Borussia Dortmund empfängt die übermächtigen Bayern zum Spiel um den ersten Titel des Jahres: den Supercup. Verfolgen Sie das Spiel hier im Liveticker!

Borussia Dortmund - FC Bayern München 4:2

90. (+3) Minute:
Das Spiel ist vorbei. Der BVB gewinnt, Bayern verspielt den ersten Titel der Saison.

90. Minuten: Drei Minuten werden nachgespielt.

88. Minute: Wechsel beim BVB: Gündogan muss runter, Sokratis darf auf den Platz.

86. Minute: TOR! 4:2! Aubameyang hat Platz auf der rechten Seite und zieht das Tempo an. Nach seiner vergebenen Chance vor wenigen Minuten spielt er nun quer auf Marco Reus, der den Ball nur reinschieben muss.

86. Minute: Wieder ein Bayern-Wechsel: Dante ersetzt Toni Kroos.

84. Minute: Große Dreifach-Chance für den BVB: Erst läuft Aubameyang alleine auf Starke zu und scheitert, dann kommt Gündogan zu einem guten Abschluss und auch Reus darf noch einmal Nachschießen. Der Ball wird aber vor der Linie abgeblockt. Starke war bereits geschlagen.

80. Minute: Starke Szene der Bayern. Thaigo lupft den Ball in den Strafraum und Thomas Müller nimmt diesen stark mit und drischt den Ball an die Latte.

75. Minute: Zweiter Bayern-Wechsel: Claudio Pizarro kommt für Mario Mandzukic.

71. Minute: Jürgen Klopp bringt Pierre-Emerick Aubameyang. Blaszczykowski macht für ihn Platz.

70. Minute: Es ist mal wieder Trinkpause. Guardiola fuchtelt wild mit den Händen umher und gibt seinen Mannen Anweisungen.

67. Minute: Die Bayern wechseln zum ersten Mal und Guardiola schickt Schweinsteiger für Shaqiri aufs Feld. „Schweini“ übernimmt eins zu eins die Shaqiri-Position, Thiago bleibt auf der „Sechs“.

66. Minute: Wieder ein Torabschluss des FCB: Mandzukic versucht es mit einem schönen Seitfallzieher, verzieht aber knapp.

64. Minute: TOR! 3:2! Von wegen Durchatmen! Lahm gibt auf der rechten Außenbahn Gas, flankt flach in die Mitte. Robben nimmt den Ball mit dem Rücken zum Tor an, dreht sich schnell und versenkt den Ball kaltschnäuzig.

63. Minute: Jetzt atmen alle erst einmal wieder durch. Da war reichlich Musik drin in den letzten Minuten dieses Spiels.

57. Minute: TOR! 3:1! Ilkay Gündogan marschiert auf den Bayern-Strafraum zu, setzt auf der Sechzehner-Linie einen Haken an, und schlenzt den Ball gefühlvoll ins lange Eck. Ein schöner Schuss, Starke ist machtlos.

55. Minute: TOR! 2:1! Ein Abwehrversuch von Daniel van Buyten geht nach hinten los und seine Kopfballabwehr schlägt im eigenen Tor ein.

54. Minute: TOR! 1:1! Lahm flankt hoch in den Strafraum und am zweiten Pfosten stiehlt sich Robben davon. Mutterseelenallein muss er nur noch einköpfen.

54. Minute: Einen Distanzschuss von Toni Kroos hält Roman Weidenfeller fest.

50. Minute: Arjen Robben kämpft mit Kevin Großkreutz an der Eckfahne um den Ball. Der Dortmunder fällt, es gibt Freistoß. Der Aufschrei im Stadion ist gigantisch. Wirklich viele Freunde hat der Holländer hier nicht...

46. Minute: Es geht wieder los! Bei Dortmund ist nun Sebastian Kehl für Sven Bender im Spiel.

45. Minute: Der Halbzeitpfiff! Es ist Pause.

41. Minute: Bayern verliert mehrfach leicht den Ball in der eigenen Hälfte. Noch kann Dortmund keinen Profit daraus schlagen.

35. Minute: Diesmal eine Hereingabe von links von Alaba. Mandzukic rutscht am zweiten Pfosten herein, erreicht den Ball aber nicht.

32. Minute: Lahms Flanke von rechts geht etwas zu weit über den zweiten Pfosten hinaus, doch Mandzukic versucht den Ball per Kopf zurück in die Mitte zu Shaqiri zu bringen. Weidenfeller ist aber zur Stelle.

29. Minute: Tom Starke bringt sich selbst in Bedrängnis, weil er einen Ball unsauber stoppt. Lewandowski bedrängt ihn, der Torwart kann den Ball aber ins Seitenaus klären. Starke scheint nicht seinen besten Tag zu haben.

25. Minute: Trinkpause in Dortmund. So war es vorher vereinbart worden.

19. Minute: Riesenchance für den BVB! Lewandowski kommt nach einer schönen Hereingabe von Marco Reus in der Mitte an den Ball, trifft mit seinem Schuss aber Tom Starke. Der anschließende Bayern-Konter brachte nichts ein.

14. Minute: Da wurde es auf einmal eng für den BVB, als Müller den Ball mit der Brust im Strafraum zu Shaqiri weiterleitet. Seinen Schuss aus kurzer Distanz lenkt Weidenfeller aber mit dem Fuß ab und vereitelt die Möglichkeit.

10. Minute: Nun melden sich die Bayern zurück. Shaqiri fasst sich ein Herz und hält von der Strafraumgrenze gewaltvoll drauf. Weidenfeller kann aber abwehren. Guter, gefährlicher Schuss.

8. Minute: Gleich noch einmal Aufregung in der Münchener Hintermannschaft: Lewandowski rennt alleine auf das FCB-Tor zu. Er wird allerdings zurückgepfiffen, da er hauchdünn im Abseits stand.

6. Minute: TOR! 1:0! Nach schöner Flanke von Lewandowski von rechts köpft Bender den Ball eher schwach auf das Tor, doch Tom Starke greift völlig daneben. Marco Reus ist zur Stelle und nickt den Ball ein.

1. Minute: Es geht los! Das Duell um den ersten Titel 2013/14 läuft.

Vor dem Spiel: Der Gewinner des Supercups darf sich über eine garantierte Siegprämie von 1,25 Millionen Euro freuen. Die unterlegene Mannschaft der Partie zwischen Rekordmeister FC Bayern München und dem deutschen Vizechampion Borussia Dortmund bekommt 750 000 Euro.

Vor dem Spiel: In der Neuauflage des „Klassikers“ aus der Vorsaison wollen die Münchner zum fünften Mal den Supercup gewinnen. Für die Dortmunder wäre es der vierte Sieg in diesem Pokal. Der Wettbewerb war zwischenzeitlich für den Ligapokal eingestellt und 2010 wieder aktiviert worden. Bayerns neuer Trainer Pep Guardiola muss ohne die Stammspieler Franck Ribéry und Manuel Neuer sowie den früheren Dortmunder Mario Götze auskommen.

Die Aufstellungen

Borussia Dortmund: Weidenfeller – Großkreutz, Subotic, Hummels, Schmelzer – Bender (ab 46. Kehl), Sahin – Blaszczykowski, Gündogan, Reus – Lewandowski. - Trainer: Klopp

FC Bayern München: Starke - Lahm, Boateng, van Buyten, Alaba - Thiago - Robben, Kroos, Müller, Shaqiri - Mandzukic. - Trainer: Guardiola

Schiedsrichter: Dr. Jochen Drees (Münster-Sarmsheim)

Zuschauer: 80.000

Tore: 1:0 Reus (6.), 1:1 Robben (54.), 2:1 van Buyten (55./ET), 3:1 Gündogan (57.), 3:2 Robben (64.), 4:2 Reus (86.)