Reinbek . Auftaktgala des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals in Reinbek. Das Abendblatt durfte den Profis am Herd in die Töpfe schauen.

Christian Dudka hat einen Plan. Festgehalten auf drei großen Blättern Papier, die er seit Stunden kaum noch aus der Hand legt. Der Küchenchef des Reinbeker Waldhauses hat fein säuberlich notiert, was wann wo passieren muss. Manches ist bereits durchgestrichen, anderes mit dreifachen Ausrufezeichen markiert. Der 41-Jährige kann mit Stress umgehen, denn seit acht Jahren leitet er die Küchenangelegenheiten des Fünf-Sterne-Hotels direkt am Sachsenwald.

Doch heute steht er vor einer besonderen Herausforderung. Zum ersten Mal richtet das Waldhaus die Auftaktgala des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals aus. Die Idee des Feinschmecker-Events, das in diesem Jahr zum 32. Mal stattfindet: dem kulinarischen Leben zwischen Ahrensburg und Sylt frischen Wind einzuhauchen. Dazu besuchen Gastköche aus aller Welt die derzeit 15 Mitgliedshäuser, um dort gemeinsam mit den angestammten Küchenchefs überraschende, kreative und innovative Speisen auf den Teller zu bringen.

Sterneköchin Iris Bettinger gibt in diesem Jahr ihr Debüt beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival. Sie schmückt ihre Peking-Ente mit gepufftem Reis
Sterneköchin Iris Bettinger gibt in diesem Jahr ihr Debüt beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival. Sie schmückt ihre Peking-Ente mit gepufftem Reis © Verena Künstner | Verena Künstner

Die Eröffnungsgala steht dabei stets unter einem besonderen Stern. Diesmal sind es sogar vier: Zum Einstand kochen Marco Müller aus Berlin (zwei Michelin-Sterne), Iris Bettinger aus Rheda-Wiedenbrück und der Däne René Mammen (jeweils ein Michelin-Stern) sowie der für seine euroasiatische Küche berühmte Alfred Schreiber vom Restaurant „Der Seehof“ in Ratzeburg. „Die Abläufe in einer guten Küche sind streng geordnet“, sagt Christian Dudka. „Wenn auf einmal vier fremde Köche plus deren Begleiter da sind, kann das schnell im Chaos enden.“ Daher sei sein ausgeklügelter Plan so wichtig.

Meeting beim Küchenchef zwei Stunden vor dem Dinner

Bisher läuft alles glatt. Gegen 15 Uhr ist auch der letzte Gastkoch eingetroffen. Die mitgebrachten Zutaten wurden im Kühlraum verstaut und die Küche von den Besuchern in Augenschein genommen. „Es ist für uns eine große Umstellung, woanders zu kochen“, sagt Marco Müller. Zuhause in seinem Restaurant in Berlin-Mitte sitze jeder Handgriff blind. Doch der Zweisternekoch hat Festivalerfahrung.

Unter neugierigen Blicken krönt Sternekoch René Mammen aus Aarhus sein Gericht mit eingelegter Kräuter-Kaviar-Buttermilch
Unter neugierigen Blicken krönt Sternekoch René Mammen aus Aarhus sein Gericht mit eingelegter Kräuter-Kaviar-Buttermilch © Verena Künstner | Verena Künstner

Beim Meeting mit Waldhaus-Küchenchef Christian Dudka lernt Marco Müller knapp zwei Stunden vor Beginn des Dinners seine Koch-Kollegen für den heutigen Tag kennen. Samt ihrer Begleiter versammeln sich Müller, Bettinger, Mammen und Schreiber um den Edelstahltisch in der Anrichteküche. Jeder stellt mit ein paar Worten zunächst sich und dann sein Gericht vor. „Gel von Thai-Basilikum und Koriander“, „Heilbutt an eingelegter Kaviar-Kräuter-Buttermilch“, „Hamachi mit einem Tatar von Carabineros“ - schon die Worte machen den Mund wässrig. „Bei uns Köchen springt dann sofort das Kopfkino an“, sagt Iris Bettinger (42), die zu den wenigen Sterneköchinnen Deutschlands zählt. Gäste bekommen von ihr eine rosa gebratene Entenbrust samt knusprig gebratener Praline von der Keule an grünem Gemüse.

Ein Gast entpuppt sich als ungeplanter Vegetarier

Zwei Sterne und den Titel Koch des Jahres 2018 bringt Marco Müller aus Berlin mit nach Reinbek. Er kocht am liebsten mit regionalen Produkten
Zwei Sterne und den Titel Koch des Jahres 2018 bringt Marco Müller aus Berlin mit nach Reinbek. Er kocht am liebsten mit regionalen Produkten © Verena Künstner | Verena Künstner

Der Gang von Bettinger ist für 22 Uhr vorgesehen. So steht es im Plan von Waldhaus-Küchenchef Dudka. Dort steht auch, dass nach den von seinem Team zubereiteten Fingerfood-Leckereien der Gang von Alfred Schreiber (62) ansteht. Er war 26 Jahre Küchendirektor im Steigenberger Hamburg und steht seit März im Ratzeburger Seehof am Herd. Hat der Profi einen Tipp für den Otto-Normal-Brutzler? „Viele arbeiten zu schnell mit zu viel Hitze“, sagt Schreiber, der asiatisches Essen liebt. „Eine Entenbrust lege ich zum Beispiel in eine kalte Pfanne und drehe die Temperatur erst nach und nach hoch.“ Sonst brenne das Fett nicht richtig aus und das Fleisch werde zu früh zu dunkel. Beides schade dem Aroma.

„Wir haben noch einen Vegetarier mehr“, ruft plötzlich Waldhaus-Direktor Moritz Kurzmann in die Küche. Bisher waren von den rund 130 Gästen nur zwei als solche angekündigt.

33 Termine zwischen Ahrensburg und Sylt

Auf die Eröffnungsgalaim Reinbeker Waldhaus folgen beim 32. Schleswig-Holstein Gourmet Festival 33 Veranstaltungen zwischen Ahrensburg und Sylt. Bis zum 10. März 2019 geben 18 Gastköchinnen und -köche an 15 unterschiedlichen Orten Einblicke in ihr Können.

Mit der Schwedin Titti Qvarnström, den Dänen René Mammen und Henrik Jyrk, Matthias Roock, derzeit Koch im Schweizer Tessin, und dem in Frankreich kochenden David Görne sind diesmal auch wieder internationale Spitzenköche mit dabei.

Neu in dieser Festival-Saison ist das „Feinschmecker Insel-Hopping“ am 20. Oktober 2018. Auf und zwischen Amrum und Sylt können Gäste an Land und auf dem Wasser ein Sechs-Gänge-Menü samt passender Getränke genießen.

Die „Tour de Gourmet Jeunesse“ startet am 12. Januar und richtet sich an Feinschmecker zwischen 18 und 35 Jahren. Der kulinarische Roadtrip macht an drei Stationen Halt. Preis: 90 Euro. Die Menüs aller anderen Veranstaltungen kosten zwischen 140 und 185 Euro inklusive Getränke.

Gourmet-Festival-Termine in Stormarn: 3. und 4. November 2018 in der Gutsküche Wulksfelde in Tangstedt. Gastköchin: Titti Qvarnström aus Malmö. 26. und 27. Januar 2019 im Park Hotel Ahrensburg. Gastkoch: Benedikt Faust aus Würzburg. 8. und 9. März 2019 im Waldhaus Reinbek. Gastkoch: David Görne aus der Normandie.

Am 10. März 2019 ist die „Tour de Gourmet Solitaire“ für Alleinreisende ab 40 Jahren. Menüauftakt ist im Park Hotel Ahrensburg, dann geht es per Bus ins Ringhotel Friederikenhof in Lübeck-Oberbüssau. Endstation ist die Orangerie im Maritim Seehotel am Timmendorfer Strand. Reservierungen übernimmt das jeweilige Gastgeber-Haus. Kontakte zu den Teilnehmern und weitere Termine: www.gourmetfestival.de. ena

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Dudka bleibt gelassen. Laut wird er trotzdem: „Was für Alternativen haben wir?“ Seine beiden Souschefs reagieren sofort und kümmern sich um ein Ersatzmenü. Diese Professionalität zieht sich durch den Abend. Beim Anrichten der Gänge helfen sich alle Köche untereinander. Aus dem Restaurant kommen derweil fast ausschließlich leere Teller zurück. Christian Dudkas Plan ist aufgegangen.