Norderstedt. Landesliga-Fußballer müssen sich sich im collatz+schwartz-Sportpark Regionalliga-Club FC Teutonia 05 mit 1:4 geschlagen geben.

Die Sensation fand nicht statt, die Landesliga-Kicker von TuRa Harksheide sind im Viertelfinale des Hamburger Lotto-Pokals ausgeschieden. Das von Yavuz Kement gecoachte Team musste sich dem FC Teutonia 05 (Regionalliga Nord) im heimischen collatz+schwartz-Sportpark nach großem Kampf mit 1:4 (1:1) geschlagen geben.

Dass die TuRaner wegen zahlreicher coronabedingter Spielausfälle seit fünf Wochen kein Fußballmatch mehr bestritten hatten, war ihnen nicht anzumerken. Zwar gerieten sie vor 568 Zuschauern schon in der 13. Minute im Anschluss an eine zu kurz abgewehrten Ecke durch einen 20-Meter-Schuss von Ridel Varela Monteiro mit 0:1 in Rückstand, bewiesen danach aber eine tolle Moral und markierten durch Leonard Mai nach Kopfballvorlage von Leon Schulz (19.) den umjubelten Ausgleich.

Bis zur 78. Minute eine Partie auf Augenhöhe

Die Gastgeber überzeugten mit einem hohen Laufpensum, gutem Zweikampfverhalten und mutigen Aktionen in der Offensive. Bis zur 78. Minute war es eine Partie auf Augenhöhe – doch dann brachten sich die TuRaner selbst um den Lohn ihrer aufopferungsvollen Arbeit. Ausgerechnet der bis zu diesem Zeitpunkt sehr starke Lasse Schulz leitete mit einem schlampigen Pass den zweiten Treffer der Gäste ein. Mats Facklam setzte Miguel Coimbra Fernandez ein, der Keeper Aboubakar Fofana überwand. Facklam (90+1.) und erneut Fernandez (90.+4) sorgten für den zu deutlichen Endstand.

„Schade, bis zum 1:2 habe ich fest daran geglaubt, dass wir uns ins Elfmeterschießen retten“, sagte Yavuz Kement, „dieser Treffer war der Genickbruch. Aber insgesamt haben es die Jungs überragend gemacht.“ Und sie hätten in der 80. Minute fast noch einmal ausgeglichen; doch Leon Cammann beförderte den Ball knapp am rechten Pfosten vorbei.

Teutonias sorgt nach drei Wechseln für die Entscheidung

Teutonia-Trainer Dietmar Hirsch: „Meine Mannschaft hat in der ersten Halbzeit zu wenig Laufbereitschaft und Tempo gezeigt, ein Zwei-Klassen-Unterschied war nie erkennbar. Da fällt es dann schwer, den Hebel umzulegen.“ Erst nach drei Auswechslungen in der 64. Minute wurden die Truppe aus Ottensen dominanter und ihrer Favoritenrolle gerecht.

Für die Harksheider, die 1000 Euro der Zuschauereinnahmen an die Ukrainische Hilfsorganisation Norderstedt spendeten, beginnt nach dem Match des Jahres nun wieder der Fußball-Alltag. Am Ostermontag steht um 15 Uhr das Landesliga-Nachholspiel bei Inter Eidelstedt, das am Karfreitag (14 Uhr, Wolfgang-Meyer-Platz an der Hagenbeckstraße) Lotto-Pokal-Viertelfinalgegner von Eintracht Norderstedt ist, auf dem Programm. Kement: „Das wird eine ganz schwierige Angelegenheit.“

TuRa Harksheide – FC Teutonia 05 1:4 (1:1). – Zuschauer: 568. – Schiedsrichter: Alexander Nehls (SC Eilbek). – Tore: 0:1 Ridel Varela Monteiro (13.), 1:1 Leonard Mai (19.), 1:2 Miguel Coimbra Fernandez (78.), 1:3 Mats Facklam (90.+1), 1:4 Miguel Coimbra Fernandez (90.+4).