Kreis Pinneberg. Restaurants und Firmen im Kreis Pinneberg haben kreative Ideen für Weihnachtsfeiern entwickelt. Hier kann gefeiert werden.

Alle Jahre wieder kommt das Christuskind – und auch die Frage: Wo ist Feiern mit Kollegen, im Sportverein oder unter Freunden möglich? In den vergangenen Jahren sind coronabedingt viele Weihnachtsfeiern ausgefallen, einige haben digital stattgefunden. Zum Glück gibt es in diesem Winter wieder schöne weihnachtliche Möglichkeiten für gemeinsame Events. Das Abendblatt hat ein paar Ideen für Feiern im Kreis Pinneberg zusammengestellt.

Wer noch nach einer passenden Idee für seine (Firmen-)Weihnachtsfeier sucht, für den bieten die Open-Air-Eisstockbahnen in direkter Bahnhofsnähe vielleicht das Richtige: Das Stadtmarketing Elmshorn lädt ab 21. November zum „Stadtwerke Winterspaß“ ein. Firmen, Vereine oder private Gruppen haben die Möglichkeit, die beiden Synthetik-Eisstockbahnen auf dem Holstenplatz exklusiv anzumieten.

Beim eigenen kleinen Turnier im Eisstockschießen sind Spaß und gute Laune garantiert! Gruppen können nachmittags von 14 bis 18 Uhr sowie sonnabends und sonntags von 10 bis 18 Uhr für 12 Euro pro Person die Eisstockbahnen stundenweise buchen. Am Freitag- und Sonnabendabend können die Bahnen ab 18.30 Uhr für eine Pauschale von 300 Euro inklusive Mehrwertsteuer exklusiv für Firmen-Weihnachtsfeiern und private Weihnachtsfeiern reserviert werden. Das Equipment zum Eisstockschießen und ein fachkundiger Moderator sind dann im Preis inbegriffen.

Die Gastronomie übernimmt Malte Findeisen, Inhaber des Brodericks und des Lugacci am Holstenplatz. Für Rückfragen steht das Stadtmarketing telefonisch unter 04121/26 60 74 oder per Mail unter harlof@stadtmarketing-elmshorn.de zur Verfügung.

Sportlich geht’s auch im Pinneberger Restaurant Dubrovnik zu. Zwölf Kegelbahnen stehen für die Kunden an der Raa 7 zur Verfügung. Preise: 40 Euro für eine Kegelstunde pro Doppelbahn. Drei trennbare Räume für bis zu 150 Personen bietet die Location. Neben kroatischen und internationalen Spezialitäten im mediterranen Stil, serviert das Team um Familie Gegic zur Weihnachtszeit auch Wintergerichte wie beispielsweise Grünkohl (18,90 Euro), Gänsekeule (21,90 Euro), Wildschwein (22,90 Euro) und Entenbrust (23,90 Euro).

Ein echtes Winterwunderland wartet in Prisdorf auf die Besucher

Ein Winterwunderland startet das Restaurant Goldschätzchen auf dem Peiner Hof in Prisdorf. Vom 4. November bis 18. Dezember, immer mittwochs bis freitags von 17 bis 23 Uhr, ist der kulinarische Budenzauber ab zehn Personen telefonisch unter 04101/601 09 21 buchbar. In lockerer Atmosphäre gibt es zudem Glühweinstände, Weihnachtsmusik, Spaß und Spiele – und das zu einem Pries von 89 Euro pro Person. Und am Wochenende gibt es das Winterwunderland von 12 bis 19 Uhr natürlich für alle interessierten Besucher. Um die Weihnachtsfeiern in diesem Jahr wieder so richtig aufleben zu lassen, hat das Bistro und Eventlocation Elbe 1 in Wedel gleich drei Konzepte für Feierwütige ausgearbeitet: Ab 37,50 Euro pro Person können 30 bis 80 Gäste bei der „klassischen Weihnachtsfeier“ in gemütlichen Ambiente verschiedene Buffet-Varianten genießen.

Den märchenhaften Weihnachtsmarkt gibt es in Wedel ab 150 Besuchern

Mit verschiedenen Food-Stationen – von der Curry-Ingwer-Suppe, über Grünkohl bis hin zur süßen Waffel am Stil – präsentiert sich die „lockere Weihnachtsfeier“ im In- und Outdoor-Bereich. Sie bietet Platz für 80 bis 120 Besucher und kostet ab 73 Euro pro Person. Der „märchenhafte Weihnachtsmarkt“ wiederum kann ab einer Besucherzahl von 150 Personen gebucht werden. In Holzhütten können Burgunderschinken, Champignons, Grünkohl, gebrannte Mandeln und Glühwein genossen werden. Für die gemütliche Wärme sorgen Feuerkörbe und Fackeln. Das Angebot kostet 200 Euro pro Person. Eine Buchung ist telefonisch unter 04103/703 54 61 möglich.

Das Goldschätzchen in Prisdorf auf dem Peiner Hof wird von Patrick Diehr geführt.
Das Goldschätzchen in Prisdorf auf dem Peiner Hof wird von Patrick Diehr geführt. © Chris Hartwich | Chris Hartwich

Auch im Winter besticht das Schulauer Fährhaus mit seiner exklusiven Lage. Freunde, Angestellte und Kollegen können bis Weihnachten direkt an der Elbe feiern. Aus der Küche des Traditionshauses gibt es ein Truthahn-Essen mit Kürbiscremesuppe als Vorspeise. Hauptgang ist der Grevenkoper Truthahn, gefüllt mit Apfel und Cranberry, und danach ein Altländer Apfel-Walnuss Pie (45 Euro pro Person). Wer asiatische Gewürze liebt, wird beim „Seemann Curry Essen Fährhaus Style“ fündig. Nach der Selleriecreme-Suppe folgen Currys in verschiedenen Versionen: mit Kalb, mit norwegischem Lachs oder mit Kürbis und Kartoffeln. Reis und würzige Toppings runden das farbenfrohe Gericht ab (49,50 Euro).

In Uetersen sind Claudia und Ulf von Stamm mit ihrem Restaurant von Stamm aufs Tiefste verwurzelt, denn seit mehr als 100 Jahren kocht sich die Familie von Stamm in die Herzen der Einwohner. Aus zwei Varianten wählbar sind Vorspeise und Hauptgericht, wie etwa der hausgebeitzte Lachs mit winterlichem Salat und Sahnemeerrettich (10,50 Euro) und der Wildschweinbraten „Diana“ mit gefüllter Birne, Rosenkohl, und Kroketten (25,90 Euro). Auch die beliebten Klassiker „Schnitzel satt“ (22,50 Euro) und „Grünkohl satt“ (21,50 Euro) können telefonisch unter 04122/427 37 bestellt werden. Die Buffets werden ab mindestens 20 Personen angeboten.

Wer mehr als nur Essen möchte, dem sei die WebApp „myCityHunt“ empfohlen. Unter dem Titel „Xmas Adventure“ werden Abenteuerlustige bei einer drei Stunden dauernden Tour durch Elmshorns, Pinnebergs oder Wedels schönste und weihnachtlichste Ecken geführt. Weihnachtliche Rätsel sowie kleine Aufgaben bringen Abwechslung in die digitale Schnitzeljagd. Ausgelegt sind die Aufgaben für zwei bis 33 Teilnehmer und zum eigenen Wunschtermin unter www.mycityhunt.de buchbar. Pro Person sollten 13 Euro eingeplant werden.

Lebkuchenwerkstatt, Schnitzeljagd und Weihnachtsmarktrallye

Für Teams, denen der klassische Restaurantbesuch zu wenig ist, bietet der Veranstalter Querfeldeins drei Programme an, die überall stattfinden können. Zur Auswahl stehen: ein Lebkuchenwerkstatt, eine Weihnachtsmarktrallye sowie eine Geocaching-Schnitzeljagd zum Thema Weihnachten. Alle Aktionen dauern etwa zweieinhalb Stunden. Minimal müssen 15 Personen bei der Veranstaltung teilnehmen, nach oben sind die Grenzen offen.

Bei der Geocaching-Aktion werden die Teilnehmenden in Fünfergruppen eingeteilt und müssen kleine Weihnachtsrätsel lösen. Wenn sich ein Unternehmen für die Lebkuchenwerkstatt entscheidet, kann es in einem angemieteten Raum oder den eigenen Räumlichkeiten diese buchen. Die Rallye wiederum wird auf einem öffentlichen Weihnachtsmarkt in der Nähe veranstaltet. In Teams werden den Mitarbeitenden Aufgaben gestellt, bei denen sie mit den Budenbesitzern und anderen Weihnachtsmarktbesuchern in Interaktion treten müssen. Am Ende von jedem Wettkampfspiel bekommt das Siegerteam einen Preis zur Belohnung. Die Kosten pro Person belaufen sich beim Geocaching auf mindestens 34 Euro, bei der Weihnachtsmarktrallye auf 39 Euro und für die Lebkuchenwerkstatt auf 47,50 Euro pro Teilnehmer. Alles ist buchbar unter www.querfeldeins.org.

Den Wildpark Eekholt gibt es bereits seit über 50 Jahren. „Im Park gibt es über 100 Arten mit mehr als 700 Tieren zu sehen“, sagt Mitarbeiterin Heide Hansen. Wer die winterliche Kälte nicht scheut, kann im Wildpark für drei Stunden eine geschmückte „Grillkota“ für 35 Euro oder eine der drei Grillhütten für 20 Euro mieten. Jede weitere gemietete Stunde kostet sechs beziehungsweise vier Euro.

„Für ein bisschen Wärme kann zusätzlich ein Feuerkorb gemietet werden, und eine eineinhalbstündige Führung oder Fackelwanderung im Dunkeln ist auch möglich“, so Hansen. Alternativ kann man auch im Restaurant „Kiek ut Stuben“ nach einem Besuch des Tierparks Essen gehen. Weitere Infos sind unter www.wildpark-eekholt.de zu finden.