Nürnbergs Neuzugang Daniel Ginczek erzielte in der 27. Minute die verdiente Führung für den viermaligen Pokalsieger. Dann kämpfte sich Sandhausen zurück. Hier geht es zu den Livetickern.

Herzlich willkommen zur Übersicht der Liveticker auf abendblatt.de

Die ersten Partien am Sonntag um den Einzug in die zweite Runde des DFB-Pokals stehen an. Es wird spannend, ob sich eine Sensation ereignet und eine der großen Mannschaften über eine kleine stolpert und ausscheidet. Wenn Sie die Partien in den Livetickern verfolgen möchten, klicken Sie einfach auf die Partie, hier informieren wir Sie mit den Zwischenständen.

SV Sandhausen - 1. FC Nürnberg 4:3

Der 1. FC Nürnberg hat sich im DFB-Pokal mal wieder blamiert. Ein Jahr nach dem Desaster beim TSV Havelse unterlag der Fußball-Bundesligist gegen den tapferen SV Sandhausen mit 3:4 im Elfmeterschießen und verpasste damit erneut den Einzug in die zweite Runde des Wettbewerbs. Nach 120 Minuten hatte es 1:1 (1:1, 1:0) aus „Club“-Sicht gestanden. Vor 7300 Zuschauern im Hardtwaldstadion hatte Daniel Ginczek (27. Minute) die Franken in Führung gebracht. Julian Schauerte (58.) erzielte per Foulelfmeter den zwischenzeitlichen Ausgleich.

Aufstellungen:

Sandhausen: 33 Riemann - 11 Schauerte, 14 Kister, 5 Schulz, 32 Achenbach - 31 Kulovits, 18 Matthias Zimmermann - 16 Klotz, 7 Thiede, 37 Knoll - 26 Ranisav Jovanovic. - Trainer: Schwartz

Nürnberg: 1 Raphael Schäfer - 26 Chandler, 3 Nilsson, 2 Pogatetz, 25 Pinola - 5 Balitsch - 13 Kiyotake, 7 Feulner, 10 Gebhart, 14 Mak - 11 Ginczek. - Trainer: Wiesinger

Schiedsrichter: Norbert Grudzinski (Hamburg)

Zuschauer: 8500

FV Illertissen - Eintracht Frankfurt 0:2

Zur Halbzeit: Auf Fußball-Bundesligist Eintracht Frankfurt wartet auf dem Weg in die zweite Runde des DFB-Pokals noch viel Arbeit. Die Hessen kommen zur Halbzeit beim Regionalligisten FV Illertissen nicht über ein 0:0 hinaus und haben eine Woche vor dem Bundesligastart bei Aufsteiger Hertha BSC noch Luft nach oben. Bereits im vergangenen Jahr war der Europa-League-Starter in der ersten Pokalrunde an Zweitligist Erzgebirge Aue gescheitert.

Wegen der hohen Sicherheitsauflagen konnte der bayerische Amateurmeister das Spiel nicht im heimischen Vöhlinstadion austragen, sondern musste in die Augsburger Arena umziehen. Dort waren die Hessen vor 6000 Zuschauer, unter denen knapp 3000 Frankfurter Anhänger waren, zwar von Beginn an überlegen, zu guten Chancen kamen sie allerdings kaum.

Ein harmloser Fernschuss von Kapitän Pirmin Schwegler blieb lange Zeit die einzige Gelegenheit für den Favoriten. Die Illertissener hingegen konzentrierten sich auf die Defensivarbeit und hatten doch die beste Gelegenheit: Nach einem Abwehrfehler lief Ardian Morina auf das Tor von Aykut Özer zu, doch der FVI-Stürmer vergab die Chance leichtfertig.

Illertissen: 1 Rösch - 2 Böck, 4 Strahler, 21 Passer, 11 Heikenwälder - 25 Lukas Kling, 13 Hahn, 29 Fabian Kling, 18 Hämmerle - 33 Hindelang, 16 Morina. - Trainer: Bachthaler

Frankfurt: 32 Özer - 24 Jung, 5 Zambrano, 4 Russ, 6 Oczipka - 27 Schwegler 20 Rode - 18 Flum, 14 Meier - 7 Rosenthal, 9 Joselu. - Trainer: Veh

Schiedsrichter: Patrick Ittrich (Hamburg)