Hannover gewinnt glücklich 1:0 durch ein Tor von Abdellaoue aus der ersten Halbzeit. Die Nürnberger steigerten sich im zweiten Durchgang deutlich.

Hannover 96 - 1. FC Nürnberg 1:0

Hannover.

Herzlich Willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de!

Schlusspfiff in Hannover: Die Gastgeber zittern sich zum Sieg - dem ersten Dreier seit dem 10. Spieltag und bleibt zu Hause ungeschlagen.

90.+2: Letzter Wechsel Wechsel bei Hannover 96: Chahed kommt für Pinto in die Parite.

89. Minute: Spielerwechsel bei Hannover 96: Sobiech kommt für den Torschützen Abdellaoue

88. Minute: Die Chance zum Ausgleich für die Nürnberger. Hlousek schlenzt den Ball gefährlich vors Tor, Hegeler bekommt die Fußspitze an den Ball und Didavi lenkt den Ball am Tor vorbei. Dramatische Szene. Die Führung ist von Hannover ist jetzt ziemlich glücklich. Zittern sich die Hausherren hier zum Sieg?

83. Minute: Auch Hannover wechselt: Slomka bringt Stoppelkamp fürSchlaudraff ins Spiel.

83. Minute: Wollscheid Dritter Wechsel der Gäste: Frantz kommt für Esswein in die Partie.

83. Minute: Freißstoß von halb rechts von Nürnberg aus halbrechter Position. Didavi zirkelt den Ball über die Mauer, die Kugel senkt sich gefährlich, fliegt aber knapp drüber - keine Gefahr für Zieler.

82 Minute: Jetzt gibt es Gelb für Pinto. Die Spieler diskutieren jetzt häufiger mit dem Schiedsrichter.

80. Minute: Nach einem Foul gibt es Freistoß für Hannover von der rechten Seite, den Pander herein bringt. Doch Wollscheid klärt per Kopf.

79. Minute: Schlaudraff ist mit einer Entscheidung von Schiedsrichter Fritz nicht einverstanden und sieht die Gelbe Karte.

77. Minute: Bunjaku mit seiner ersten Szene: Der Schweizer kommt fast zum Torschuss, wird aber gehindert.

73. Minute: Spielerwechsel beim 1. FC Nürnberg: der Schweizer Bunjaku kommt für Eigler zu seinem sechsten Bundesliga-Einsatz in dieser Saison.

72. Minute: Schlaudraff fehlt nach einem Sololauf die Kraft zum Abschluss - es gibt Abstoß vom Nürnberger Tor.

70. Minute: Auch wenn sich die Nürnberger keine zwingenden Chancen erspielen, sind die Franken jetzt klar tonangebend. Didavi kommt im Mittelfeld der Gäste jetzt viel besser zurecht. Hannover hat seine Souveränität verloren.

68. Minute: Nächste Gelbe Karte: Diesmal wird der Nürnberger Eigler verwarnt.

67. Minute: Die Partie wird giftiger: Schäfer räumt Eggimann rustikal ab. Die 96-Fans fordern Elfmeter. Aber Schiedsrichter Fritz hatte das Spiel schon vorher unterbrochen.

65. Minute: Gelb für Abdellaoue, der nach einem Konter die Hand zur Hilfe nimmit.

63. Minute: Erste Ecke für die Nürnberger (nach über einer Stunde!!!), die jedoch keine Gefahr für das Tor von Hannover bedeutet.

61. Minute: Wollscheid kann sich nur mit einem Foul gegen den Torschützen Abdellaoue helfen - Konsequenz ist die erste Gelbe Karte des Abends. Der Freistoß von der rechten Seite, von Pander getreten, der es mit direkt versucht, bringt nichts ein.

58. Minute: Die Partie verläuft jetzt völlig gegensätzlich: Nürnberg ist jetzt überlegen und Hannover agiert passiv. Die Hausherren müssen aufpassen, dass sie das Spiel nicht aus den Händen geben, das sie bis hierhin klar kontrolliert haben

55. Minute: Die Gäste kämpfen sich zurück in die Partie. Erster richtiger Warnschuss der Franken: Pekhardt hechtet in eine Flanke von Feulner, doch Zieler rettet für Hannover per Fußabwehr.

53. Minute: Dieter Hecking muss laut geworden sein in der Kabine: Die Nürnberger agieren jetzt viel angagierter und bestreiten mehr Zweikämpfe. Eigler versucht es mit einem Schuss - jedoch völlig ungefährlich.

48. Minute: Hannovers Rausch mit einem Versuch aus der Distanz - verzieht jedoch klar.

46. Minute: Weiter geht's! Hannover kommt unverändert aus der Kabine. Nürnbergs Trainer Dieter Hecking versucht mit einem Wechsel, um die Offensive zu verstärken: Pekhart kommt für Cohen ins Spiel.

45. Minute: Christoph Daum, Trainer vom FC Brügge, dem nächsten Gegner der Hannoveraner in der Europa League, der das Spiel von der Tribüne aus beobachtet, wird sicherlich gewarnt sein.

45. Minute: Pause in Hannover. Zwischenfazit: Die Gastgeber führen völlig verdient mit 1:0. Die Angriffe der Niedersachen werden mit Mittelfeld klug von Pinto eingeleitet. Die Nürnberger waren bisher überhaupt nicht im Spiel und können froh sein, nur mit einem Tor zurück zu liegen. Trainer Dieter Hecking muss sich für die zweite Halbzeit etwas einfallen lassen.

43. Minute: Die anschließende Ecke bringt nichts ein. Der Nürnberger Gegenzug verpufft - typisch für die Angriffsbemühungen der Franken.

42. Minute: Riesen Chance für die Gastgeber: Schlaudraff taucht frei vor Schäfer auf, der für Nürnberg zur Ecke klärt.

40. Minute: Schlaudraff passt den Ball von links in den Strafraum auf Stindel, der den Ball flach vor das Tor auf Abdellaoue spielt. Der Norweger kommt mit der Fußspitze an den Ball, doch der Ball geht weit am Nürnberger Kasten vorbei.

38. Minute: Noch kann zehn Minuten im ersten Durchgang. Hannover bestimmt das Spiel klar und deutlich. Nürnberg agiert hilflos.

37. Minute: Wieder ein blinder Ball der Gäste in die Spitze, der im Nichts landet.

33. Minute: Hannover spielt kick an rush: Wieder ein herrlicher Pass aus dem Mittelfeld auf rechts außen. Die Gastgeber haben die linke Nürnberger Abwehrseite als klaren Schwachpunkt erkannt.

31. Minute: Eine gute halbe Stunde gespielt. Die Gastgeber sind weiter tonangebend und führen völlig verdient mit 1:0.

30. Minute: Die Nürnberger Stürmer Esswein und Eigler hängen bisher völlig in der Luft, da sie keine Bälle bekommen.

28. Minute: Fünfte Ecke für 96. Der Ball kommt von der linken seit auf den Kopf von Eggimann, der vor Wollscheid an den Ball kommt - allerdings weit drüber.

27. Minute: Wie reagieren die Gäste auf den Rückstand? Bis jetzt ziemlich ratlos.

24. Minute: Hannover macht weiter Druck und versucht es häufig mit langen Bällen sowie über die rechte Seite von Stindl.Trainer Hecking kann zufrieden sein bis hier hin. Bei Nürnberg passt bisher wenig zusammen.

19. Minute: Ein schöner Spielzug der Niedersachsen: Pinto leitet den Angriff aus dem defensiven Mittelfeld ein, passt den Ball perfekt auf Stindl nach rechts außen. Dieser geht ohne große Gegenwehr an Hlousek vorbei, flankt scharf vors Tor, auf den völlig blank stehenden Norweger Abdellaoue, der aus kurzer Distanz einnetzt.

19. Minute: Toooor für Hannover 96. 1:0 durch Abdellaoue.

17. Minute: Eine gute Viertelstunde ist gespielt. Momentan passiert nicht viel. Die Niedersachen geben den Ton an, haben etwa 60 Prozent Ballbesitz. Die Gäste spielen sehr abwartend.

14. Minute: Die Hannoveraner spielen viel aktiver als letztes Wochenende beim müden 0:0 in Hoffenheim. Die Gastgeber sind klar feldüberlegen.

12. Minute: Vierte Ecke für 96. Der Ball kommt von der rechten Seite in den Strafraum, wird jedoch zunächst abgewehrt. Im zweiten Versuch steht Abdellaoue dann im Abseits.

9. Minute: Hannover macht jetzt Dampf: Pinto prüft Schäfer im Nürnberger Tor mit einem Gewaltschuss aus 25 Metern - Ecke, die jedoch nichts einbringt.

7. Minute : Erste riesen Chance für die Gastgeber: Eine Ecke für 96 von der linken Seite fällt dem im Strafraum frei stehenden Abdellaoue vor die Füße. Der Stürmer schießt sofort - allerdings knapp drüber.

5. Minute: Hannover versucht es mit langen Bällen, doch die sind noch zu unpräzise.

3. Minute: Die Gastgeber tun sich bisher schwer im Spiel nach vorne, da die Nürnberger die Räume eng machen.

1. Minute: Erster Torschuss für Nürnberg durch Cohen aus der Distanz.

1. Minute: Anpfiff von Schiedsrichter Fritz. Der Ball rollt!

Vordem Spiel: Bei kalten Außentemperaturen haben ungefähr 40.000 Fans den Weg in die AWD-Arena gefunden. Hannover 96 und der Namensgeber für das Stadion haben am heute den im Sommer auslaufenden Vertrag vorzeitig um ein weiteres Jahr verlängert.

Vor dem Spiel: Den Auftakt zum 19. Bundesliga-Spieltag bestreiten Hannover 96 und der 1. FC Nürnberg. Die von Personalsorgen geplagten Gastgeber, aktuell Tabellensiebter, warten seit dem 10. Spieltag auf einen Sieg (2:1 gegen Bayern München). Die Niedersachsen spielten zuletzt fünfmal in Folge unentschieden. Die Hannoveraner brauchen dringend einen Heimsieg, um den Anschluss an die Europa-League-Plätze (derzeit fünf Punkte Rückstand) nicht zu verlieren. Zudem wollen die Hausherren ihren Heimnimbus wahren, denn 96 ist neben Borussia Mönchengladbach vor eigenem Publikum in dieser Saison noch ungeschlagen. Vor der Partie gegen den 1. FC Nürnberg verlängerte Mittelfeldspieler Manuel Schmiedebach seinen Vertrag bei den Gastgebern bis 2016. Auch Verteidiger Christian Pander unterschrieb einen neuen Kontrakt und bleibt den Hannoveranern bis 2015 erhalten.

Beim 2:1-Hinspielerfolg erzielte 96-Stürmer Mohammed Abdellaoue das 1:0 für die Niedersachsen und holte einen Elfmeter heraus, den Konstantin Rausch zum zwischenzeitlichen 2:0 verwandelte.

Die Gäste aus Nürnberg, derzeit auf Rang zwölf stehend, reisen nach dem 2:0-Heimsieg gegen Hertha mit breiter Brust nach Hannover. Die Franken wollen auch bei den Niedersachsen Punkte im Abstiegskampf sammeln. Trainer Dieter Hecking, einst bei Hannover 96, hat die "Club"-Abwehr umgebaut: So spielt Markus Feulner mittlerweile rechter Verteidiger. Pech: Hanno Balitsch, in der Winterpause von Bayer Leverkusen nach Nürnberg gewechselt und bis Ende Juni 2010 Profi bei Hannover 96, verpasst die Rückkehr an seine alte Wirkungsstätte. Wegen eines Muskelfaserrisses im Oberschenkel musste der Mittelfeldspieler frühzeitig für die Partie bei den Niedersachsen absagen und sein Debüt im "Club"-Trikot um mindestens eine Woche verschieben.

Tore sind in dieser Paarung praktisch vorprogrammiert: Keines der bisher 31 Bundesliga-Duelle zwischen den Hannoveranern und den Franken endete 0:0.