Kreis Pinneberg. Das Magazin „Der Feinschmecker“ hat im Kreis Pinneberg einige Empfehlungen ausgesprochen. Das sind die frisch gekürten Betriebe.

Sie sind die besten ihrer Zunft, backen knackig, frisch und gut. Kurzum: Bäcker machen „Handwerk zum Anbeißen“. Laut einer aktuellen Bestenliste des Fachmagazins „Der Feinschmecker“ gehören nun auch Bäcker aus dem Kreis Pinneberg zu den empfehlenswertesten Adressen in ganz Deutschland.

Die hiesigen Bäcker würden demnach ihr Handwerk verstehen, es mit Liebe und Hingabe ausüben. Nicht grundlos fanden Betriebe aus Pinneberg, Wedel, Halstenbek und Barmstedt Eingang in die Liste der 500 besten Bäckereien der Republik. Unter den ausgezeichneten Backstuben im Kreis ist auch ein Newcomer.

„Der Feinschmecker“ ist eine monatlich erscheinende Zeitschrift, die sich mit feiner Küche, Wein und anderen Fragen des gehobenen Genusses beschäftigt. Der Eigenwerbung nach ist die Publikation „das führende Gourmet-Magazin“. Die ausgewählten Betriebe im neuen „Bäcker-Ranking“ erfüllen demnach alle Kriterien, ihre Kunden nahezu täglich mit qualitativ hochwertigen Produkten zu erfreuen. Neben alteingesessenen Betrieben wie Münster in Pinneberg oder Schlüter in Halstenbek ist die Bäckerei Kruste&Krümelchen aus Barmstedt neu in der Liste. Das Abendblatt stellt die Betriebe vor.

Münster‘s Backstube Pinneberg: „Ein köstlicher Brotgeschmack“

In Pinneberg hat es den Feinschmecker-Kritikern „Münster‘s Backstube“ angetan. Im Urteil des Magazins heißt es: „Lange Reifezeiten der Teige, Zutaten aus der Region und die Verwendung natürlicher Rohstoff ohne Zusatzstoffe gehören zu den Prinzipien von Münster’s Backstube, die bereits 1900 in Pinneberg gegründet wurde.“

Holger und Angelika Münster leiten den Betrieb in vierter Generation. „Ein köstlicher Brotgeschmack beim Sovitalbrit, einem Roggenmischbrot mit Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkernen und hauseigenem Sauerteig. Kräftig und saftig kommt das Dinkel-Hafer daher, mit Haferflocken und etwa gleichen Anteilen beider Getreidesorten.“

Etwas Besonderes, so der Feinschmecker, ist das kräftige Körnerkissen, ein Mischbrot aus zwei Drittel Roggen und einem Drittel Dinkelmehl. Bei den Brötchen gefielen uns das Mohnbaguette, mit knackiger Kruste und einer markanten Schicht dunklem Mohn und das fluffige Laugeneck mit Sesamkörnern am besten.

Münster betreibt Verkaufsstellen in Pinneberg, Thesdorf und Wedel sowie mit der „Brotbox“ auf drei Wochenmärkten in Hamburg.

Adresse: Dingstätte 12, 25421 Pinneberg, 04101/797630, www.muensters-backstube.de

Konditorei Hackradt in Wedel: „Dörflich, aber grundsympathisch“

Die Experten vom Feinschmecker überzeugt der Wedeler Bäcker mit seinen Produkten. So heißt es: „Ein bisschen dörflich wirkt sie, die Bäckerei Hackradt abseits der großen Hauptstraße. Aber grundsympathisch, mit einem runden Sortiment an Broten, Brötchen und Kuchen, sogar eine kleine Sitzecke mit Tischen steht bereit. Prima schmeckt uns das Vollkornbrot aus Roggenmehl, herzhaft, dabei mit dezenter Sauerteignote.“

Udo Hackradt arbeitet als Konditor in der Bäckerei und Konditorei Hackradt.
Udo Hackradt arbeitet als Konditor in der Bäckerei und Konditorei Hackradt. © Stephan Clauss | Stephan Clauss

„Das Kraftkornbrot in runder Stangenform lässt sich mit vielen Saaten schön knabbern und schmeckt wunderbar zu Bergkäse oder Mortadella“, urteilt der Feinschmecker. „Für eine Wanderung in den Elbmarschen nehmen wir auch gern die Kümmelstange mit, weich und buttrig mit fein-salzigem Gewürz.“

Adresse: Pinneberger Str. 12, 22880 Wedel, 04103/97904, www.hackradt-wedel.de

Bäcker Schlüter in Halstenbek: „Köstliche knackige Hingucker“

Die Geschichte und die bis heute zur Schau gestellte Qualität der Bäckerei Schlüter beeindruckt in diesem Fall die Gourmets vom Feinschmecker: „Seit 1888 versorgt der heute von Tim Büsche geleitete moderne Traditionsbäcker die hungrigen Bewohner der Region. Die Zulieferer sind für jeden sichtbar aufgelistet. An den Gründer erinnert noch heute das von einer Banderole geschmückte „Opa Ferdinand“, ein herzhaftes Roggenmischbrot mit hohem Roggenanteil.“

Die neuen Inhaber der Bäckerei Schlüter aus Halstenbek: Tim Büsch und Nicole Arts
Die neuen Inhaber der Bäckerei Schlüter aus Halstenbek: Tim Büsch und Nicole Arts © Rainer Burmeister | Rainer Burmeister

Und weiter wird geschwärmt: „Köstlich knackig und ein Hingucker auch die an beiden Seiten spitz zulaufenden Dinkel Flutes, mit knusprig gebackener Kruste und luftiger Krume. Die beliebten Laugenbrötchen gibt es in meh­reren Varianten, ganz klassisch pur, aber auch gesprenkelt mit einer Schicht Kürbiskernen, weißem Mohn oder mit kräftigen Salzkörnern. Acht Filialen im Nordwesten von Hamburg.“

Adresse: Dockenhuder Chaussee 48, 25469 Halstenbek, 04101/41206, www.baeckerschlueter.de

Kruste&Krümelchen in Barmstedt und Elmshorn: Der Rocker unter den Bäckern

Das der Feinschmecker auch in Barmstedt eine Empfehlung ausspricht, liegt vor allem an Bäcker- und Konditormeister Marc Hütter. Er wuchs in Barmstedt auf, lebt bis heute dort und backt köstliche Brötchen, Brote und Kuchen. Im aktuellen Ranking heißt es: „Seit März 2017 bietet das Bäckerei-Café Kruste & Krümelchen Kuchen und Torten und vor allem Dinkelbackwaren täglich frisch an: Am Wochenende in farbenfrohen Café-Stuben in der Reichenstraße 22 und in der Moltkestraße 4 (Do-So) in Barmstedt sowie mittwochs und samstags im ebenso bunten Bäckermobil auf dem Wochenmarkt in Elmshorn werden die Dinkelspezialitäten von Bäckermeister Marc Hütter verkauft.“

Marc Hütter ist angesteller Bäcker- und Konditormeister bei Kruste und Krümelchen in Barmstedt.
Marc Hütter ist angesteller Bäcker- und Konditormeister bei Kruste und Krümelchen in Barmstedt. © Cornelia Hösch | Cornelia Hösch

Herausgehoben wird vor allem die Handwerkskunst: „Fertigmischungen gibt es in Hütters Backstube nicht, alle Zutaten mischt er selbst. Zu den Rennern des Betriebs gehört das französische Dinkelbaguette, dessen Teig 72 Stunden in einem Leinentuch ruht. Beliebte Spezialitäten der Bäckerei sind auch die Urkruste (mit Emmer) und das Dinkelvollkornbrot sowie Mehrkorn-, Rosinen-, Kürbiskern- und Franzbrötchen. Beim Kuchenangebot stehen Zimtschnecken, Marzipan-Nuss-Schnitte und New-York-Cheesecake an erster Stelle – und im Winter auch Schmalzgebäck, etwa auf dem Weihnachtsmarkt. Die Cafés punkten zudem mit abwechslungsreichen Frühstücksangeboten.“

Adresse: Reichenstraße 22, 25355 Barmstedt, 04123/9129720, www.krusteundkruemelchen.de

Nicht im Feinschmecker-Ranking, trotzdem gut: Kolls in Quickborn und Dwenger in Pinneberg

Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten, deshalb seien an dieser Stelle nur zwei der vielen anderen Bäcker im Kreis Pinneberg genannt, die es zwar nicht ins Feinschmecker-Ranking geschafft haben, aber trotzdem einen Besuch verdient haben. Zum einen ist das die Bäckerei Kolls aus Bönningstedt.

Heinrich Koll gründete 1962 seine Bäckerei zwar in Neumünster mit seiner Frau Christa, doch die Bäckerei wächst, bis das Ehepaar 1972 in Qucikborn die Bäckerei Schierhorn übernehmen und die Backstube fortführen. Aus einem Einzelbetrieb ist ein kleines Unternehmen geworden. Die Anzahl der Mitarbeiter klettert im Laufe der Jahre auf 160, die Produktion zieht 1986 nach Bönningstedt.

In der Bäckerei Kolls (Archivbild) werden ebenfalls leckere Backwaren angeboten.
In der Bäckerei Kolls (Archivbild) werden ebenfalls leckere Backwaren angeboten. © HA | Isabella Sauer

Heute führen die Geschwister Susanne und Rainer Kolls die Bäckerei, die sich inzwischen wieder auf ihre Wurzeln fokussiere: Familienbäckerei mit köstlich-knusprigen „Kollsbarkeiten“. Dazu gehört etwa auch das Eulenbrot, das sich durch sein „nussig-würziges Roggenaroma auszeichnet“. Ein hoher Vollkornanteil und ganze Haselnüsse machen das Brot zu einem besonderen Produkt. Die geheime Rezeptur stammtaus dem Jahr 1974 und wurde zur Stadtwerdung von Quickborn kreiert.

Eine Spezialität sind zudem die süßen Brötchen namens Klüntjes. „Ein samtiger Hefeteig, dessen süßer Geschmack von Kandisszucker-Stückchen herrührt. Eignet sich nicht nur zum Frühstück, sondern auch am Nachmittag zum Kaffee und am Abend mit einem herzhaften Stück Käse.“

Adresse: Kolls betreibt mehrere Filialen im Kreis Pinneberg, im Nachbarkreis Steinburg sowie in Hamburg, siehe Karte. Familienbäckerei Kolls GmbH, Nordring 7, 25474 Bönningstedt, Telefon: 040/5569410, www.baeckerei-kolls.de

Bäckerei Dwenger in Pinneberg:

Allein die Firmenfarbe ist ein Hingucker: Pink! Die Bäckerei Dwenger gehört zum Kreis Pinneberg wie die berüchtigten PI-Kennzeichen. Emil Dwenger gründete das erste Geschäft 1919 in Moorrege, seit 1951 sitzt das Unternehmen in Pinneberg. Dwenger hat schon bei „Deutschlands bester Bäcker“ (ZDF) mitgemacht und wurde 1999 erstmals als „5-Sterne- Bäckerei“ ausgezeichnet.

1965 eröffnete Dwenger als erste Bäckerei in Schleswig-Holstein eine Filiale im Fahltskamp 7 in Pinneberg, noch heute eine Institution in der Innenstadt. Jörn und Bettina Dwenger führen das Geschäft, Sohn Niklas Dwenger steht als Nachfolger in den Satrlöchern.

Niklas Dwenger, Bäckerei Pinneberg, Brot, Butterbrot
Niklas Dwenger, Bäckerei Pinneberg, Brot, Butterbrot © Kitty Haug | KITTY HAUG

Inzwischen beschäftigt die Firma 50 Mitarbeiter in fünf Verkaufsstellen und der Backstube. Besonderes Augenmerkwerde auf die handwerkliche Herstellung gelegt. Brötchenstraßen oder Vollautomaten? Gibt es nicht. Nahezu alles sei Handarbeit ohne Fertigmischungen oder zugekaufte Teiglinge.

Ob Kickers-Brot oder Roggen-Brötchen: Der tägliche Kundenstamm gibt dem Unternehmen wohl recht. Zumal auch Allergiker sicher sein können, dass bei Dwenger die Informationen über jeden Artikel stimmen. Chefin Bettina Dwenger ist schließlich selbst von einer Weizenmehl-Allergie betroffen.

Adresse: Bäckerei Dwenger, Mühlenstraße 26, 25421 Pinneberg, 04101/22518, www.bäckereidwenger.de

Das deutschlandweite „Feinschmecker-Ranking“ der 500 besten Bäcker.