Schimmel am Brot abschneiden und den Rest verzehren? Besser nicht: Der Schimmel hat wahrscheinlich das Restbrot durchdrungen.
Ach, das bisschen Schimmel auf dem Brot ... Das schneide ich einfach ab. Dann kann ich den Rest noch essen. Geht das wirklich? Lieber nicht, meint die Expertin Andrea Müller vom Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung: „Wenn der Schimmel sichtbar ist, haben sich bereits Sporen gebildet. Denn nur diese können wir erkennen. Das heißt, dass der Rest des Lebensmittels wahrscheinlich schon von Schimmelpilzen durchdrungen ist.“
Diese regelmäßig mitzuessen, ist für Menschen nicht gesund. Zum Beispiel, weil manche Schimmelpilze für uns giftige Stoffe bilden. Also: Sobald Schimmel auf dem Brot oder einem anderen Lebensmittel zu sehen ist, müsst ihr das bitte entsorgen, auch wenn es manchmal schwerfällt.
Es gibt aber auch Ausnahmen, zum Beispiel beim Käse wie Camembert (gesprochen: Kamonbähr). Die Pilze dafür werden extra gezüchtet. Sie sind ungefährlich und essbar.
Auch in der Umwelt sind Schimmelpilze manchmal sehr wichtig. Andrea Müller erklärt: „Sie zersetzen alte Sachen wie Laub oder abgestorbene Bäume. So sorgen sie dafür, dass bestimmte Stoffe wieder zurück in den Stoff-Kreislauf gelangen.“ Es gibt übrigens viele verschiedene Schimmelpilze. Es sind mehr als 100.000 Arten – von denen zahlreiche für uns Menschen vollkommen ungefährlich sind.