Die Münchner Bayern gewinnen durch Tore von Franck Ribery (2) und Mario Gomez mit 3:1 gegen Villareal und sind vorzeitig Gruppensieger.

Dank Franck Ribery hat Bayern München die erste Zwischenstation auf dem Weg ins Heimfinale der Champions League erreicht. Der überragende Franzose schoss den deutschen Vorzeigeklub mit einem Doppelpack beim ungefährdeten 3:1 (2:0) gegen den FC Villarreal vorzeitig ins Achtelfinale. Drei Tage nach der 0:1-Niederlage im Bundesliga-Spitzenspiel traf außerdem Mario Gomez (24.) beim vierten Sieg im fünften Gruppenspiel. Den Ehrentreffer für die schwachen Gäste erzielte Jonathan de Guzman (50.).

„Wir sind hoch motiviert und wollen ins Achtelfinale“, hatte Trainer Jupp Heynckes als Devise vor dem Spiel ausgegeben. Sein Team setzte die Vorgabe schon in Minute drei überzeugend um. Einen anfängerhaften Fehlpass des Welt- und Europameisters Carlos Marchena direkt auf den Fuß von Toni Kroos nutzte der zu einem Traumpass auf Ribery. Der Franzose überlupfte Torhüter Diego Lopez gekonnt zum Führungstreffer.

Das punktlose Gruppen-Schlusslicht aus Spanien war geschockt und leistete sich teilweise kapitale Fehlabspiele. Bayern konnte nach Belieben kombinieren. Fast alle Angriffe liefen über den starken Spiellenker Kroos, der diesmal auf der Wunschposition hinter den Spitzen aufgeboten war. Dafür saß WM-Torschützenkönig Thomas Müller überraschend nur auf der Bank. Talent David Alaba besetzte die Position im defensiven Mittelfeld des verletzten Spiellenkers Bastian Schweinsteiger, der in den letzten Spielen schmerzlich vermisst worden war.

Der überraschende taktische Schachzug von Jupp Heynckes als Reaktion auf die Dortmund-Pleite zahlte sich aus, denn so kam auch der lange verletzte Arjen Robben auf dem rechten Flügel besser ins Spiel. In Minute sieben und acht vergab der trotzdem immer noch nicht topfit wirkende Niederländer freistehend zwei klare Chancen. Die erschreckend schwachen Gäste versteckten sich komplett in der eigenen Hälfte und bekamen dafür die Quittung.

Nach 23 Minuten klatschte ein Distanzschuss von Anatoli Timoschtschuk an den rechten Pfosten und Gomez staubte ab. Für ihn war es der sechste Treffer im fünften Gruppenspiel. Damit übernahm er vor Weltstar Lionel Messi (FC Barcelona) zwischenzeitlich die Führung in der Torjägerliste der Königsklasse.

Immer wieder zogen Nebelschwaden in die mit 66.000 Zuschauern ausverkaufte Münchner Arena, und die viel zu sorglosen Bayern verloren zu Beginn der zweiten Hälfte etwas den Durchblick. Den zweiten konstruktiven Angriff der Spanier im gesamten Spiel nutzte der komplett freistehende de Guzman mit einem feinen Direktschuss zum 1:2.

Plötzlich taten sich Lücken in der Bayern-Hintermannschaft auf, besonders auf der Seite von Daniel van Buyten. Allerdings ergaben sich gegen die jetzt offensiveren Gäste auch Konterchancen wie die von Ribery (54.), der mit einem spektakulären Seitfallzieher knapp das Gehäuse verfehlte. Eine Viertelstunde später machte es der Franzose nach einem neuerlichen Superpass von Kroos besser, ließ noch den Torhüter der ganz in Gelb gekleideten Gäste aussteigen und schoss zur Entscheidung ein. Bei seiner Auswechslung in der 81. Minute erhoben sich alle Zuschauer von den Sitzen.