Siek. Im Gewerbegebiet Jacobsrade wird eine Großküche mit Bistrobetrieb gebaut. Firma investiert sieben Millionen Euro.

Direkt neben der Autobahn-1-Abfahrt Ahrensburg im Gewerbegebiet Jacobsrade in Siek stehen drei Dutzend rund acht Meter hohe Betonpfähle auf einem 12.000 Quadratmeter großen Grundstück, zahlreiche Arbeiter sind zugegen. Hier baut das Unternehmen Meyer Menü ein neues Firmengebäude samt Großküche und Bistrobetrieb, bringt so 80 Jobs in die Gemeinde. Das Investitionsvolumen beläuft sich auf sieben Millionen Euro. Jetzt war Grundsteinlegung. Der Produktionsstart ist für kommenden November angedacht. Den derzeitigen Standort Barsbüttel gibt der Anbieter von Mittagessen dann auf.

In Siek wird alles eine Nummer größer. Das Gebäude hat 2800 Quadratmeter Fläche, wovon allein die Küche 1800 einnimmt. Der Bistrobereich mit seinen 750 Quadratmetern und 90 Plätzen erstreckt sich über zwei Geschosse. Dort werden von 11 bis 14 Uhr frische Speisen geboten. „Wir rechnen mit 180 Kunden pro Tag“, sagt Geschäftsführer Christian Seidel. In Barsbüttel gebe es dieses Versorgungskonzept noch nicht, es habe sich aber an zwei anderen Standorten bewährt.

Mehr als 70.000 Menüs werden täglich ausgeliefert

Das Unternehmen Meyer Menü wurde 1963 gegründet, ist heute deutschlandweit aktiv und zählt zu den führenden Anbietern von frischen Mittagsmenüs. Neben dem Hauptsitz in Bielefeld gibt es fünf weitere Produktions- und 23 Vertriebsstandorte. Mehr als 900 Mitarbeiter sind täglich damit beschäftigt, 70.000 Menüs herzustellen und auszuliefern.

So wird die Großküche mit Bistrobetrieb der Firma Meyer Menü in Siek aussehen
So wird die Großküche mit Bistrobetrieb der Firma Meyer Menü in Siek aussehen © HA | Freyler Industriebau

Davon werden 9000 in Barsbüttel produziert. Die Firma ist im Süden Stormarns seit April 2005 ansässig. In dem Gebäude an der Straße Altes Feld war zuvor der örtliche Traditionsbetrieb Horst Gauger beheimatet. Meyer Menü hatte ihn seinerzeit gekauft und alle Mitarbeiter übernommen. „Inzwischen sind die Räume zu klein geworden, wir benötigen mehr Kapazitäten“, sagt Betriebsleiter Dierk Töpfer. In der Großküche mit ihren 1050 Quadratmetern beschäftigt die Firma 26 Mitarbeiter, hinzu kommen fünf in der Verwaltung, die in Bürocontainern untergebracht sind, sowie 18 Fahrer. Container und eine Versandhalle stehen auf einem benachbartem Grundstück. Dafür zahlt Meyer Menü Miete.

Mitarbeiter ziehen von Barsbüttel nach Siek

Das Unternehmen wäre gerne in Barsbüttel geblieben. „Wir haben bei der Gemeinde angefragt, aber kein Grundstück bekommen“, sagt Seidel. Die Mitarbeiter ziehen nun mit nach Siek um, zudem schafft Meyer Menü dort 20 neue Jobs. Gesucht werden noch Köche und Küchenhilfen.

Am neuen Standort können bis zu 14.000 Menüs am Tag produziert werden. Und wenn die Nachfrage höher sein sollte, gibt es Erweiterungsmöglichkeiten. Das Grundstück in Barsbüttel soll verkauft werden. Mit Interessenten wird bereits verhandelt.

Zu den Meyer-Menü-Kunden zählen neben zahlreichen Kindergärten in Stormarn, darunter welche in Ahrensburg, Reinbek und Glinde, auch Schulen und Unternehmen.