Tornesch. Tornescher Oberligakicker trotzen dem Tabellendritten Eimsbütteler TV ein 2:2 ab. Kurz vor Schluss erzielt Tiedemann den Ausgleich

Budenzauber am Großen Moorweg. Gemeint ist nicht nur der Weihnachtsmarkt dieses Namens mit seiner kulinarischen Vielfalt, den die Gastronomen des Torneums auf die Beine gestellt und drei Tage lang angeboten haben. Vielmehr gab es nebenan eine zauberhafte „Bude“ zu sehen. Kapitän Fabian Tiedemann schoss in der 86. Minute sehenswert das 2:2 (1:0) gegen den Eimsbütteler TV. Die Oberliga-Fußballer von Union Tornesch beenden das Sportjahr 2022 dank dieses Unentschiedens deutlich über dem Strich.

Eggers gelingt drei Minuten nach seiner Einwechslung das Zuspiel zum 2:2

Die 83. Minute auf dem gut bespielbaren Rasen im Fußball-Park. Union-Trainer Thorben Reibe riskierte die Einwechselung von Jan Eggers, der lange Zeit fehlte und körperlich nicht in Bestform wirkt. Eines aber kann der Spielmacher immer, nämlich den Ball präzise an den Mann bringen. So war es auch in der 86. Minute. Diagonal flog die Kugel von hinten rechts nach vorne links. Tiedemann nahm Maß. Mit voller Wucht schlug der Ball unter der Querstange ein – Ausgleich.

Den Besuchern wurde bei Temperaturen um den Gefrierpunkt warm ums Herz, es hätte keines Glühweins vom Weihnachtsmarkt bedurft. Dann hatte es der Torschütze nicht mehr weit zur Bank mit den Trainern und den Ersatzspielern, die ihn mit offenen Armen in Empfang nahmen. Der Torschütze genoss sein erstes Oberligator der Saison.

Fabian Tiedemann dementiert, dass sein Karriereende schon sicher sei

Wird er jemals ein schöneres erzielen? Viel Zeit bleibt ihm angeblich nicht mehr. Er wolle am Saisonende aufhören, hieß es. Tiedemann reagiert ein bisschen ungehalten. „Diese Nachrichten über meine Person haben mich geärgert.“ Also ist seine Zukunft beim FC Union noch offen? Tiedemann: „So ist es.“

Gegen den auswärts in neun Partien nur zweimal unterlegenen Tabellendritten haben die Tornescher einen starken ersten Durchgang geboten. Die 1:0-Führung, die Björn Dohrn nach einem Konterangriff über Morris von Winckelmann wie aus dem Bilderbuch erzielte (9.) entsprach den gezeigten Leistungen bis zum Seitenwechsel. Sogar das 2:0 lag mehrfach in der Luft.

Dann drehte sich der Wind. Jephtah Asare gelang im Getümmel das 1:1 (51.). Dominik Akyol hatte Pech mit einem Lattenschuss (53.), dann verwandelte Leon Bolz einen Freistoß aus 23 Metern gekonnt zum 2:1 der Gäste (65.).

In der letzten Viertelstunde wird das Spiel robuster

Union wankte und schien in der 74. Minute zu fallen. Da hatte sich ein Eimsbütteler an Tim Moritz vorbei geschlichen, den Ball aber frei vor Keeper Norman Baese in die zweite Etage befördert (74.). Volkes Zorn regte sich, als Moritz Hayford (ETV) den Tornescher Jan Philipp Zimmermann in die Bande drückte. Maximilian Baafi (ETV) verpasste von Winckelmann einen Schlag gegen die Brust und sah die Gelbe Karte.

Zu diesem Hauch von Argentinien gegen die Niederlande bei der WM passte dann auch das Resultat nach 90 Minuten. Dafür sorgte Baese, der den Ball bei einem gefährlichen Eimsbütteler Flachschuss um den Pfosten drehte. Für den Stamm-Torwart war es die Rückkehr ins Team nach zwei Monaten (Meniskusanriss).

Den folgenden Eckball der Roten überstanden die Blauen ebenfalls, dann war es geschafft. Thorben Reibe sah das Resultat als „insgesamt verdienten Teilerfolg“ und als „Zeichen, dass mit uns zu rechnen ist“, nachdem Union den Eimsbüttelern schon im Hinspiel einen Zähler abgerungen hatte (1:1).

Die Unionspieler haben nun zehn Tage Pause, ehe es wieder ins Training geht

Zehn Tage haben die Spieler nun Pause, anschließend sollen sie sich zunächst individuell auf die Fortsetzung der Punktrunde am 20. Januar bei Hamm United einstimmen.

Testspiele sind mit dem TuS Osdorf (10. Januar), TBS Pinneberg (12. Januar) und Eintracht Norderstedt (15. Januar) abgemacht. Außerdem steht die Teilnahme am Bährs-Cup des VfR Horst (8. Januar) im Terminkalender.

Union Tornesch – Eimsbütteler TV 2:2. Tore: 1:0 Dohrn (9.), 1:1 Asare (51.), 1:2 Bolz (65.), 2:2 Tiedemann (86.). Schiedsrichter: Beyer (SC Vier- und Marschlande). Zuschauer: 130. Unterhaltungswert: mittel bis hoch.FC Union: Baese – J. Meyer, Zimmermann, Moritz, Tiedemann – J. Maack (83. Eggers), Stahnke (83. Behrs) – Shamoyan (54. Lüneburg), Knottnerus, von Winckelmann – Dohrn (66. Witte).