Bayern trennt sich nur 1:1 gegen Schalke, Hoffenheim verspielt gegen den deutschen Meister eine Führung und verliert. Stuttgart torlos.

Willkommen beim Live-Ticker von abendblatt.de!

Das Topspiel des 12. Spieltages: Felix Magath ist heute mit dem FC Schalke 04 beim FC Bayern zu Gast, wo Trainer Louis van Gaal endlich wieder gewinnen muss, um den Druck auf seine Person nicht noch weiter ansteigen zu lassen. Wie es beim direkten Duell der beiden HSV-Konkurrenten um die Tabellenspitze steht, und was auf den anderen Plätzen der Bundesliga geschieht, erfahren Sie live hier auf abendblatt.de.

Bayern München - FC Schalke 04 1:1 (1:1)

Bayern München: 22 Butt - 21 Lahm, 6 Demichelis, 5 van Buyten, 28 Badstuber - 44 Timoschtschuk, 17 van Bommel - 31 Schweinsteiger, 25 Müller - 9 Toni, 18 Klose. - Trainer: van Gaal

FC Schalke 04: 1 Neuer - 18 Rafinha, 4 Höwedes, 5 Bordon, 2 Westermann - 32 Matip, 28 Moritz, 21 Schmitz - 17 Farfan, 22 Kuranyi, 27 Sanchez. - Trainer: Magath

Tore: 1:0 van Buyten (32.), 1:1 Matip (43.)

Gelb-Rote Karten: bisher keine

Rote Karten: bisher keine

Schiedsrichter: Florian Meyer (Burgdorf)

Zuschauer: 69.000 (ausverkauft)

Spieldetails:

56. Minute: Der eingewechselte Robben hat Glück: Er wird von Schmitz gefoult, und rempelt den jungen Schalker um. Florian Meyer belässt es aber bei einer gelben Karte.

43. Minute: 1:1! Sein erstes Bundesligaspiel und gleich sein erster Treffer. Der 18-jährige Joel Matip bekommt den Ball nach einem Freistoß von Schmitz auf den Kopf und erzielt den Ausgleich.

32. Minute: 1:0! Van Buyten kriegt den Ball nach einem misslungenen Kopfball von Kuranyi vor die Füße und muss nur noch zur Führung einschieben.

20. Minute: Beide Abwehrreihen stehen gut, bisher gab es keinen nennenswerten Torchancen

1899 Hoffenheim - VfL Wolfsburg 1:2 (1:0)

1899 Hoffenheim: 28 Hildebrand - 2 Beck, 14 Simunic, 5 Compper, 8 Eichner - 10 Carlos Eduardo, 25 Vorsah, 21 Luiz Gustavo, 23 Salihovic - 19 Ibisevic, 7 Maicosuel. - Trainer: Rangnick

VfL Wolfsburg: 1 Benaglio - 20 Riether, 5 Ricardo Costa, 17 Madlung, 4 Schäfer - 13 Hasebe, 7 Josue, 25 Gentner - 10 Misimovic - 9 Dzeko, 23 Grafite. - Trainer: Veh

Tore: 1:0 Ibisevic (23.), 1:1 Misimovic (52.), 1:2 Grafite (57.)

Schiedsrichter: Thorsten Kinhöfer (Herne)

Zuschauer: 30.000

57. Minute: 1:2! Grafite bringt Wolfsburg in Führung, obwohl Dzeko und er sich gegenseitig auf den Füßen stehen. Doch Hoffenheims Defensive guckt nur zu, Compper fälscht unglücklich ab und Timo Hildebrand kann dem trudelnden Ball nur hinterhergucken.

52. Minute: 1:1! Es hatte sich angedeutet, da Hoffenheims Defensive verunsichert aus der Pause kam. Misimovic kommt mit viel Glück freistehend an den Ball und gleicht eiskalt aus.

23. Minute: 1:0! Vedad Ibisevic kommt langsam wieder in Fahrt. Nach einer Flanke von Maicosuel setzt der Bosnier sich durch und köpft Hoffenheim in Führung. Sascha Riethers Abwehrversuch gegen Ibisevic sieht nicht gut aus.

VfL Bochum - SC Freiburg 1:2 (0:1)

VfL Bochum: 18 Heerwagen - 2 Concha, 21 Pfertzel, 20 Mavraj, 19 Grote - 8 Johansson, 15 Imhof - 22 Azaouagh - 9 Sestak, 14 Klimowicz, 11 Dedic. - Trainer: Herrlich

SC Freiburg: 1 Pouplin - Caligiuri, 2 Krmas, 3 Bastians, 5 Butscher - 20 Banovic, 23 Schuster - 7 Makiadi, 11 Jäger - 27 Reisinger, 8 Idrissou. - Trainer: Dutt

Tore: 0:1 Butscher (23.), 1:1 Klimowicz (65.), 1:2 Reisinger (90.+2)

Schiedsrichter: Felix Brych (München)

Zuschauer: 21.000

90.+2 Minute: 1:2! Das war es für den VfL Bochum. Langer Ball, schneller Konter, Reisinger läuft auf Heerwagen zu und schließt eiskalt ab.

75. Minute: Das hätte das 2:1 für Bochum sein müssen. Sestak schießt, Pouplin wehrt ab, Klimowicz staubt per Kopf ab. Doch zu Unrecht entscheidet Schiedsrichter Brych auf Abseits.

65. Minute: 1:1! Schöne Flanke von links, Diego Klimowicz wird so gut wie gar nicht gestört und kann ganz entspannt von der Grenze des Fünfers zum Ausgleich einköpfen.

23. Minute: 0:1! Schöne Eckenvariante: Der Ball kommt an den 16ner, Daniel Caliguiri schießt und Heiko Butscher hält am Fünfer den Fuß hin. Keine Chance für Philipp Heerwagen.

Borussia Mönchengladbach - VfB Stuttgart 0:0

Mönchengladbach: 30 Bailly - 22 Levels, 4 Brouwers, 31 Dante, 20 Jaures - 26 Bradley, 14 Marx - 11 Reus, 18 Arango - 40 Matmour, 16 Friend. - Trainer: Frontzeck

VfB Stuttgart: 1 Lehmann - 27 Celozzi, 6 Niedermeier, 17 Delpierre, 15 Boka - 32 Kuzmanovic, 11 Hitzlsperger - 16 Rudy, 25 Elson, 23 Hleb - 29 Pogrebnjak. - Trainer: Babbel

Tore: bisher keine

Schiedsrichter: Günter Perl (München)

Zuschauer: 44.000

60. Minute: Weiter ist Gladbach überlegen, Stuttgart überhaupt nicht torgefährlich. Was tut Markus Babbel nun dagegen?

35. Minute: Das ist nichts vom VfB Stuttgart, die Borussia hat leichte Vorteile und konnte über den jungen Marco Reus häufiger gefährlich werden, als die Schwaben.

FSV Mainz 05 - 1. FC Nürnberg 1:0 (1:0)

FSV Mainz: 33 Müller - 16 Heller, 26 Bungert, 4 Noveski, 24 Löw - 21 Karhan - 6 Hoogland, 25 Ivanschitz, 19 Soto, 14 Schürrle - 23 Bance. - Trainer: Tuchel

1. FC Nürnberg: 1 Schäfer - 2 Diekmeier, 5 Wolf, 6 Maroh, 25 Pinola - 4 Nordtveit - 17 Frantz, 7 Gygax, 24 Kluge - 8 Eigler, 10 Bunjaku. - Trainer: Oenning

Tore: 1:0 Soto (38.)

Schiedsrichter: Michael Kempter (Sauldorf)

Zuschauer: 20.000

80. Minute: Michael Oenning geht höchstes Risiko und hat alles offensive Personal, das er hat, auf den Rasen geschickt.

38. Minute: 1:0! Elkin Soto zischt an und knallt den Ball an Schäfer vorbei ins Tor. Vorher klärte Dennis Diekmeier unglücklich und fälschte den Schuss von Soto dann auch noch unhaltbar ab.