Der SC Freiburg untermauert seine Europa-League-Ambitionen und festigt Rang fünf. Hannover 96 kann hingegen seine Hoffnungen von einer erneuten Teilnahme am internationalen Geschäft begraben.

Freiburg - Hannover 3:1 (2:1)

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Spielanalyse: Freiburg schlägt Hannover nach einem starken Auftritt mit 3:1. Die Breisgauer waren die gesamte Spieldauer die bessere Mannschaft und führten die Niedersachsen phasenweise vor. Freiburg festigt durch den „Dreier“ Rang fünf, Hannover kann seine Hoffnungen von einer erneuten Teilnahme am internationalen Geschäft langsam begraben.

90. (+4) Minute: Schlusspfiff!

90. (+2) Minute: Sobiechs Schuss ist viel zu harmlos und wird mit hönischem Applaus der Freiburger Fans bedacht.

90. (+1) Minute: Freiburg mal wieder mit einer ganz ausgefuchsten Freistoßvariante. Hannover klärt in höchster Not.

90. Minute: Drei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.

86. Minute: Günter ersetzt Caligiuri aufseiten der Freiburger.

85. Minute: Riesenchance für Freiburg! Kruse lupft die Kugel über Zieler, doch Djourou sprintet zurück, klärt auf der Linie und macht im Anschluss eine schmerzhafte Bekanntschaft mit dem Pfosten.

82. Minute: Diouf probiert es aus sieben Metern und jagt die Kugel über das Stadiondach. Es ist nicht das Spiel des Senegalesen.

81. Minute: Die Freiburger Fans singen bereits „Oh, wie ist das schön“, und rechnen fest mit dem „Dreier“.

79. Minute: Cherundolos Verzweiflungsversuch aus der Distanz ist viel zu harmlos.

75. Minute: Slomka reagiert auf den Gegentreffer und bringt Abdellaoue für Ya Konan.

74. Minute: Mit einer komfortablen Führung im Rücken bringt Streich den defensiveren Makiadi für Santini.

73. Minute: TOR für Freiburg! Santini flankt von rechts in den Strafraum. Cherundolo schlägt über den Ball, wodurch Schmid an den Ball kommt und sofort abzieht. Zieler ist dran, lässt den Ball aber durchrutschen. Freiburg führt 3:1 gegen Hannover.

69. Minute: Schlaudraff schickt Diouf mit einem herrlichen Außenristpass. Der Senegalese steht frei vor Baumann, schiebt den Ball aber nur und scheitert dadurch kläglich am Freiburger Schlussmann.

66. Minute: Wann kommt Hannover Schlussoffensive? Bislang hat Freiburg das Spielgeschehen im Griff.

63. Minute: Pinto kommt für Stindl bei 96.

60. Minute: Riesenchance für Freiburg! Kruse flankt von rechts auf den zweiten Pfosten, wo Caligiuri aus drei Metern per Kopf an Zieler scheitert. Den Nachschuss setzt der Freiburger an den Außenpfosten. Der Sportclub verpasst die Vorentscheidung.

60. Minute: Schmid ist nicht zu bremsen und zieht ab - Zieler klärt ganz stark zur Ecke, die nichts einbringt.

59. Minute: Stindl steckt herrlich durch auf Schlaudraff, der einen Tick zu langsam ist. Baumann eilt aus seinem Kasten und ist den entscheidenden Tick eher am Ball.

57. Minute: Freiburg ist nach wie vor die bessere Mannschaft. Hannover kommt meistens einen Schritt zu spät.

55. Minute: ... Was machen denn die Freiburger da? Wahnsinn! Schuster spielt quer auf Schmid - damit hatte wirklich keiner gerechnet. Schmids Schuss rauscht auf den Winkel zu. Zieler kriegt gerade noch rechtzeitig die Fäuste hoch und klärt zur Ecke, die nichts einbringt.

54. Minute: Hoffmann reißt Kruse um. Freistoß Freiburg aus 18 Metern halbrechte Position...

49. Minute: Kruses Distanzschuss geht in die Wolken.

48. Minute: Schlaudraff schickt Diouf, der Höhn wegschubst, weshalb Schiri Aytekin den Angreifer zurückpfeift.

46. Minute: Weiter geht‘s! Freiburg bringt Höhn für den angeschlagenen Krmas. Hannover spielt zunächst personell unverändert.

Halbzeitanalyse: Der SC Freiburg führt zur Pause 2:1 gegen Hannover 96. Die Breisgauer sind die klar bessere Mannschaft und überzeugen mit beherztem und Offensivfußball. In der Offensive rotieren die Freiburger permanent, was Hannover vor Schwierigkeiten stellt. Der Sportclub ging durch ein Eigentor von Schulz (25.) in Führung. Hannover gelang durch einen sehenswerten Treffer durch Rausch (37.) der Ausgleich. Als sich alle schon mit einem 1:1 zur Pause anfreundeten, schlug Kruse (44.) zu und erzielte das 2:1 kurz vor dem Seitenwechsel.

45. (+3) Minute: Halbzeit!

44. Minute: TOR für Freiburg! Geistesblitz von Kruse! Der Freiburger nimmt den Ball an der Strafraumkante an, spielt mit seinen Gegenspielern Katz und Maus, zieht beherzt ab und trifft ins untere linke Eck. Freiburg führt wieder - 2:1.

41. Minute: Rausch ist auf der linken Seite durch, wird aber wegen Abseits zurückgepfiffen. Hauchdünne, aber wohl richtige Entscheidung.

37. Minute: TOR für Hannover! Krmas‘ Kopfballrückgabe ist zu kurz geraten. Diouf geht dazwischen und legt den Ball vorbei an Baumann. Anschließend legt der Stürmer ab auf Rausch, der die Kugel herrlich im Tor unterbringt. Hannover gleicht aus zum 1:1.

35. Minute: Schuster versucht es aus der Distanz - deutlich vorbei.

32. Minute: Rausch flankt scharf von links in den Sechzehner. Baumann macht sich lang und fängt die Flanke ab.

31. Minute: Den anschließenden Freistoß von Kruse kann Hannover aus dem Gefahrenbereich klären und plötzlich rollt der Konter für die Gäste. Aber Schlaudraffs Pass auf Ya Konan ist viel zu ungenau. Der Ivorer wäre sonst durch gewesen. Hannover verschenkt diese Möglichkeit leichtfertig.

30. Minute: Stindl räumt Ginter ab und kassiert die Gelbe Karte. Hannover spielt sehr ruppig seit dem Rückstand.

27. Minute: Schulz sieht Gelb nach seinem rüden Einsteigen gegen Santini.

25. Minute: TOR für Freiburg! Was war denn da los? Schmid flankt völlig harmlos in den Strafraum. Zieler springt unterm Ball durch und Schulz befindet sich schon im Wochenende. Der Innenverteidiger spielt den Ball aus unerklärlichen Gründen ins eigene Tor. Freiburg führt 1:0.

24. Minute: Caligiuri spielt in die Mitte, wo Kruse aus 22 Metern am Pfosten scheitert.

21. Minute: Stindls Flankenversuch fliegt gefährlich Richtung Tor. Baumann muss allerdings nicht eingreifen, der Ball fliegt knapp vorbei.

17. Minute: Schmid dringt in den Sechzehner ein und flankt auf den zweiten Pfosten, wo Krmas per Kopf in die Mitte ablegt. Doch da steht nur Schulz, der für 96 klärt.

12. Minute: Riesenchance für Freiburg! Schmid schickt Mujdza auf Rechtsaußen, der in den Rückraum auf Kruse flankt. Doch Kruse jagt den Ball aus bester Position in die Wolken. Da war mehr drin für den Sportclub.

11. Minute: Jetzt auch mal Hannover mit einer Chance. Ya Konan legt ab auf Stindl, dessen Schuss deutlich das Ziel verfehlt.

10. Minute: Kruse schlägt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld mit Schnitt in den Strafraum. Hannovers Abwehr steht allerdings gut und klärt.

7. Minute: ... Die Ecke bringt jedoch nichts ein. Zieler pflückt sich die Flanke herunter.

6. Minute: Sorgs Schuss wird abgeblockt. Ecke Freiburg...

4. Minute: Djourou klärt Schmids Flanke von der rechten Seite. Hinter Hannovers Innenverteidiger lauerte Kruse auf den Ball.

3. Minute: Mujdza versucht es mit einem ersten Warnschuss. Sein Distanzschuss fliegt am Tor vorbei.

1. Minute: Anstoß Hannover, der Ball rollt!

20.27 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht‘s los!

Vor dem Spiel: Der SC Freiburg und Hannover 96 eröffnen den 29. Spieltag der Bundesliga. Bei einem Sieg mit drei Toren Unterschied würde der Sportclub sogar Schalke von Rang vier verdrängen, der am Ende der Saison zur Teilnahme an der Champions League Qualifikation berechtigt. Königsklasse im Breisgau - wer hätte vor der Saison erwartet, dass das überhaupt diskutiert wird.

Hannover sucht indes dringend den Anschluss an die internationalen Plätze. Mit einem Sieg könnten die Niedersachsen bis auf einen Punkt an den Tabellensechsten Eintracht Frankfurt heranrücken. Trainer Mirko Slomka gibt kurz vor Spielbeginn deshalb das klare Ziel aus: „Wir müssen heute gewinnen!“

96 kann wieder auf Innenverteidiger Johan Djourou bauen. Die Leihgabe vom FC Arsenal war bei 0:0 am Sonntag gegen Stuttgart vorzeitig ausgewechselt worden und hatte über starke Kopfschmerzen geklagt. Am Mittwoch kehrte der Schweizer nun ins Mannschaftstraining zurück. „Ich freue mich, dass er wieder dabei ist. Das gibt uns Sicherheit“, sagte Trainer Mirko Slomka.

Nach den Punktverlusten gegen Stuttgart sieht Slomka sein Team unter Zugzwang: „Ein Auswärtssieg ist absolute Pflicht – ohne Wenn und Aber – wenn unser Blick noch nach Europa gehen soll.“

Jörg Schmadtke nicht beim Spiel dabei sein. Der 96-Sportdirektor ist auf dem 80. Geburtstag von Werner Faßbender, einem früheren Multifunktionär von Schmadtkes Heimatclub Fortuna Düsseldorf, eingeladen und hatte dort bereits vor einiger Zeit zugesagt als der Spieltag noch nicht genau terminiert war. „Er hat den Präsidenten und mich rechtzeitig informiert. Ich finde das unproblematisch“, sagte Slomka dazu.

Die Aufstellungen

Freiburg: 1 Baumann - 24 Mujdza, 2 Krmas, 3 Diagne, 25 Sorg - 17 Schmid, 28 Ginter, 23 Schuster, 40 Daniel Caligiuri - 9 Santini, 20 Max Kruse. - Trainer: Streich

Hannover: 1 Zieler - 6 Cherundolo, 17 Djourou, 19 Christian Schulz, 18 Pocognoli - 15 Hoffmann - 28 Stindl, 34 Rausch - 13 Schlaudraff - 11 Ya Konan, 39 Diouf. - Trainer: Slomka

Schiedsrichter: Deniz Aytekin (Oberasbach)

Zuschauer: 23.000

Tore: 1:0 Schulz (25./ET), 1:1 Rausch (37.), 2:1 Kruse (44.), 3:1 Schmid (73.)