Die Derby-Heimschlappe gegen Mainz in der Hinrunde liegt Frankfurt noch schwer im Magen. Die Eintracht will Revanche, aber auch Mainz ist heiß auf den „Dreier“. Hier geht’s zum Liveticker.

Mainz - Frankfurt 0:0 (0:0)

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Spielanalyse: Mainz 05 und Eintracht Frankfurt trennen sich 0:0. Die Mainzer waren in der zweiten Halbzeit die bessere Mannschaft, verpassten es aber in Führung zu gehen. Frankfurt erobert durch das Remis Rang fünf zurück. Mainz zieht in der Tabelle an Wolfsburg vorbei und übernimmt Platz zehn.

90. (+2) Minute: Schlusspfiff!

90. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.

82. Minute: Caligiuri verliert den Ball in der Vorwärtsbewegung. Lakic sieht den mitgelaufenen Rode, der aus 14 Metern am glänzend reagierenden Wetklo scheitert.

81. Minute: Konter der Mainzer über Parker. Lanig grätscht ihn von hinten um und kassiert die Gelbe Karte.

80. Minute: Lanig ersetzt Stendera bei den Gästen.

78. Minute: ...Caligiuri steigt am höchsten, verfehlt das Ziel aber deutlich.

78. Minute: Müllers Schuss wird abgefälscht. Ecke für Mainz...

74. Minute: Plötzlich ergibt sich die Großchance für Occean. Wetklo ist auf dem Posten und hält.

72. Minute: Nach einer Mainzer Ecke kommt Ede zum Torschuss. Russ kriegt i-wie noch ein Bein dazwischen und klärt. Mainz wird immer stärker.

66. Minute: Auch Mainz mit einem Wechsel. Ede kommt für Zabavnik.

64. Minute: Doppelwechsel bei der Eintracht. Aigner und Inui verlassen den Platz für Occean und Lakic. Veh hat damit zwei Stoßstürmer auf dem Platz.

59. Minute: Ivanschitz wird im Strafraum freigespielt. Rode schmeißt sich ihm in den Weg und fällt dann selber um. Schiri Kircher fällt darauf herein und entscheidet auf Freistoß für Frankfurt.

57. Minute: Mainz wird stärker und übernimmt das Kommando. Die Eintracht wird zunehmend in die Defensive gedrängt.

53. Minute: Pospech zwingt mit seinem Kopfball Nikolov zu einer Glanzparade. Der 38-Jährige ist nach wie vor ein sicherer Rückhalt für die Gäste.

47. Minute: Der Ball liegt im Frankfurter Tor, doch das Schiedsrichtergespann hat auf Abseits entschieden. Zuvor liefen Parker und Ivanschitz alleine auf Nikolov zu. Parker legte quer auf den Österreicher, der nur noch einschieben musste. Doch der Treffer zählt nicht.

46. Minute: Soto bleibt in der Kabine. Zimling ist nun neu im Spiel.

46. Minute: Anstoß Mainz, weiter geht‘s!

Halbzeitanalyse: Unentschieden zur Pause im Rhein-Main-Derby. Mainz und Frankfurt gehen mit einem 0:0 in die Kabine. Es ist bislang ein relativ ereignisloses Spiel. Kurz vor der Pause hatte Frankfurt dann plötzlich gleich zwei Mal (43./44.) die Chance in Führung zu gehen.

45. (+1) Minute: Halbzeit!

44. Minute: ... Nach der anschließenden Ecke kommt Russ aus kurzer Distanz zum Kopfball, verfehlt das Ziel aber knapp.

43. Minute: Riesenchance für Frankfurt! Meier prüft Wetklo per Direktabnahme. Der Mainzer Keeper klärt mit einer Klasseparade zur Ecke...

40. Minute: Aus dem Nichts die Chance für Mainz. Celozzi und Nikolov sind sich nicht einig, Müller geht dazwischen. Letztlich hat Eintrachts Schlussmann den Ball mit etwas Glück.

36. Minute: Ivanschitz stürmt auf den Strafraum zu. Anderson grätscht dazwischen und klärt.

28. Minute: Celozzi kassiert die Gelbe Karte nach seinem überharten Einsteigen an der Seitenlinie gegen Zabavnik, der daraufhin vorerst behandelt werden muss.

24. Minute: Riesenchance für Mainz! Ivanschitz schickt Müller, Russ hebt das Abseits auf. Nikolov zögert etwas beim Herauslaufen, doch Müller schiebt den Ball am Keeper und am Tor vorbei. Das hätte die Führung für Mainz sein müssen.

19. Minute: Wetklo fängt eine Frankfurter Ecke ab und leitet den Konter der Mainzer ein. Doch Nikolov kommt mit all seiner Routine aus seinem Kasten und klärt.

14. Minute: Mainz hat sich jetzt etwas gefangen. Der Frankfurter Druck hat etwas abgenommen. Müllers Distanzschuss wird abgeblockt.

10. Minute: Inui ist bislang nicht in den Griff zu kriegen. Frankfurt bestimmt das Spiel.

5. Minute: Wetklo fischt eine direkte Eintracht-Ecke aus dem Winkel.

2. Minute: Svensson mit der ersten Chance. Nikolov packt sicher zu.

1. Minute: Anpfiff!

15.25 Uhr: Bittere Nachricht für Mainz kurz vor Anpfiff: Der Bundesligist muss im Saisonendspurt auf Stürmer Ádám Szalai verzichten. Der Ungar, der in dieser Saison 13 Tore erzielte, hatte sich im Punktspiel bei Borussia Dortmund (0:2) am vergangenen Wochenende eine Fraktur im Querfortsatz eines Lendenwirbels zugezogen und muss eine mehrwöchige Trainingspause einlegen.

Vor dem Spiel: Eintracht Frankfurt sinnt nach zwei empfindlichen Derby-Schlappen auf Revanche, der FSV Mainz 05 hofft auf das Ende seiner Negativserie von fünf sieglosen Spielen. Im zehnten Rhein-Main-Derby der Fußball-Bundesliga streben die Rivalen am Sonntag (15.30 Uhr) einen Prestigeerfolg an, der für beide Clubs den Traum vom internationalen Wettbewerb am Leben erhalten würde. „Es wird sicher kein Kuschel-Derby, weil es für beide Mannschaften um etwas geht“, prophezeite Eintracht-Trainer Armin Veh einen heißen Tanz.

Die von den Mainzern zuletzt zweimal abgewatschte Eintracht will den Bock umstoßen und die Chance auf die Champions League wahren. „Ich habe nach dem verlorenem Hinspiel gesagt, wir gewinnen das Rückspiel. Damit würde ich mich am Sonntag sehr anfreunden“, verkündete Veh am Freitag. Doch auch Thomas Tuchel brennt für den Erfolg: „Der Fokus liegt ganz und gar auf dem Ergebnis“, erklärte der Mainzer Coach.

Veh erwartet in der ausverkauften Mainzer Arena einen Kampf auf Biegen und Brechen. „Mainz wird versuchen, uns den Schneid abzukaufen. Da müssen wir mit Leidenschaft dagegenhalten“, sagte der 52-Jährige. Eintracht-Vorstandschef Heribert Bruchhagen, der den Rivalen vom Rhein mittlerweile auf Augenhöhe sieht, könnte schon mit einem Teilerfolg gut leben: „Wir wären mit einem Unentschieden absolut zufrieden.“

Das Schema

Mainz: Wetklo – Pospech, Svensson, Noveski, Zabavnik (66. Ede) – Baumgartlinger, Soto (46. Zimling) – Nicolai Müller, Marco Caligiuri (85. Bell) – Parker, Ivanschitz. – Trainer: Tuchel

Frankfurt: Nikolov – Celozzi, Russ, Anderson, Djakpa – Jung, Rode – Aigner (64. Occean), Inui (64. Lakic) – Stendera (80. Lanig), Meier. – Trainer: Veh

Schiedsrichter: Knut Kircher (Rottenburg)

Zuschauer: 34.000 (ausverkauft)

Beste Spieler: Caligiuri, Zabavnik – Jung, Stendera

Gelbe Karten: – Celozzi (3), Lanig