Das Rezept des Monats ist eine leckere und zugleich besondere Marinade für Grillfleisch

Marktfrau Beke Marquardt durfte schon mit Sternekoch Johann Lafer im Fernsehen kochen. Ein außergewöhnliches Rezept für selbst gemachte Grillfleisch-Marinade aus Stachelbeeren ist ihre leichteste Übung.

Für das süß-saure Stachelbeer-Relish ein Kilogramm Stachelbeeren waschen und Blüten sowie Stiel entfernen. Die geputzten Beeren in kleine Stücke scheiden oder durch den Fleischwolf drehen. 500 Gramm Zwiebeln würfeln und zusammen mit den Stachelbeeren in einen Topf geben. 350 Gramm Rosinen und 250 Gramm braunen Zucker untermischen. Das ganze mit einem Teelöffel Senf, einem viertel Teelöffel Cayennepulver, einem Teelöffel Curry, drei Esslöffeln Salz und einem halben Liter Weinessig abschmecken.

Alles gut durchrühren und langsam erwärmen. Etwa 45 Minuten muss die Würzsauce köcheln. Wenn sie eingedickt ist, den Topf vom Herd nehmen. Das Relish etwas abkühlen lassen und spätestens eine halbe Stunde vor dem Grillen Rind- oder Schweinefleisch damit bestreichen. Auch als Mitbringsel, macht sich das Relish gut.

Der Unterschied zwischen Relish und Chutney ist übrigens die Konsistenz. Chutney wird püriert, während im Relish Stückchen erlaubt sind.