Lütjensee. Gerhard Retter von der Lütjenseer Fischerklause sitzt in der Jury der TV-Show „Grill den Hessler“. Die neue Staffel startet am Sonntag.

Er steckt noch mitten in den Dreharbeiten zur achten Staffel von „Grill den Henssler“. In den Drehpausen zieht es ihn immer wieder an den Lütjensee – dorthin, wo auch sein Restaurant, die Fischerklause, liegt. Hier lebt der mehrfach ausgezeichnete Sommelier mit seiner Frau Claudia und den beiden acht und fünf Jahre alten Töchtern. „Gibt es einen schöneren Platz, um sich zu erholen?“, fragt er. Und die Antwort gibt der 44-Jährige gleich selbst. „Ich liebe es, mit meinem Brett beim Stand-up-Paddeln über den See zu gleiten, oder im Sommer einfach mal ins Wasser zu springen.“

Die Fischerklause mit traumhafter Lage direkt am See wurde 1907 vom Großvater seiner Frau erworben. Im dazugehörigen Bootshaus werden im Sommer Fischbrötchen, Flammkuchen und hausgemachtes Eis an Spaziergänger und Radfahrer verkauft. „Vor ein paar Jahren wurde dies zum schönsten Platz in Stormarn ausgezeichnet“, berichtet Gerhard Retter.

Der Lütjenseer sitzt seit 2016 in der Jury der Sendung

Seinen Weg in die Jury der Vox-Sendung „Grill den Henssler“ nahm Gerhard Retter über erste Fernseherfahrungen mit Steffen Henssler. „Ich war Gastsommelier der Sendungen „Topfgeldjäger“ und Rosins Hell’s Kitchen“. Über diese Produktionsfirma führte sein Weg zur aktuellen Kochsendung. Und hier sitzt der fröhliche Österreicher nun schon seit 2016 in der Jury.

Mit Spannung wird auf den Start der nächsten Staffel gewartet, denn ein neues Gesicht wird in der Jury sitzen: Maria Groß, Sterneköchin aus Erfurt. „Jeder fragt, wie es mit der neuen Jurorin läuft. Vertragen sie sich? Und ich kann definitiv sagen: Sie ist sehr sympathisch und herzlich. Wir verstehen uns alle bestens“. Retter spricht vom gesamten Team. „Klar: Henssler ist ehrgeizig, aber er ist absolut authentisch und viele humorvolle Situationen entstehen spontan“.

Ralf Zacherl hilft Prominenten im Kochduell

Das Konzept der Sendung sieht vor, dass der Hamburger Starkoch Steffen Henssler sich jeweils im Kochduell gegen Prominente bewähren muss. Die wiederum bekommen Unterstützung von Koch-Coach Ralf Zacherl. Am Ende muss dann die Jury, in der auch Ex-Fußballmanager Reiner Calmund sitzt, über Sieg und Niederlage entscheiden.

Erst am Tag des Drehs erfahren die drei Jurymitglieder, was auf den Teller kommt. „Für mich ist es schwierig, den Geschmack in Worte zu fassen und mein Urteil verständlich für den Zuschauer auszudrücken“, so der gelernte Koch. Alles gewürzt mit einer Portion Humor – so das Rezept der Sendung.

Retter arbeitete auch im Berliner Hotel Adlon

Gerhard Retter selbst steht – wenn er nicht gerade dreht – fast täglich in seinem Restaurant, das er zusammen mit seiner Frau Claudia führt. Die beiden haben sich in Berlin kennengelernt, wo sie bereits in der Gastronomie ihr Geld verdient haben: er im Hotel Adlon, sie im Ritz Carlton. Retter ist Gastronom durch und durch, Starallüren sind ihm fremd. „Ich möchte gern der Mensch bleiben, der ich vorher war“.

Doch einbilden könnte er sich im Hinblick auf seine Karriere einiges. Die Starköche Eckart Witzigmann und Gordon Ramsay oder die Nobelherberge Adlon in Berlin sind nur einige Stationen. Doch inzwischen ist er mit Leib und Seele Chef der Fischerklause, die auch über Hotelzimmer verfügt. „Zu unseren Spezialitäten gehören der Aal und der Hecht aus dem eigenen See, genauso wie das Wiener Schnitzel, für das ich die Semmelbrösel extra aus Österreich kommen lasse“. Auch im eigenen Betrieb hat er den Blick auf jeden Teller, der an den Gast geht. „Nicht der Aufwand bestimmt die Qualität – es muss alles harmonisch sein. Ich bevorzuge ein Drei-Komponenten-Essen: Fisch oder Fleisch, Soße und Beilage – fertig. Die Einfachheit ist die Perfektion. So ist es auch beim Wein“. Auf die Frage, ob nicht die Art des Anrichtens der Gerichte in der Sendung schon den Koch verrät, schmunzelt er. „Nein, da kann sich jeder schnell täuschen“.

Die achte Staffel startet am Sonntag

Auch wenn es ihn immer wieder gern nach Berlin zieht, sagt Gerhard Retter: „Hamburg ist eine der schönsten Städte in Europa. Allerdings kenne ich mich gar nicht gut in der Stadt aus, es sei denn, ich werde nach Restaurants gefragt. Essen und Trinken sind einfach mein größtes Hobby“.

„Grill den Henssler“: Die achte Staffel startet am Sonntag, 2. April. Die acht Folgen laufen jeweils sonntags, 20.15 Uhr Uhr auf Vox