho, der sich gut gegen Ulreich durchsetzt und trifft.

83. Minute: Das Spiel plätschert dem Ende entgegen.

76. Minute: Ibisevic passt auf Werner, der aus ganz spitzem Winkel den Außenpfosten trifft.

70. Minute: Hoffenheim hat nichts mehr entgegenzusetzen. Der VfB kontrolliert die Partie nach Belieben.

63. Minute: Tor zum 6:1! Werner flankt, Casteels springt unter dem Ball hindurch und Ibisevic trifft zum Dritten!

60. Minute: Firminho bekommt den Ball perfekt von Elyounoussi auf den Schlappen gespielt, doch aus sieben Metern platziert er den Ball neben das Tor.

55. Minute: Tor zum 5:1! Maxim setzt sich am Strafraumeck gegen Vestergaard durch und schlenzt den Ball ins lange Eck! Traumtor!

49. Minute: Fast das 5:1! Ibisevic zieht aus 18 Metern ab, der Ball fliegt aber über das Tor.

47. Minute: Tor zum 4:1! Ibisevic setzt sich gegen Abraham durch, taucht frei vor Casteels auf, umspielt den Keeper und trifft ins leere Tor.

46. Minute: Ohne Wechsel geht es weiter.

45. Minute: Halbzeit!

44. Minute: Werner löst sich nach tollem Gentner-Pass und zieht innerhalb des Sechzehners sofort ab - knapp drüber.

41. Minute: Die Gäste sind jetzt feldüberlegen, doch außer einem gefährlichen Kopfball haben sie nicht viel zu bieten.

36. Minute: Die Gäste versuchen, dagegen zu halten, doch der VfB bleibt brandgefährlich.

28. Minute: Tor zum 3:1! Langer Ball von Werner auf Maxim, Casteels kommt aus dem Tor und tritt am Ball vorbei. Maxim muss das Spielgerät nur noch ins leere Tor schieben.

26. Minute: Tor zum 2:1! Hoffenheim kombiniert in der Stuttgarter Hälfte, Volland zieht aus dem Stand ab. Rüdiger fälscht den Ball unhaltbar ab.

19. Minute: Tor zum 2:0! Ecke Stuttgart, Ibisevic steigt hoch und schädelt den Ball ins lange Eck.

18. Minute: Der VfB wirkt weiter couragierter und beherzter. Doch Firminho bedient mit seiner ersten guten Aktion Modeste, der den Ball aus 16 Metern am langen Pfosten vorbei schießt.

12. Minute: Tor zum 1:0! Kurz ausgeführter Freistoß, Maxim passt in die Mitte auf Rüdiger, der den Fuß nur noch hinhalten muss.

11. Minute: Torchancen sind noch Mangelware. Ein abgefälschter Schuss von Leitner war die bisher einzige Torraumszene. Der VfB ist überlegen.

7. Minute: Beide Teams verstecken sich nicht. Der VfB wirkt entschlossen.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: In seinem ersten Bundesliga-Spiel will der neue Trainer Thomas Schneider endlich so etwas wie eine Aufbruchstimmung beim VfB Stuttgart erzeugen. „Ich bin ein positiver Mensch. Wir müssen und werden nach vorne blicken“, sagte der 40-Jährige vor dem Derby gegen 1899 Hoffenheim an diesem Sonntag (15.30 Uhr).

Schneider ist noch nicht einmal seit einer Woche der Nachfolger des entlassenen Bruno Labbadia, aber er hat mit seiner Mannschaft bereits mehrere Nackenschläge verarbeiten müssen. Am Donnerstag verpasste der VfB beim 2:2 gegen HNK Rijeka durch ein Gegentor in letzter Sekunde den Einzug in die Gruppenphase der Europa League. Am Freitagabend wechselte Kapitän Serdar Tasci nach 14 Jahren im Verein zum russischen Spitzenclub Spartak Moskau.

„Was passiert ist, müssen wir so schnell wie möglich abhaken. Wir müssen uns jetzt gegenseitig wieder aufbauen“, sagte Torjäger Vedad Ibisevic. Eine Hoffnung beim VfB: Nach dem Trainerwechsel von Labbadia zu Schneider und dem Weggang von Tasci ist die Mannschaft für den Gegner aus Hoffenheim nur sehr schwer einzuschätzen. „Die sind noch unberechenbarer geworden. All unser Wissen können wir in den Mülleimer schmeißen“, sagte TSG-Trainer Markus Gisdol. „Es soll niemand glauben, dass es ein einfaches Spiel wird.“

Die Statistik

Stuttgart: 1 Ulreich - 2 Sakai, 3 Schwaab, 24 Rüdiger, 15 Boka - 20 Gentner, 4 Kvist (ab 80. Khedira) - 8 Leitner (ab 73. Harnik), 44 Maxim (ab 68. Cacau), 19 Werner - 9 Ibisevic. - Trainer: Schneider

Hoffenheim: 30 Casteels - 2 Beck, 19 Abraham, 29 Vestergaard, 16 Johnson - 8 Polanski (ab 59. Rudy), 12 Strobl - 31 Volland, 10 Firmino, 14 Elyounoussi (ab 75. Herdling) - 27 Modeste (ab 59. Schipplock). - Trainer: Gisdol

Schiedsrichter: Jochen Drees (Münster-Sarmsheim)

Zuschauer: 40.000

Tore: 1:0 Rüdiger (12.), 2:0 Ibisevic (19.), 2:1 Volland (26.), 3:1 Maxim (28.), 4:1 Ibisevic (47.), 5:1 Maxim (55.), 6:1 Ibisevic (63.), 6:2 Firminho (87.)