Die 96er bezwangen Lautern mit 3:0, der VfL Wolfsburg verlor beim SC Freiburg 1:2. Die Bayern gewannen in Mainz mit 3:1. Hoffenheim gegen Köln 1:1.

Hannover/Freiburg/Sinsheim. Der FC Bayern München nimmt Kurs auf die Champions League. Der deutsche Fußball-Meister gewann am 23. Bundesliga-Spieltag das Verfolgerduell beim FSV Mainz 05 mit 3:1 (1:0) und verdrängte Bayer Leverkusen zumindest für eine Nacht vom zweiten Tabellenplatz. Bastian Schweinsteiger (9. Minute), Thomas Müller (50.) und Mario Gomez (77.) erzielten vor 20.300 Zuschauern im ausverkauften Bruchweg-Stadion die Treffer für die Münchner, die weiter 13 Punkte hinter Spitzenreiter Borussia Dortmund zurückliegen. Mainz blieb trotz der Niederlage Fünfter. Der Mainzer Ehrentreffer gelang Sami Allagui (84.).

Borussia Dortmund hat die Führung in der Tabelle weiter ausgebaut. Die Schwarz-Gelben gewannen das Heimspiel gegen den FC St. Pauli mit 2:0 und haben nun 13 Punkte Vorsprung auf den schärfsten Verfolger Bayer Leverkusen, der am Sonntag im Heimspiel auf den VfB Stuttgart trifft und den Abstand dann wieder verkürzen kann. Am Abend gastierte Rekordmeister Bayern München beim FSV Mainz 05 und konnte sich im Falle eines Sieges auf Platz zwei verbessern.

In Hannover sorgten Jan Schlaudraff (17.) und Mohammed Abdellaoue (45.) mit ihren Toren in Halbzeit eins für klare Verhältnisse zugunsten der Hausherren. Schlaudraff (57.) erhöhte im zweiten Durchgang auf 3:0. Mit 41 Punkten steuern die 96er weiter auf Europacupkurs.

Weiter auf den ersten Punkt wartet der neue Cheftrainer des VfL Wolfsburg, Pierre Littbarski, durch das 1:2 beim SC Freiburg. Neuzugang Patrick Helmes (28.) hatte zwar die „Wölfe“ in Führung gebracht, doch Stefan Reisinger (43.) glich noch in der ersten Hälfte aus. Allerdings war dem Treffer ein Handspiel von Anton Putsila vorausgegangen. Die Proteste der Niedersachsen hatten aber keinen Erfolg. Mit seinem 16. Saisontor sorgte Papiss Cisse (70.) für den Dreier der Freiburger.

Nach zwei Siegen in Folge punktete der 1. FC Köln auch bei 1899 Hoffenheim. Die Geißböcke erkämpften sich in Sinsheim gegen die Kraichgauer ein 1:1. Ausgerechnet Torjäger Milivoje Novakovic (48.) sorgte per Eigentor für das Führungstor der Hoffenheimer. Kölns Innenverteidiger Youssef Mohamad (69.) besorgte den Ausgleich der Rheinländer.

Düster ist die Bilanz von Eintracht Frankfurt nach dem 0:3 am Freitagabend beim 1. FC Nürnberg in diesem Jahr. Es war die fünfte Niederlage im sechsten Rückrundenspiel bei einem Unentschieden, seit 543 Minuten sind die Hessen zudem ohne Torerfolg. Für Eintracht-Trainer Michael Skibbe wird es allmählich ungemütlich.

Komplettiert wird die 23. Runde am Sonntag mit den Spielen Leverkusen-Stuttgart (15.30 Uhr) sowie Borussia Mönchengladbach gegen Schalke 04 (17.30 Uhr/beide Sky und im Liveticker auf abendblatt.de). Bei der Borussia feiert der neue Trainer Lucien Favre sein Debüt.