Klaas-Jan Huntelaar war der Mann des Spiels: Mit einem Dreierpack hat er Schalke 04 gegen Twente Enschede ins Viertelfinale geschossen.

Gelsenkirchen. Tolle Aufholjagd von Schalke 04, größter internationaler Erfolg der Vereinsgeschichte für Hannover 96: Die beiden Fußball-Bundesligisten sind im Gleichschritt ins Viertelfinale der Europa League gestürmt. Während die Königsblauen gegen Twente Enschede trotz Rückstand mit 4:1 (1:1) gewannen und damit die 0:1-Hinspielniederlage wettmachten, besiegten die Niedersachsen den belgischen Pokalsieger Standard Lüttich deutlich mit 4:0 (2:0). Im Hinspiel hatte Hannover ein 2:2 erreicht und steht damit erstmals in seiner 116-jährigen Vereinsgeschichte in der Runde der letzten Acht eines europäischen Wettbewerbs. Die Auslosung findet am Freitag im Schweizer Nyon statt.

Matchwinner bei Schalke war erneut Torjäger Klaas-Jan Huntelaar mit seinen drei Treffern (29., 57./Handelfmeter und 81.). Jermaine Jones (72.) erzielte das zwischenzeitliche 3:1 für den DFB-Pokalsieger, der zunächst einem Rückstand hinterlaufen musste. Willem Janssen (14.) hatte die Gäste vor 54.142 Zuschauern in der ausverkauften Schalker WM-Arena in Führung geschossen und damit die Gastgeber kurzzeitig geschockt.

Huntelaar erzielte wettbewerbsübergreifend seine Saisontore 35 bis 37 und wurde von den Fans lautstark gefeiert. Schalke hatte in der sechsten Minuten durch US-Nationalspieler Jones, der mit einem Distanzschuss an Twente-Keeper Nikolai Michailow scheiterte, die erste Möglichkeit. Nach dem Rückstand erhöhten die Gastgeber zwar den Druck, die besseren Möglichkeiten hatten aber zunächst die Niederländer. Nacer Chadli verpasste in der 18. Minute die Chance zum 2:0, ehe der „Hunter“ zuschlug.

+++ 4:0 - Hannover besiegt Lüttich und steht im Viertelfinale +++

"Twente macht ein gutes Spiel. Das 1:0 spielen sie hervorragend heraus“, lobte der verletzte Schalke-Kapitän Benedikt Höwedes zur Pause bei Sky den Gegner, „ich hoffe aber, dass wir in der zweiten Halbzeit den zweiten und den dritten Treffer machen.“ Dies gelang den Schalker mit einem Sturmlauf eindrucksvoll.

Bei Schalke stand auch Verteidiger Joel Matip, der im Hinspiel die Rote Karte gesehen hatte, in der Startelf. Der Kameruner war für ein Spiel gesperrt worden, wogegen Schalke protestiert hatte. Der Einspruch wird aber erst am Freitag von der UEFA verhandelt, sodass Matip im Rückspiel dabei sein konnte.

Vor 43.000 Zuschauern in der ausverkauften WM-Arena in Hannover sorgte Mohammed Abdellaoue für die frühe Führung der Gastgeber (4.). Lüttichs Kanu, dem kurioserweise zwei Eigentore unterliefen (21./73.), und Sergio Pinto (90.+3) stellten den klaren Erfolg der Niedersachsen sicher.

"Ein solcher Erfolg ist natürlich sehr schön. Wir haben absolut verdient gewonnen, auch wenn der Sieg vielleicht ein Tor zu hoch war. Wir schütteln uns jetzt, dann erholen wir uns, und dann spielen wir am Sonntag gegen Köln“, sagte Hannovers Sportdirektor Jörg Schmadtke bereits mit Blick auf das kommende Bundesligaspiel. Gäste-Spieler Serge Gakpe sah in der 58. Minute wegen wiederholten Foulspiels zudem Gelb-Rot.

Die Aufstellungen

Schalke: Hildebrand - Uchida, Papadopoulos, Matip, Christian Fuchs - Jones (88. Moritz), Holtby - Farfan (86. Marica), Raul, Draxler (90.+2 Obasi) - Huntelaar. - Trainer: Stevens

Enschede: Mihaylov - Tiendalli, Douglas, Bengtsson, Rosales - Brama (76. Plet), Janssen, Leugers (51. Fer) - Bajrami (58. John), de Jong, Chadli. - Trainer: McClaren

Schiedsrichter: Viktor Kassai (Ungarn)

Tore: 0:1 Janssen (14.), 1:1 Huntelaar (29.), 2:1 Huntelaar (57., Handelfmeter), 3:1 Jones (71.), 4:1 Huntelaar (81.)

Zuschauer: 54.142 (ausverkauft)

Beste Spieler: Draxler, Huntelaar, Jones - Chadli, Janssen

Gelbe Karten: Christian Fuchs (2), Huntelaar, Holtby - Rosales (3), Leugers, Tiendalli (2), Janssen (3), de Jong